20 апреля, суббота, 16:29
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Эксперты объяснили решение Ждановой уйти в отставку - РГ

Политика, 21:33, 11 октября 2018 /
Эксперты объяснили решение Ждановой уйти в отставку - РГ
Наталья Жданова. Фото пресс-службы губернатора края

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова 11 октября объявила о решении покинуть пост. Это уже восьмая отставка в губернаторском корпусе. Эксперты объясняют ее уход неэффективной социально-экономической политикой в регионе, пишет РГ.

- Кроме экстраординарного случая Приморского края, который повлек за собой и замену губернатора Сахалинской области, Кремль отправлял в отставку тех губернаторов, которым предстояло идти на выборы в следующем сентябре и были высоки риски поражения на выборах, - говорит «РГ» директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. В Кабардино-Балкарии, уточняет эксперт, выборы не прямые, но там в сентябре 2019 года пройдут выборы в республиканский парламент, которому и предстоит наделить полномочиями нового главу республики.

По мнению экспертов, решение Ждановой выбивается из общего ряда тем, что губернатор проработала на своем посту после выборов только два года. Таким образом, она не проработала и половину своего губернаторского срока. В то время как остальные главы, лишившиеся постов, проработали либо несколько сроков подряд, либо практически полный первый срок. В пяти из семи регионов, где с конца сентября прошли отставки глав субъектов, полномочия губернаторов истекали в следующем году.

Среди возможных причин отставки Ждановой Пожалов называет депрессивное экономическое положение в регионе.

- Если проводить аналогии между отставкой Ждановой и другими регионами, где этой осенью произошла кадровая ротация, то забайкальский сценарий ближе к ситуации в Курганской области. Оба региона считаются достаточно депрессивными. В обоих регионах относительно новые губернаторы из "местных" не смогли добиться значимых социально-экономических улучшений и повышения эффективности бюджетной политики, - поясняет Пожалов.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отмечает, что Жданова изначально пришла в "проблемный" регион с дефицитом позитивной динамики и не смогла переломить ситуацию к лучшему.

- Таких регионов в России не один и не два. В одних случаях идут замены (Курганская область), в других решают сохранить статус-кво (Тыва). В целом понятно, что не все регионы являются экономически самодостаточными, а в случае Забайкалья проблемой является также географическая удаленность региона, затрудняющая развитие экономики, - рассказывает политолог.

Сама Наталья Жданова объяснила свое решение личными мотивами и объективными обстоятельствами.

Напомним, с 26 сентября свои посты покинули главы Кабардино-Балкарии, Астраханской, Курганской, Липецкой областей, Санкт-Петербурга, республики Хакасии, Приморского края. 

Напомним, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова 11 октября заявила о том, что покидает свой пост. В пресс-службе губернатора отметили, что документы об отставке главы Забайкальского края Натальи Ждановой пока не подписаны.

Как ранее сообщал Заб.ру с 8 октября Наталья Жданова ушла в очередной отпуск. На время её отсутствия замещает должность губернатора первый вице-премьер краевого правительства Александр Кулаков. Он же будет руководить регионом, пока президент не назначит врио.

В своём видеообращении губернатор Наталья Жданова попросила у всех прощения и заявила, что «прощает всех, кому должна».

Заб.ру сообщал, что Наталья Жданова может стать заместителем министра просвещения России Ольги Васильевой.

Напомним, 17 февраля 2016 года президент России Владимир Путин подписал Указ о снятии полномочий главы Забайкальского края с Константина Ильковского. Ильковский написал заявление об уходе по собственному желанию после претензий Путина по программе переселения из аварийного жилья. Врио главы региона назначена Наталья Жданова.

29 сентября 2016 года Наталья Жданова официально вступила в должность губернатора Забайкальского края.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1033403
    на сегодня россия стала 2 державой по продаже зерна, на внутреннем рынке хлеб производится из комбикорма. ответные санкции турции, на сбитый самолет, остановили производство холодильников и стиральных машин в стрельне фирмы бош- сименс, оказывается все комплектующие шли из турции. путин глаголит о прогрессе россельмаша,продажах за рубеж комбайнов и тракторов, но это канадская техника, и конфликт с канадой поставит крест на этом рпоизводстве, и так во всем, что происходит в стране, одно и то же , вот такая у путина политика . словоблюдство, очковтерательство, пустозвонство.
    Ответить
  • 1030224
    г.Чита никому не нужный город давным давно , а также люди проживающие в нём. Этот край забытый богом. Ктобы и чтобы не говорил, чиновники сидящие в больших и малых бюджетных организациях, каждый, заметьте, каждый ср...ть бы он хотел на нижеоплачиваемых "людишек" он нацелен на свой КАРМАН! Вот как то так?!
    Ответить
    3
    1
  • 1029811
    не она решил, а наверху решили
    Ответить
    5
    1
  • 1029557
    Жданова предвосхитила свою отставку. Ушла сама, чтобы сохранить лицо. В крае царит разруха, провал и беспредел. На бумаге все красиво, а куда не сунешься - везде хуже некуда
    Ответить
    34
    5
  • 1029526
    Почему никто не называет вещи своими именами?Жданова не ушла сама,таких пассатижами не выкорчевать из кресла.Ее из Кремля напнули,как самого слабого губернатора России.Для чего эта политкорректность?
    Ответить
    41
    7
  • 1029521
    А вы сами смогли бы ,что нибудь сделать? Только пи...ть и умеете идите прорывайтесь умники!!!!!
    Ответить
    18
    27
    • 1030225
      Санёк, полностью поддерживаю!!!
      Ответить
      2
      1
    • 1029562
      комментария с нецензурным выражением,то ты-быд..о,что-нибудь полезного сделал для края вместе с выпнутой из кресла неспособной к какому-то руководству дамулькой? То-то и оно,не умник,из её приближенного окружения...
      Ответить
      13
      5
  • 1029454
    Сколько же этих экспертов-болтунов, политологов развелось. Имя им - легион. Какая польза от них, для чего они нужны, какой вклад вносят в экономику? Ответы без вопросов
    Ответить
    36
    5
  • 1029432
    На ее месте это нужно было сделать года полтора назад.
    Ответить
    39
    5
    • 1029445
      У самой то видимо ума не хватило уйти раньше.
      Ответить
      40
      2
      • 1033389
        я питерец родом из забайкалья с приходом ждановой я первый ее поздравил. но нарисовал ее действия на посту. 1 удаканское месторождение меди разработка сугубо для развития забайкалья, перед освоеним гока, постройка завода сплавов ,завода медной проволоки, завода электродвигателей и желательно завода промышленных роботов. нельзя осваивать месторождение без интересов края. вот это у ждановой не получилось и это не ее вина, все вопросы к горанту конституции путину. который при любом поводе говорит о привлечении инвестиций, но инвесторы гребут под себя, а путину это не в кайф, и итог ноль.на сегодня вопреки здравому смыслу удакан пошел на распродажу, в течении президенского срока уникальные запасы будут вывезены в китай. вот такой у нас президент
        Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.

Новости -

Министр Александр Козлов: "Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря"

Проблем в Забайкальском крае немало, одной из острых является здравоохранение. В первую очередь хромает материально-техническая база медучреждений. На сегодняшний день в ведомственной подчиненности министерства здравоохранения находится 1347 объектов, износ большинства достигает 70% и выше. Более половины нуждаются в срочном капитальном ремонте. В бюджете Забайкальского края на эти цели финансирование не предусмотрено. Однако уже сегодня, во время посещения городской клинической больницы №1 Александр Козлов пообещал решить эту проблему. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Мы пошли в таком неком симбиозе. Через нашу госпрограмму выделили деньги на ремонт, чтобы вы за это время отремонтировались. Чтобы оборудование было установлено в отремонтированные помещения. Такая логика была у губернатора. В такой логике и принимались эти решения и на госкомиссии были одобрены". Реальная помощь Забайкальскому краю будет оказана в рамках плана развития центров экономического роста. На ближайшие 3 года нашему региону будет выделено более 9 миллиардов рублей. За счёт «Единой субсидии» появятся новые объекты, будут произведены ремонты, закуплено оборудование и техника, проведены мероприятия в том числе и в сфере здравоохранения. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я думаю давно Забайкальский край таких денег не видел и там много объектов, больше 70. В процессе исполнения задач мы будем видеть кто как справляется. Коллеги разные есть: ответственные, безответственные. Люди от этого страдает не должны и деньги мы потерять не должны". На капитальный ремонт здания хирургического корпуса городской клинической больницы №1 будет выделено более 136 миллионов рублей, из них 36 - уже в этом году. Также в Чите будут отремонтированы городская больница №1 и №2, забайкальский краевой госпиталь ветеранов войн, городской родильный дом, станция скорой медицинской помощи. В районах планируется построить 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Во время осмотра медучреждения Александр Козлов пообщался не только с руководством, но и с персоналом. Особое внимание уделив водителю скорой помощи. Как позже оказалось - совсем не случайно. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "От нашего министерства такой небольшой сертификат. Я знаю как вы бились защищая потребность объектов медицины, здравоохранения. Наша задача, чтобы в течении года эти 54 автомобиля приехали в область". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы от всего края вас благодарим. На самом деле очень сложная ситуация, особенно в районах. Не можем вовремя доставить пациентов, это приводит к плохим последствиям. Это напрямую повлияет на жизнь людей".   В этом году первая городская больница отмечает 125-летие. И безусловно такой подарок пришёлся по душе. Тем более, что не забыли и про самую острую проблему здравоохранения - привлечение специалистов в сельскую местность. Фёдор ЧЕПЦОВ, главный врач ГУЗ "Городская клиническая больница №1": "И здание и оборудование - это важно. Но самая важная составляющая - кадры. На кадровую проблему министерство здравоохранения обратило своё внимание. Для нужд врачей будет приобретено определённое количество квартир. Это важная составляющая проекта, которая служит закреплению врачебных и сестринских кадров на территории Забайкалья".   Приобрести планируется 200 квартир. Внимание к ним будет особое.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я прошу обратить внимание на форму их приобретения. Чтобы не получилось так, что их купили по завышенным ценам, ещё каким-то образом. Квартиры должны быть куплены правильные, нужные для того, чтобы работники были заинтересованы к вам приехать работать".   Также Александр Козлов рассказал и о планах в сфере образования. Уделив особое внимание одной из актуальных проблем 21 века.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Как бы это не звучало в нынешнем веке - обустройство тёплых туалетов. К сожалению такая проблема ещё существует на территории Забайкальского края".   Подарки подарками, но работа прежде всего. Приступив уже к самому совещанию Александр Козлов акцентировал внимание собравшихся на своём обращении к забайкальским чиновникам.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Это рабочее совещание. Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря".   Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.