Игорь Лиханов: «Низкий поклон всем моим наставникам»

Общество, 12:28, 5 октября 2018 / 7
Игорь Лиханов: «Низкий поклон всем моим наставникам»
Игорь Лиханов и учителя. Фото из архива пресс-службы Заксобрания края

Председатель законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов в День учителя рассказал, кого из своих наставников вспоминает с особой благодарностью. В частности, он тепло отозвался о читинской школе №47 в целом, подчеркнув, что там всегда работали очень требовательные учителя, которые душой болели за то, чтобы дать детям надежные знания, которые позволят им состояться как личностям, сообщили Заб.ру в пресс-службе регионального парламента.

- Я всегда вспоминаю мою первую учительницу - Евгению Михайловну Новосельскую. К сожалению, ее уже нет в живых. Она была заслуженным учителем Российской Федерации, в моей родной 47-й школе она работала учителем начальных классов, в памяти так и осталась. Евгения Михайловна была не только грамотным специалистом, педагогом от Бога, она умела не только заинтересовать ученика, но и мотивировать, даже привить устойчивый интерес к урокам. Она всегда поддерживала не только лучших учеников, но и всех остальных, - сказал Игорь Лиханов.

Спикер отметил, что во времена его детства было очень много малообеспеченных семей, матерей-одиночек, которые испытывали большие трудности. Евгения Михайловна таким семьями уделяла особое внимание: регулярно приходила к ним домой, смотрела условия, есть ли все необходимое для подготовки уроков. 

- К ней, действительно, испытывали искреннее доверие, многим она была как мать… Я считаю, она была педагогом с государственным подходом. Ее все вспоминают с большой благодарностью, - отметил Лиханов. 

Большую роль в жизни спикера, по его мнению, сыграли, спортивные тренеры, которые «вкладывали себя» в развитие ребятишек. Он занимался несколькими видами спорта - волейболом, плаванием, боксом. 

- Тренеры интересовались не только спортивными успехами, но и тем, как ты учишься, что у тебя в голове, критиковали, воспитывали по полной… Мне кажется, тренеры имели на нас, мальчишек, тогда даже большее влияние, чем родители. Они сделали очень большой вклад в мое формирование как личности. Я считаю, наряду с выносливостью, физической силой, которые даны природой, они заложили твердость характера, воспитывали именно мужские качества, где-то даже порой бойцовские. Это умение идти вперед, выигрывать. А если проигрывать, то достойно. Ты таким не родился, ты формировался таким благодаря правильным людям. Если бы их не было, неизвестно еще, как бы все сложилось, - уверен Игорь Лиханов. 

По приходу в медицину, были профессиональные учителя. 

- Вот это были люди, настоящие светила в медицине, уважение к ним испытывал – выше не бывает! Не скажу, что это был кто-то один, в хирургии это всегда коллектив, там от разных людей ты берешь весь спектр знаний - учишься операции делать, выхаживать больных, какие-то специальные манипуляции проводить. Это была уже профессиональная учеба. Поэтому низкий поклон всем моим наставникам! – заключил Лиханов.

Ежегодно 5 октября во всём мире свой профессиональный праздник отмечают учителя. И это лишний повод сказать слова благодарности своим наставникам, которые несмотря на годы, прошедшие после школы, остаются в наших сердцах. Газета «Экстра» предоставила своим читателям возможность сделать это во всеуслышание - собрала поздравления от забайкальцев и разместила их в материале «Первые после мамы». «Забайкальская медиа группа» присоединяется ко всем поздравлениям. Своих учителей вы также можете поздравить в комментариях под этой статьёй.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Африка она и в ЗК Африка" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1025556
    языком молотить каждый умеет а край подымать не каждый сможет
    Ответить
    6
    0
  • 1025523
    Я написал Ждановой Н.Н. письмо про необходимость введения реформ в Забайкальском крае, а она просто ушла в отпуск. Или это всё совпадения?
    Ответить
    2
    0
    • 1025537
      Молодец!!! Насмеши)))
      Ответить
      3
      0
  • 1025516
    Игорь Дмитриевич действительно прекрасный специалист и человек. Вот только как "политик" связался с дурной компанией. Борис Петрович
    Ответить
    4
    3
  • 1025313
    "Ты таким не родился, ты формировался таким". Золотые слова! Недаром же говорят: "Дети рождаются святыми и невинными, но в процессе воспитания берут пример со взрослых"... И ведь верно, не было бы рядом с ним определенных людей, стал бы он спикером заксобрания, голосовал ли бы за критерии нуждаемости, и т.д., и т.п.?
    Ответить
    6
    1
  • 1025295
    И моим наставникам большое спасибо. Особенно бывшему директору школы-гимназии N 4 Наталье Николаевне. Спасибо вам что и сейчас продолжаете учить выживать в экстремальных условиях, учите не надеяться на Правительство и власть, а решать проблемы самостоятельно, спасибо за то, что вы открыли мне глаза на нашу реальность.
    Ответить
    10
    6