21 апреля, воскресенье, 00:27
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Касьянов о сотрудничестве Забайкалья с Китаем: Картина печальная

Общество, 19:34, 9 октября 2018 /
Касьянов о сотрудничестве Забайкалья с Китаем: Картина печальная
Кадр из видео

Гостем телеканала Заб.ТВ на этой неделе стал экономист Евгений Касьянов. Тема разговора – взаимоотношения России и Китая. Основное внимание будет уделено «диалогу» КНР с Забайкальем. Его экономист называет «печальным».

«Если посмотреть на такую интересную картинку – объем иностранных инвестиций, мы увидим, что лидирует в индексе прямых иностранных инвестиций Америка, затем идет Китай, ну, а Россия в первую двадцатку не входит. Вот так складываются наши отношения с крупнейшей экономикой Азии, с экономикой КНР, и сколько бы мы ни говорили, и сколько бы мы не хотели делать некие повороты на Восток, картинка-то реально складывается теперь не так как нам хотелось бы. Если говорить о Забайкальском крае, то здесь картина еще более печальная. (…) Забайкалье имеет чистый дефицит около 500 миллионов долларов. Для региона - это сумма великая сумма. Иркутская область имеет профицит в торговле с Китаем. Понятно, что Иркутск тоже поставляет сырье – в основном лес, различного рода металлы, но, тем не менее, деньги-то получает. И несмотря на непрерывные речи о приграничном сотрудничестве, о великом прорыве на Восток, у Забайкалья отношения никак не складываются», - рассуждает экономист.

Также в программе Касьянов расскажет о Великом шелковом пути, о санкциях Китая против РФ, о пренебрежительном отношении китайцев к России и ее проблемам.

Подробнее в сюжете телеканала.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1028477
    наверное наша губернаторша так владеет китайским языком что китайцы ее не понимают
    Ответить
    2
    0
  • 1027905
    Китайцы никогда не будут решать проблемы России. Проблемы России должно решать правительство во главе с призедентом. Ну уж, если переругались со всем миром, надо искать какие то пути развития страны, а не создавать к.. ниальные отношения регионов страны с Китаем. Ждут они инвестиций с Китая, смешно.
    Ответить
    16
    1
    • 1027965
      Пиндоссия и недоостровок это ещё не есть весь мир. Дружим и успешно торгуем, к примеру, с теми же Китаем и Индией, а это, на секундочку 40% населения Земли. Вся Средняя Азия считай наша, Южная Америка. Лукойл и Роснефть добывают нефть более чем в 30 странах мира, российская нефть и газ поставляется в 114 стран, продукция ВПК более чем в 70 стран. С нами дружат и у нас покупают. Так что о каком "всем мире" говорят пиндосские по....тилки, мне не совсем понятно.
      Ответить
      1
      9
      • 1027969
        И не будет приятно.
        Ответить
        0
        1
  • 1027858
    Печально то что наши правители делать ничего не хотят.
    Ответить
    11
    0
  • 1027782
    Ну, для таких выводов не надо быть профессором экономики, дядя...
    Ответить
    15
    6
    • 1027848
      Где он экономист я не в курсе, но он прав. Имея под боком Китай и не пользоваться-большая глупость. Поменьше надо народишку глупую слушать, побольше торговать.
      Ответить
      6
      1
      • 1027967
        Да Китай под боком, чем Вы пользоваться собрались? Это Китай пользуется и из Забайкальск сделал свою колонию, они пользуются, а деньги в Забайкалье не поступают, не поняли о чем он говорит, ещё раз послушайте.
        Ответить
        5
        0
  • 1027769
    Главный экономист понял, что лучше покупать товар напрямую из Китая)
    Ответить
    10
    0
  • 1027761
    А чего тут рассуждать, сравните наш "убитый" Забайкальск который стал по сути большой помойкой с плохими дорогами и таким же плохим главой посёлка и Маньчжурию. В Маньчжурии бюджет города больше чем бюджет Читы
    Ответить
    27
    3
    • 1027803
      Так Маньчжурия на 100% поднялась за счёт России и читинцев в частности. Так о чем вообще говорить? Не было бы российских челноков, кэмэлов и прочих туристов - Маньчжурия была бы в разы хуже того же Забайкальска.
      Ответить
      13
      7
      • 1027814
        Не скажи, в Маньчжурию центральное правительство КНР вкладывает сотни миллионов долларов, плюс оставляют городу проценты от таможенных сборов, а у нас что Забайкальску остаётся от таможенных миллиардов и перевозок миллионов тонн грузов через железную дорогу в Забайкальске? - шиш с маслом. Всё уходит в Москву, на олимпиады да мундиали, плюс крым с сирией
        Ответить
        26
        1
        • 1027883
          Получается так, что с Китая везут сюда хлам, оббирая соотечественников, на выручку едут опять за хламом. Экономика уходит туда, а нам остается только повышение пенсионного возраста.
          Ответить
          2
          3
          • 1028034
            В Китай везут сырьё - это лес и то,что добывают из недр, ну понятно что, а за сырьё деньги не возвращаются в Забайкалье. Внимательно прослушайте информацию.
            Ответить
            2
            0
        • 1027850
          Плюс Забайкальские пожары наводнения пенсии больнички дороги и содержание пациентов-комментаторов
          Ответить
          1
          4
  • 1027758
    Нет у Забайкалья ни защитников, ни друзей, ни союзников! Что Китай, что Москву интересуют лишь природные богатства края - и то с точки зрения их скорейшей продажи. До проблем населения никому нет дела - и никогда не будет.
    Ответить
    70
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.

Новости -

Министр Александр Козлов: "Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря"

Проблем в Забайкальском крае немало, одной из острых является здравоохранение. В первую очередь хромает материально-техническая база медучреждений. На сегодняшний день в ведомственной подчиненности министерства здравоохранения находится 1347 объектов, износ большинства достигает 70% и выше. Более половины нуждаются в срочном капитальном ремонте. В бюджете Забайкальского края на эти цели финансирование не предусмотрено. Однако уже сегодня, во время посещения городской клинической больницы №1 Александр Козлов пообещал решить эту проблему. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Мы пошли в таком неком симбиозе. Через нашу госпрограмму выделили деньги на ремонт, чтобы вы за это время отремонтировались. Чтобы оборудование было установлено в отремонтированные помещения. Такая логика была у губернатора. В такой логике и принимались эти решения и на госкомиссии были одобрены". Реальная помощь Забайкальскому краю будет оказана в рамках плана развития центров экономического роста. На ближайшие 3 года нашему региону будет выделено более 9 миллиардов рублей. За счёт «Единой субсидии» появятся новые объекты, будут произведены ремонты, закуплено оборудование и техника, проведены мероприятия в том числе и в сфере здравоохранения. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я думаю давно Забайкальский край таких денег не видел и там много объектов, больше 70. В процессе исполнения задач мы будем видеть кто как справляется. Коллеги разные есть: ответственные, безответственные. Люди от этого страдает не должны и деньги мы потерять не должны". На капитальный ремонт здания хирургического корпуса городской клинической больницы №1 будет выделено более 136 миллионов рублей, из них 36 - уже в этом году. Также в Чите будут отремонтированы городская больница №1 и №2, забайкальский краевой госпиталь ветеранов войн, городской родильный дом, станция скорой медицинской помощи. В районах планируется построить 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Во время осмотра медучреждения Александр Козлов пообщался не только с руководством, но и с персоналом. Особое внимание уделив водителю скорой помощи. Как позже оказалось - совсем не случайно. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "От нашего министерства такой небольшой сертификат. Я знаю как вы бились защищая потребность объектов медицины, здравоохранения. Наша задача, чтобы в течении года эти 54 автомобиля приехали в область". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы от всего края вас благодарим. На самом деле очень сложная ситуация, особенно в районах. Не можем вовремя доставить пациентов, это приводит к плохим последствиям. Это напрямую повлияет на жизнь людей".   В этом году первая городская больница отмечает 125-летие. И безусловно такой подарок пришёлся по душе. Тем более, что не забыли и про самую острую проблему здравоохранения - привлечение специалистов в сельскую местность. Фёдор ЧЕПЦОВ, главный врач ГУЗ "Городская клиническая больница №1": "И здание и оборудование - это важно. Но самая важная составляющая - кадры. На кадровую проблему министерство здравоохранения обратило своё внимание. Для нужд врачей будет приобретено определённое количество квартир. Это важная составляющая проекта, которая служит закреплению врачебных и сестринских кадров на территории Забайкалья".   Приобрести планируется 200 квартир. Внимание к ним будет особое.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я прошу обратить внимание на форму их приобретения. Чтобы не получилось так, что их купили по завышенным ценам, ещё каким-то образом. Квартиры должны быть куплены правильные, нужные для того, чтобы работники были заинтересованы к вам приехать работать".   Также Александр Козлов рассказал и о планах в сфере образования. Уделив особое внимание одной из актуальных проблем 21 века.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Как бы это не звучало в нынешнем веке - обустройство тёплых туалетов. К сожалению такая проблема ещё существует на территории Забайкальского края".   Подарки подарками, но работа прежде всего. Приступив уже к самому совещанию Александр Козлов акцентировал внимание собравшихся на своём обращении к забайкальским чиновникам.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Это рабочее совещание. Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря".   Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.