23 октября, вторник, 02:46
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Верховный суд запретил выносить приговоры за репосты и лайки

Общество, 20:20, 20 сентября /
Верховный суд запретил выносить приговоры за репосты и лайки
Фото из архива Заб.ру

Пленум Верховного суда РФ на заседании 20 сентября принял поправки в своё постановление 2011 года о судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности. Суд запретил выносить приговоры за репосты и лайки и ждёт дела на пересмотр. Об этом сообщил Legal.Report

«Проект документа представил судья ВС РФ Олег Зателепин. Он отметил, что Верховный суд ведёт постоянный мониторинг судебной практики по уголовным делам данной категории и выявляет вопросы, требующие разъяснения. Так, в 2016 году постановление 2011 года уже дополнялось с учётом того, что в экстремистской деятельности стал часто использоваться Интернет. И такая тенденция только усиливается. По словам Зателепина, в нынешнем году 90% приговоров за преступления экстремистской направленности были связаны с использованием осуждёнными интернета. В связи с этим возникла необходимость дать новые разъяснения ради единообразия судебной практики», - написало издание.

Судья сделал краткий обзор предлагаемых дополнений в постановление. Так, ВС указывает, что привлечение к уголовной ответственности за выражение своего мнения должно быть исключительной мерой. Появились разъяснения об особенностях судебной проверки законности и обоснованности принятия решения о возбуждении уголовного дела – отмечается, что суды должны проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения уголовного дела.

– Размещение той или иной информации в Интернете само по себе ещё не образует состава преступления экстремистской направленности. Для привлечения лица по ст. 282 УК РФ необходимо установить, что лицо, размещая ту или иную информацию, осознавало, что его действия направлены против основ конституционного строя и имеют своей целью возбудить ненависть, вражду или унизить человеческое достоинство, – отметил Зателепин.

В документе приводятся более конкретные критерии признания деяния малозначительным. Суд может установить это, оценив размер и состав аудитории, которой была адресована размещенная информация, количество просмотров, влияние информации на поведение увидевших ее лиц. Кроме того, Пленум отметил, что заключения эксперта по таким делам не обладают преимуществом перед другими доказательствами, а должны быть оценены судом по общим правилам.

- Мы считаем, что разъяснения позволят правильно разграничивать преступления экстремистской направленности и деяния, не обладающие общественной опасностью и не являющиеся преступными, – сказал Зателепин.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1018095
    Ответить
    1
    0
  • 1018075
    Верховный Суд, порой, выносит очень здравые решения. Всё-таки они пользуются конституционными привелегиями, зарплата у судей Верховного Суда РФ в разы больше простых смертных...
    Ответить
    2
    1
  • 1018032
    Как пели в одной хорошей песне - СКОРО, ОЧЕНЬ СКОРО...
    Ответить
    4
    0
  • 1018025
    По команде своего патрона - Дм.Песков во время ВЭФ [Восточного экономического форума] от бессилия остановить процесс массового обсуждения проблемы деградации некогда богатейшей страны мира, предложил:
    - В срочном порядке создать специальные суды для оперативного рассмотрения дискуссии в интернете.
    При этом...
    - Песков признался, что наша страна и наша экономика не развивается ТОЛЬКО по этой причине, из-за беспрерывных насмешек и глумлении в интернете по всем вопросам происходящим у нас в стране или связанных с внешней политикой руководства нашей страны.
    Ответить
    10
    0
  • 1018024
    А я написала открытое письмо президенту, изложив всё, что говорят о нём в обществе и своё негативное мнение о нём и выложила это в сеть. Интересно, будет такое письмо признано экстремистским?
    Ответить
    7
    0
  • 1018005
    Отсутствия Ада. А значит и рая. А начит можно и нужно грешить. По полной.
    Ответить
  • 1017999
    Очень жаль.
    Ответить
    1
    3
  • 1017984
    Ну, судя по вчерашней новости о уголовном наказании за якобы лживую информацию, сидеть будут те, кто пишет свое мнение. А те, кто репостит и лайкает - сидеть не будут, но будут взят на карандаш, как "неблагонадежные".
    Ответить
    15
    0
    • 1018022
      А от того, что они сами вусмерть напуганы и тот же "крик отчаяния" генерала Золотова от этого же. О них все сказано и написано и они чувствует приближающую агонию.
      Ответить
      11
      0
  • 1017982
    сядите еслиф чё не -то. кто камень поднял, тот пулю получит. куда против силушки- системушки.. не слушайте диванных подстрекателей. они еслиФ чо сразу спрячуйтся.. в броневик как Великий Ленин на финском вокзале. Не один революционЭр не был на митингах. не назвал своих фамилий и имён. они блефуют. вас подставляют.
    Ответить
    3
    8
  • 1017980
    И строить новые места для отсидки - денег нет.
    Ответить
    11
    0
  • 1017970
    чмично однахо . скоро смайлики будет ожидать беда - за отрицательные , ждут реальные срока .....
    Ответить
    5
    0
  • 1017953
    лучик света....
    Ответить
    5
    0
  • 1017943
    Одна из немногих положительных вестей из зазеркалья
    Ответить
    17
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.