23 октября, вторник, 02:45
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Укрупнение регионов к процветанию не приведёт – читинский политолог

Экономика, 10:27, 21 сентября /
Укрупнение регионов к процветанию не приведёт – читинский политолог

Идея укрупнения регионов, к обсуждению которой периодически возвращаются на разных уровнях государственной власти, ни к чему хорошему не приведет. Это показал пример объединения АБАО и Читинской области. Такого мнения придерживается президент гильдии политолог и социологов Забайкальского края Дмитрий Крылов. Свою позицию он озвучил, отвечая на вопросы читателей портала Заб.ру в рубрике «Интервью».

«Идея укрупнения, как и разукрупнения, родилась не сегодня. К ней прибегают в поисках модели эффективного управления. Ввиду своей внешней формы, подкрепляемой соответствующими рассуждениями о том, что это будет правильно, мы опускаем необходимость анализа тех результатов, к которым может привести такое укрупнение. (…) Если продолжать проводить политику сильного Центра и слабых регионов (регионов доноров в стране 8-10 и это не случайно), то никакое укрупнение к процветанию этих регионов никогда не приведет. Не случайно в Кремле в 2012 году появилась еще одна идея - это передача внешнего руководства отсталыми регионами госкорпорациям, что уже совсем напоминает колониальную политику», - пишет Крылов. 

Напомним, что доработанная Минэкономики «Стратегия пространственного развития» предлагает разделить Россию на 14 макрорегионов — по аналогии с уже устоявшимся выделением Дальнего Востока и Северного Кавказа. Сибирский федеральный округ предложено разделить на три макрорегиона - Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Полпред в СФО Сергей Меняйло высказался против такого деления.

Позднее первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство не планирует укрупнять регионы страны, в рамках стратегии пространственного развития речь идет об их экономическом объединении.

Как ранее писал Заб.ру весной 2018 года, депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков, высказываясь относительно увеличения госдолга региона, заявил, что от «банкротства в этом случае спасет только введение казначейского сопровождения – это фактически означает внешнее управление».

КОММЕНТАРИЕВ: 32
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1018888
    Скорее, скорее присоединяйте Заб.край ...хоть к Бурятии!!! Это ж вселенский позор: В Забайкалье остаток уничтоженной промышленности работает на Москву, сельское хозяйство в зад......це. Но зато у нас есть Правительство ЗК!!!!! И министры с зарплатами отнюдь не размера 12 тыс. руб. В лучшие годы СССР был облисполком - и была перспектива жизни в Забайкалье. Сейчас властные чиновники, нахлебники-спиногрызы, только жрут и придумывают ненужные законы. Пусть они лишатся своих хлебных мест! Присоедините нас хоть к кому-нибудь!!!
    Ответить
  • 1018271
    ДВР! И только так!
    Ответить
    5
    0
  • 1018255
    Укрупнение будет, да не по сценарию. Дальше писать не буду, ибо это чревато 280.1 УК РФ, а времена ныне смутные.
    Ответить
    3
    1
  • 1018160
    Господин президент. присоедините уже пожалуйста Забайкальский край к России как Крым.
    Ответить
    11
    2
  • 1018146
    Куда укрупнять, есть территория Забайкальского края - это две Франции, три Швейцарии и так далее... Надо создавать человеческие условия для проживания, не идиотизмом заниматься, как наше министерство финансов во главе с Силуановым...
    Ответить
    17
    1
    • 1018148
      ...или не позорьтесь:
      Территория Франции - 674 685 км?
      Территория Забкрая - 431 500 км?
      Ответить
      4
      1
      • 1018153
        Во Франции проживает более 66 млн. чел.
        Ответить
        3
        1
  • 1018114
    Очередная болтовня бесполезного бездаря на хорошей зарплате с наших налогов. Укрупнять надо, иначе некоторые регионы вообще вымрут скоро. Но этот процесс надо начинать с создания тысяч рабочих мест. Будет работа, появится инфраструктура, улучшится уровень жизни и комфортность городов, тогда и люди потянутся. А в такие помойки как Чита никто с запада не поедет. Только уезжать будут отсюда аборигены, а посёлки через 20 - 30 лет всё равно прекратят своё существование с такой политикой как сейчас. Про программу закрепления кадров на селе говорили, но опять затухли. Одни разговоры, а действия ноль. Власть им....ентов.
    Ответить
    17
    4
    • 1018170
      От объединений толку мало. Объединились две нищеты Чит.обл и Агинское и ...что? Тушёнка агинская дорогая. мясо тоже не бюджетное. Даже Германия не восторге от объединения. Богатая Каталония хочет выйти из состава Испанского королевства. Северная Ирландия из Великобритании. Делать надо вот, что: ОДИН ОБЪЕДИНЁННЫЙ Сибирский регион с едиными энерго тарифами, газификацией и ценами на продукты! Бред скажите Вы... Не думаю...
      Ответить
      6
      2
      • 1018175
        Так я не о таком объединении. Надо именно укрупнять имеющиеся территории рабочими местами и инфраструкторой. Забайкальский край - это довольно обширная территория, а что толку? Только в Читаго ещё как - то теплится жизнь, все посёлки и деревни вымирают. Территория не используется и люди её покидают, потому что жизнь трудная, дорогая и нет работы, денег. Укрупнять надо именно развитием, а не бумажным объединением. Всё остальное - байки Едрисни.
        Ответить
        4
        1
        • 1018228
          Семипалатинск в Казахстане. Это заграница, России нужен новый полигон. Потому что в мире пахнет войной. Придётся в одностороннем порядке выходить из запретного моратория по испытанию ядерного оружия.
          Так как одними военными манёврами с участием МНР и КНР - НАТО уже не удивишь. Нужно будет взрывать водородные бомбы и пулять ядерные ракеты. Но чтобы как раньше при СССР, что бы ВСЕ боялись, и тряслись от Советской военной мощи. Чем плох опустошенный Забайкальский край? Бред скажите Вы.. Не думаю...
          Ответить
          3
          0
  • 1018110
    Где у нас кадровый резерв хотя бы на должность президента?
    Ответить
    10
    2
    • 1018112
      Нипель.
      Ответить
      2
      3
      • 1018168
        Это фамилия или резинка для накачки велосипедного колеса?
        Ответить
      • 1018138
        Ответить то слабо? Только кнопку можешь тыкать за хорошую зряплату?
        Ответить
        1
        0
  • 1018106
    Только если с центром в Чите
    Ответить
    2
    3
  • 1018102
    Нужно не регионы укрупнять, а плотность населения выравнивать. В Москве народа как селедок в бочке, а в Сибири шаром покати. Посмотрите на другие страны, хватит уже кокс нюхать.
    Ответить
    17
    0
  • 1018100
    О каком эффективном управлении? Кем? Или чем? Рабами? Или колониальными ресурсами? Создайте систему, в которой человек это человек. Чтоб люди со всего мира завидовали россиянам и хотели ими стать. В таком направлении Россия всегда развивалась и расцветала. А сейчас? Люди уже не знают кто они, где и зачем. Дорулились манагеры на должностях, которые должны занимать Государственные Деятели.
    Ответить
    19
    0
  • 1018089
    Очередная вселенская чушь это ваше объединение. Вы вот цены на электроэнергию сделайте в Забайкальском крае, как в Иркутской области, а то мы вообще тут - как в замордованной колонии живём. Беспросветно.
    Ответить
    34
    2
  • 1018087
    90% населения края за присоединение к Китаю! Я как потомок казаков-белогвардейцев двумя руками за. И таких семей тысячи. Хоть пожить людьми на старости лет.
    Ответить
    9
    36
    • 1018109
      Так езжай туда, потомок. Кто тебе не даёт? Не надо за всех, ты за себя ответь
      Ответить
      18
      4
    • 1018101
      Приспособленец "батенька" вы, а не житель! Не надо апеллировать такими цифрами! 64 статьёй УК РСФСР попахивает.
      Ответить
      14
      5
    • 1018094
      Как рикшу-казака-белогвардейца подгоняет китайский "ездок" :) :) :)
      Ответить
      23
      4
  • 1018088
    Ежу понятно. Уже кто-то и диссертации на эту тему защищал даже.
    Ответить
    4
    1
  • 1018085
    Надо объединить Заб.край,Ирк.область и Бурятию в Восточно-Бурятский край или в республику Северную Монголию со столицей в Улан-Удэ. Тогда благосостояние народа вырастет в разы. И заживётн как в Японии.
    Ответить
    9
    15
    • 1018173
      точно аналЛизатор
      Ответить
      1
      2
    • 1018150
      Байкальская Республика возможна.Это бассейн Байкала,граница - Яблоневый хребет. Существующяя граница не даёт развиваться западным районам ЗК.
      Ответить
      2
      1
    • 1018111
      Да были уже объединения в при Хрущеве в Совнархозы не получилось развивались только центры этих объединений а нашу Читинскую область сдавали Китаю до Байкала
      Ответить
      5
      2
  • 1018083
    При объединении все эти местечковые депутаты, гильдии и прочая останутся без кормушки. А учитывая что в Забайкалье этого добра больше всего по россии, представляете, сколько "безработных" появится? :)
    Ответить
    14
    5
    • 1018098
      ...минусуют :)
      Ответить
      2
      1
  • 1018082
    А Забайкалье нужно присоединить к Москве или к Китаю?
    Ответить
    2
    11
    • 1018179
      Какое процветание? Что это за раз гильдяи с президентом? Речь о сокращение аппарата и логистических решениях. Где Чита и где Чара? Ясно что они давно снабжаются от Красноярска по БАМу. А наши туда-сюда катаются на слеты и форумы
      Ответить
      1
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.