ban
Вчера

Дачники СНТ в Каштаке: «Живём, как первобытные люди»

Общество, 11:22, 10 октября 2018 /
Дачники СНТ в Каштаке: «Живём, как первобытные люди»
Кадр из съемки Заб.ТВ

Жительница СНТ №33 посёлка Каштак сравнивает свой быт с условиями жизни первобытных людей. С 3 октября в товариществе нет электричества. Причина - задолженность в 2 млн 320 тыс рублей. Читинцы, у которых нет долгов по счетам, в сюжете Заб.ТВ просят решить проблему незамедлительно. Ведь они не обязаны страдать из-за злостных неплательщиков.

- «Энергосбыт» не стал разбираться, кто должен – кто не должен, кто платит – кто не платит. Отключили весь кооператив. Я говорю: здесь же не все должники. Здесь люди платят. Лично у меня есть лицевой счёт. Месяц в месяц плачу. Они сказали: долг общий, отключаем всех. Я говорю: пойду жаловаться. На что мне ответили: идите, жалуйтесь куда хотите, - пояснил один из жителей Сергей Сидоров.

Всего в товариществе 219 домов, около 60 семей проживают здесь круглогодично.

При этом, со слов председателя, в ходе проверки должников почти не выявилось. Но странным образом огромная цифра общей задолженности с каждым месяцем становится больше. Появилась версия, что электроэнергию воруют. Подробности – в сюжете телеканала.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1028302
    С СНТ вообще странная ситуация.Так сказать,игра в одни ворота.Почему-то тарифы не как в сельской местности,а городские.Вы,дескать,относитесь к городу.А вот заключить прямые договора с КАЖДЫМ дачником,зарегистрировать его как потребителя и брать плату за потребленную им электроэнергию согласно показаниям счетчиков-вы не городские.Конечно,Чита энерго легче всего отрубить весь кооператив,чем заниматься с каждым должником.Тут налицо ущемление прав добросовестных плательщиков.Не пойму,чем занимается Каргин!Это ведь его обязанность защитить людей.КАк же остоп...,простите,надоели эти старперы-бездельники-каргины,михалевы,минашкины...!
    Ответить
    9
    2
    • 1028353
      Вы не забывайте, что всё это дачное безобразие находится в городе, а не в селе. Не защищаю энергетиков, но люди, почитайте сначала закон об СНТ ДНТ. На дачах никто нам ничего не должен. Дачи - это совдеповское наследие. Жлобы на дачах украли улицы, двигая свои заборы, нет магазинов, аптек, садов, школ! Да и не должно быть. Дача - не для жизни, а для огорода. Необходимо всю эту хаотичную застройку расселять подальше от Читинки.
      Ответить
      4
      5
      • 1028386
        Я считаю,что "это совдеповское наследие" в наше трудное время весьма востребовано простым народом,особенно пенсионерами.Вы,очевидно,никогда не были "дачником" и поэтому мало знакомы с порядками,заведенными в СНТ и ДНТ.В каждом кооперативе имеется магазин,а то и два.Заборы стоят по межам и никто "не крадет улицы".Сады,школы,аптеки там абсолютно не нужны,так как там постоянно проживают или пенсионеры,или работающие люди,имеющие возможность ездить на работу автобусами или на личном авто.Знаю одно СНТ (может быть есть еще?),где с каждым дачником Читаэнерго заключило договор.НИкаких проблем!Должник-отключается,а остальные остаются в покое.Сломать,убрать,вырубить,расселить-не метод решения проблем.Ломать не строить.Ума не надо.
        Ответить
        8
        0
  • 1028139
    А где у нас Михалёв? Наверное сидит в суде кабинете и от всей души сочувствует дачникам. Где власть, почему в законодательном или судебном порядке непонудят энергетиков взять на баланс электро сети дачных кооперативов, но зачем, это же невыгодно энергетикам, а власть у нас на стороне имущих а не на стороне простых людей, с них же взятки не выбить.
    Ответить
    13
    1
  • 1028116
    Коллективная ответственность за воровство электроэнергии? Ещё и недоказанное. Тогда давайте введём коллективную ответственность энергетиков (в т.ч. руководителей - "эффективных менеджеров") за дикие тарифы, аварии, скачки напряжения, незаконные отключения и т.п.
    Ответить
    26
    2
  • 1028103
    Дачный сезон закончен! Вообще-то дачи заводят для выращивания чего-то, а не для постоянного места жительства. Стремление к халяве повлекло варварскую застройку поймы реки Чита. Давно всю эту аборигенную застройку надо пустить под бульдозер. Сами наступят на ка.ашку, а потом удивляются, отчего так плохо пахнет.
    Ответить
    11
    25
  • 1028084
    Люди и заводят дачи, что бы остаться наедине с матерью- природой!! Ставьте камин, свечи, красное винцо....Мясо на углях...Мммммм....красотень..
    Ответить
    22
    14
  • 1028081
    Просто люди в раше, бесправное бы..ло! А любая чушь- контора монополист, царь и бог...Вот и всё..
    Ответить
    26
    3
  • 1028033
    Ну и в чём тут новость - они не платили за свет - им его вырубили. Председателю этого СНТ, надо было раньше этими вопросами заниматься, тем более её предупреждали энергетики, а она забила на всё, и пустила это дело на самотёк. Энергетикам тоже нафиг не нужно следить за каждым из этих 219 домов, учитывая, что таких СНТ вокруг горда пруд-пруди. Есть председатель - вот пусть он этим и занимается, иначе зачем он вообще там нужен...
    Ответить
    27
    22
    • 1028295
      К тебе обращаюсь не согласен с первобытами! Параша живёшь на все готовое. Рот свой завали люди живут на дачах не от хорошо жизни! Многие из деревень! Тебе такое по другому запел чер..
      Ответить
      3
      1
      • 1028358
        Я, в отличие от убогих, продал дачу, потому, что уроды соседи (наверно такие как ты) засрали всё вокруг, улицу всю застроили переносом своих заборов и плевать им на всех. Так вот этих колхозников нельзя пускать в хорошую жизнь, не заслужили они её, впрочем и ты тоже, раз на хамство перешёл.
        Ответить
        1
        6
    • 1028065
      Председатель ничего не может, если людям не надо
      Ответить
      17
      0
    • 1028067
      вы за свою ээнергию в квартире платите, а сосед с соседнего подъезда -нет. А вырубили всех. Что бы вы тогда запели?
      Ответить
      35
      5
      • 1028074
        За квартиру я плачу непосредственно, лично, а во всяких СНТ, ТСЖ платит правление этих товариществ. Если они забили на это дело - то к ним претензии и предъявляйте, причем тут энергетики?? Они как раз с этого СНТ, ни копейки не получили, неоднократно предупреждали председателя, что отключат свет, а ей видимо было пофигу - вот и результат. Пусть в следующий раз думают, кого выбирают на эту должность..
        Ответить
        13
        13
        • 1028170
          Мы тоже за свет платили лично в читаэнерго вот только наши денежки падают на расчетный счет СНТ, а энергетики разбираться не хотят кто платит, а кто нет, ведь можно же было оиключить неплательщиков только? Нет. Они сидят в своих кабинемах, протирают штаны, получают зп, а насущные проблемы людей между прочим их потребителей-плательшиков их не волнуют. Ну ничего, мы прорвемся найдем альтернативу нашему читаэнерго и все таки докажем что они поступили НЕЗАКОННО!!!
          Ответить
          6
          5
        • 1028126
          а так вы являетесь представителем этой вымогательной компании...так и сказали бы сразу, а то штаны-штаны..
          Ответить
          2
          3
  • 1028028
    Точно такая же ситуация в СНТ "Геодезист", только там задолженность перед энергетиками 3500000 рублей, мне кажется таким образом, Читаэнерго восполняет свои затраты, отказываясь брать на свой баланс разные СНТ. Вопрос: Почему для избежания подобных ситуаций, не передать все СНТ и ДНТ на баланс городу, тем самым взять под личный контроль ситуацию с должниками и ворами электроэнергии.???
    Ответить
    27
    5
    • 1028104
      Действительно, если бы дачники платили за потребляемую электроэнергию городу, такого бы не было. Там электрики с задолжниками долго разговаривать бы не стали - вырубили бы кабель и все, а тут решают на собраниях отрезАть провода тем, кто не платит, но не делают этого, потому что наглый потребитель (вор) начинает орать об ущемлении его прав, угрожает судами, кучка представителей молча уходит, а тот дальше ворует свет, в итоге страдает весь кооператив.
      Ответить
      19
      0
  • 1028027
    Заслужили. А,что сидите,там? Действуйте.
    Ответить
    12
    14
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши
Общество -
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "После открытия скульптур семейства благородных оленей (а прошло всего шесть дней) маленькому оленёнку уже трижды отломали ухо. Но создавались они не для того, чтобы их разрушать, а для того, чтобы можно было сделать памятное фото у новой достопримечательности". Набрать воды из святого источника или погулять в лесу. Природа в этих живописных местах помогает забыть о проблемах, отдохнуть душой. Особенно приятно делать это в окружении красивых скульптур. Семейство оленей вписалось сюда очень легко – казалось - теперь фото с прогулок можно разбавить красивыми кадрами с символом Забайкальского края. Но любоваться зверятами читинцы смогли не долго - нашлись те, кто с радостью взялся за уничтожение фигурок. Александр САПУНОВ: "Приятно и посмотреть, и сфотографироваться. Не зря приезжаешь сюда отдыхать эмоционально и морально. Прекрасно, красиво сделано. Вандалы всегда найдутся. Для людей строится, но находятся такие, которые не ценят этого. Хотя для них же и делают". Светлана Дарчук приехала сюда из города Владимира. И сразу же влюбилась в это место. Жёлто-зелёный наряд деревьев, свежий воздух и забайкальская минеральная вода останутся в памяти женщины надолго. Как и бессердечность некоторых жителей Читы. Василий и Светлана ДАРЧУК: "В этом месте мы в первый раз. Муж у меня местный. Он тут бывает, и на этом источнике был, а я первый раз. Восхищаюсь красотой природы, воздухом. И сюда приходим за лечебной вашей лечебной водичкой. Очень нравится вода и место здесь. Хотелось бы, чтобы облагородили территорию. По чище чтобы было. Сзади нас вот находится семья оленей. Очень красивое место здесь выбрано для них. Но, к сожалению не все люди видимо любят природу, и отражается это даже на памятниках этих, потому что услышали от местных, что часто ломают эту скульптуру. В данный момент вот несколько раз ломали оленёнка. Очень жалко конечно". Уничтожать скульптуру начали еще в день ее открытия. Тогда досталось самому маленькому зверьку. Как рассказывает хозяин композиции – кто-то из приезжих наступил ногой на голову оленёнку, тем самым сломав местную достопримечательность. Грачья ОВАКИМЯН – хозяин скульптур: "Было это сразу же в первый день, как поставили. Народу было очень много - желающих сфотографироваться. И мне кажется, что это была неосторожность. Просто, наверное, хотели сесть на оленей, а у оленёнка уши хрупкие, видимо и отломали. Вот эти олени – они символ Забайкалья считается. А можно ещё символ России здесь поставить медведя настоящего размера. Мне кажется, тоже будет смотреться". Несмотря на неосторожное обращение к статуям, у хозяина не пропало желание украшать территорию возле источника. Сейчас мужчина собирается создать предупреждающие стенды о том, что животных нужно беречь . А пока после каждого случая вандализма, скульптор приезжает и «залечивает раны» сказочному семейству. Левон МИНАСЯН – скульптор: "Мы с другом решили что-нибудь поставить. Там деревья, лес. Решили связать с природой, поставить оленей. Сложности были. Надо из анатомии всё посмотреть, тщательно всё сделать. Работа длилась три месяца. Думаю получилось. Конечно обидно. Сколько труда туда вложено. Главное теперь чтобы ценили и не трогали. Пусть любуются, но ломать… не знаю… мне тяжело. Вот сегодня опять ухо доделал, завтра покрашу. Будем надеяться, что никто больше не будет ломать. О стоимости проекта и хозяин, и скульптор не говорят. Поясняют – главное, людям нравится. Левон Минасян рассуждает так – возможно, те кто ломают оленят, просто не привыкли к красоте. И их сердца обязательно растают, только, чуть позже. Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ

Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»
Общество -
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»

Микрорайон «Витимский». По плану застройщика задумывался как образцовый частный сектор, возведенный в едином стиле. Дома и правда напоминают больше коттеджи из голливудских комедий, только вот в истории микрорайона нет и намека на хэппи энд. Владимир ПЕТКОВ, житель мкр «Витимский»: «Дорога находится в аренде у фирмы «Стройтэк 2000» которая планировала этот микрорайон сделать цветущим садом. Построить все красиво и однотипные дом на европейский манер, но что-то не сложилось у данной фирмы. Ну и что имеем, то имеем, участки были распроданы, а вот с дорогами зависли в воздухе. На баланс в город они не приняты, фирма уже эта развалилась, хотя по всем договорам, как нам администрация ответила- обязывалась все это содержать, все передать в город в лучшем виде» Но получилось все в самом худшем виде. Ни дорог, ни освещения, ни облагораживания территории. «Лужи, грязь. Детям выйти невозможно даже просто погулять, поездить на велосипеде, поиграть в футбол, невозможно даже найти такое место, чтобы пнуть мячик» Район продолжает застраиваться, рядом строится микрорайон «Преображенский». Жители обращались в приемную губернатора Забайкальского края, приемную президента, ждут ответа и от прокуратуры. Новоизбранный депутат, как и замглавы Железнодорожного района Алексей Пономарев, обещали разобраться. Да только пока дороги переведут на баланс города, пока минстрой поставит «Витимский» в свои планы - сколько пройдет времени? Неповоротливость бюрократической машины – то чего больше всего опасаются жители. Но надо отдать им должное – все прекрасно понимают, что многое зависит от них самих. «Мы работаем по спортивной площадке – нет у нас спортивной площадки (как и дорог) ну вот по спортивной площадке обещают они нам ее поставить. Вот место определили недалеко здесь у нас, не всех оно устраивает, но что есть, то есть. Будем, если все получится, здесь в этом году, в сентябре обещают уже ее поставить спортивную площадку, ну а дальше дело будет за нами, будем пытаться ее расстроить, что-то делать, содержать» Таких проблемных районов как «Витимский» хватает – люди хотят жить в Забайкальском крае, строить дома, растить детей. Но вот везде, где массово выдаются или продаются участки, часто забывают не то что о инфраструктуре, даже об элементарных дорожных подъездах к домам. Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ