16 декабря, воскресенье, 09:21
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дачники СНТ в Каштаке: «Живём, как первобытные люди»

Общество, 11:22, 10 октября /
Дачники СНТ в Каштаке: «Живём, как первобытные люди»
Кадр из съемки Заб.ТВ

Жительница СНТ №33 посёлка Каштак сравнивает свой быт с условиями жизни первобытных людей. С 3 октября в товариществе нет электричества. Причина - задолженность в 2 млн 320 тыс рублей. Читинцы, у которых нет долгов по счетам, в сюжете Заб.ТВ просят решить проблему незамедлительно. Ведь они не обязаны страдать из-за злостных неплательщиков.

- «Энергосбыт» не стал разбираться, кто должен – кто не должен, кто платит – кто не платит. Отключили весь кооператив. Я говорю: здесь же не все должники. Здесь люди платят. Лично у меня есть лицевой счёт. Месяц в месяц плачу. Они сказали: долг общий, отключаем всех. Я говорю: пойду жаловаться. На что мне ответили: идите, жалуйтесь куда хотите, - пояснил один из жителей Сергей Сидоров.

Всего в товариществе 219 домов, около 60 семей проживают здесь круглогодично.

При этом, со слов председателя, в ходе проверки должников почти не выявилось. Но странным образом огромная цифра общей задолженности с каждым месяцем становится больше. Появилась версия, что электроэнергию воруют. Подробности – в сюжете телеканала.

КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1028302
    С СНТ вообще странная ситуация.Так сказать,игра в одни ворота.Почему-то тарифы не как в сельской местности,а городские.Вы,дескать,относитесь к городу.А вот заключить прямые договора с КАЖДЫМ дачником,зарегистрировать его как потребителя и брать плату за потребленную им электроэнергию согласно показаниям счетчиков-вы не городские.Конечно,Чита энерго легче всего отрубить весь кооператив,чем заниматься с каждым должником.Тут налицо ущемление прав добросовестных плательщиков.Не пойму,чем занимается Каргин!Это ведь его обязанность защитить людей.КАк же остоп...,простите,надоели эти старперы-бездельники-каргины,михалевы,минашкины...!
    Ответить
    9
    2
    • 1028353
      Вы не забывайте, что всё это дачное безобразие находится в городе, а не в селе. Не защищаю энергетиков, но люди, почитайте сначала закон об СНТ ДНТ. На дачах никто нам ничего не должен. Дачи - это совдеповское наследие. Жлобы на дачах украли улицы, двигая свои заборы, нет магазинов, аптек, садов, школ! Да и не должно быть. Дача - не для жизни, а для огорода. Необходимо всю эту хаотичную застройку расселять подальше от Читинки.
      Ответить
      4
      5
      • 1028386
        Я считаю,что "это совдеповское наследие" в наше трудное время весьма востребовано простым народом,особенно пенсионерами.Вы,очевидно,никогда не были "дачником" и поэтому мало знакомы с порядками,заведенными в СНТ и ДНТ.В каждом кооперативе имеется магазин,а то и два.Заборы стоят по межам и никто "не крадет улицы".Сады,школы,аптеки там абсолютно не нужны,так как там постоянно проживают или пенсионеры,или работающие люди,имеющие возможность ездить на работу автобусами или на личном авто.Знаю одно СНТ (может быть есть еще?),где с каждым дачником Читаэнерго заключило договор.НИкаких проблем!Должник-отключается,а остальные остаются в покое.Сломать,убрать,вырубить,расселить-не метод решения проблем.Ломать не строить.Ума не надо.
        Ответить
        8
        0
  • 1028139
    А где у нас Михалёв? Наверное сидит в суде кабинете и от всей души сочувствует дачникам. Где власть, почему в законодательном или судебном порядке непонудят энергетиков взять на баланс электро сети дачных кооперативов, но зачем, это же невыгодно энергетикам, а власть у нас на стороне имущих а не на стороне простых людей, с них же взятки не выбить.
    Ответить
    13
    1
  • 1028116
    Коллективная ответственность за воровство электроэнергии? Ещё и недоказанное. Тогда давайте введём коллективную ответственность энергетиков (в т.ч. руководителей - "эффективных менеджеров") за дикие тарифы, аварии, скачки напряжения, незаконные отключения и т.п.
    Ответить
    26
    2
  • 1028103
    Дачный сезон закончен! Вообще-то дачи заводят для выращивания чего-то, а не для постоянного места жительства. Стремление к халяве повлекло варварскую застройку поймы реки Чита. Давно всю эту аборигенную застройку надо пустить под бульдозер. Сами наступят на ка.ашку, а потом удивляются, отчего так плохо пахнет.
    Ответить
    11
    25
  • 1028084
    Люди и заводят дачи, что бы остаться наедине с матерью- природой!! Ставьте камин, свечи, красное винцо....Мясо на углях...Мммммм....красотень..
    Ответить
    22
    14
  • 1028081
    Просто люди в раше, бесправное бы..ло! А любая чушь- контора монополист, царь и бог...Вот и всё..
    Ответить
    26
    3
  • 1028033
    Ну и в чём тут новость - они не платили за свет - им его вырубили. Председателю этого СНТ, надо было раньше этими вопросами заниматься, тем более её предупреждали энергетики, а она забила на всё, и пустила это дело на самотёк. Энергетикам тоже нафиг не нужно следить за каждым из этих 219 домов, учитывая, что таких СНТ вокруг горда пруд-пруди. Есть председатель - вот пусть он этим и занимается, иначе зачем он вообще там нужен...
    Ответить
    27
    22
    • 1028295
      К тебе обращаюсь не согласен с первобытами! Параша живёшь на все готовое. Рот свой завали люди живут на дачах не от хорошо жизни! Многие из деревень! Тебе такое по другому запел чер..
      Ответить
      3
      1
      • 1028358
        Я, в отличие от убогих, продал дачу, потому, что уроды соседи (наверно такие как ты) засрали всё вокруг, улицу всю застроили переносом своих заборов и плевать им на всех. Так вот этих колхозников нельзя пускать в хорошую жизнь, не заслужили они её, впрочем и ты тоже, раз на хамство перешёл.
        Ответить
        1
        6
    • 1028065
      Председатель ничего не может, если людям не надо
      Ответить
      17
      0
    • 1028067
      вы за свою ээнергию в квартире платите, а сосед с соседнего подъезда -нет. А вырубили всех. Что бы вы тогда запели?
      Ответить
      35
      5
      • 1028074
        За квартиру я плачу непосредственно, лично, а во всяких СНТ, ТСЖ платит правление этих товариществ. Если они забили на это дело - то к ним претензии и предъявляйте, причем тут энергетики?? Они как раз с этого СНТ, ни копейки не получили, неоднократно предупреждали председателя, что отключат свет, а ей видимо было пофигу - вот и результат. Пусть в следующий раз думают, кого выбирают на эту должность..
        Ответить
        13
        13
        • 1028170
          Мы тоже за свет платили лично в читаэнерго вот только наши денежки падают на расчетный счет СНТ, а энергетики разбираться не хотят кто платит, а кто нет, ведь можно же было оиключить неплательщиков только? Нет. Они сидят в своих кабинемах, протирают штаны, получают зп, а насущные проблемы людей между прочим их потребителей-плательшиков их не волнуют. Ну ничего, мы прорвемся найдем альтернативу нашему читаэнерго и все таки докажем что они поступили НЕЗАКОННО!!!
          Ответить
          6
          5
        • 1028126
          а так вы являетесь представителем этой вымогательной компании...так и сказали бы сразу, а то штаны-штаны..
          Ответить
          2
          3
  • 1028028
    Точно такая же ситуация в СНТ "Геодезист", только там задолженность перед энергетиками 3500000 рублей, мне кажется таким образом, Читаэнерго восполняет свои затраты, отказываясь брать на свой баланс разные СНТ. Вопрос: Почему для избежания подобных ситуаций, не передать все СНТ и ДНТ на баланс городу, тем самым взять под личный контроль ситуацию с должниками и ворами электроэнергии.???
    Ответить
    27
    5
    • 1028104
      Действительно, если бы дачники платили за потребляемую электроэнергию городу, такого бы не было. Там электрики с задолжниками долго разговаривать бы не стали - вырубили бы кабель и все, а тут решают на собраниях отрезАть провода тем, кто не платит, но не делают этого, потому что наглый потребитель (вор) начинает орать об ущемлении его прав, угрожает судами, кучка представителей молча уходит, а тот дальше ворует свет, в итоге страдает весь кооператив.
      Ответить
      19
      0
  • 1028027
    Заслужили. А,что сидите,там? Действуйте.
    Ответить
    12
    14
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.