12 декабря, среда, 22:16
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Очистить юг Забайкалья от кабанов предложили из-за африканской чумы свиней

Общество, 18:51, 9 октября /
Очистить юг Забайкалья от кабанов предложили из-за африканской чумы свиней
Фото: pixabay.com

Россельхознадзор предложил создать буферную зону без кабанов на юге Забайкалья из-за африканской чумы свиней в Китае. Ведомство отмечает ухудшение ситуации с распространением заболевания, что создает угрозу заражения животных на российском Дальнем Востоке и в Забайкалье. Об этом 8 октября сообщило информагентство «Прайм»

«Высокая плотность популяции кабана на сопредельных территориях России и Китая, трудность контроля его перемещений, особенности географического рельефа требуют скорейшего принятия мер по созданию буферных зон, свободных от кабана, в приграничных территориях Приморья, Хабаровского края, Амурской области, Забайкальского края», - говорится в сообщении. 

Россельхознадзор указывает, что в начале сентября очаг заболевания выявлен среди домашних свиней в провинции Хэйлунцзян, в середине сентября — в автономном районе Внутренняя Монголия. По данным ведомства, на 1 октября в КНР зарегистрировано 26 очагов заболевания среди домашних свиней.

Ранее Роспотребнадзор предупредил о росте заболеваемости сибирской язвой в Китае. 

По словам специалистов, есть риск заноса сибирской язвы в Забайкалье

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1029920
    Кабаны на границе с Китаем у нас живут от Нерзавода до Покровки. Даже если действительно задаться целью выбить там кабанов вдоль границы потребуются колоссальные затраты. Там нет ни дорог, ни сел. Просто кому то захотелось пострелять за гос. счет под предлогом.
    Ответить
    2
    0
  • 1028151
    Летом 2016 был на приграничной реке Ашинга в Кыринском районе, местные жаловались, что при Ильковском приграничные охот угодья переданы ооо «...» там одни чиновники на квадригах охотятся, местных не пускают, по-любому замутили в Россельхознадзоре и ту..анули, создать буферную зону не возможно физически, так как кабан постоянно мигрирует. При Гантимурове таких ту...ых и безграмотных предложений не поступало. Вы лучше на пограничном переходе производите контроль.
    Ответить
    5
    0
  • 1027901
    Папачки поохотится захотели 
    Ответить
    10
    0
  • 1027897
    очистите от кабанов и куриц - думу - вот это в самый раз для края : разумно будет !!!
    Ответить
    15
    0
  • 1027884
    "Ранее Роспотребнадзор предупредил о росте заболеваемости сибирской язвой в Китае." Сибирская язва может передаваться от человека к человеку. Даёшь буферную зону свободную от человека на всей территории Забайкальского края! А то взяли моду мигрировать в другие регионы, ещё заразу какую занесёте туда)))
    Ответить
    8
    0
  • 1027849
    нельзя вмешиваться в пищевые цепи биоценозов. У каждого вида своя функция. и роль. Китайцы уничтожили воробьев чтобы спасти поля. А потом насекомые, численность которых сдерживали птицы, уничтожили урожай!
    Ответить
    8
    0
  • 1027805
    в очередной раз нашли канал (африканская чума) освоения бюджетных средств, помнится не один миллиард освоили на борьбе с птичьим гриппом
    Ответить
    13
    1
    • 1027851
      Дикий кабан, раскапывая в поисках еды большие площади почвы в лесу, способствуют завертыванию семян, а благодаря этому и возобновлению древесных и кустарниковых пород, а, срывая дернину, в какой-то степени помогают восстановлению леса. Полезная роль дикого кабана и в борьбе с вредителями леса. Например, потребляя личинки майских жуков, дикие кабаны уменьшают их количество почти на 40 %. Действительно, современные хим лаборатории могут подкинуть заразу и не через кабанов
      Ответить
      12
      0
  • 1027787
    Край надо от «свиней» очищать, а не от кабанов!
    Ответить
    19
    0
  • 1027785
    Всё бы очищали ,вырубали,убирали!Один умник на днях предложил для автостоянок вырубить часть деревьев в центре города.Сегодня другие умники собрались "устроить буферную зону" для диких кабанов.Никто не спорит,что африканская чума опаснейшее инфекционное заболевание,против которого нет препаратов для профилактики и лечения.Но есть определенные меры борьбы с возможностью заражения ею домашних животных.И эти меры хорошо известны специалистам и не очень затратны.Надо только наладить контроль за их исполнением владельцами свиней.А то,что предлагает Россельхоз надзор-это узаконивание уничтожения диких свиней в крае.
    Ответить
    17
    0
  • 1027780
    сделайте попроще с лицензиями-очистим !
    Ответить
    5
    3
  • 1027775
    Пригласите китайцев. Они вмиг очистят.
    Ответить
    4
    0
  • 1027756
    Из-за африканской чумы,у нас вырубили леса, уничтожили животных, предприятия, чиновники вывозят деньги и семьи на запад, из- за африканской чумы чиновники воруют и дербанят страну на куски....Все она ...чума...
    Ответить
    34
    0
  • 1027753
    Всё, кранты кабанам. Да их и так уже не осталось. Последних укокошат под благовидным предлогом.
    Ответить
    33
    0
  • 1027748
    А я предлагаю очистить страну от Россельхознадзора, все равно толку нет
    Ответить
    40
    1
    • 1027818
      Согласно срочному уведомлению в МЭБ, 5 сентября 2018 г. очаг АЧС выявлен среди домашних свиней в провинции Хэйлунцзян (Fanjia Tun, Changqing Township, Jiamusi, Heilongjiang), а 14 сентября 2018 г. – в автономном районе Внутренняя Монголия (Bieligutai Township, Abaga, XilinGol League, Inner Mongolia). Таким образом, эпизоотическая ситуация по АЧС в Китае резко ухудшилась.
      На 1 октября в указанной стране зарегистрировано 26 очагов заболевания среди домашних свиней в провинциях: Аньхой (8), Гирин (2), Ляонин (5), Хэйлунцзян (2), Хэнань (2), Цзянсу (2), Чжэцзян (1) и в автономном районе Внутренняя Монголия (4).
      Ответить
      1
      7
    • 1027808
      вместе с госпожой сав...вой
      Ответить
      6
      1
      • 1027817
        Высокая плотность популяции кабана на сопредельных территориях России и Китая, трудность контроля его перемещений, особенности географического рельефа требуют скорейшего принятия мер по созданию буферных зон, свободных от кабана, в приграничных территориях Приморья, Хабаровского края, Амурской области, Забайкальского края. Данная мера необходима для регуляции численности поголовья кабана в условиях эпизоотии АЧС в Китае.
        Ответить
        1
        11
        • 1028006
          Все-то Вы вроде бы правильно тут расписали.Только не объяснили как именно будут создаваться эти "буферные зоны" на практике,Колючую проволоку в три ряда натянут вдоль всех границ?Или поставят через каждые сто метров по стрелку?Распространение инфекции происходит или через прямой контакт с домашними животными,или в результате свободного выпаса домашних свиней за пределами населенных пунктов,где до этого были дикие кабаны и оставили после себя экскременты,слюну и другие продукты жизнедеятельности.Слава Богу,кабаны не ходят по улицам сел и тем более,не заходят во дворы частных домов.По крайней мере я о таких случаях не слышал.Одним из пунктов профилактики заражения свиней является содержание их в помещении без свободного выгула.Дешево и сердито!Видимо кому-то надо отмыть очередные халявные деньги.
          Ответить
          3
          0
  • 1027742
    На днях очищал. Вкууусно!
    Ответить
    16
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.

Новости -

Компания «Мед-фуд» подала иск на Забтв и просит 5 млн.руб. за репутационный вред

На этих кадрах грузовичок компании «Мед-фуд» бодро везет обед в лечебные учреждения Читы. В огромных металлических ёмкостях – те самые ланч-боксы. Скоро их разнесут по палатам больных. Титр: любительские съемки  А это – съемки одной из читинок, которые она прислала в нашу редакцию. По словам очевидицы, в позднее время суток та же самая машина используется уже совсем для других целей. В данном случае - для доставки бытовой техники. Читинцы часто не довольны качеством питания компании «Мед-фуд». Вот какие мнения они высказывают на нашей странице в одной их соц.сетей. «Это было что-то с чем-то! Вместо супе-ошметки. Макароны-каша. После этого я обедать не ходил, это было в первой городской больнице» « Хочется обратиться к министерству здравоохранения края! Вы вообще видели, чем кормя мамочек? Я лежу здесь уже три недели и от этой еды у 70% женщин болят животы!». Еда кормящих женщин должна быть самой полезной и вкусной. посмотрим, как все выглядит в реальности. Одна из пациенток перинатального центра Читы снимала на видео свои приемы пищи. И пусть суп выглядит наваристым и аппетитным, котлета, по мнению женщины, оставляет желать лучшего.  Нарекания к обедам « в лотках» есть и у контролирующих организаций. В апреле сотрудники Роспотребнадзора провели плановую проверку еды «Мед-фуд» и обнаружили нарушения. Динара УДЬДАНОВА, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю             : Были выявлены нарушения, которые касаются технологии приготовления пищи. В частности, салатов. По условиям хранения этих салатов. Они заправлялись маслом до того, как были положены в ланч-боксы. А должны- перед подачей. Кроме того, было выявлено несоответствие вариантов диет. Были составлены протоколы об административном правонарушении. К ответственности были привлечены юридическое лицо, должностные лица. И те, кто отвечал за составление этих диет. ( надо перекрыть синхрон, очень большой)  Поскольку это питание поставляется «Мед-фудом» в лечебные учреждения, где больных кормят определенными видами диет, то это тоже один из факторов лечения. Поэтому особые диеты и особые требования. Белков, углеводов, микроэлементов. И было выявлено, что не отвечает». За недочеты в своей работе «Мед-фуд» тогда заплатил штраф - 56 тысяч рублей. И – продолжил работу. Однако, в ближайшее время ситуация может измениться. Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов не понимает- почему компания «Мед-фуд» так плотно вошла в наш регион. И неужели старые добрые пищеблоки – не лучший и не единственный возможный вариант больничной кухни? Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «Я не знал этой проблемы и не очень убежден. Совершенно мне не кажется обоснованным монополия в этой сфере. Что говорит УФАС? Оно не видит тут сговора? И третье- Управленческая эффективность нас учит наоборот развивать конкуренцию. На эту тему в ближайшее время мы разберемся. Сергей Олегович, я думаю, доложит нам в чем дело.  Будем заниматься этим вопросом».  Забтв уже не раз выступал противником компании-монополиста. И, если еда « мед-фуда» далеко не всегда вызывает желание поесть, то у ее руководства, наоборот, с аппетитом все в порядке. Недавно «Мед-фуд» обратился в Арбитражный суд с иском о причинении репутационного вреда. Ущерб компания оценила в 5 миллионов рублей.                                                                                                                                             Дарья Юринская, Гуля Алхасова,   Анастасия Шадрина,        Забтв.