ban

Десять новых типов автономеров появятся в России

Авто, 16:38, 22 сентября 2018 /
Десять новых типов автономеров появятся в России
Фото: prokazan.ru. Изображения номеров опубликованы www.kommersant.ru

Новые номерные знаки начнут выдавать российским водителям в 2019 году. Мотоциклетные номера станут меньше в размерах в 1,5 раза, а знаки для японских праворульных авто формой будут напоминать квадрат. Планируется ввести особые номера для мопедов, а также для классических и спортивных автомобилей. Соответствующий ГОСТ утвержден приказом Росстандарта и вступает в силу с 1 января, пишет «Коммерсант».

«Для мотоциклистов будут доступны номера уменьшенного размера: 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм). У зарубежных мотоциклов (их на порядок больше отечественных) маленькая площадка под номер - российский госзнак на нее просто не помещается. Старый ГОСТ 1993 года этого не учитывал. Байкерам приходится использовать переходники, без них ветер может сорвать номер на скорости», - пишет издание.

Появятся также номера, рассчитанные на задние площадки японских и американских машин с нестандартным местом крепления. Речь идет об автомобилях, ввезенных в РФ «серым» образом, а не через дилеров. У многих таких машин задняя площадка квадратная, и автовладельцам приходится, как и байкерам, использовать самопальные переходники либо сгибать стандартный прямоугольный номер (его размер 520 на 112 мм). Размер новых госзнаков - 290 на 170 мм.

«Впервые появляются специальные госзнаки для мопедов: по размеру они будут как мотоциклетные (190 на 145 мм), но с другим набором букв и цифр - ММ55АА77RUS (структура мотоциклетного, напомним, 1133АА77RUS). Новый тип номеров предназначен для владельцев так называемых макси-скутеров, они не являются полноценными мотоциклами, но оборудованы двигателями объемом более 50 куб. см. Планов регистрировать традиционные мопеды и скутеры (с маленькими двигателями и скоростью, ограниченной 50 км/ч) у ГИБДД пока нет. Зато появятся специальные мотоциклетные номера на красном фоне для работников иностранных дипмиссий, а также знаки для квадроциклов», - пишет «Ъ» со ссылкой на источник.

Ретро- и спортивные авто также получат свои знаки. Основное их отличие - буквы «К» и «С», отделенные чертой от остальных символов. Так, к примеру, номер для классической 21-й «Волги» может выглядеть так: К ММ97677RUS; для участника ралли - С ММ97677RUS.

- «Классика» и спортивные машины получили не по одному, а по три типоразмера знаков, - отметил  зампред комитета классических автомобилей Российской автомобильной федерации Петр Шляхин.-  К примеру, владельцы ГАЗ-69, «Москвичей» смогут использовать задний двухстрочный номер для «классики» в отведенном под советский номер пространстве.

Ряд нововведений носит на первый взгляд технический характер. Так, ГОСТ регламентирует, что каждая заготовка номера должна иметь уникальный 12-значный код изготовителя. Он подскажет полиции, где, кем, когда был произведен госзнак и где он продан. Помимо этого ГОСТом снят запрет на сверление дополнительных отверстий в знаке: уточнено лишь, что они не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.

Введение новых типов государственных регистрационных номеров не потребует перерегистрации автомобилей, сообщил РИА Новости представитель научного центра безопасности дорожного движения МВД России Андрей Капустин. Он отметил, что автовладельцы будут менять номерные знаки исключительно по собственному желанию.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1019060
    Так было же уже так. Были раньше квадратные номера на всех ТС. На какой было вводить эти длинные?! Народ кстати и тогда тоже недоумевал, для какого лешего придумали эти полметровые х..еновины. Сейчас обратно. Это называется чиновничье руко..удие. 
    Ответить
    2
    0
  • 1018819
    очередной ПОБОР - А НОСОРОГАМ не в домёк .......
    Ответить
    3
    4
    • 1019018
      Хе! Цэж монгольские номера! Гуляй кацап на Монголию!
      Ответить
      0
      1
    • 1018924
      Какой побор? Номера и сейчас за деньги дают, лишь бы взвизгнуть погромче.
      Ответить
      3
      0
  • 1018634
    Нужен полный запрет праворульных автомобилей! Столько ДТП и смертей из-за них в Азиатской части России!
    Ответить
    4
    70
    • 1019888
      Нужен полный запрет автомобилей, самолетов, кораблей, железных дорог, а самое главное ду_ра_ков!
      Ответить
    • 1018921
      Нужен закон запрещающий дибилов, как в жизни так и за рудёс, кстати большинство из них ездит на тазах.
      Ответить
      2
      0
    • 1018695
      На чем дрифтить тогда? На Нивах и на Уазах? Отечественные заднеприводные легковые авто оккупанты не выпускают, а на переднеприводных не то. Остаестся только JDM.
      Ответить
      2
      8
  • 1018618
    не знаю что к чему менять! хоть бы написали для чего это делается!денег видимо много
    Ответить
    11
    6
    • 1018625
      В том то и дело, что денег мало. Номера бесплатно выдавать не будет.
      Ответить
      8
      3
      • 1018631
        А сейчас тебе их типа бесплатно выдают.
        Ответить
        11
        1
    • 1018622
      Для удобства, что бы рамки эти переходные не ставить, я сразу на своей поменяю.
      Ответить
      11
      4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан
Общество -
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Открытие нового фонтана Чита ждала несколько дней, уже сегодня ночью его сломали» Это видео скинули в социальные сети ЗабТВ. Съемочная группа сразу же выехала на место. На площади Ленина сейчас работает полиция. «Прямо сейчас идет следственные действия, по видео с камер видно кто сломал фонтан, скоро начнется поиски» А вот и вся история - сегодня, в районе пяти утра двое молодых людей, видимо возомнив себя забайкальскими Геростратами, решили разгромить фонтан. И тем самым прославиться. Второе у них получилось – лица прекрасно видны на видео, которое сейчас изучают стражи правопорядка. К счастью, уничтожить одну из достопримечательностей города все же не удалось – поющий красавец оказался не по зубам вандалам. «Что было сломано сегодня ночью – нарушители сломали форсунки, развернули их в другую сторону, кроме этого была выломана одна решетка (ее потом можно будет подснять, вон там вот), но самое главное – сломали фильтр сняли крышку и просто ее выбросили. Фильтр задерживает тяжелый мусор, если он туда попадет тут же встанет» Дмитрий ДОБИН, управляющий фонтаном: «Сломается форсунка, отломится, то может вода из чаши протечь в техническое помещение и затопить уже все оборудование, которое под фонтаном находится там находится наносы, фильтрующие установки, электрический шкаф управления фонтаном, поэтому таких действий допускать не надо. Если оборудование будет утрачено, тогда на неопределенный срок фонтан работать не будет» Заменить оборудование -дело не только дорогостоящее, но и долгое – если необходимого нет на складе в Москве, то придется ждать детали аж из самой Греции. В таком случае фонтан может молчать несколько месяцев. «Фонтан только недавно сделали, все как бы говорили, что фонтан будет красивы, новый и сами же при этом гадят. Так же допускают туда детей, что они спокойно лазают и перекрывают форсунки, насос от этого перегружается и может сломаться» «Это конечно просто достояние города, а то что сломали, но я считаю, что те, кто сломал, вот как у китайцев, - взяли, поймали и отрубили, что захотели - Руку? - А можно хоть что, хоть что отрубить. Ну как же может такое быть, люди, которые ничего не соображают или процветание наркомании, или чего, но вот такое, для чего нужно сделать, чтобы все это сломать? Кому это нужно навредить? - Помешал кому фонтан? - Поэтому я считаю, что таких людей надо наказывать, не просто административно, уголовно я считаю уголовное надо, потому что это столько затрачено средств, переделывали восстанавливали, чтобы нам было хорошо» Фонтан работает – успели починить. Но сколько таких атак выдержит заграничное оборудование- не известно. Работники, обслуживающие фонтан, предупреждают – не надо купаться, пережимать форсунки, допускать детей. Простые правила дадут возможность фонтану украшать Читу и дальше. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ