12 декабря, среда, 22:19
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Эксперты объяснили решение Ждановой уйти в отставку - РГ

Политика, 21:33, 11 октября /
Эксперты объяснили решение Ждановой уйти в отставку - РГ
Наталья Жданова. Фото пресс-службы губернатора края

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова 11 октября объявила о решении покинуть пост. Это уже восьмая отставка в губернаторском корпусе. Эксперты объясняют ее уход неэффективной социально-экономической политикой в регионе, пишет РГ.

- Кроме экстраординарного случая Приморского края, который повлек за собой и замену губернатора Сахалинской области, Кремль отправлял в отставку тех губернаторов, которым предстояло идти на выборы в следующем сентябре и были высоки риски поражения на выборах, - говорит «РГ» директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. В Кабардино-Балкарии, уточняет эксперт, выборы не прямые, но там в сентябре 2019 года пройдут выборы в республиканский парламент, которому и предстоит наделить полномочиями нового главу республики.

По мнению экспертов, решение Ждановой выбивается из общего ряда тем, что губернатор проработала на своем посту после выборов только два года. Таким образом, она не проработала и половину своего губернаторского срока. В то время как остальные главы, лишившиеся постов, проработали либо несколько сроков подряд, либо практически полный первый срок. В пяти из семи регионов, где с конца сентября прошли отставки глав субъектов, полномочия губернаторов истекали в следующем году.

Среди возможных причин отставки Ждановой Пожалов называет депрессивное экономическое положение в регионе.

- Если проводить аналогии между отставкой Ждановой и другими регионами, где этой осенью произошла кадровая ротация, то забайкальский сценарий ближе к ситуации в Курганской области. Оба региона считаются достаточно депрессивными. В обоих регионах относительно новые губернаторы из "местных" не смогли добиться значимых социально-экономических улучшений и повышения эффективности бюджетной политики, - поясняет Пожалов.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отмечает, что Жданова изначально пришла в "проблемный" регион с дефицитом позитивной динамики и не смогла переломить ситуацию к лучшему.

- Таких регионов в России не один и не два. В одних случаях идут замены (Курганская область), в других решают сохранить статус-кво (Тыва). В целом понятно, что не все регионы являются экономически самодостаточными, а в случае Забайкалья проблемой является также географическая удаленность региона, затрудняющая развитие экономики, - рассказывает политолог.

Сама Наталья Жданова объяснила свое решение личными мотивами и объективными обстоятельствами.

Напомним, с 26 сентября свои посты покинули главы Кабардино-Балкарии, Астраханской, Курганской, Липецкой областей, Санкт-Петербурга, республики Хакасии, Приморского края. 

Напомним, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова 11 октября заявила о том, что покидает свой пост. В пресс-службе губернатора отметили, что документы об отставке главы Забайкальского края Натальи Ждановой пока не подписаны.

Как ранее сообщал Заб.ру с 8 октября Наталья Жданова ушла в очередной отпуск. На время её отсутствия замещает должность губернатора первый вице-премьер краевого правительства Александр Кулаков. Он же будет руководить регионом, пока президент не назначит врио.

В своём видеообращении губернатор Наталья Жданова попросила у всех прощения и заявила, что «прощает всех, кому должна».

Заб.ру сообщал, что Наталья Жданова может стать заместителем министра просвещения России Ольги Васильевой.

Напомним, 17 февраля 2016 года президент России Владимир Путин подписал Указ о снятии полномочий главы Забайкальского края с Константина Ильковского. Ильковский написал заявление об уходе по собственному желанию после претензий Путина по программе переселения из аварийного жилья. Врио главы региона назначена Наталья Жданова.

29 сентября 2016 года Наталья Жданова официально вступила в должность губернатора Забайкальского края.

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1033403
    на сегодня россия стала 2 державой по продаже зерна, на внутреннем рынке хлеб производится из комбикорма. ответные санкции турции, на сбитый самолет, остановили производство холодильников и стиральных машин в стрельне фирмы бош- сименс, оказывается все комплектующие шли из турции. путин глаголит о прогрессе россельмаша,продажах за рубеж комбайнов и тракторов, но это канадская техника, и конфликт с канадой поставит крест на этом рпоизводстве, и так во всем, что происходит в стране, одно и то же , вот такая у путина политика . словоблюдство, очковтерательство, пустозвонство.
    Ответить
  • 1030224
    г.Чита никому не нужный город давным давно , а также люди проживающие в нём. Этот край забытый богом. Ктобы и чтобы не говорил, чиновники сидящие в больших и малых бюджетных организациях, каждый, заметьте, каждый ср...ть бы он хотел на нижеоплачиваемых "людишек" он нацелен на свой КАРМАН! Вот как то так?!
    Ответить
    3
    1
  • 1029811
    не она решил, а наверху решили
    Ответить
    5
    1
  • 1029557
    Жданова предвосхитила свою отставку. Ушла сама, чтобы сохранить лицо. В крае царит разруха, провал и беспредел. На бумаге все красиво, а куда не сунешься - везде хуже некуда
    Ответить
    34
    5
  • 1029526
    Почему никто не называет вещи своими именами?Жданова не ушла сама,таких пассатижами не выкорчевать из кресла.Ее из Кремля напнули,как самого слабого губернатора России.Для чего эта политкорректность?
    Ответить
    41
    7
  • 1029521
    А вы сами смогли бы ,что нибудь сделать? Только пи...ть и умеете идите прорывайтесь умники!!!!!
    Ответить
    18
    27
    • 1030225
      Санёк, полностью поддерживаю!!!
      Ответить
      2
      1
    • 1029562
      комментария с нецензурным выражением,то ты-быд..о,что-нибудь полезного сделал для края вместе с выпнутой из кресла неспособной к какому-то руководству дамулькой? То-то и оно,не умник,из её приближенного окружения...
      Ответить
      13
      5
  • 1029454
    Сколько же этих экспертов-болтунов, политологов развелось. Имя им - легион. Какая польза от них, для чего они нужны, какой вклад вносят в экономику? Ответы без вопросов
    Ответить
    36
    5
  • 1029432
    На ее месте это нужно было сделать года полтора назад.
    Ответить
    39
    5
    • 1029445
      У самой то видимо ума не хватило уйти раньше.
      Ответить
      40
      2
      • 1033389
        я питерец родом из забайкалья с приходом ждановой я первый ее поздравил. но нарисовал ее действия на посту. 1 удаканское месторождение меди разработка сугубо для развития забайкалья, перед освоеним гока, постройка завода сплавов ,завода медной проволоки, завода электродвигателей и желательно завода промышленных роботов. нельзя осваивать месторождение без интересов края. вот это у ждановой не получилось и это не ее вина, все вопросы к горанту конституции путину. который при любом поводе говорит о привлечении инвестиций, но инвесторы гребут под себя, а путину это не в кайф, и итог ноль.на сегодня вопреки здравому смыслу удакан пошел на распродажу, в течении президенского срока уникальные запасы будут вывезены в китай. вот такой у нас президент
        Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.

Новости -

Компания «Мед-фуд» подала иск на Забтв и просит 5 млн.руб. за репутационный вред

На этих кадрах грузовичок компании «Мед-фуд» бодро везет обед в лечебные учреждения Читы. В огромных металлических ёмкостях – те самые ланч-боксы. Скоро их разнесут по палатам больных. Титр: любительские съемки  А это – съемки одной из читинок, которые она прислала в нашу редакцию. По словам очевидицы, в позднее время суток та же самая машина используется уже совсем для других целей. В данном случае - для доставки бытовой техники. Читинцы часто не довольны качеством питания компании «Мед-фуд». Вот какие мнения они высказывают на нашей странице в одной их соц.сетей. «Это было что-то с чем-то! Вместо супе-ошметки. Макароны-каша. После этого я обедать не ходил, это было в первой городской больнице» « Хочется обратиться к министерству здравоохранения края! Вы вообще видели, чем кормя мамочек? Я лежу здесь уже три недели и от этой еды у 70% женщин болят животы!». Еда кормящих женщин должна быть самой полезной и вкусной. посмотрим, как все выглядит в реальности. Одна из пациенток перинатального центра Читы снимала на видео свои приемы пищи. И пусть суп выглядит наваристым и аппетитным, котлета, по мнению женщины, оставляет желать лучшего.  Нарекания к обедам « в лотках» есть и у контролирующих организаций. В апреле сотрудники Роспотребнадзора провели плановую проверку еды «Мед-фуд» и обнаружили нарушения. Динара УДЬДАНОВА, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю             : Были выявлены нарушения, которые касаются технологии приготовления пищи. В частности, салатов. По условиям хранения этих салатов. Они заправлялись маслом до того, как были положены в ланч-боксы. А должны- перед подачей. Кроме того, было выявлено несоответствие вариантов диет. Были составлены протоколы об административном правонарушении. К ответственности были привлечены юридическое лицо, должностные лица. И те, кто отвечал за составление этих диет. ( надо перекрыть синхрон, очень большой)  Поскольку это питание поставляется «Мед-фудом» в лечебные учреждения, где больных кормят определенными видами диет, то это тоже один из факторов лечения. Поэтому особые диеты и особые требования. Белков, углеводов, микроэлементов. И было выявлено, что не отвечает». За недочеты в своей работе «Мед-фуд» тогда заплатил штраф - 56 тысяч рублей. И – продолжил работу. Однако, в ближайшее время ситуация может измениться. Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов не понимает- почему компания «Мед-фуд» так плотно вошла в наш регион. И неужели старые добрые пищеблоки – не лучший и не единственный возможный вариант больничной кухни? Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «Я не знал этой проблемы и не очень убежден. Совершенно мне не кажется обоснованным монополия в этой сфере. Что говорит УФАС? Оно не видит тут сговора? И третье- Управленческая эффективность нас учит наоборот развивать конкуренцию. На эту тему в ближайшее время мы разберемся. Сергей Олегович, я думаю, доложит нам в чем дело.  Будем заниматься этим вопросом».  Забтв уже не раз выступал противником компании-монополиста. И, если еда « мед-фуда» далеко не всегда вызывает желание поесть, то у ее руководства, наоборот, с аппетитом все в порядке. Недавно «Мед-фуд» обратился в Арбитражный суд с иском о причинении репутационного вреда. Ущерб компания оценила в 5 миллионов рублей.                                                                                                                                             Дарья Юринская, Гуля Алхасова,   Анастасия Шадрина,        Забтв.