16 декабря, воскресенье, 09:23
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Минтер края признал наличие просадок на участке дороги за 365 млн р на Арахлей

Авто, 18:35, 6 октября /
Минтер края признал наличие просадок на участке дороги за 365 млн р на Арахлей
Фото Заб.ру

Открытие нового участка дороги Чита-Романовка-Улан-Удэ оставило после себя весьма неоднозначные эмоции. Прошло все с помпой - министр экономического развития региона радовался, даже символическую бутылку шампанского разбивал. Только вот сумма в размере 365 млн рублей, потраченная на четырехкилометровый участок - сегодня причина споров и возмущений населения и экспертов. В частности, водители говорят об уже имеющихся просадках. За ответами Заб.ТВ обратился в Минтерразвития края.

- Просадки есть, - признал  начальник отдела дорожного хозяйства министерства территориального развития края Сергей Кривощеков. - Четыре просадки на водопропускных трубах. Да, может быть, где-то была ошибка именно в проектах. Мы сейчас будем мониторить, как дорога простоит зиму. В зависимости от того, как дальше будут наблюдаться дефекты, будут приниматься решения. Ну, все равно все работы будут выполняться в рамках гарантийных обязательств.

Кроме того, оказалось, что не министерство выбирало именно этот участок дороги для реконструкции. Хотя стоимость работ Кривощекову огромной не кажется.

Напомним, ранее депутаты возмутились дорогим ремонтом дороги на Арахлей. В октябре депутаты Заксобрания Забайкальского края Сергей Сутурин и Юрий Кон подняли вопрос о целесообразности финансирования дорогостоящего проекта по реконструкции нескольких участков дороги при условии нехватки средств на другие проекты.

Популярный пользователь Facebook, блогер Павел Пилот также раскритиковал строительство участка дороги на Арахлей. Он выразил недоумение реконструкцией автодороги «Улан-Удэ-Романовка-Чита» в части строительства нового участка трассы от развязки Романовка-Беклемишево в направлении озера Тасей и предположил, что на запланированные по проекту средства «можно было положить новый асфальт по всей трассе вдоль Арахлейских озер».

ФОТОРЕПОРТАЖ

КОММЕНТАРИЕВ: 39
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1026560
    %20-30 откатили по любому.
    Ответить
    7
    1
  • 1026385
    У нас в стране любой ремонт чего-либо простое отмывание денег.Пока власть ворует ,ничего не изменится.
    Ответить
    10
    0
  • 1026285
    Про то,что в Чите бардак и помойка,и типа с деньгами все могут порядок навести, вы без денег наведите,...вызывают горькую улыбку...Настолько правительство Забайкалья л...ры и н...ники, что они вбухав миллионы в 500 метров дороги, сделали откровенное ...о!!! Или просто там все разв..но....
    Ответить
    10
    0
    • 1026321
      согласен на 200 проц.,жданова устроила публичную порку городу -цирк с матвиенко,это такой позор для нее,все приезжие люди видят,что городу ничего не дает регион,а мы,местные старые патриоты все это знаем давно,видим и возмущены ее вредностью,бесчеловечностью,ужасающей непрофессиональностью
      Ответить
      7
      0
  • 1026278
    Начальник отдела, два слова связать неможет, и скрывает еще информацию
    Ответить
    10
    1
    • 1026405
      удивительно,но там и вправду собрались максимум полуграмотные люди,удивлению нет предела как они работают вместе с губершей,это как будто параллельная реальность
      Ответить
      3
      0
  • 1026264
    Построили такое же г.., как и для переселенцев из ветхого жилья! Виновных нет, денег нет..
    Ответить
    15
    0
  • 1026256
    Просадки на дороге - полбеды. Просадки в работе министерства - уже беда. Просадки в работе Правительства - вот диагноз.
    Ответить
    14
    0
  • 1026251
    Почему люди не ответственно подходят к делам на благо нашего совместных трудов? Для нас и нашего поколения, Поколение которое будет все переделывать за предков. Разве нельзя сделать один раз и на века? Чем каждый раз влаживаться в проект и каждый раз отм..ть деньги? Хотя эти деньги можно было пустить на другие проекты. И шло развитие. А так, каждый раз одни переделки и недоделки.
    Ответить
    9
    0
  • 1026250
    Просадка образовалась в том районе из за болотистой местности. Если уложили скальник на нижнюю часть от поверхности болота, а затем улаживали на него грунт, затем щебень, а уж потом асфальт, то вряд-ли была Просадка. Ну и самое главный вопрос? Асфальт на чем лежит? На песке? А в союзе завозили гранитный щебень.
    Ответить
    10
    0
    • 1026476
      В союзе много чего делали неправильно. Старую частушку про дом помните? - Не взорвался старый дом, рухнул новый за углом.
      Вот только союзный мост в Чите 30 лет простоял.
      Ответить
  • 1026248
    Надо все заснять на видео и отправить в Кремль для принятия решения по этому типу который интервью дает для него это не деньги, лучше бы читу делали
    Ответить
    10
    0
  • 1026200
    Занимают руководящие посты люди далёкие от строительства, несоображают что вообще происходит, у всех финансовая заинтересованность!
    Ответить
    37
    0
    • 1026203
      Просадки не прошло и месяца уже есть, когда будут посадки.
      Ответить
      35
      0
  • 1026184
    Переделывать нужно сейчас, пока грунт не замерз. Если оставить, то просадка будет продолжаться до середины ноября такими же темпами и вот тогда уже её нельзя будет исправить до весны, т.е. дорога подлежит закрытию для движения. Акт приемки опротестовать. Виновных, не осуществлявших надзор проектировщика лишить лицензии, а также и тех, кто не осуществлял надзор заказчика, привлечь по статье халатность. Вот только так можно заставить исполнять свои обязанности каждого.
    Проверить, что не выполнялись работы по уплотнению грунта очень легко, начиная от актов скрытых работ и заканчивая бухгалтерскими документами.
    Ответить
    46
    0
  • 1026178
    Это не просадки, а брак в работе в следствии нарушения технологии производства работ.
    Водопропускные тубы укладывают на подготовленное основание и уплотняют прилегающий грунт, если ручными электрическими или механическими средствами послойно толщиной не более 15 см. Если катками, то толщиной не более 30 см. грунт должен уплотняться равномерно и послойно с каждой стороны трубы. Уклон грунта должен быть полуторный от трубы и так до самого оголовка трубы. Плотность трамбовки должна быть от 0.95 до 0.98.
    Я все лето ездил отдыхать до Шашки, но ни разу не видел утрамбовки, как это предусмотрено. Об уплотнении катком и речи быть не может, т.к. ему необходимо обустраивать заезд с обеих сторон от трубы, но такого заезда нет. Следовательно, грубо нарушались строительные нормы. Где назор?
    Просадка этих местах будет продолжаться в течении 5-6 лет.
    Скопировал запись с видеорегистратора мест просадок и направлю с заявлением в прокуратуру Заб. Края для проверки и привлечения виновных к ответственности.
    Ответить
    56
    0
    • 1026324
      я тоже снимал,даже догадываюсь,кто поживился...терпение лопается от такого бардака,когда начнете работать,Жданова и Кулаков,Кочергин знаем что не начнет-работа в принципе это не его....Так когда работать будете,госпожа губернатор?
      Ответить
      4
      0
    • 1026207
      Уклон слоев засыпки трубы 1:5 если что. Вроде ты рядом где-то со стройкой проходил, но не подрядчик, не заказчик и не проектировщик. Где работаешь?
      Ответить
      1
      10
      • 1026221
        Все верно. Бывший железнодорожник. А там, чтобы лапшу на уши не навесили, приходилось все изучать и даже хапспособом строить для собственных нужд. На одном из жизненных этапов, сделал уклон в область права. Сейчас пенсионер и для того чтобы мозги не закисали, друзьям и знакомым помогаю в ДТП случаях и административных делах. А это требует пополнять уровень знаний. Знание СНИПов, ГОСТов и производства экспертиз, есть большое подспорье по установлению, а кто фактически виновен в ДТП, тот ли кого ГИБДД считают виновным или иное лицо.
        Уровень знаний позволил добиться отмены постановление о прекращении уголовного дела в отношении дорожников по факту ДТП у с. Хохотуй с паломниками. Почти год потратил, чтобы возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц ГИБДД. Разве можно этого было добиться, не обладая необходимым уровнем знаний. Как видите, все очень буднично.
        Ну а по гофрам могу добавить, что уплотняют даже промежутки между гофрами ручной трамбовкой.
        Ответить
        17
        1
    • 1026188
      Спи спокойно товарищъ. Записи есть, всего строительства, даже с беспилотника.
      Ответить
      6
      0
  • 1026170
    За дорогу и обеспеченную жизнь дорожников мы все заплатили дорогим бензином
    Ответить
    11
    0
  • 1026160
    70 миллионов рублей за километр дороги - это Сергей Кривощеков загнул
    Ответить
    22
    2
    • 1026196
      4х70=365 млн рублей, хороший ты математик.
      Ответить
      13
      0
  • 1026152
    Наверное бутылкой шампанского сильно долбанул.
    Ответить
    35
    0
  • 1026148
    А посадки будут? кого-то накажут?
    Ответить
    30
    0
  • 1026145
    Кск обычно, никто не виноват...зарплаты растут, цены падают, рабочих мест все больше...
    Ответить
    19
    0
  • 1026142
    Все лето федералку делали за Новотроицком, местами как доска стиральная.
    Ответить
    19
    1
  • 1026141
    Чтобы не было просадок надо уплотнять грунт, но армянам такая технология еще не известна. Или зимой трубы закапывали, а это диагноз. Грунт мерзлый и после оттаивания он оседает вот и просадки, укатать мерзлый грунт невозможно когда в нем смерзшиеся куски или он сухой. Надо было полотно не сыпать сверху обоймы, а оттаить засыпку и докатать летом. Сам 18 лет на строительстве отработал (Заб край, Якутия) и этих гофр больше сотни закопал и знаю что и как бывает и какие последствия. Просадки это из-за неопытности.
    Ответить
    33
    1
  • 1026128
    ФЦП не вошли и промолчали, и виной Минвэст который не захотел подавать заявку и не уведомил минтер об этом! Просто не согласованностью Работы всех министерств и из не компетентность!!!
    Ответить
    16
    1
  • 1026127
    Куда смотрит СК? Какие ошибки могут быть в проекте?  За такие деньги там как минимум 5 лет не должно быть ни каких проблем!
    Ответить
    44
    0
  • 1026124
    А тем временем на Крымском мосту упал пролет моста.
    Ответить
    20
    5
  • 1026122
    Остап Бендер отдыхает,вбухали на километр 90 милионов,дорога просела и года не прошло.А прокуратура и полиция спит и носом не ведут.Всё в порядке.
    Ответить
    52
    0
    • 1026144
      о каком "годе" вы говорите? этот участок паздников открыл восемнадцатого сентября! сегодня шестое октября! прошло всего половина месяца! где прокуратура?где скр? ну и куда делись почти триста шесьдесят шесть миллионов?
      Ответить
      43
      0
      • 1026189
        опять ты пишеш больше половника!? только о себе и думаеш! порабы научица писать свои мысли одним знаком препинания или эмодзем!
        Ответить
        0
        9
        • 1026197
          Удивительно!Ты, оказывается,знаешЬ,что существуют знаки препинания?!При такой-то грамотешке?!И даже про "эмодзи" что-то бормочешь!Класс!
          Ответить
          8
          0
  • 1026120
    Просадки появились бы в администрации..Тройки нквд, просадили бы этажей восемь этой конторы...
    Ответить
    35
    0
  • 1026118
    навиченко этому дядя непонятного минестрества самую большую лопаты и пусть за свой счет исправляет. Он принял. А то привыкли шампусик за чужой счет пить, учитесь и ошибки за свой счет исправлять. Надеюсь соответствующие службы объявили новиченко в розыск чтоб вручить ему лопату.
    Ответить
    50
    0
  • 1026110
    Плохо, что просадки, но ещё хуже что посадок виновных нет.
    Ответить
    53
    1
    • 1026143
      Как "популярный" пользователь, еще раз популярно. Обратите внимание, сданный участок - не новая дорога! Реконструированная старая. Основа от старой, поверху новое покрытие. А что будет с новой, даже никому не известно. ) Надо сейчас решать и возможно останавливать стройку, если средства уже все расходованы. Примеры есть. Объездная железная вокруг Читы вдоль Ингоды, ЖД на Чину. Дешевле будет.
      Ответить
      11
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.