22 апреля, понедельник, 18:13
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкалец построил изгородь из незаконно спиленных сосен

Происшествия, 11:55, 8 октября 2018 /
Забайкалец построил изгородь из незаконно спиленных сосен
Фото пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю

Неизвестные срубили 88 молодых сосен в окрестностях села Новокургатай Акшинского района. Полицейские установили подозреваемого, сообщается 8 октября на сайте УМВД России по Забайкальскому краю.

«Полицейские обнаружили неподалеку от места рубки на сенокосных угодьях вокруг стогов сена изгородь, предположительно, построенную из спиленных деревьев. Они установили владельца стогов сена, которым оказался 32-летний местный житель», - говорится в сообщении. 

От него получены признательные показания в незаконной рубке древесины. Стволы деревьев изъяты.

По факту незаконной рубки лесных насаждений в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 260 УК РФ, которая предполагает значительный размер ущерба.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1027824
    Как в Петровском Заводе китайцы весь лес выкосили так ничего, а тут мужик пару сосен срубил, так чуть не рицедевист. Позор власти и государственным чиновникам не в у сторону смотрят. Смех лучше бы ничего не писали в СМИ.
    Ответить
  • 1027757
    сразу видно - хозяйственный мужик. изгородь как картинка. за эту красоту и сразу крупный размер!!!!!!!!!!!
    Ответить
    1
    0
  • 1027309
    Читаю эту новость и просто *******ю, вот дожились. Недавно была новость, что в крае начинается борьба с "черными" лесорубами. Он видно один из них получается. Китайские приемки как работали, так и работают. Лес воруют везде, а ему надо для хозяйства. Бедный мужик, на нем сейчас все галочки сделают. Все стало как-то тупо, чиновники не работают-смотрят на Москву, а другие наоборот-работают на показ для статистики. Люди ремонтируют дороги, спасались от наводнения, дорог нет, ГСМ дорогой, и теперь мужика поймали со "значительным ущербом лесному фонду", когда в "контролируемых" лесных пожарах больше сгорает. Короче сказка.
    Ответить
    13
    0
    • 1027760
      крепостное право возродилось
      Ответить
      2
      0
  • 1027302
    А я уж подумал, что изгородь соорудили из кругляка. Похоже, что у Акшинцев мало преступлений, вот и возбуждают по всяким пустякам. Всегда стожки сена огораживались жердинами и никто никогда вопросов не поднимал. А то, что осудят, то в этом даже нет сомнений, ну а если мужик случаем под условным, то все - суши сухари.
    Ответить
    9
    0
  • 1027249
    Преступника нашли. Скоро последние из деревни уедут. Хозяева жизни, вам всё вернется, если не вам, то вашим детям. Чтоб всем вашим близким жить по вами писаным законам всю жизнь и конечно же без вашей поддержки.
    Ответить
    14
    0
  • 1027198
    Стволы изъяты.. И зачем надо было ломать изгородь человеку? Кто то с липкими руками из изъявших теперь увезёт их себе? Читая о деле неделькина где они сами запутались кто у кого телефоны вещдоковские спёр это будет логичным Всю жизнь сельские жители в разумных пределах пользовались для подобных нужд лесом Пока какие то удоды в погонах не решили себе галочку в раскрываемости поставить Теперь и в суде какая то такая же паскуда ради галочки что борется с хищениями госсобственности вынесет суровый приговор Просто у мужичка нет кабинета с карликом на стене
    Ответить
    20
    0
  • 1027214
    по фото видно, что построено заграждение из стволов деревьев. в советское время на это никто не обратил бы внимание. потому что это естественно и жизненно необходимо. природа на эти вещи сама отдаёт и сама восполняет. человеку селянину надо выделить финансовую помощь только за то, что он скосил траву (для животных), тем самым оберёг от пожара тот самый лесок. но масштабы были бы в разы огромнее, чем спиленные десять сосёнок.
    Ответить
    12
    0
  • 1026976
    А пилить гектарами и вывозить в Китай составами асиновским и ключевским можно,значит?! А нищему колхознику нельзя срубить для своих нужд?!
    Ответить
    50
    2
  • 1026959
    КОНЕЧНО для нужд населения рубить оно бы вроде НАДО - ВОТ ТОЛЬКО К ПОСАДКАМ ЛЕСА не сподвигнуть ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТУПЫХ  .....
    Ответить
    6
    4
  • 1026888
    Видать парень перешел дорогу блюстителям порядка
    Ответить
    30
    2
  • 1026882
    да как смеет сей холоп пилить добро наших "партнеров"!? так его!
    Ответить
    44
    2
  • 1026877
    Пилят...кругом все пилят! От этого не уйти! Вокруг Читы скоро сосны не найти будет! Но при этом неоднократно видел лично и слышал от знакомых что лишь единицы не коррумпированных лесников гоняют этих лесоворов ... Летом как то заехали за грибами в лес в районе Карповских озер, на свою беду были рядом несколько остатков от сворованного леса, подлетает уазик, вылез молодой бородатый парень и мужичек с ноготок, представились с Минприроды, походили посмотрели на нас, кто такие и что делаем. Оказалось что они сидели ждали что приедут забирать этот лес, типо засада, а тут мы. Так что видать работают лишь единицы, и не так успешно...
    Ответить
    22
    0
    • 1026897
      Точно, это же Сашка Г. из ГКУ Управление лесничествами! Бравый парниша, бравый.
      Ответить
      10
      0
  • 1026868
    Судя по фото там не жерди пилили, а строевой лес! А что касается крестьян - они издревле рубили жерди и огораживали им сено на полях. Доведете мужика деревни до предела, плохо станет власть имущим!!!
    Ответить
    52
    3
    • 1026921
      И подпись "Фото из архива Заб.ру". То есть взяли фото для красоты из архива, а кто-то не читатель...
      Ответить
      4
      1
  • 1026867
    Устроили показуху!
    Раскрыли преступление века, вагонами в Китай гонят!
    Ответить
    62
    3
  • 1026855
    Во круг читы тырят сосны... хоть одного поймали?!
    Ответить
    37
    1
  • 1026856
    Крестьяне всегда так делали и лес рос и ни кого не наказывали. Сейчас у жителей лесных поселков отобрали лес который он считал своим и берег от пожаров. Крестьянин лес на жерди брал в густых порослях по тому что при дальнейшем росте деревья не давали друг другу расти, большая половина деревьев в дальнейшем гибла.
    Вот гакажут мужика, озлобят, и он может стать потенциальным поджигателем тайги от обиды, ведь он видит кто насамом деле ворует и губит лес.
    Ответить
    48
    4
  • Отзыв автора "Африка она и в ЗК Африка" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1026851
    Что за дерево на изгородь, жердей нарубил? Это плохо. Могли и вырасти.
    Ответить
    7
    14
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Он сказал рубить? Почему никто не боится сити-менеджера Читы

Телеканал ЗАБТВ уже несколько раз рассказывал о варварском спиливании деревьев. После этого сити-менеджер Читы Олег Кузнецов запретил любые рубки. Но, не смотря на это, по всему городу продолжают уничтожать сотни тополей, ильм и яблонь. Первый адрес, куда выехала наша съёмочная группа – это район школы 17. Улицы Железобетонная и Зоотехническая. Здесь на момент нашего прибытия повалено пять деревьев, подрезано 28 стволов. Рабочие уверяют - у них всё законно. Показали порубочный билет. Ирина ФОМИНЫХ – начальник участка благоустройства: "Я посчитала все деревья. Этот список мы отправили в администрацию города Читы. Приехал представитель. Мы с ней пошли. Она всё сфотографировала, и выдали нам бумагу, где все работы описаны". В билете на трёх листах – адреса. Назвать «формовочной обрезкой» такую работу язык не поворачивается. Со слов рабочих, только по району школы 17 будет спилено более 200-сот деревьев. Возникает вопрос: какой тогда запрет на спиливание деревьев дал Олег Кузнецов? Лидия ЮКЛЯЕВСКАЯ: "Меня проигнорировали с моим вопросом. Сказали не мешать, мы ведём работы. Попыталась добиться ответа, но коротко мне сказали, что это начальник управляющей компании им поручил им спиливать. Я сказала, что имеется запрет на спил деревьев. Они сказали, что их это не касается. Пилит не город, а управляющая компания". Пилят. Вот только, к сожалению, не там где надо. Как пример – улица Генерала Белика. Здесь перед рекламным баннером обрублены десятки деревьев и кустарников. Вид ужасный. Зато рекламу видно за сотни метров. Такую же картину встретили и на улице Красной звезды. С одной стороны - красивые дороги и высокие тополя, с другой – остатки от деревьев. Дина ЛЕОНТЬЕВА: "Это очень некрасиво. Мне это не нравится. Особенно после посещения других городов, в Чите просто разительная перемена. Когда ты в другом городе гуляешь по зелёной аллее. Приезжаешь в Читу, и видишь все эти обрубленные пеньки. Недавно в интернете видела фотографию 1975 года около вокзала. Там люди стоят на остановке в тени деревьев летом. А сейчас мы не можем постоять, подождать летом троллейбус, чтобы не умереть от жары". Ствол дерева после такой изуверской «операции», как любой живой организм, требует ухода. В противном случае – смерть. Наталья ЧАЩИНА - доцент кафедры экологии, экологического и химического образования ЗабГУ, кандидат биологических наук: "В спилы попадают споры грибов, и начинается процесс образования стволовой гнили у дерева. По сути у него разрушается сердцевина. Нарушается транспорт веществ. Постепенно дерево просто погибнет". Запрет на порубку есть, соблюдения - нет. Кто несёт ответственность за тысячи погубленных деревьев? Почему слово самого сити-менеджера ни для кого не указ? Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Новости -

Глава Оловяннинского района: « Спасибо нашим людям за стойкость на пожаре»

 Почти четыре тысячи животных — коровы, овцы, козы, свиньи и лошади погибли в Забайкальском крае от степных пожаров. Наибольший ущерб причинён сёлам Унда, Чиндант, Тасырхой, Шара и Усть-Ималка. От огня также пострадали Балей и Борзя, сёла Среднеаргунск, Сарбактуй, Хада-Булак, Чиндагатай, Бырка, Горда и Дылбырхей. От пожаров пострадали 29 человек, четверо из которых до сих пор находятся в тяжёлом состоянии. В ночь на 20 апреля главное управление МЧС по региону сообщило о стабилизации обстановки. Президент России поручил федеральному МЧС усилить в крае группировку спасателей. В регионе введён режим ЧС, проверки начали краевая прокуратура и следственное управление СКР по Забайкалью. Съемочная группа ЗабТВ выезжала в пострадавшие районы- люди лишились всего и остались на пепелище. Андрей Антошкин, глава Оловяннинского района :  "Паники среди людей я не увидел. Просто вот когда видят, что им помогают, что их никто не забыл. Вот пожарные, вот власть. Реагируют очень адекватно. Огромное спасибо за стойкость наших людей. Не имея ничего, справлялись с такой стихией».  Село Шара огонь практически полностью стер с лица земли. Уцелели только пара домов, у нескольких хозяев остался скот. Сегодня туда завезут корма — сено и зерновые.  Людмила ПОПЕСКО пострадавшая: "У многих там остался скот, куда и что и зачем? Сколько-то домов осталось, вот мой дом. Ребенок инвалид, сама не знаю. Стою на распутье. Дом есть, жить негде. Нет там ничего, ни электричества, ни телефонов. Ни связи, ничего не осталось. Как нам жить?».  Что же касается компенсаций, то за получением материальной помощи люди могут обратиться в отделы соцзащиты по месту жительства. Выплаты начнутся в ближайшее время. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей.                                                                                                                                             Дарья Юринская, Юлия Седельникова, Владимир Николаев.