Лента новостей

ban

Власти РФ увеличат субсидии банкам на кредиты бизнесу в 11 раз

Экономика, 08:27, 26 сентября 2018 /
Власти РФ увеличат субсидии банкам на кредиты бизнесу в 11 раз
Фото: websiteaboutbusiness.com

В 2019 году власти России в 11 раз увеличат субсидии из федерального бюджета на программу льготного кредитования объектов малого и среднего бизнеса в приоритетных отраслях, сообщает РБК.

«Государство готово в 2019 году компенсировать российским банкам 7,2 миллиардов рублей недополученных доходов при кредитовании по льготным ставкам малых и средних предприятий (МСП) в приоритетных отраслях. Это следует из проекта федерального бюджета на 2019 год и последующие 2020–2021 годы. В бюджете на текущий год на эти цели заложено в 11 раз меньше - 635,5 миллионов рублей. Расходы на субсидирование кредитов МСП планируется увеличить за ближайшие шесть лет еще почти в десять раз - до 66,6 миллиардов рублей в 2024 году», - информирует издание.

По данным РБК, программа льготного кредитования МСП была утверждена постановлением правительства от 30 декабря 2017 года и начала действовать в этом году.

«Речь идет о выдаче кредитов на проекты в приоритетных отраслях по ставке 6,5%. Согласно действующим правилам, разницу с рыночными ставками в размере 3,1% по кредитному договору для среднего и 3,5% для малого бизнеса банкам возмещает бюджет. Если заложенные в этом году средства позволяют выдать кредитов на 20 миллиардов рублей, то в 2019 году речь может идти уже о льготном кредитовании более чем на 200 миллиардов рублей. В настоящее время правительство разрабатывает национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предусматривающий в том числе и меры, способствующие увеличению кредитования МСП», - поясняет информагентство.

Кроме того РБК уточнило, что сами правила льготного кредитования малого и среднего бизнеса к 2019 году также могут поменяться. Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, которое предусматривает распространение льгот на кредиты для МСП не из приоритетных отраслей. Для них ставку предполагается рассчитывать по формуле «ключевая ставка плюс 2 процентных пункта, но не более 8,5%», тогда как для малого и среднего бизнеса из приоритетных отраслей ставка по-прежнему не должна превышать 6,5%. Возмещать банкам планируется 3,5% за кредиты малому и 3,1% - среднему бизнесу из приоритетных отраслей, а за кредиты МСП, которые работают по другим направлениям, - 2%.

Отмечается, что к приоритетным отраслям в настоящее время относятся сельское хозяйство, обрабатывающие производства, производство электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт, связь, туристическая деятельность, здравоохранение, сбор, обработка и утилизация отходов, а также отрасли экономики, в которых реализуются приоритетные направления развития науки, технологий и техники.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1020120
    ну хорош уж банки безоглядно поддерживать! Правительство им деньги для кредитования бизнеса, а банки закупают доллары... ждут...и снимают маржу. Легко зарабатывают прибыль без всяких усилий! Ёперный же театр! хватит им потакать в наживании за счет народа: это же деньги медицины, образования, ... наконец, это деньги пенсионеров! Взять расход госбюджета под тотальный, пристальный, скрупулезный контроль!!
    Ответить
    2
    0
  • 1020117
    Опять банкам денег подкинут, а они ещё и кредиты под 22% раздадут, не жизнь - малина, для банков.
    Ответить
    3
    0
  • 1020075
    Опять же, это волевое решение, сделанное в условиях рентной, грабительской, экономики, а не вытекающее естественно из экономической ситуации на рынке.
    Ответить
    4
    0
  • 1020051
    Ставка ФРС США - 2 %, ЦБ РФ - 7,5 %. Государство повышение пенсионного возраста скопировало, а адекватную ставку почему-то независимому ЦБ РФ не навязало. Миллиардер Трамп наверное не идиот, на ВТО вообще наплевал, налоги снизил. "Наш" президент НДС повышает, в ВТО залез. Трамп бизнесу условия создаёт (типичный капиталист), путин - всем условия ухудшает.
    Ответить
    6
    0
    • 1020074
      Трамп для вас персонально место в своей тюрьме забронировал. Как только в США въедете, так сразу американское счастье получите по полной программе.
      Ответить
      0
      5