ban

Плюхин: Создание рабочих мест на Ключевском месторождении меньше всего коснётся забайкальцев

Экономика, 13:02, 8 октября 2018 /
Плюхин: Создание рабочих мест на Ключевском месторождении меньше всего коснётся забайкальцев
Фото Дмитрия Плюхина

Экс-глава Могочинского района, блогер и общественный активист Дмитрий Плюхин заявил, что разработка Ключевского месторождения в Забайкалье вызывает серьёзные опасения. По его мнению, золотодобыча, в которую вложат почти 0,5 млрд долларов, может привести к экологическим проблемам и нерациональному использованию природных ресурсов. Кроме того, большинство из двух тысяч рабочих мест может достаться не забайкальцам, а гражданам Китая. Об этом он 5 октября написал в ЖЖ. 

«Исходя из своего опыта работы во главе района, где многие годы реализуется затяжной проект Амазарского лесопромышленного комплекса, могу с уверенностью сказать, что создание более двух тысяч рабочих мест меньше всего коснётся населения России. Китайцы стараются задействовать как можно меньше наших граждан и больше привозить своих. В Амазаре, к примеру, я столкнулся с тем, что из-за невысоких зарплат местные жители не идут работать к китайцам. Потом я выяснил, что оказывается, китайцам по приезду на родину выплачивается их настоящая зарплата, которая превышает ту, которая установлена ими на территории России. Уверен, что в Ключевском ситуация может повториться и работать на месторождении будут в основном китайцы», - написал Плюхин. 

Также он считает, что «китайцев не особо волнуют наши экологические проблемы». 

«Хоть добытое в Ключевском золото действительно будет производиться на территории РФ (вывоз золотого концентрата из страны им, слава Богу, запретили), но серьёзные опасения вызывает сам метод добычи золота — кучное выщелачивание. Проект предусматривает переработку 12 миллионов тонн руды в год. Зная местность и без особых горнорудных познаний можно сказать, что там нет места для таких огромных «ванн». Старые «хвосты» бывшей фабрики, ставшие озёрами, — это лужицы по сравнению с тем, сколько потребуется места для размещения 12.миллионов тонн руды в год. Значит, будут задействованы территории из лесного фонда, а масштабы экологического бедствия в этой местности только расширятся. Даже представить себе не могу территории, которые будут напрочь пропитаны цианидами и прочей гадостью. Поражает воображение», - отметил Дмитрий Плюхин. 

При этом, по его словам, добыча золота будет вестись нерационально, так как 40% драгоценного металла будет оставаться в отвалах.

Ранее Заб.ру писал, что китайская компания China National Gold вложит около 420 миллионов долларов в разработку Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае. Еще 65 миллионов долларов инвестирует индийская SUN Gold.

Президент России Владимир Путин 3 августа подписал закон о ратификации соглашения с правительством КНР о сотрудничестве по разработке Ключевского золоторудного месторождения.

Около тысячи жителей посёлка Ключевский Могочинского района могут переселить из-за освоения месторождения. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова пообещала иностранным инвесторам посодействовать с переселением граждан, если это потребуется.

Более подробно читайте в материале «Золото для чужаков».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1027270
    я видел к чему приводит такой метод добычи золота ! ужас: к складу химикатов рабочим запрещают подходить ближе 200 метров !разгружали её узбеки в респираторах ! через 2 месяца всех на больничный и отправили домой но заплатили достойно !травится всё ! за водой приходилось ездить вначале за пять км потом за 10 ! рыбы и дичи не стало короче природе пипец
    Ответить
    11
    0
  • 1027186
    Все верно, зачем русские рабочие?
    Собственнику нужно чтобы люди работали, а не бастовали. Да и власть показала, как она выкручивает руки собственникам предприятий.
    Ответить
    12
    0
  • Отзыв автора "руки чешутся" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1027061
    Кто то в Губернаторы рвался? Почитайте автобиографию Сергея Сокола, , очень впечатляет. За такого не стыдно будет. А наши местные, просто смех.
    Ответить
    7
    1
  • 1027047
    тут дело не в плюхине, тут дело в кремле
    Ответить
    16
    0
  • 1027018
    Олигархи и чиновники монополизируют доходы от природной ренты. Население России удерживается в состоянии постоянного кризиса. Как в "1984" Джорджа Оруэла воюем с Западом, ради Азии.
    Ответить
    17
    2
  • 1026984
    Надо было возмущаться когда все давали положительные заключения для подписания Соглашения России с Китаем. Проснулись соглашатели. Борис Петрович
    Ответить
    16
    1
  • 1026983
    Например в Южной Корее нет ИК и людей вместо отсидки направляют на трудотерапию в Россию (стройку и т.п.). Вот они и отбывают свое наказание здесь, принося двойную пользу своему государству. Их охранять и содержать ненадо, а заработанные деньги отдают государству. Вот и вкалывают они здесь за копейки, а на родину уезжают когда срок заключения закончиться
    Ответить
    8
    2
  • 1026963
    Это то откуда вылез?
    Ответить
    2
    20
  • 1026957
    В забайкалье на 25 человек- 1 сможет работать нормально. Остальные разгельдяйцы, лени, провокаторы и нытики!!!
    Ответить
    16
    20
    • 1026977
      Чего же вы хотите от жертв режима?
      Ответить
      12
      2
  • 1026922
    Судя по всему тут делать не чего.
    Ответить
    20
    0
    • 1026948
      Работать за деньги.
      Ответить
      0
      11
  • 1026908
    "Около тысячи жителей посёлка Ключевский Могочинского района могут переселить из-за освоения месторождения. Губернатор Наталья Жданова пообещала иностранным инвесторам посодействовать с переселением граждан".
    Переселяли бы сразу в другие регионы. Все равно большинство жителей рано или поздно покинут это Забухалье.
    Ответить
    31
    1
    • Отзыв автора "omarfutka" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1026907
    Правильно китайцы делают, что своим дают рабочие места. Китайцы люди очень трудолюбивые, ответственный и серьёзные. На читинских стройкак пашут, как рабы на галерах. Рабочий день у них с 6 утра до 23 часов вечера.
    А, что забайкальский т.н "мужик". Примерно 70% в районах края реально нигде не работают, ВСЮ свою жизнь сидят на шее у бабушек/матушек, живут всю жизнь со своими несчастными родителями и 24 часа в сутки хлещут технический спирт от тёти Наташи из соседнего дома. Кому нужны такие работники?
    Всем от ЗК нужны только природные ресурсы, желательно по низкой цене. Народ же брошен. В районах края повальная нищета и безработица. Батрачить на китайского хозяина на лесоповале за 15 тысяч в месяц считается жизненной удачей. Это при ценах на те же фрукты в 7-8 раз выше, чем в Москве.
    Ответить
    30
    8
    • 1027151
      удмурт всю жизнь не работал, сидел на шее у государства. потому что военные как правило ничерта не делают, олько бухают. воюют единицы. остальные тунеядцы и тупицы. "заработал" пенсию, лизнул едросне и сидит вякает теперь.
      Ответить
      8
      0
    • 1027118
      Вы ошибаетесь.Это рабочий день объекта и он поделен на две или три смены.Как всегда все зависит от грамотного управления.Китайскому руководству надо чтобы объект работал с 6 до 23 и при этом трудовые нормы не нарушались,а нашему бружуину нужно ,чтобы рабы пахали реально с 6 и до 23 и при этом получали за это копейки.А зачастую придумывают систему штрафов,запрещенную по ТК, и в конце вахты режут зп раба.
      Ответить
      9
      0
    • 1026946
      Скоро русский мужик окончательно поймет—не надо тут работать. Себя не уважать.
      Ответить
      13
      2
  • 1026889
    От всего. И ото всех.
    Ответить
    15
    8
    • 1026906
      Блогер Общественник Могочинский Жизнерадостный так и будет всю жизнь другим завидовать?
      Ответить
      6
      31
      • 1026927
        В ухо!
        Ответить
        3
        12
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сотрудники ФСБ увели у всех на виду майора МЧС, подозреваемого в крупном хищении
Общество -
Сотрудники ФСБ увели у всех на виду майора МЧС, подозреваемого в крупном хищении

Начало традиционного планёрного совещания в городской администрации выдалось далеко не тривиальным. Наряду с городскими чиновниками в зал заседаний мэрии вошли оперативники ФСБ, а также сотрудники регионального следственно комитета.  Вместо выступления Александра Сапожникова слово взяла следователь по особо важным делам. Задержанным оказался - заместитель начальника третьего отряда противопожарной службы Забайкальского края по материально-техническому обеспечению, майор МЧС Иван Пименов. На глазах растерянных городских чиновников его вывели из зала заседаний. Александр Сапожников инцидент никак не прокомментировал. Далее совещание продолжилось в плановом режиме. Традиционное выступление дежурного по городу оказалось далеко не оптимистичным. В минувшие выходные из-за капитального ремонта крыши 23 читинских домов не выдержали ливней. Квартиры последних этажей затопило полностью. Самая сложная ситуация оказалась на КСК, в доме номер 33, 5 микрорайона.   Василий ТУРСАБАЕВ, заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита» - глава администрации Черновского административного района: "При чём самое интересное, что предупреждали на кануне всех. И Звёздную 14 и эти все дома, где ремонт шёл. Предупреждали, что ожидаются дожди, будьте добры принимайте меры по недопущению. Там очень много вопросов по фонду капитального ремонта, очень много вопросов".   По словам Василия Турсобаева специалисты управляющей компании "Прогресс" выехали на место происшествия и составили акты по всем затопленным в доме номер 33 квартирам. Все материалы переданы в фонд капитального ремонта, который и должен будет возместить материальный ущерб. А пока жителям, которые во время дождя оказались буквально под открытым небом остаётся только ждать окончательного решения их "мокрого" вопроса. Стоит отметить, что водная стихия нанесла урон и другим объектам ЖКХ.   Александр ПАВЛОВ, начальник дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: "По провалам. Провалы по гарантии - 2: ТГК и Водоканал, срок исполнения 3 суток. Претензия направлена".   Также небольшой провал автомобильной дороги произошёл по адресу Набережная 46, 48.   Александр ПАВЛОВ, начальник дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: "Там не провал, там выбоина на дороге, она будет в рамках ямочного ремонта устранена".   Ещё одной дорожной проблемой стал транспортный коллапс по улице Просторная. На Карповском тракте в Каштаке ведутся ремонтные работы.   Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: - "Работы до сих пор не выполнены. В связи с чем эти пробки возникают".   - "Мы там вывели тротуар. Там проще правую сторону расширить, чтобы в право могли машины спокойно уходить".   Во время планёрки Александр Сапожников акцентировал особое внимание на рынок, открытый депутатом Степанов Викуловым. Он отметил, что его необходимо сделать законным для торговли. Например, создать муниципальный рынок для дачников. А незаконную рекламную конструкцию и ларёк нужно незамедлительно снести. Также Александр Сапожников отметил, что необходимо привести баню номер 3 банно-прачечного треста Читы в порядок. После его встречи с работниками предприятия было принято решение об открытии треста. Сейчас там уже должен начаться ремонт.   Наталья Протоковская, Владимир Николаев, ЗабТВ.