23 октября, вторник, 02:43
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Условия для бизнеса в России ухудшились – РБК

Экономика, 19:21, 24 сентября /
Условия для бизнеса в России ухудшились – РБК
Фото: Bfmsamara.ru

Качество государственного регулирования в России ухудшилось в 2017 году - соответствующий индикатор, который рассчитывает Всемирный банк, по итогам прошлого года для России остался в отрицательной зоне и составил -0,48 против -0,42 годом ранее. Об этом 24 сентября сообщает РБК.

«Индекс качества госуправления делится на шесть составляющих: «подотчетность», «политическая стабильность и отсутствие насилия», «эффективность правительства», «качество регулирования», «верховенство закона» и «контроль над коррупцией». (…) Уровень качества регуляторной среды в России всегда был ниже среднего (с момента начала замеров в 1996 году), свидетельствуют данные Всемирного банка. Лучшего значения (-0,12) он достигал в 2004 году. В 2011–2014 годах этот индекс составлял от -0,34 до -0,39, а в 2015 году резко упал — до -0,52. Временное улучшение динамики произошло в 2016 году (-0,42), теперь же регуляторная среда снова ухудшилась», - сказано в сообщении.

На сайте уточняется, что показатель качества регулирования оценивает способность правительства «вырабатывать и реализовывать эффективное регулирование, способствующее развитию частного сектора» и учитывает множество показателей из разных источников, в частности организацию рынка и конкуренции, уровень недобросовестной конкуренции, контроль над ценами, дискриминационные тарифы и налоги, избыточный протекционизм, противоречивость налоговой системы и регуляторное бремя, инвестиционную и финансовую свободу и т.д. Все эти данные приводятся к общему виду, а сам регуляторный показатель может колебаться от значения -2,5 (худшее) до 2,5 (лучшее). Нейтральный уровень — 0.

«Представление о положении России в сравнении с другими странами дает ее ранг, также рассчитываемый Всемирным банком. У России он составляет 32,7%, то есть у 32,7% стран мира уровень регуляторной политики хуже, чем у России, а значит, Россия находится в замыкающей трети стран по этому индикатору. Годом ранее показатель был выше — 37%. Для сравнения, по итогам 2017 года у Сингапура, который традиционно получает лучшие оценки в рейтингах госрегулирования частной сферы, ранг составил 100%, то есть Сингапур стал лучшей юрисдикцией с точки зрения регуляторных условий для бизнеса», - добавляет автор материала.

В тоже время, в сообщении отмечается, что по итогам 2017 года в России улучшились показатели подотчетности (-1,09 после -1,13 годом ранее), политической стабильности (-0,67 после -0,95) и эффективности правительства (-0,08 вместо -0,2). Оценка Всемирным банком контроля над коррупцией, однако, ухудшилась — с -0,82 по итогам 2016 года до -0,89. Индикатор «верховенство закона» остался на том же уровне, но по-прежнему находится в отрицательной зоне (-0,79). Таким образом, по всем показателям индекса качества госуправления Россия находится на уровне ниже среднего.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1019470
    Чиновники как они сами себя называют - государственные служащие все преференции и доходы государства используют себе во благо. Не заботятся они ни о населении, ни о бизнесменах.
    Ответить
  • 1019453
    Предприниматель - это тот, кто производит товары или оказывает услуги. А тот, кто покупает подешевле, а перепродает подороже - не предприниматель, а барыга!
    Ответить
    5
    2
  • 1019333
    если ты не с вовиной "семьи" - то забудь о бизнесе - и когти рви .......
    Ответить
    12
    1
  • 1019322
    Путин наш президент))) ибаста ))))))
    Ответить
    1
    11
    • 1019368
      Путин - президент олигархов и чиновников, своих цепных силовиков подкармливает. Вы к кому относитесь?
      Ответить
      8
      0
  • 1019302
    тоже нам новость. в россии вообще условия жизни ухудщаются с каждым месяцем - кто - то ещё не заметил?! даже 76 процентов клоунов уже за голову начинают хвататься. наголосовали себе стабильности.
    Ответить
    20
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.