Бороться с нелегальными автобусными перевозками хотят всеобщим лицензированием

Авто, 13:30, 10 октября 2018 / 2
Бороться с нелегальными автобусными перевозками хотят всеобщим лицензированием
Фото из архива Заб.ру

Госдума во втором чтении приняла законопроект против нелегальной перевозки пассажиров в автобусах. Цель инициативы - полностью пресечь незаконные регулярные перевозки людей, выполняемые под видом заказных или для собственных нужд, сообщает «Российская газета».

«Действующее законодательство обязывает получать лицензию на перевозку пассажиров автотранспортом, оборудованным местами для восьми человек и более. В то же время предпринимательская деятельность по заказным перевозкам носит уведомительный характер. Эта законодательная лазейка дает возможность для незаконных регулярных перевозок пассажиров под видом заказных и для собственных нужд. Поэтому новый законопроект направлен на введение лицензирования всех видов перевозок пассажиров на микроавтобусах, как для собственных нужд, так и заказных», - пишет издание со ссылкой на пояснительную записку.

Эта мера не коснется лишь перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ, ФСО, Вооруженных сил РФ, Росгвардии, Следственного комитета РФ, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

«РГ» отмечает, что вопрос ужесточения законодательства в сфере пассажирских перевозок был поднят в правительстве в прошлом году после ДТП с автобусом в Забайкальском крае, в котором погибли 14 человек и пострадали 34.

Напомним, 12 июня в Петровск-Забайкальском районе произошло ДТП с автобусом, в результате аварии погибли 14 человек, в том числе водитель автобуса. Автобус возвращался из села Урлук, где 11 июня состоялся Крестный ход к обители прп. Варлаама Чикойского. На 702-км трассы «Байкал», около поселка Хохотуй, водитель не справился с управлением на участке, где проводились дорожные работы. Автобус съехал на обочину и перевернулся. Всего в автобусе находился 51 человек - жители Читы и Краснокаменска.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1028363
    А у меня Хендай на 8мест+1 водительское , но в личном, семейном пользовании, категория "В", мне что, тоже надо будет получать лицензию?
    Ответить
  • 1028111
    Надо обязать устанавливать Глонас и контролировать время автобуса на маршруте.
    Ответить
    7
    1