21 февраля, четверг, 07:33
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дачники СНТ в Каштаке: «Живём, как первобытные люди»

Общество, 11:22, 10 октября 2018 /
Дачники СНТ в Каштаке: «Живём, как первобытные люди»
Кадр из съемки Заб.ТВ

Жительница СНТ №33 посёлка Каштак сравнивает свой быт с условиями жизни первобытных людей. С 3 октября в товариществе нет электричества. Причина - задолженность в 2 млн 320 тыс рублей. Читинцы, у которых нет долгов по счетам, в сюжете Заб.ТВ просят решить проблему незамедлительно. Ведь они не обязаны страдать из-за злостных неплательщиков.

- «Энергосбыт» не стал разбираться, кто должен – кто не должен, кто платит – кто не платит. Отключили весь кооператив. Я говорю: здесь же не все должники. Здесь люди платят. Лично у меня есть лицевой счёт. Месяц в месяц плачу. Они сказали: долг общий, отключаем всех. Я говорю: пойду жаловаться. На что мне ответили: идите, жалуйтесь куда хотите, - пояснил один из жителей Сергей Сидоров.

Всего в товариществе 219 домов, около 60 семей проживают здесь круглогодично.

При этом, со слов председателя, в ходе проверки должников почти не выявилось. Но странным образом огромная цифра общей задолженности с каждым месяцем становится больше. Появилась версия, что электроэнергию воруют. Подробности – в сюжете телеканала.

КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1028302
    С СНТ вообще странная ситуация.Так сказать,игра в одни ворота.Почему-то тарифы не как в сельской местности,а городские.Вы,дескать,относитесь к городу.А вот заключить прямые договора с КАЖДЫМ дачником,зарегистрировать его как потребителя и брать плату за потребленную им электроэнергию согласно показаниям счетчиков-вы не городские.Конечно,Чита энерго легче всего отрубить весь кооператив,чем заниматься с каждым должником.Тут налицо ущемление прав добросовестных плательщиков.Не пойму,чем занимается Каргин!Это ведь его обязанность защитить людей.КАк же остоп...,простите,надоели эти старперы-бездельники-каргины,михалевы,минашкины...!
    Ответить
    9
    2
    • 1028353
      Вы не забывайте, что всё это дачное безобразие находится в городе, а не в селе. Не защищаю энергетиков, но люди, почитайте сначала закон об СНТ ДНТ. На дачах никто нам ничего не должен. Дачи - это совдеповское наследие. Жлобы на дачах украли улицы, двигая свои заборы, нет магазинов, аптек, садов, школ! Да и не должно быть. Дача - не для жизни, а для огорода. Необходимо всю эту хаотичную застройку расселять подальше от Читинки.
      Ответить
      4
      5
      • 1028386
        Я считаю,что "это совдеповское наследие" в наше трудное время весьма востребовано простым народом,особенно пенсионерами.Вы,очевидно,никогда не были "дачником" и поэтому мало знакомы с порядками,заведенными в СНТ и ДНТ.В каждом кооперативе имеется магазин,а то и два.Заборы стоят по межам и никто "не крадет улицы".Сады,школы,аптеки там абсолютно не нужны,так как там постоянно проживают или пенсионеры,или работающие люди,имеющие возможность ездить на работу автобусами или на личном авто.Знаю одно СНТ (может быть есть еще?),где с каждым дачником Читаэнерго заключило договор.НИкаких проблем!Должник-отключается,а остальные остаются в покое.Сломать,убрать,вырубить,расселить-не метод решения проблем.Ломать не строить.Ума не надо.
        Ответить
        8
        0
  • 1028139
    А где у нас Михалёв? Наверное сидит в суде кабинете и от всей души сочувствует дачникам. Где власть, почему в законодательном или судебном порядке непонудят энергетиков взять на баланс электро сети дачных кооперативов, но зачем, это же невыгодно энергетикам, а власть у нас на стороне имущих а не на стороне простых людей, с них же взятки не выбить.
    Ответить
    13
    1
  • 1028116
    Коллективная ответственность за воровство электроэнергии? Ещё и недоказанное. Тогда давайте введём коллективную ответственность энергетиков (в т.ч. руководителей - "эффективных менеджеров") за дикие тарифы, аварии, скачки напряжения, незаконные отключения и т.п.
    Ответить
    26
    2
  • 1028103
    Дачный сезон закончен! Вообще-то дачи заводят для выращивания чего-то, а не для постоянного места жительства. Стремление к халяве повлекло варварскую застройку поймы реки Чита. Давно всю эту аборигенную застройку надо пустить под бульдозер. Сами наступят на ка.ашку, а потом удивляются, отчего так плохо пахнет.
    Ответить
    11
    25
  • 1028084
    Люди и заводят дачи, что бы остаться наедине с матерью- природой!! Ставьте камин, свечи, красное винцо....Мясо на углях...Мммммм....красотень..
    Ответить
    22
    14
  • 1028081
    Просто люди в раше, бесправное бы..ло! А любая чушь- контора монополист, царь и бог...Вот и всё..
    Ответить
    26
    3
  • 1028033
    Ну и в чём тут новость - они не платили за свет - им его вырубили. Председателю этого СНТ, надо было раньше этими вопросами заниматься, тем более её предупреждали энергетики, а она забила на всё, и пустила это дело на самотёк. Энергетикам тоже нафиг не нужно следить за каждым из этих 219 домов, учитывая, что таких СНТ вокруг горда пруд-пруди. Есть председатель - вот пусть он этим и занимается, иначе зачем он вообще там нужен...
    Ответить
    27
    22
    • 1028295
      К тебе обращаюсь не согласен с первобытами! Параша живёшь на все готовое. Рот свой завали люди живут на дачах не от хорошо жизни! Многие из деревень! Тебе такое по другому запел чер..
      Ответить
      3
      1
      • 1028358
        Я, в отличие от убогих, продал дачу, потому, что уроды соседи (наверно такие как ты) засрали всё вокруг, улицу всю застроили переносом своих заборов и плевать им на всех. Так вот этих колхозников нельзя пускать в хорошую жизнь, не заслужили они её, впрочем и ты тоже, раз на хамство перешёл.
        Ответить
        1
        6
    • 1028065
      Председатель ничего не может, если людям не надо
      Ответить
      17
      0
    • 1028067
      вы за свою ээнергию в квартире платите, а сосед с соседнего подъезда -нет. А вырубили всех. Что бы вы тогда запели?
      Ответить
      35
      5
      • 1028074
        За квартиру я плачу непосредственно, лично, а во всяких СНТ, ТСЖ платит правление этих товариществ. Если они забили на это дело - то к ним претензии и предъявляйте, причем тут энергетики?? Они как раз с этого СНТ, ни копейки не получили, неоднократно предупреждали председателя, что отключат свет, а ей видимо было пофигу - вот и результат. Пусть в следующий раз думают, кого выбирают на эту должность..
        Ответить
        13
        13
        • 1028170
          Мы тоже за свет платили лично в читаэнерго вот только наши денежки падают на расчетный счет СНТ, а энергетики разбираться не хотят кто платит, а кто нет, ведь можно же было оиключить неплательщиков только? Нет. Они сидят в своих кабинемах, протирают штаны, получают зп, а насущные проблемы людей между прочим их потребителей-плательшиков их не волнуют. Ну ничего, мы прорвемся найдем альтернативу нашему читаэнерго и все таки докажем что они поступили НЕЗАКОННО!!!
          Ответить
          6
          5
        • 1028126
          а так вы являетесь представителем этой вымогательной компании...так и сказали бы сразу, а то штаны-штаны..
          Ответить
          2
          3
  • 1028028
    Точно такая же ситуация в СНТ "Геодезист", только там задолженность перед энергетиками 3500000 рублей, мне кажется таким образом, Читаэнерго восполняет свои затраты, отказываясь брать на свой баланс разные СНТ. Вопрос: Почему для избежания подобных ситуаций, не передать все СНТ и ДНТ на баланс городу, тем самым взять под личный контроль ситуацию с должниками и ворами электроэнергии.???
    Ответить
    27
    5
    • 1028104
      Действительно, если бы дачники платили за потребляемую электроэнергию городу, такого бы не было. Там электрики с задолжниками долго разговаривать бы не стали - вырубили бы кабель и все, а тут решают на собраниях отрезАть провода тем, кто не платит, но не делают этого, потому что наглый потребитель (вор) начинает орать об ущемлении его прав, угрожает судами, кучка представителей молча уходит, а тот дальше ворует свет, в итоге страдает весь кооператив.
      Ответить
      19
      0
  • 1028027
    Заслужили. А,что сидите,там? Действуйте.
    Ответить
    12
    14
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В посёлке Новокручининский орудуют догхантеры

Травят собак на глазах у людей. В редакцию телеканала обратились жители посёлка Новокручининский. На протяжении нескольких недель неизвестные убивают животных. Чем вызвана такая жестокость?  В посёлке Новокручининский на прошлой неделе начали массово убивать собак. Зверства продолжаются и сейчас. Мы выехали на место, чтобы разобраться в проблеме. Зрелище, действительно, ужасающее.  - "Это происходит на протяжении последних двух лет. Я сама прошлой осенью была свидетельницей, как на моих глазах заезжает машина в посёлок из форточки вытаскивается оружие и целятся в собаку. Это было буквально в пяти метрах от меня. Собака убежала тогда. Но после этого снова была куча трупов животных в посёлке и как вы видите никто их не убирает, ни заботиться об этом, вот они валяются".  По словам очевидцев, двое неизвестных мужчин среднего возраста подходят к бродячим собакам, гладят, кормят их. А через несколько минут на земле остается погибающее животное.  - "Прямо среди белого дня, на глазах у детей, у взрослых люди ходят видят, как собаки мучаются в течении какого-то времени, бьются в агонии. И всё это происходит на глазах у детей".  Маргарита ЛЕЧЕНКО: "У нас нет специализированных машин, специализированных людей. Итог мы видим. По лесам, за домами. Это видят дети, взрослые. Собаки бегают с пеной во рту, то есть видимо чем-то травят".  Трупы животных находят повсюду. Даже вблизи школ и магазинов. За неделю уничтожено 10 собак.  - "Мы сейчас находимся в 300 метрах от школы, где буквально вчера на наших глазах была отравлена очередная собака. После таких рейдов отлова животных эти трупы собак валяются буквально повсюду".  Маргарита ЛЕЧЕНКО: "Вот позавчера буквально мы разговаривали с мамой. И она говорила, что бегала собака с пеной и пришлось обходить, чтобы не столкнуться с ней. Ребёнок маленький, то есть убежать сложно".  Вера ШУБИНА, глава администрации городского поселения "Новокручининское":  "Полномочия по борьбе с бродячими собаками принадлежат ветеринарной службе. С октября месяца мы дважды в месяц обращались в ветслужбу на основании заявлений граждан. Но, когда они приезжают и приезжают ли я не в курсе. Они перед нами не отчитываются. Бывает, что они приезжают, когда у них сделана работа, чтобы подписать акты. В этот временной промежуток времени не было никого".  Работники ветеринарной службы подтвердили - они выезжают только на основании заявления от администрации. И посёлок Новокручининский за прошедшие две недели ни разу не посещали. Глава местной администрации обеспокоена ситуацией. Найти догхантеров и установить их личность пока невозможно.  Вера ШУБИНА, глава администрации городского поселения "Новокручининское":  "В прошлый четверг мне было два звонка от местных жителей о том, что собаки ведут себя неадекватно. Жители были обеспокоены тем, что собак трясёт. Ясно было, что это массовое истребление. И в пятницу уже были звонки о том, где находятся эти трупики. Управляющая компания предоставила автомобиль для сбора этих трупов, их собрали. О том, что продолжается отрава животных я не знала, услышала от вас".  Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.

Новости -

Глава администрации Читы смотрит ЗабТВ и реагирует на истории горожан

81-летняя пенсионерка вынуждена бороться за собственную жизнь в непригодном для проживания доме. Жилье загублено июльским наводнением. Сюжет ЗабТВ привлек внимание главы администрации Читы. О том, кто и какую помощь уже готов оказать Любови Константиновой – смотрите далее.  После выхода сюжета прошла неделя. За это время внимание на историю пенсионерки обратили многие, в том числе и чиновники. Даже глава администрации Читы, который прежде не так внимательно следил за новостями нашего телеканала.  Олег КУЗНЕЦОВ, руководитель администрации городского округа "Город Чита": "По вашим поручениям и по информации в СМИ по первой Заводской - 12 с Любовь Максимовной Константиновой была встреча в комитете городского хозяйства с её внучкой Натальей Юрьевной Цимох состоялся разговор по телефону. Мы проговорили с ней. Мы ей продолжим помогать, чтобы через суд получить ГЖС на этот дом. И с этой семьёй будем работу продолжать".  Олег Кузнецов сдержал своё слово. Теперь внучка пенсионерки не в одиночку будет бороться за защиту прав родственницы. Городские власти предложили бабушке квалифицированную юридическую помощь.  Алексей ИЗЮРЬЕВ, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»:  "По поручению Олега Васильевича Кузнецова наш юридический отдел готов оказать юридическую помощь по подготовке документов в суд, для того, чтобы в судебном порядке жителей признать нуждающимися и выдали жилищный сертификат".  Более полугода длилась борьба с бюрократической системой. Но помощь к пострадавшей семье пришла откуда её совершенно не ждали.  Наталья ЦИМОХ, родственница пенсионерки:  "После выхода сюжета обрушился шквал звонков. Звонили с администрации Ингодинского района, с пресс - службы губернатора Забайкальского края, вчера звонили с прокуратуры. Все выясняют обстоятельства случившегося".  Уже сейчас юристы комитета городского хозяйства Читы занимаются изучением документов Любови Константиновой. В ближайшее время будет подготовлено и направлено в суд исковое заявление. Наш телеканал обязательно продолжит следить за этой историей.  Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.