23 октября, вторник, 02:43
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Систему распознавания лиц в общественном транспорте могут внедрить в России

Общество, 11:40, 25 сентября /
Систему распознавания лиц в общественном транспорте могут внедрить в России
Фото: pbd.space

Биометрическую систему распознавания лиц планируется развивать в рамках проекта «Умный город», чтобы повысить комфортность российских городов. Такую технологию будет удобно использовать в общественном транспорте. Об этом 25 сентября сообщают «Известия» со ссылкой на замглавы Минстроя Андрея Чибиса.

«Насколько я знаю, сейчас идет дискуссия по поводу внедрения такой технологии в Москве. Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки, время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета», — цитирует издание федерального чиновника. 

По данным издания, во многих городах уже установлено значительное количество камер, то есть инфраструктура в целом создана. 

«Проект «Умный город», в рамках которого планируется развивать новую технологию, рассчитан на шесть лет. По словам Андрея Чибиса, никто не говорит, что в течение этого срока везде обязательно появится система распознавания лиц, но нужно двигаться в этом направлении. (…) Однако на начальном этапе внедрения новых технологий всегда есть риск нарушения конфиденциальности», - уточняют «Известия». 

Эксперты отмечают, что оборот персональных данных — очень чувствительная тема, поэтому, как и в других странах, в России единая биометрическая система создается под контролем государства.

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1019952
    В Чите маршрутчики уже больше 2/3 этих лиц уже выучили и даже знают - где эти лица садятся и где выходят..Сэкономили в общем
    Ответить
    1
    0
  • 1019860
    Забайкалью это не грозит,у нас нет общественного транспорта,маршрутки это транспорт частника.
    Ответить
    6
    1
  • 1019822
    Все ездят в метро ,у всех огромные счёта на банковской карте ? Москва и Россия это разные понятия .
    Ответить
    7
    1
  • 1019669
    Установить системы контроля выхода за пределы квартиры! Вышел и счет в банке обнулён!
    Ответить
    8
    0
  • 1019662
    Затягивай гайки Россия. Затягивайте пояса Россияне.
    Ответить
    14
    1
  • 1019624
    Само по себе это не плохо и не хорошо, это инструмент. Но нынешняя власть будет его использовать в основном во зло. Очевидно, что строится полицейское государство с тотальным контролем. Пакет яровой, СОРМ, сроки за картинки, желание контролировать денежные потоки и прочее...
    Ответить
    20
    2
  • 1019594
    Кому то надо попилить бабки на и...тском проекте
    Ответить
    11
    2
  • 1019583
    Городу с ОБЕЗЬЯНИМ названием- ЧИТА-это не грозит.
    Ответить
    8
    11
    • 1019656
      Тебя лично еще в курс не поставили,но город уже увешан камерами по самое "нехочу",помимо дорожных, в рамках их же проекта "безопасный город".
      Ответить
      4
      1
  • 1019584
    А если у меня нет банковского счёта - я его закрыл, чтобы государство ничего не списало с него? А если я камер наблюдения стесняюсь? А если я вообще в федеральном розыске? Теперь свободолюбивому человеку даже в общественном транспорте не проехать!
    Ответить
    13
    2
    • 1019875
      Свободолюбивые государства не боятся, в общественном транспорте не ездят.
      Ответить
      3
      0
    • 1019823
      Бандиты или наркоманы ещё ли захотят то на толпой в неприметной машине передвигаются .то же мне ,догадались искать преступников в маршрутках и автобусах .
      Ответить
      5
      0
  • 1019582
    Как классно! Будущее уже наступило! Мне нравится всё больше и больше!
    Ответить
    3
    11
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.