ban
Вчера
14 сентября

Плюхин: Создание рабочих мест на Ключевском месторождении меньше всего коснётся забайкальцев

Экономика, 13:02, 8 октября 2018 /
Плюхин: Создание рабочих мест на Ключевском месторождении меньше всего коснётся забайкальцев
Фото Дмитрия Плюхина

Экс-глава Могочинского района, блогер и общественный активист Дмитрий Плюхин заявил, что разработка Ключевского месторождения в Забайкалье вызывает серьёзные опасения. По его мнению, золотодобыча, в которую вложат почти 0,5 млрд долларов, может привести к экологическим проблемам и нерациональному использованию природных ресурсов. Кроме того, большинство из двух тысяч рабочих мест может достаться не забайкальцам, а гражданам Китая. Об этом он 5 октября написал в ЖЖ. 

«Исходя из своего опыта работы во главе района, где многие годы реализуется затяжной проект Амазарского лесопромышленного комплекса, могу с уверенностью сказать, что создание более двух тысяч рабочих мест меньше всего коснётся населения России. Китайцы стараются задействовать как можно меньше наших граждан и больше привозить своих. В Амазаре, к примеру, я столкнулся с тем, что из-за невысоких зарплат местные жители не идут работать к китайцам. Потом я выяснил, что оказывается, китайцам по приезду на родину выплачивается их настоящая зарплата, которая превышает ту, которая установлена ими на территории России. Уверен, что в Ключевском ситуация может повториться и работать на месторождении будут в основном китайцы», - написал Плюхин. 

Также он считает, что «китайцев не особо волнуют наши экологические проблемы». 

«Хоть добытое в Ключевском золото действительно будет производиться на территории РФ (вывоз золотого концентрата из страны им, слава Богу, запретили), но серьёзные опасения вызывает сам метод добычи золота — кучное выщелачивание. Проект предусматривает переработку 12 миллионов тонн руды в год. Зная местность и без особых горнорудных познаний можно сказать, что там нет места для таких огромных «ванн». Старые «хвосты» бывшей фабрики, ставшие озёрами, — это лужицы по сравнению с тем, сколько потребуется места для размещения 12.миллионов тонн руды в год. Значит, будут задействованы территории из лесного фонда, а масштабы экологического бедствия в этой местности только расширятся. Даже представить себе не могу территории, которые будут напрочь пропитаны цианидами и прочей гадостью. Поражает воображение», - отметил Дмитрий Плюхин. 

При этом, по его словам, добыча золота будет вестись нерационально, так как 40% драгоценного металла будет оставаться в отвалах.

Ранее Заб.ру писал, что китайская компания China National Gold вложит около 420 миллионов долларов в разработку Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае. Еще 65 миллионов долларов инвестирует индийская SUN Gold.

Президент России Владимир Путин 3 августа подписал закон о ратификации соглашения с правительством КНР о сотрудничестве по разработке Ключевского золоторудного месторождения.

Около тысячи жителей посёлка Ключевский Могочинского района могут переселить из-за освоения месторождения. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова пообещала иностранным инвесторам посодействовать с переселением граждан, если это потребуется.

Более подробно читайте в материале «Золото для чужаков».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1027270
    я видел к чему приводит такой метод добычи золота ! ужас: к складу химикатов рабочим запрещают подходить ближе 200 метров !разгружали её узбеки в респираторах ! через 2 месяца всех на больничный и отправили домой но заплатили достойно !травится всё ! за водой приходилось ездить вначале за пять км потом за 10 ! рыбы и дичи не стало короче природе пипец
    Ответить
    11
    0
  • 1027186
    Все верно, зачем русские рабочие?
    Собственнику нужно чтобы люди работали, а не бастовали. Да и власть показала, как она выкручивает руки собственникам предприятий.
    Ответить
    12
    0
  • Отзыв автора "руки чешутся" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1027061
    Кто то в Губернаторы рвался? Почитайте автобиографию Сергея Сокола, , очень впечатляет. За такого не стыдно будет. А наши местные, просто смех.
    Ответить
    7
    1
  • 1027047
    тут дело не в плюхине, тут дело в кремле
    Ответить
    16
    0
  • 1027018
    Олигархи и чиновники монополизируют доходы от природной ренты. Население России удерживается в состоянии постоянного кризиса. Как в "1984" Джорджа Оруэла воюем с Западом, ради Азии.
    Ответить
    17
    2
  • 1026984
    Надо было возмущаться когда все давали положительные заключения для подписания Соглашения России с Китаем. Проснулись соглашатели. Борис Петрович
    Ответить
    16
    1
  • 1026983
    Например в Южной Корее нет ИК и людей вместо отсидки направляют на трудотерапию в Россию (стройку и т.п.). Вот они и отбывают свое наказание здесь, принося двойную пользу своему государству. Их охранять и содержать ненадо, а заработанные деньги отдают государству. Вот и вкалывают они здесь за копейки, а на родину уезжают когда срок заключения закончиться
    Ответить
    8
    2
  • 1026963
    Это то откуда вылез?
    Ответить
    2
    20
  • 1026957
    В забайкалье на 25 человек- 1 сможет работать нормально. Остальные разгельдяйцы, лени, провокаторы и нытики!!!
    Ответить
    16
    20
    • 1026977
      Чего же вы хотите от жертв режима?
      Ответить
      12
      2
  • 1026922
    Судя по всему тут делать не чего.
    Ответить
    20
    0
    • 1026948
      Работать за деньги.
      Ответить
      0
      11
  • 1026908
    "Около тысячи жителей посёлка Ключевский Могочинского района могут переселить из-за освоения месторождения. Губернатор Наталья Жданова пообещала иностранным инвесторам посодействовать с переселением граждан".
    Переселяли бы сразу в другие регионы. Все равно большинство жителей рано или поздно покинут это Забухалье.
    Ответить
    31
    1
    • Отзыв автора "omarfutka" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1026907
    Правильно китайцы делают, что своим дают рабочие места. Китайцы люди очень трудолюбивые, ответственный и серьёзные. На читинских стройкак пашут, как рабы на галерах. Рабочий день у них с 6 утра до 23 часов вечера.
    А, что забайкальский т.н "мужик". Примерно 70% в районах края реально нигде не работают, ВСЮ свою жизнь сидят на шее у бабушек/матушек, живут всю жизнь со своими несчастными родителями и 24 часа в сутки хлещут технический спирт от тёти Наташи из соседнего дома. Кому нужны такие работники?
    Всем от ЗК нужны только природные ресурсы, желательно по низкой цене. Народ же брошен. В районах края повальная нищета и безработица. Батрачить на китайского хозяина на лесоповале за 15 тысяч в месяц считается жизненной удачей. Это при ценах на те же фрукты в 7-8 раз выше, чем в Москве.
    Ответить
    30
    8
    • 1027151
      удмурт всю жизнь не работал, сидел на шее у государства. потому что военные как правило ничерта не делают, олько бухают. воюют единицы. остальные тунеядцы и тупицы. "заработал" пенсию, лизнул едросне и сидит вякает теперь.
      Ответить
      8
      0
    • 1027118
      Вы ошибаетесь.Это рабочий день объекта и он поделен на две или три смены.Как всегда все зависит от грамотного управления.Китайскому руководству надо чтобы объект работал с 6 до 23 и при этом трудовые нормы не нарушались,а нашему бружуину нужно ,чтобы рабы пахали реально с 6 и до 23 и при этом получали за это копейки.А зачастую придумывают систему штрафов,запрещенную по ТК, и в конце вахты режут зп раба.
      Ответить
      9
      0
    • 1026946
      Скоро русский мужик окончательно поймет—не надо тут работать. Себя не уважать.
      Ответить
      13
      2
  • 1026889
    От всего. И ото всех.
    Ответить
    15
    8
    • 1026906
      Блогер Общественник Могочинский Жизнерадостный так и будет всю жизнь другим завидовать?
      Ответить
      6
      31
      • 1026927
        В ухо!
        Ответить
        3
        12
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение
Общество -
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение

Красивый – первое, что приходит на ум при въезде в микрорайон «Благодатный». Казалось бы – новый, благоустроенный, симпатичный домик – просто мечта. Елена Сучкова вместе с дочерью переехали сюда из Каларского района по программе расселения из ветхого жилья. Новому дому радовались, но не долго. Внешний опрятный вид – это все, чем могут похвастаться эти постройки. Елена СУЧКОВА: «С виду дома очень красивые, очень светлые, мы зашли, когда здесь отошел потолок, где-то там потрескалась штукатурка, мы решили, что собственными силами мы сможем все это исправить, но, когда в дальнейшем прожили месяц у нас обрушился фундамент, то есть упала будка, которая трубы закрывает - в дом которые заходят с отоплением, водоснабжением. Далее началась осень, начались холода начался везде появляться грибок, начали бороться с грибком. Всю зиму проборолись мы с грибком. У нас запотевали окна всегда в доме было сыро всю зиму холодно и стали отмостки везде провисать, то есть я поняла, что собственными силами я просто не смогу вот это все исправить» Кроме этого – не было водонагревателя – по подписанному чиновниками (видимо не глядя) акту он был – а на деле нет. Стеклопакеты явно ставили самые дешевые, а соответственно, самые тонкие. Но строители оставили еще один сюрприз. С запашком. Елена СУЧКОВА: «Вскрыли пол на кухне, а все стоки там - То есть получается, все стоки у вас просто под домом? Под кухней? - Да, под домом, потому что септик рядом стоит пустой, абсолютно пустой и сухой - Туда трубы от дома нет? - Трубу, я копала сама лично, не могу найти» Район всем хорош – не далеко от города, с дорогами и маршрутами для транспорта, рядом лес. Только вот погорельцы, а эти дома изначально предполагались для них – не торопились занять уютные с виду домики. Видимо наблюдали за строительством и не стали сюда переезжать. Так и получается, что живут в этих домах семьи с Каларского района, с Мирного, с Краснокаменска и самое интересное, если вдруг понадобиться сантехник, то взывать к местным ЖКХ службам бесполезно – эти дома не на балансе Читинского района. Сантехник, например, из Чары не поедет разбираться с забытой строителями трубой до которой ехать 700 километров. «Мне девушка ответила экономист, ответственность за это все несет глава администрации, глава администрации в отпуске, попросила номер заместителя главы он тоже в отпуске, то есть никого главного нет, никто этим вопросом не занимается и мне сказали просто в буквальном смысле – сами устраняйте эту проблему + 05.25 то есть мне надо вскрыть полы, убрать оттуда все - утеплитель, очистить все под полом, все нечистоты убрать, высушить, засыпать по новой песок какой-то свежий, сухой и заново сделать напольное покрытие» В эту адскую смесь из грибка, вони, сквозняков и бюрократии под названием район «Благодатный» угодила далеко не одна семья. В «красивые сарайчки» продолжают расселять людей. Но нормально жить в «Благодатном» можно только через суд. Виктор ПАЗДНИКОВ, исполняющий обязанности заместителя председателя регионального правительства Забайкальского края: «Действительно, были проблемы с этими домами, причем проблемы даже еще не 17-го, а если не ошибаюсь 15 года. Заказчиком выступал наша «Служба единого заказчика» подведомственная нашему министерству учреждение. Вот, но вы знаете там было уголовное дело, в том числе и по фактам, которые имели место быть именно на этой стройке. Три руководителя на сегодня находятся в местах лишения свободы, но понятно, что ответственность с нас не снимает. Там по разным домам разная ситуация, есть дома, по которым были судебные решения и в рамках исполнения судебных решений работы по устранению этих недоделок они выполнены, если не ошибаюсь это 10, 10, по-моему, домов по которым вот эти работы в том числе которые вы озвучили они устранены. По остальным домам, сейчас не готов ситуацию скорректировать, мы уточнимся - вам информацию более подробную дадим, поскольку там были судебные разбирательства нам для того, чтобы выполнить работы и профинансировать их, в том числе из бюджета, нужны решения судов, ну по-другому просто не можем» Приватизировать новое жилье, счастливые владельцы «карточных домиков» не спешат – вдруг обвалиться стена? Тем не менее – суд пока что самое реальное решение проблем этих новостроек. Еще есть надежда на новый состав администрации Читинского района – там заверили – разберутся. Будет ли микрорайон «Благодатный» когда-нибудь оправдывать свое название? Или такие дома годятся только под снос? Смотрите продолжение в следующих выпусках новостей. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев
Общество -
Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев

Красные, розовые, желтые и белые. Головокружительный аромат сотен бархатных роз сегодня с утра заполонил здание городской думы Читы. Причина такого конфетно- букетного настроения - вручение победившим на выборах депутатам  временных удостоверений.   Строгие пиджачки, накрахмаленные рубашки, классические платья. Если в одежде можно было наблюдать привычную сдержанность, то на лице - нескрываемое удовольствие. Александр Прокопенюк,  депутат прошлого и настоящего созывов, пришел в настолько приподнятом настроении, что тут же и аромат душистых роз вдохнул и от комплиментов коллегам не удержался. Словом, душа пела, и  этого не стеснялась. Букеты- депутатам, букет- врио председателя думы , букет- председателю избирательной комиссии городского округа. Без цветов не остался никто. Впрочем, дарили не только цветы. Оказалось, медовый месяц для новоиспеченных депутатов городской думы ограничивается только одним букетом. Никаких цветов в дальнейшем ждать не придется. Да и эти розы некоторые намерены передарить.   Алексей Мусорин, депутат читинской думы: До этого наверное в 2014-м дарили и сейчас - через пять лет, -больше не дарят да, в Думе? - да как-то и нет - вообще хорошая идея дарить цветы? - знаете, непривычно получать цветы, но приятно Никита ЖДАНОВ, депутат читинской думы седьмого созыва: "Мне кажется,  моей жене понравится. Я  не могу расценивать. Я к этому не привык." Когда все цветы были подарены, перешли к другому, более глобальному вопросу.  «Самая нижняя правая кнопочка, если она загорелась, значит микрофон включен, если она погасла- микрофон выключен»   В целом, первый рабочий день для  депутатов выдался насыщенным: удостоверения и розы получили, кнопочки выучили. Иван КУРБЕТЬЕВ,  депутат читинской думы:  Нормально все. Как каково? Будем работать во благо города, во благо народа нашего, который за нас проголосовал. Сергей АЛБИТОВ:  Команда собралась достойная.  Я думаю, седьмой созыв себя в дальнейшей работе себя покажет. Всего в городской думе сейчас 30 депутатов по 30-ти мандатным округам. Чего от них ждать, когда конфетно- букетный период закончится? Сладкой сказки эйфории или сурового быта законных отношений с народом? «-Чего ждать читинцам? Только хорошее.» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.