18 февраля, понедельник, 12:08
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дарасунский рудник, где голодали шахтеры, остался без руководителя

Общество, 09:51, 24 сентября 2018 /
Дарасунский рудник, где голодали шахтеры, остался без руководителя
Евгений Рогалёв. Кадр ЗабТВ

Дарасунский рудник, где в июле из-за невыплаты зарплат голодали шахтеры, остался без директора – на теперь уже бывшего руководителя предприятия завели уголовное дело, ему пытаются вменить в вину не целевое использование средств. Об этом 24 сентября Заб.ру рассказал сам экс-директор Евгений Рогалев. 

- Я уволился по собственному желанию из-за состояния здоровья. Заявление я написал еще в июле, до забастовки, а 20 августа у меня была последняя смена. Собственник был в курсе. После увольнения я думал, что все успокоится, но завели уголовное дело. У меня есть информация, что это указание с Москвы, чтобы найти «козла отпущения». Дело уже месяц как завели, но обвинения мне должны предъявить только на днях, - сказал Евгений Рогалев. 

Бывшему директору пытаются вменить в вину не целевое расходование средств. 

- Сумма денег проходила, но она проходила для жизнеобеспечения рудника: мы проплатити электроэнергию и охрану, в противном случае мы бы затопили рудник и оставили без охраны взрывчатку. Мне пытаются вменить в вину, что порядка 11 млн я направил не на зарплату, а на вышеуказанные нужды, - уточнил собеседник портала. 

По данным бывшего руководителя, нового директора пока на предприятии нет.

Ранее Заб.ру писал, что 24 июля порядка 70 человек объявили о том, что поддержат голодовку в администрации золотодобывающего предприятия «Урюмкан» в Вершино-Дарасунском. Власти края прокомментировали забастовку шахтеров в Вершино-Дарасуне, отметив, что проблема связана руководством ПАО «Промсвязьбанк», где кредитуется собственник рудника. Долги составляют порядка 35 миллионов рублей. Между тем, в пресс-службе ПАО «Промсвязьбанк» заявили, что банк никогда не финансировал проект «Дарасунский рудник» Группы компаний «Урюмкан».

Прокурор района 24 июля вынес постановление в отношении ООО «Дарасунский рудник» о возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме того, в интересах 33 работников в суд направлены заявления о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, по не выплаченной работникам заработной плате на общую сумму более 2,3 млн. рублей.

25 июля количество участников голодовки достигло 84 человек. 

26 июля девять шахтеров из числа голодающих были доставлены в районную больницу из-за ухудшения здоровья. Следователи изъяли бухгалтерские документы, опросили директора рудника.

26 июля сформированный платеж в размере 15,4 млн рублей был перечислен ПАО «Промсвязьбанк» в пользу ООО «Дарасунский рудник», что позволило выплатить шахтерам в полном объеме заработную плату за май 2018 года, отпускные за май для 40 работников и полный расчет уволенных работников в мае, июне и июле 2018 года. Власти края собрались в Москву на переговоры с банком.

27 июля голодавшие шахтеры Дарасунского рудника прекратили акцию и разошлись по домам. 

С 1 августа Дарасунский рудник приостановил свою работу

Позднее стало известно, что после вмешательства следователей СКР задолженность по заработной плате перед шахтерами Дарасунского рудника полностью погашена. 

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1019344
    Ему ещё светит многомиллионные суммы непогашенных убытков и за ущерб государству в виде неуплаченных налогов.
    В старину говорили, с голоду пухни, но семена на посевную сохрани.
    В данном случае семенами являются материалы и оборудование которые нужно закупать для работы рудника, а также текущие траты.
    Мужики перевелись в Забайкалье и не понимает прописной истины, что если встанет рудник и им хана придет.
    Рудник встал, директора, такого же наемного работника, под суд. Теперь задача, найти поле чудес где растут деньги и Емелю дурачка на должность директора.
    Ладно, мужик обмельчал, а вот люди во власти, по идеи, должны быть грамотными, а не Емелями.
    Ответить
    3
    0
  • 1019193
    Низкие, пакостные методы работы власти в Забайкалье привели к полному отсутствию кадров
    Ответить
    7
    0
  • 1019166
    Хорошо хоть не съели с голодухи.
    Ответить
  • 1019133
    В нашей Стране ЖЕЛАЮЩИХ РукамиВодителями БЫТЬ не счесть - Которые не догоняют , ЧТО есть возможность СЕСТЬ ......
    Ответить
    2
    0
  • 1019062
    Ай да Путин))))))))
    Ответить
    3
    0
  • 1019056
    Не сработала чуйка у мужика. Неужели не видел, к чему дело движется? Почему тянул - не увольнялся раньше? Или думал - пронесет: и деньги появятся вдруг и место директора сохранить? А собственник, видимо, этим всем грамотно пользовался, пока бунт не начался. А теперь этого мужика - козлом отпущения. А собственник, как всегда, в шоколаде.
    Ответить
    34
    1
  • 1019052
    Сначала людям заплати, а потом все остальное
    Ответить
    1
    31