ban

Систему распознавания лиц в общественном транспорте могут внедрить в России

Общество, 11:40, 25 сентября 2018 /
Систему распознавания лиц в общественном транспорте могут внедрить в России
Фото: pbd.space

Биометрическую систему распознавания лиц планируется развивать в рамках проекта «Умный город», чтобы повысить комфортность российских городов. Такую технологию будет удобно использовать в общественном транспорте. Об этом 25 сентября сообщают «Известия» со ссылкой на замглавы Минстроя Андрея Чибиса.

«Насколько я знаю, сейчас идет дискуссия по поводу внедрения такой технологии в Москве. Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки, время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета», — цитирует издание федерального чиновника. 

По данным издания, во многих городах уже установлено значительное количество камер, то есть инфраструктура в целом создана. 

«Проект «Умный город», в рамках которого планируется развивать новую технологию, рассчитан на шесть лет. По словам Андрея Чибиса, никто не говорит, что в течение этого срока везде обязательно появится система распознавания лиц, но нужно двигаться в этом направлении. (…) Однако на начальном этапе внедрения новых технологий всегда есть риск нарушения конфиденциальности», - уточняют «Известия». 

Эксперты отмечают, что оборот персональных данных — очень чувствительная тема, поэтому, как и в других странах, в России единая биометрическая система создается под контролем государства.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1019952
    В Чите маршрутчики уже больше 2/3 этих лиц уже выучили и даже знают - где эти лица садятся и где выходят..Сэкономили в общем
    Ответить
    1
    0
  • 1019860
    Забайкалью это не грозит,у нас нет общественного транспорта,маршрутки это транспорт частника.
    Ответить
    6
    1
  • 1019822
    Все ездят в метро ,у всех огромные счёта на банковской карте ? Москва и Россия это разные понятия .
    Ответить
    7
    1
  • 1019669
    Установить системы контроля выхода за пределы квартиры! Вышел и счет в банке обнулён!
    Ответить
    8
    0
  • 1019662
    Затягивай гайки Россия. Затягивайте пояса Россияне.
    Ответить
    14
    1
  • 1019624
    Само по себе это не плохо и не хорошо, это инструмент. Но нынешняя власть будет его использовать в основном во зло. Очевидно, что строится полицейское государство с тотальным контролем. Пакет яровой, СОРМ, сроки за картинки, желание контролировать денежные потоки и прочее...
    Ответить
    20
    2
  • 1019594
    Кому то надо попилить бабки на и...тском проекте
    Ответить
    11
    2
  • 1019583
    Городу с ОБЕЗЬЯНИМ названием- ЧИТА-это не грозит.
    Ответить
    8
    11
    • 1019656
      Тебя лично еще в курс не поставили,но город уже увешан камерами по самое "нехочу",помимо дорожных, в рамках их же проекта "безопасный город".
      Ответить
      4
      1
  • 1019584
    А если у меня нет банковского счёта - я его закрыл, чтобы государство ничего не списало с него? А если я камер наблюдения стесняюсь? А если я вообще в федеральном розыске? Теперь свободолюбивому человеку даже в общественном транспорте не проехать!
    Ответить
    13
    2
    • 1019875
      Свободолюбивые государства не боятся, в общественном транспорте не ездят.
      Ответить
      3
      0
    • 1019823
      Бандиты или наркоманы ещё ли захотят то на толпой в неприметной машине передвигаются .то же мне ,догадались искать преступников в маршрутках и автобусах .
      Ответить
      5
      0
  • 1019582
    Как классно! Будущее уже наступило! Мне нравится всё больше и больше!
    Ответить
    3
    11
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан
Общество -
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Открытие нового фонтана Чита ждала несколько дней, уже сегодня ночью его сломали» Это видео скинули в социальные сети ЗабТВ. Съемочная группа сразу же выехала на место. На площади Ленина сейчас работает полиция. «Прямо сейчас идет следственные действия, по видео с камер видно кто сломал фонтан, скоро начнется поиски» А вот и вся история - сегодня, в районе пяти утра двое молодых людей, видимо возомнив себя забайкальскими Геростратами, решили разгромить фонтан. И тем самым прославиться. Второе у них получилось – лица прекрасно видны на видео, которое сейчас изучают стражи правопорядка. К счастью, уничтожить одну из достопримечательностей города все же не удалось – поющий красавец оказался не по зубам вандалам. «Что было сломано сегодня ночью – нарушители сломали форсунки, развернули их в другую сторону, кроме этого была выломана одна решетка (ее потом можно будет подснять, вон там вот), но самое главное – сломали фильтр сняли крышку и просто ее выбросили. Фильтр задерживает тяжелый мусор, если он туда попадет тут же встанет» Дмитрий ДОБИН, управляющий фонтаном: «Сломается форсунка, отломится, то может вода из чаши протечь в техническое помещение и затопить уже все оборудование, которое под фонтаном находится там находится наносы, фильтрующие установки, электрический шкаф управления фонтаном, поэтому таких действий допускать не надо. Если оборудование будет утрачено, тогда на неопределенный срок фонтан работать не будет» Заменить оборудование -дело не только дорогостоящее, но и долгое – если необходимого нет на складе в Москве, то придется ждать детали аж из самой Греции. В таком случае фонтан может молчать несколько месяцев. «Фонтан только недавно сделали, все как бы говорили, что фонтан будет красивы, новый и сами же при этом гадят. Так же допускают туда детей, что они спокойно лазают и перекрывают форсунки, насос от этого перегружается и может сломаться» «Это конечно просто достояние города, а то что сломали, но я считаю, что те, кто сломал, вот как у китайцев, - взяли, поймали и отрубили, что захотели - Руку? - А можно хоть что, хоть что отрубить. Ну как же может такое быть, люди, которые ничего не соображают или процветание наркомании, или чего, но вот такое, для чего нужно сделать, чтобы все это сломать? Кому это нужно навредить? - Помешал кому фонтан? - Поэтому я считаю, что таких людей надо наказывать, не просто административно, уголовно я считаю уголовное надо, потому что это столько затрачено средств, переделывали восстанавливали, чтобы нам было хорошо» Фонтан работает – успели починить. Но сколько таких атак выдержит заграничное оборудование- не известно. Работники, обслуживающие фонтан, предупреждают – не надо купаться, пережимать форсунки, допускать детей. Простые правила дадут возможность фонтану украшать Читу и дальше. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ