16 декабря, воскресенье, 09:20
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Более 1,5 млн р выплатит Перинатальный центр в Чите семье за ошибку при родах

Общество, 21:40, 21 сентября /
Более 1,5 млн р выплатит Перинатальный центр в Чите семье за ошибку при родах
Фото: rg.ru

Черновский районный суд Читы взыскал с Забайкальского краевого перинатального центра 1,55 миллиона рублей за врачебную ошибку, в результате которой ребенок родился инвалидом. Доктора «прокесарили» женщину, вступившую в роды, спустя несколько часов, пишет «Коммерсант».

«Дарья Сорокина появилась на свет в этом медучреждении в августе 2012 года. Несмотря на то что мать девочки, почувствовав схватки, потребовала от врачей срочно приступить к кесареву сечению, они начали операцию только через несколько часов. Иск подавали отец ребенка Илья Сорокин и бабушка Анастасия Кузьмина. Аналогичное заявление в суд готовит и мама девочки Елена Сорокина», - сообщает издание.

Истцы Илья Сорокин и Анастасия Кузьмина просили суд взыскать компенсацию морального вреда с ГБУЗ «Забайкальский краевой перинатальный центр». Они считают, что из-за непрофессионализма медицинских работников Дарья Сорокина, родившаяся в медучреждении 27 августа 2012 года, стала инвалидом. Ребенок появился на свет с рядом тяжелых заболеваний, в числе которых ДЦП, эпилепсия, атрофия головного мозга.

«Дочь и внучка истцов Дарья Сорокина стала инвалидом детства по вине врачей»,— отмечается в иске. Девочка самостоятельно не ходит, у нее неразвита речь, ее мучают боли и судороги. Истцы просили суд взыскать с медучреждения в качестве компенсации морального вреда 2 миллиона рублей», - отмечает «Коммерсант».

В августе 2012 года мать девочки Елену Сорокину врачи отказывались госпитализировать и сделали это только по ее настоянию. Женщина требовала немедленного кесарева сечения, однако заведующая родовым отделением ей в грубой форме отказала в операции. Только через несколько часов главврач роддома приняла решение о срочном оперативном вмешательстве. В итоге ребенок родился с тяжелой формой асфиксии.

По данным газеты, по заключению Центра независимой медико-социальной экспертизы города Новосибирск, куда обращалась представитель истца Ильи Сорокина юрист Анастасия Коптеева, к рождению ребенка-инвалида привели ряд существенных недостатков при родовспоможении. Врачи поздно приняли решение о проведении кесарева сечения, операцию необходимо было проводить экстренно. К аналогичным выводам пришла и государственная страховая медицинская компания «Забайкалмедстрах». Минздрав Забайкальского края создал комиссию, которая установила, что заведующая родовым отделением Дашкевич недооценила тяжесть состояния пациентки, и вынесла ей дисциплинарное взыскание.

В четверг Черновский райсуд Читы вынес решение взыскать с медицинского учреждения в пользу заявителей 1,55 миллион рублей. Из этой суммы 1 миллион рублей - в пользу Дарьи Сорокиной. Отец девочки и ее бабушка получат 500 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1018975
    Как перинатальный открыли,детей больных и искалеченных стало в 3раза больше.На Набережной только и успевают ,исправлять его ошибки.
    Ответить
    1
    0
  • 1018749
    В мае родила в этом центре. На 2 сутки закрыли меня у тубдиспансер с открытой формой туберкулеза... я настояла на повторном обследовании только через месяц провели снова рентген томографию и тд.... в конце выяснилось что у меня только начинается.... конечно после того как я пролежала 1 месяц в отделении открытой формы туберкулеза.....это было для меня ужасом .... перенести на себе за 1 месяц 6 раз облучения легких...
    Ответить
    1
    2
  • 1018521
    Невестка хотела рожать в этом центре, Господь уберег и жадность работников центра: отстояв очередь, им предложили заплатить 30 т. р., мол, "если хотите у нас рожать". Родила на Шилова, все слава Богу!
    Ответить
    3
    4
  • 1018474
    Вот так и урожай. Женщины доверяют врачам, а итоги ужасные. У меня иютетя рожала в 38 лет, так ей ребёнка выдавливали, а теперь парню уже 28 лет, а он инвалид детства.
    Ответить
    3
    2
  • 1018463
    Только уголовная ответственность исправит таких коновалов.
    Ответить
    13
    4
  • 1018403
    Не понимаю логику.Заведующая из своих каких то мотивов или некомпетентности сделала врачебную ошибку,а моральный вред взыскивать с леч.учреждения. Мало того. Сделала нового человека общества на всю жизнь тяжелейшим инвалидом,обрекла его на всю жизнь на мучения, а ей "дисциплинарное взыскание" .Даже не уволили!А ее садить надо.Давать срок ,как нанесшего тяжкий вред здоровью по неосторожности вследствие некомпетентности и ненадлежащего исполнения виновным своих профессиональных обязанностей.. Статья 118 УК РФ.Куда смотрел суд при вынесении решения?Почему прокуратура не возбудила дело по этой статье сама?
    Ответить
    33
    5
    • 1018407
      Тоже лучше всех разбираетесь?
      Ответить
      6
      17
      • 1018768
        Поражаюсь.В том же роддоме на Шилова постоянные травмы шеи у новорожденных.Травмы вплоть до того что бедные дети голову держать не могут до 2 лет.Кто наказан?Никто.Те же самые врачи принимают роды и работают точно также там же.У нас что только медикам теперь правовая защита от взбешенных их некомпетентностью пациентов?А почему медикам то уголовка не светит за точно такие же телесные увечья,только нанесенные в рамках некомпетентности?
        Ответить
        2
        2
      • 1018766
        А вы наверное та самая заведущая.Совесть не мучает?Глупый вопрос,конечно не мучает.Такие как вы угандошат за свою жизнь немало жизней.Для вас это ,как два пальца об асфальт.
        Ответить
        3
        2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.