15 декабря, суббота, 12:37
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дарасунский рудник, где голодали шахтеры, остался без руководителя

Общество, 09:51, 24 сентября /
Дарасунский рудник, где голодали шахтеры, остался без руководителя
Евгений Рогалёв. Кадр ЗабТВ

Дарасунский рудник, где в июле из-за невыплаты зарплат голодали шахтеры, остался без директора – на теперь уже бывшего руководителя предприятия завели уголовное дело, ему пытаются вменить в вину не целевое использование средств. Об этом 24 сентября Заб.ру рассказал сам экс-директор Евгений Рогалев. 

- Я уволился по собственному желанию из-за состояния здоровья. Заявление я написал еще в июле, до забастовки, а 20 августа у меня была последняя смена. Собственник был в курсе. После увольнения я думал, что все успокоится, но завели уголовное дело. У меня есть информация, что это указание с Москвы, чтобы найти «козла отпущения». Дело уже месяц как завели, но обвинения мне должны предъявить только на днях, - сказал Евгений Рогалев. 

Бывшему директору пытаются вменить в вину не целевое расходование средств. 

- Сумма денег проходила, но она проходила для жизнеобеспечения рудника: мы проплатити электроэнергию и охрану, в противном случае мы бы затопили рудник и оставили без охраны взрывчатку. Мне пытаются вменить в вину, что порядка 11 млн я направил не на зарплату, а на вышеуказанные нужды, - уточнил собеседник портала. 

По данным бывшего руководителя, нового директора пока на предприятии нет.

Ранее Заб.ру писал, что 24 июля порядка 70 человек объявили о том, что поддержат голодовку в администрации золотодобывающего предприятия «Урюмкан» в Вершино-Дарасунском. Власти края прокомментировали забастовку шахтеров в Вершино-Дарасуне, отметив, что проблема связана руководством ПАО «Промсвязьбанк», где кредитуется собственник рудника. Долги составляют порядка 35 миллионов рублей. Между тем, в пресс-службе ПАО «Промсвязьбанк» заявили, что банк никогда не финансировал проект «Дарасунский рудник» Группы компаний «Урюмкан».

Прокурор района 24 июля вынес постановление в отношении ООО «Дарасунский рудник» о возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме того, в интересах 33 работников в суд направлены заявления о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, по не выплаченной работникам заработной плате на общую сумму более 2,3 млн. рублей.

25 июля количество участников голодовки достигло 84 человек. 

26 июля девять шахтеров из числа голодающих были доставлены в районную больницу из-за ухудшения здоровья. Следователи изъяли бухгалтерские документы, опросили директора рудника.

26 июля сформированный платеж в размере 15,4 млн рублей был перечислен ПАО «Промсвязьбанк» в пользу ООО «Дарасунский рудник», что позволило выплатить шахтерам в полном объеме заработную плату за май 2018 года, отпускные за май для 40 работников и полный расчет уволенных работников в мае, июне и июле 2018 года. Власти края собрались в Москву на переговоры с банком.

27 июля голодавшие шахтеры Дарасунского рудника прекратили акцию и разошлись по домам. 

С 1 августа Дарасунский рудник приостановил свою работу

Позднее стало известно, что после вмешательства следователей СКР задолженность по заработной плате перед шахтерами Дарасунского рудника полностью погашена. 

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1019344
    Ему ещё светит многомиллионные суммы непогашенных убытков и за ущерб государству в виде неуплаченных налогов.
    В старину говорили, с голоду пухни, но семена на посевную сохрани.
    В данном случае семенами являются материалы и оборудование которые нужно закупать для работы рудника, а также текущие траты.
    Мужики перевелись в Забайкалье и не понимает прописной истины, что если встанет рудник и им хана придет.
    Рудник встал, директора, такого же наемного работника, под суд. Теперь задача, найти поле чудес где растут деньги и Емелю дурачка на должность директора.
    Ладно, мужик обмельчал, а вот люди во власти, по идеи, должны быть грамотными, а не Емелями.
    Ответить
    3
    0
  • 1019193
    Низкие, пакостные методы работы власти в Забайкалье привели к полному отсутствию кадров
    Ответить
    7
    0
  • 1019166
    Хорошо хоть не съели с голодухи.
    Ответить
  • 1019133
    В нашей Стране ЖЕЛАЮЩИХ РукамиВодителями БЫТЬ не счесть - Которые не догоняют , ЧТО есть возможность СЕСТЬ ......
    Ответить
    2
    0
  • 1019062
    Ай да Путин))))))))
    Ответить
    3
    0
  • 1019056
    Не сработала чуйка у мужика. Неужели не видел, к чему дело движется? Почему тянул - не увольнялся раньше? Или думал - пронесет: и деньги появятся вдруг и место директора сохранить? А собственник, видимо, этим всем грамотно пользовался, пока бунт не начался. А теперь этого мужика - козлом отпущения. А собственник, как всегда, в шоколаде.
    Ответить
    34
    1
  • 1019052
    Сначала людям заплати, а потом все остальное
    Ответить
    1
    31
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.