23 апреля, вторник, 08:13
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дачники СНТ в Каштаке: «Живём, как первобытные люди»

Общество, 11:22, 10 октября 2018 /
Дачники СНТ в Каштаке: «Живём, как первобытные люди»
Кадр из съемки Заб.ТВ

Жительница СНТ №33 посёлка Каштак сравнивает свой быт с условиями жизни первобытных людей. С 3 октября в товариществе нет электричества. Причина - задолженность в 2 млн 320 тыс рублей. Читинцы, у которых нет долгов по счетам, в сюжете Заб.ТВ просят решить проблему незамедлительно. Ведь они не обязаны страдать из-за злостных неплательщиков.

- «Энергосбыт» не стал разбираться, кто должен – кто не должен, кто платит – кто не платит. Отключили весь кооператив. Я говорю: здесь же не все должники. Здесь люди платят. Лично у меня есть лицевой счёт. Месяц в месяц плачу. Они сказали: долг общий, отключаем всех. Я говорю: пойду жаловаться. На что мне ответили: идите, жалуйтесь куда хотите, - пояснил один из жителей Сергей Сидоров.

Всего в товариществе 219 домов, около 60 семей проживают здесь круглогодично.

При этом, со слов председателя, в ходе проверки должников почти не выявилось. Но странным образом огромная цифра общей задолженности с каждым месяцем становится больше. Появилась версия, что электроэнергию воруют. Подробности – в сюжете телеканала.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1028302
    С СНТ вообще странная ситуация.Так сказать,игра в одни ворота.Почему-то тарифы не как в сельской местности,а городские.Вы,дескать,относитесь к городу.А вот заключить прямые договора с КАЖДЫМ дачником,зарегистрировать его как потребителя и брать плату за потребленную им электроэнергию согласно показаниям счетчиков-вы не городские.Конечно,Чита энерго легче всего отрубить весь кооператив,чем заниматься с каждым должником.Тут налицо ущемление прав добросовестных плательщиков.Не пойму,чем занимается Каргин!Это ведь его обязанность защитить людей.КАк же остоп...,простите,надоели эти старперы-бездельники-каргины,михалевы,минашкины...!
    Ответить
    9
    2
    • 1028353
      Вы не забывайте, что всё это дачное безобразие находится в городе, а не в селе. Не защищаю энергетиков, но люди, почитайте сначала закон об СНТ ДНТ. На дачах никто нам ничего не должен. Дачи - это совдеповское наследие. Жлобы на дачах украли улицы, двигая свои заборы, нет магазинов, аптек, садов, школ! Да и не должно быть. Дача - не для жизни, а для огорода. Необходимо всю эту хаотичную застройку расселять подальше от Читинки.
      Ответить
      4
      5
      • 1028386
        Я считаю,что "это совдеповское наследие" в наше трудное время весьма востребовано простым народом,особенно пенсионерами.Вы,очевидно,никогда не были "дачником" и поэтому мало знакомы с порядками,заведенными в СНТ и ДНТ.В каждом кооперативе имеется магазин,а то и два.Заборы стоят по межам и никто "не крадет улицы".Сады,школы,аптеки там абсолютно не нужны,так как там постоянно проживают или пенсионеры,или работающие люди,имеющие возможность ездить на работу автобусами или на личном авто.Знаю одно СНТ (может быть есть еще?),где с каждым дачником Читаэнерго заключило договор.НИкаких проблем!Должник-отключается,а остальные остаются в покое.Сломать,убрать,вырубить,расселить-не метод решения проблем.Ломать не строить.Ума не надо.
        Ответить
        8
        0
  • 1028139
    А где у нас Михалёв? Наверное сидит в суде кабинете и от всей души сочувствует дачникам. Где власть, почему в законодательном или судебном порядке непонудят энергетиков взять на баланс электро сети дачных кооперативов, но зачем, это же невыгодно энергетикам, а власть у нас на стороне имущих а не на стороне простых людей, с них же взятки не выбить.
    Ответить
    13
    1
  • 1028116
    Коллективная ответственность за воровство электроэнергии? Ещё и недоказанное. Тогда давайте введём коллективную ответственность энергетиков (в т.ч. руководителей - "эффективных менеджеров") за дикие тарифы, аварии, скачки напряжения, незаконные отключения и т.п.
    Ответить
    26
    2
  • 1028103
    Дачный сезон закончен! Вообще-то дачи заводят для выращивания чего-то, а не для постоянного места жительства. Стремление к халяве повлекло варварскую застройку поймы реки Чита. Давно всю эту аборигенную застройку надо пустить под бульдозер. Сами наступят на ка.ашку, а потом удивляются, отчего так плохо пахнет.
    Ответить
    11
    25
  • 1028084
    Люди и заводят дачи, что бы остаться наедине с матерью- природой!! Ставьте камин, свечи, красное винцо....Мясо на углях...Мммммм....красотень..
    Ответить
    22
    14
  • 1028081
    Просто люди в раше, бесправное бы..ло! А любая чушь- контора монополист, царь и бог...Вот и всё..
    Ответить
    26
    3
  • 1028033
    Ну и в чём тут новость - они не платили за свет - им его вырубили. Председателю этого СНТ, надо было раньше этими вопросами заниматься, тем более её предупреждали энергетики, а она забила на всё, и пустила это дело на самотёк. Энергетикам тоже нафиг не нужно следить за каждым из этих 219 домов, учитывая, что таких СНТ вокруг горда пруд-пруди. Есть председатель - вот пусть он этим и занимается, иначе зачем он вообще там нужен...
    Ответить
    27
    22
    • 1028295
      К тебе обращаюсь не согласен с первобытами! Параша живёшь на все готовое. Рот свой завали люди живут на дачах не от хорошо жизни! Многие из деревень! Тебе такое по другому запел чер..
      Ответить
      3
      1
      • 1028358
        Я, в отличие от убогих, продал дачу, потому, что уроды соседи (наверно такие как ты) засрали всё вокруг, улицу всю застроили переносом своих заборов и плевать им на всех. Так вот этих колхозников нельзя пускать в хорошую жизнь, не заслужили они её, впрочем и ты тоже, раз на хамство перешёл.
        Ответить
        1
        6
    • 1028065
      Председатель ничего не может, если людям не надо
      Ответить
      17
      0
    • 1028067
      вы за свою ээнергию в квартире платите, а сосед с соседнего подъезда -нет. А вырубили всех. Что бы вы тогда запели?
      Ответить
      35
      5
      • 1028074
        За квартиру я плачу непосредственно, лично, а во всяких СНТ, ТСЖ платит правление этих товариществ. Если они забили на это дело - то к ним претензии и предъявляйте, причем тут энергетики?? Они как раз с этого СНТ, ни копейки не получили, неоднократно предупреждали председателя, что отключат свет, а ей видимо было пофигу - вот и результат. Пусть в следующий раз думают, кого выбирают на эту должность..
        Ответить
        13
        13
        • 1028170
          Мы тоже за свет платили лично в читаэнерго вот только наши денежки падают на расчетный счет СНТ, а энергетики разбираться не хотят кто платит, а кто нет, ведь можно же было оиключить неплательщиков только? Нет. Они сидят в своих кабинемах, протирают штаны, получают зп, а насущные проблемы людей между прочим их потребителей-плательшиков их не волнуют. Ну ничего, мы прорвемся найдем альтернативу нашему читаэнерго и все таки докажем что они поступили НЕЗАКОННО!!!
          Ответить
          6
          5
        • 1028126
          а так вы являетесь представителем этой вымогательной компании...так и сказали бы сразу, а то штаны-штаны..
          Ответить
          2
          3
  • 1028028
    Точно такая же ситуация в СНТ "Геодезист", только там задолженность перед энергетиками 3500000 рублей, мне кажется таким образом, Читаэнерго восполняет свои затраты, отказываясь брать на свой баланс разные СНТ. Вопрос: Почему для избежания подобных ситуаций, не передать все СНТ и ДНТ на баланс городу, тем самым взять под личный контроль ситуацию с должниками и ворами электроэнергии.???
    Ответить
    27
    5
    • 1028104
      Действительно, если бы дачники платили за потребляемую электроэнергию городу, такого бы не было. Там электрики с задолжниками долго разговаривать бы не стали - вырубили бы кабель и все, а тут решают на собраниях отрезАть провода тем, кто не платит, но не делают этого, потому что наглый потребитель (вор) начинает орать об ущемлении его прав, угрожает судами, кучка представителей молча уходит, а тот дальше ворует свет, в итоге страдает весь кооператив.
      Ответить
      19
      0
  • 1028027
    Заслужили. А,что сидите,там? Действуйте.
    Ответить
    12
    14
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

100 тысяч получат забайкальцы, которых огонь лишил всего

Огненная стихия словно решила передохнуть после большого разгула. В Карымском районе повалил снег, в Читинском - полил дождь. Только тех, кто уже столкнулся с пожаром, такие погодные поблажки вряд ли порадуют. Погибло более 4000 тысяч животных, уничтожено около 100 жилых домов. Пострадавших людей - на сегодняшний день - уже 648. И это еще не окончательная цифра. Исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты Евгений Казаченко сегодня на оперативном совещании заявил- первые компенсационные выплаты начнутся к концу дня.   Евгений Казаченко, и.о. министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: Установлены следующие выплаты: выплаты всем пострадавшим по 10 тысяч рублей, выплаты в размере 50 тыс рублей за частично- утраченное имущество и выплата в размере 100 тыс рублей за полностью утраченное имущество- о данных выплатах мы сегодня и говорим. На сегодняшний день можно говорить о 648 пострадавших, но обращу внимание на то, что цифра меняется  Во временных пунктах размещения людей остаётся все меньше. Многие разъехались по родственникам. Оставшихся планируют разместить в социальных учреждениях и санаториях края. В срочном порядке восстанавливают паспорта. Составляют списки утративших жилье. Для оценки восстановительных работ из Минстроя России в Читу прибыла группа специалистов. Приобрести готовое жилье или строить новое- выбор за пострадавшими. Однако, краевой минтер решил ориентироваться на собственные предпочтения.  Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель министра территориального развития: При этом и Минстрой, и минтер склоняются к тому, что нашу схему надо будет включить в систему государственных жилищных сертификатов. Это более простая и понятная схема. И есть большая вероятность ,что мы своих обязательства выполним, если пойдем по системе ГЖС.   - не выполним?  - выполним, говорю. Ну, стройка- это риск всегда.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: Мы выполним все- по всем видам и выбирать будут люди. Постановление 1879 позволяет и приобрести, и построить. Будем действовать так, как удобно людям и никакого принуждения, никакого влияния осуществлять не будем. Вы сейчас им пообещаете, а потом окажется ,что обман. Кто будет за это отвечать?  Не успели в краевом правительстве устранить последствия одного пожара, как огненная стихия уже рвется во второй бой. Все силы приведены в полную готовность.  Андрей Гурулев, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края:    Главное сейчас- готовность всех сил и средств Забайкалпожспаса, МЧС, КГСАУ «Забайкаллесхоз» к усилению ветровой нагрузки завтра до 20-25 метров в секунду , по центральным и северным районам- до 36-40. К этому готовы сейчас, все силы и средства проверяются. К концу дня будут готовы.    Как нельзя кстати, сегодня на оперативном совещании представили и нового министра природных ресурсов. Им стал ветеран боевых действий, полковник и кандидат исторических наук Олег Некрасов. Александр Осипов перед чиновником сразу поставил задачу - привести порядок в забайкальских лесах.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина , ЗабТВ.  

Новости -

Он сказал рубить? Почему никто не боится сити-менеджера Читы

Телеканал ЗАБТВ уже несколько раз рассказывал о варварском спиливании деревьев. После этого сити-менеджер Читы Олег Кузнецов запретил любые рубки. Но, не смотря на это, по всему городу продолжают уничтожать сотни тополей, ильм и яблонь. Первый адрес, куда выехала наша съёмочная группа – это район школы 17. Улицы Железобетонная и Зоотехническая. Здесь на момент нашего прибытия повалено пять деревьев, подрезано 28 стволов. Рабочие уверяют - у них всё законно. Показали порубочный билет. Ирина ФОМИНЫХ – начальник участка благоустройства: "Я посчитала все деревья. Этот список мы отправили в администрацию города Читы. Приехал представитель. Мы с ней пошли. Она всё сфотографировала, и выдали нам бумагу, где все работы описаны". В билете на трёх листах – адреса. Назвать «формовочной обрезкой» такую работу язык не поворачивается. Со слов рабочих, только по району школы 17 будет спилено более 200-сот деревьев. Возникает вопрос: какой тогда запрет на спиливание деревьев дал Олег Кузнецов? Лидия ЮКЛЯЕВСКАЯ: "Меня проигнорировали с моим вопросом. Сказали не мешать, мы ведём работы. Попыталась добиться ответа, но коротко мне сказали, что это начальник управляющей компании им поручил им спиливать. Я сказала, что имеется запрет на спил деревьев. Они сказали, что их это не касается. Пилит не город, а управляющая компания". Пилят. Вот только, к сожалению, не там где надо. Как пример – улица Генерала Белика. Здесь перед рекламным баннером обрублены десятки деревьев и кустарников. Вид ужасный. Зато рекламу видно за сотни метров. Такую же картину встретили и на улице Красной звезды. С одной стороны - красивые дороги и высокие тополя, с другой – остатки от деревьев. Дина ЛЕОНТЬЕВА: "Это очень некрасиво. Мне это не нравится. Особенно после посещения других городов, в Чите просто разительная перемена. Когда ты в другом городе гуляешь по зелёной аллее. Приезжаешь в Читу, и видишь все эти обрубленные пеньки. Недавно в интернете видела фотографию 1975 года около вокзала. Там люди стоят на остановке в тени деревьев летом. А сейчас мы не можем постоять, подождать летом троллейбус, чтобы не умереть от жары". Ствол дерева после такой изуверской «операции», как любой живой организм, требует ухода. В противном случае – смерть. Наталья ЧАЩИНА - доцент кафедры экологии, экологического и химического образования ЗабГУ, кандидат биологических наук: "В спилы попадают споры грибов, и начинается процесс образования стволовой гнили у дерева. По сути у него разрушается сердцевина. Нарушается транспорт веществ. Постепенно дерево просто погибнет". Запрет на порубку есть, соблюдения - нет. Кто несёт ответственность за тысячи погубленных деревьев? Почему слово самого сити-менеджера ни для кого не указ? Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ