ВС РФ допустил взыскание с застройщика затрат на аренду жилья дольщиком

Происшествия, 12:25, 10 октября 2018
ВС РФ допустил взыскание с застройщика затрат на аренду жилья дольщиком
Фото: vasha-zebra.com.ua

У застройщика, который вовремя не сдал объект долевого строительства, может возникнуть обязанность компенсировать инвестору затраты на вынужденную аренду жилья. Это следует из определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ по делу Татьяны Зайцевой и ООО «Прогресс-Н», сообщает «Интерфакс».

«Зайцева, которая получила квартиру 25 июля 2017 года - почти на 1,5 года позже обещанного срока, требовала в суде со своего застройщика в общей сложности около 1,5 млн рублей. В эту сумму входила неустойка в размере 846,69 тыс рублей, размер которой по закону составляет 1/150 ставки рефинансирования Банка России от цены договора долевого участия за каждый день просрочки, штраф по закону о защите прав потребителей в размере 50% от присужденной суммы, убытки в виде расходов по найму квартиры в размере 170 тыс рублей, а также компенсация морального вреда в размере 100 тыс рублей», - говорится в сообщении.

Однако районный и областной суд требования Зайцевой удовлетворили в минимальной степени, взыскав с «Прогресса-Н» 135 тыс рублей. Неустойка по инициативе суда была снижена до 80 тыс рублей. Иск по компенсации расходов на съем квартиры был отклонен. Суды сочли, что дольщица, даже получив квартиру в срок, все равно потратилась бы на съемное жилье, пока отделывала черновое помещение.

Зайцева обжаловала определение апелляционного суда по поводу неустойки и компенсации расходов на съемную квартиру в ВС РФ и нашла там понимание. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ не признала снижение размера неустойки по инициативе суда правомерным и посчитала отклонение требований о компенсации расходов на съемное жилье необоснованным. Дело направлено на пересмотр в Самарский облсуд.

Как ранее сообщил Заб. ру, обманутые дольщики Читы во время визита в город председателя Совфеда Валентины Матвиенко, в июле 2018 года, устроили серию одиночных пикетов. В частности, с плакатами в руках на улицы вышел многодетный отец. По его словам, дом должны были сдать в 2015 году и с тех пор мужчина с женой и тремя детьми вынужден скитаться по съёмным квартирам. Также защиты своих прав требовала женщина, уже 12 лет вместе с мужем, взрослым сыном и дочерью проживающая в квартире площадью 43,6 кв м.

Недавно обманутые соинвесторы так и невозведенного дома по ул. Кайдаловская,45 в Чите добились возобновления уголовного дела в отношении застройщика - генерального директора ООО «Стройинвест» Дмитрия Дроботушенко, которое было возбуждено в 2010 году по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.