23 октября, вторник, 02:44
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Десять новых типов автономеров появятся в России

Авто, 16:38, 22 сентября /
Десять новых типов автономеров появятся в России
Фото: prokazan.ru. Изображения номеров опубликованы www.kommersant.ru

Новые номерные знаки начнут выдавать российским водителям в 2019 году. Мотоциклетные номера станут меньше в размерах в 1,5 раза, а знаки для японских праворульных авто формой будут напоминать квадрат. Планируется ввести особые номера для мопедов, а также для классических и спортивных автомобилей. Соответствующий ГОСТ утвержден приказом Росстандарта и вступает в силу с 1 января, пишет «Коммерсант».

«Для мотоциклистов будут доступны номера уменьшенного размера: 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм). У зарубежных мотоциклов (их на порядок больше отечественных) маленькая площадка под номер - российский госзнак на нее просто не помещается. Старый ГОСТ 1993 года этого не учитывал. Байкерам приходится использовать переходники, без них ветер может сорвать номер на скорости», - пишет издание.

Появятся также номера, рассчитанные на задние площадки японских и американских машин с нестандартным местом крепления. Речь идет об автомобилях, ввезенных в РФ «серым» образом, а не через дилеров. У многих таких машин задняя площадка квадратная, и автовладельцам приходится, как и байкерам, использовать самопальные переходники либо сгибать стандартный прямоугольный номер (его размер 520 на 112 мм). Размер новых госзнаков - 290 на 170 мм.

«Впервые появляются специальные госзнаки для мопедов: по размеру они будут как мотоциклетные (190 на 145 мм), но с другим набором букв и цифр - ММ55АА77RUS (структура мотоциклетного, напомним, 1133АА77RUS). Новый тип номеров предназначен для владельцев так называемых макси-скутеров, они не являются полноценными мотоциклами, но оборудованы двигателями объемом более 50 куб. см. Планов регистрировать традиционные мопеды и скутеры (с маленькими двигателями и скоростью, ограниченной 50 км/ч) у ГИБДД пока нет. Зато появятся специальные мотоциклетные номера на красном фоне для работников иностранных дипмиссий, а также знаки для квадроциклов», - пишет «Ъ» со ссылкой на источник.

Ретро- и спортивные авто также получат свои знаки. Основное их отличие - буквы «К» и «С», отделенные чертой от остальных символов. Так, к примеру, номер для классической 21-й «Волги» может выглядеть так: К ММ97677RUS; для участника ралли - С ММ97677RUS.

- «Классика» и спортивные машины получили не по одному, а по три типоразмера знаков, - отметил  зампред комитета классических автомобилей Российской автомобильной федерации Петр Шляхин.-  К примеру, владельцы ГАЗ-69, «Москвичей» смогут использовать задний двухстрочный номер для «классики» в отведенном под советский номер пространстве.

Ряд нововведений носит на первый взгляд технический характер. Так, ГОСТ регламентирует, что каждая заготовка номера должна иметь уникальный 12-значный код изготовителя. Он подскажет полиции, где, кем, когда был произведен госзнак и где он продан. Помимо этого ГОСТом снят запрет на сверление дополнительных отверстий в знаке: уточнено лишь, что они не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.

Введение новых типов государственных регистрационных номеров не потребует перерегистрации автомобилей, сообщил РИА Новости представитель научного центра безопасности дорожного движения МВД России Андрей Капустин. Он отметил, что автовладельцы будут менять номерные знаки исключительно по собственному желанию.

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1019060
    Так было же уже так. Были раньше квадратные номера на всех ТС. На какой было вводить эти длинные?! Народ кстати и тогда тоже недоумевал, для какого лешего придумали эти полметровые х..еновины. Сейчас обратно. Это называется чиновничье руко..удие. 
    Ответить
    2
    0
  • 1018819
    очередной ПОБОР - А НОСОРОГАМ не в домёк .......
    Ответить
    3
    4
    • 1019018
      Хе! Цэж монгольские номера! Гуляй кацап на Монголию!
      Ответить
      0
      1
    • 1018924
      Какой побор? Номера и сейчас за деньги дают, лишь бы взвизгнуть погромче.
      Ответить
      3
      0
  • 1018634
    Нужен полный запрет праворульных автомобилей! Столько ДТП и смертей из-за них в Азиатской части России!
    Ответить
    4
    70
    • 1019888
      Нужен полный запрет автомобилей, самолетов, кораблей, железных дорог, а самое главное ду_ра_ков!
      Ответить
    • 1018921
      Нужен закон запрещающий дибилов, как в жизни так и за рудёс, кстати большинство из них ездит на тазах.
      Ответить
      2
      0
    • 1018695
      На чем дрифтить тогда? На Нивах и на Уазах? Отечественные заднеприводные легковые авто оккупанты не выпускают, а на переднеприводных не то. Остаестся только JDM.
      Ответить
      2
      8
  • 1018618
    не знаю что к чему менять! хоть бы написали для чего это делается!денег видимо много
    Ответить
    11
    6
    • 1018625
      В том то и дело, что денег мало. Номера бесплатно выдавать не будет.
      Ответить
      8
      3
      • 1018631
        А сейчас тебе их типа бесплатно выдают.
        Ответить
        11
        1
    • 1018622
      Для удобства, что бы рамки эти переходные не ставить, я сразу на своей поменяю.
      Ответить
      11
      4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.