ban
Вчера
13 сентября

Забайкальский педагог поддержала идею сокращения отчётности для учителей

Общество, 11:56, 14 октября 2018 /
Забайкальский педагог поддержала идею сокращения отчётности для учителей
Фото из архива Заб.ру

Глава Минпросвещения РФ Ольга Васильева заявила о необходимости сокращения отчетности для учителей. По мнению министра, она должна быть сведена к трем документам: дневнику, журналу и образовательной программе. Предложение федерального чиновника поддержала почетный работник образования России, член забайкальской общественной палаты Альвина Кивлева. Своим мнением она поделилась с корреспондентом Заб.ру. 

- В былые времена руководители всех уровней образования интересовались работой учителя: приезжали, смотрели, встречались с учащимися, получали отзывы. А бумага и электронный вариант все стерпят, там можно написать что угодно, даже то, чего нет. Для того, чтобы иметь полное представление о работе учителя, нужно чаще с ним общаться. Я в полной мере ощущаю бюрократическую нагрузку, в то время как мне нужно работать с ребенком, подобрать для него материал, чтобы он понимал значимость своей работы, - сказала собеседница портала. 

Также Альвина Кивлева высказалась против электронного дневника. 

- Я по опыту убедилась, что ни дети, ни родители им не интересуются. Из многолетней практики могу сказать, что для обратной связи с родителями лучше всего подходит традиционная форма. Нечего изобретать велосипед, - добавила учительница.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 37
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1031018
    У меня дочь только и смотрит электронный дневник, что для неё доступнее и точнее. Уже давно вся отчётность сокращена до указанных 3 видов, а эти дамочки реально представляют, что говорят? А кто будет завучу подавать% качества и количество 3,4,5, строить траектории роста учеников? Кто будет обосновывать методы и приёмы, которыми владеет учитель, обобщать опыт его работы каждые 5 лет, планы воспитательной деятельности и т.д.?
    Ответить
    0
    3
  • 1030610
    Что, за глупая идея, этот педагог явно сказала не подумав! Как можно работать без отчетов?
    Ответить
    0
    15
  • 1030590
    Просто надо чтобы каждый занимался своим делом, тем в котором он специалист, учитель должен учить детей. Ведь что нужно для процесса учитель и ребенок и это первично,все остальное уже вторично. Но у нас первично управление, зависящее от школ и чиновничий аппарат который ни учителей ни директоров за людей не считают они не думают как будет справляться с их творчеством школа они стараются не выглядеть самим плохо перед своим начальством, а по сему сыпят на школу все что у них придумалось
    Ответить
    18
    0
  • 1030556
    Не может понять. Ее время безвозвратно ушло.
    Ответить
    6
    10
  • 1030551
    сократить нужно орду чиновников, которые, имитируя непрерывную кипучую деятельность, и требуют эту тьму разных мониторингов-отчетов
    Ответить
    36
    0
  • 1030523
    А материалы по классному руководству кто будет готовить? Классное руководство, конечно, не у каждого учителя. Как, ничего не взвесив, не подумав, брякать на всю Рассею - матушку. А с программами - перебор!
    Ответить
    10
    4
  • 1030516
    у меня с электронным журналом и дневниками проблем нет. хотя всю жизнь в своей работе вёл свой журнал-дневник. педагогический стаж 61-й год. мне 81-й год. работаю учителем технологии (труда) в лицее №4 города дмитрова московской области. это для справки. моё мнение такое. всё это показуха. всё надо отменить. бумаготворчество всегда было, есть и к сожалению будет. иначе зачем тогда нужны множество чиновников от образования? вот они и показывают свою "бурную" деятельность.
    Ответить
    30
    5
  • 1030507
    Беседовать корреспондентам надо с реально работающим учителем, который понимает , что такое электронный дневник и зачем он нужен. Госпожа, чьи слова приводятся в заметке, давно на пенсии, не видит пользы ни в компьютере , ни в чем ином. Сокращать отчетность надо иначе.
    Ответить
    25
    3
  • 1030498
    есть такая профессия - голову лечить не только детям - но и их родителям не "мытым" ..... да главное , что б царь с чкнушами доволен был - как им за...ли мозг - а не промыли .....
    Ответить
    7
    0
  • 1030493
    Увы, друзья. Сама учитель. Времени на детей остается все меньше и меньше, а все потому, что на нас перекладывают чужие должностные обязанности. Особенно страдают классные руководители. Скоро учителя будут отказываться от классного руководства.
    Ответить
    37
    0
    • 1030496
      Уже отказываются.
      Ответить
      18
      0
      • 1030522
        Отказаться от классного руководства?! А так можно? Чаще всего, руководством школы, никакие возражения учителя по его назначению классным руководителем не принимаются.
        Ответить
        9
        1
        • 1030649
          Можно, Более того, перед тарификацией с учителя берут письменное согласие на классное руководство.
          Ответить
          2
          0
  • 1030491
    "Вы кто у нас? Ага, учитель!
    Тогда, пожалуйста, тащите
    Отчётов двести килограмм,
    И чтобы завтра до утра!
    А вы? Руководитель классный?
    Так - так, отличненько, прекрасно.
    Где ваши списки? Списки списков?
    Вам три секунды. Быстро - быстро!
    А вы кто у нас? Директор школы?
    С вас два вагона протоколов
    О том, о сём, о чём неважно.
    Чтоб в электронном и бумажном!
    Вы кто? Ученики? Глядите -
    Вот вам учебник, посидите
    И почитайте тексты дружно.
    Учителям работать нужно".
    Ответить
    52
    0
  • 1030490
    А за три недели, что ребёнок дома, самому позвонить учителю невдомек?
    Ответить
    14
    3
  • 1030467
    Электронный дневник считаю достижением. Отчетность учителей надо действительно сокращать. А то не жизнь, а одни фиктивные отчеты
    Ответить
    32
    0
  • 1030459
    конешно все это лишнее
    Ответить
    14
    0
  • 1030457
    Покуда чиновники будут размножаться, будет множиться и отчетность. Слова Васильевой есть заклинание. А по поводу комментариев нищих и прочих: пока вы будете относиться к учителям потребительски и неуважительно, они при всем своем желании ничего хорошего вашим детям не дадут. Вернее, ваши дети не возьмут, - невозможно учиться у человека, которого не уважаешь!
    Ответить
    29
    1
  • 1030451
    Глава Минпросвещения РФ сказала об этом года два назад, а до вас только дошла эта новость?
    Ответить
    10
    0
  • 1030448
    Да ничего учителя не доносят до детей. Ребенок 3 недели не приходил в школу никто не позвонил родителям. Всеобщее по...во
    Ответить
    6
    34
    • 1030455
      Всеобщее по...во? Непонятно.
      Ответить
      8
      0
    • 1030452
      А с работы тебе тоже звонят, когда тебя 3 недели на ней нет???
      Ответить
      24
      3
  • 1030440
    Как вы вообще сейчас работаете? Ведь педагогика подразумевает опору на какую то мораль. На что опираетесь? Или просто занимаетесь просветительством?
    Ответить
    5
    10
    • 1030487
      Есть такое понятие, как общечеловеческие ценности, их никто не отменял.
      Ответить
      10
      1
      • 1030497
        Можно?
        Ответить
        0
        3
    • 1030444
      Ты чё в натуре? Вот эти женщины и мужчины,называемые учителями или педагогами,сеют разумное,доброе,вечное в душах наших мальцов! В тебя что посеяли, всё сгнило. Не в коня корм. Лучше бы какого-нибудь сироту выучили и компьютер ему отдали. Жаль не смогу тебя вычислить и объяснить,что ты зря хлеб жуёшь.
      Ответить
      8
      3
      • 1030450
        Пиши свою почту. Встретимся. Обсудим все.
        Ответить
        1
        2
        • 1030550
          тебя надо вычислить иначе никак. но Жаль не смогу тебя вычислить и объяснить,что ты зря хлеб жуёшь.
          Ответить
          1
          0
          • 1030573
            Без таких как ты скучно. Пиши почту. Не томи.
            Ответить
            0
            1
  • 1030437
    Может сначала оттучим учителей , вбрасывать голоса на выборах ?
    Ответить
    14
    15
    • 1030524
      "вбрасывать голоса на выборах"! Мы отчеты еженедельно (в выходные тоже) пишем и электронные журналы ежедневно заполняем!
      Ответить
      6
      1
      • 1030544
        Составлять перечни профессий, которые в скором времени исчезнут. Например водитель, продавец. Почему то ни разу не попадался в этих перечнях учитель. Ведь с развитием информационных технологий, он по сути становится не нужен. Зачем нужен учитель? Вот в чем вопрос.
        Ответить
        1
        4
  • 1030435
    Время не стоит на месте. Сегодня уже практически не пользуются телеграфом, конной тягой и почтовыми голубями. так может "чиновникам" от образования не стоять на месте? Если учитель не смогла донести все преимущенства электронного документооборота до родителей, то минус ей, а не системе! Электронным дневником пользуются все родители класса моего сына. Там пишут домашние задания, замечания, оценки. Ребенок может забыть записать что-либо, в электронном дневнике видно все. наверное такие же творцы, как героиня статьи раньше восклицали - "Неча писать на бумаге! Береста - наше все!"
    Ответить
    18
    22
    • 1030446
      Ты родитель N1 или N 2? Всё это туфта! В наших четырёх классах.Да,не удивляйся,у меня учится четыре ребёнка,ни отцы,ни матери не нуждаются в электронном дневнике.
      Ответить
      11
      9
    • 1030445
      Почему учитель должна доносить что-то вам, она и так до носит вашему балбесу.
      Ответить
      22
      3
      • 1030458
        У меня не балбес. Выбирайте выражения.
        Ответить
        6
        8
      • 1030449
        Это их работа. Врачи по вашим расуждениям должен только лечить, а беседовать с родственниками не должен
        Ответить
        9
        11
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение
Общество -
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение

Красивый – первое, что приходит на ум при въезде в микрорайон «Благодатный». Казалось бы – новый, благоустроенный, симпатичный домик – просто мечта. Елена Сучкова вместе с дочерью переехали сюда из Каларского района по программе расселения из ветхого жилья. Новому дому радовались, но не долго. Внешний опрятный вид – это все, чем могут похвастаться эти постройки. Елена СУЧКОВА: «С виду дома очень красивые, очень светлые, мы зашли, когда здесь отошел потолок, где-то там потрескалась штукатурка, мы решили, что собственными силами мы сможем все это исправить, но, когда в дальнейшем прожили месяц у нас обрушился фундамент, то есть упала будка, которая трубы закрывает - в дом которые заходят с отоплением, водоснабжением. Далее началась осень, начались холода начался везде появляться грибок, начали бороться с грибком. Всю зиму проборолись мы с грибком. У нас запотевали окна всегда в доме было сыро всю зиму холодно и стали отмостки везде провисать, то есть я поняла, что собственными силами я просто не смогу вот это все исправить» Кроме этого – не было водонагревателя – по подписанному чиновниками (видимо не глядя) акту он был – а на деле нет. Стеклопакеты явно ставили самые дешевые, а соответственно, самые тонкие. Но строители оставили еще один сюрприз. С запашком. Елена СУЧКОВА: «Вскрыли пол на кухне, а все стоки там - То есть получается, все стоки у вас просто под домом? Под кухней? - Да, под домом, потому что септик рядом стоит пустой, абсолютно пустой и сухой - Туда трубы от дома нет? - Трубу, я копала сама лично, не могу найти» Район всем хорош – не далеко от города, с дорогами и маршрутами для транспорта, рядом лес. Только вот погорельцы, а эти дома изначально предполагались для них – не торопились занять уютные с виду домики. Видимо наблюдали за строительством и не стали сюда переезжать. Так и получается, что живут в этих домах семьи с Каларского района, с Мирного, с Краснокаменска и самое интересное, если вдруг понадобиться сантехник, то взывать к местным ЖКХ службам бесполезно – эти дома не на балансе Читинского района. Сантехник, например, из Чары не поедет разбираться с забытой строителями трубой до которой ехать 700 километров. «Мне девушка ответила экономист, ответственность за это все несет глава администрации, глава администрации в отпуске, попросила номер заместителя главы он тоже в отпуске, то есть никого главного нет, никто этим вопросом не занимается и мне сказали просто в буквальном смысле – сами устраняйте эту проблему + 05.25 то есть мне надо вскрыть полы, убрать оттуда все - утеплитель, очистить все под полом, все нечистоты убрать, высушить, засыпать по новой песок какой-то свежий, сухой и заново сделать напольное покрытие» В эту адскую смесь из грибка, вони, сквозняков и бюрократии под названием район «Благодатный» угодила далеко не одна семья. В «красивые сарайчки» продолжают расселять людей. Но нормально жить в «Благодатном» можно только через суд. Виктор ПАЗДНИКОВ, исполняющий обязанности заместителя председателя регионального правительства Забайкальского края: «Действительно, были проблемы с этими домами, причем проблемы даже еще не 17-го, а если не ошибаюсь 15 года. Заказчиком выступал наша «Служба единого заказчика» подведомственная нашему министерству учреждение. Вот, но вы знаете там было уголовное дело, в том числе и по фактам, которые имели место быть именно на этой стройке. Три руководителя на сегодня находятся в местах лишения свободы, но понятно, что ответственность с нас не снимает. Там по разным домам разная ситуация, есть дома, по которым были судебные решения и в рамках исполнения судебных решений работы по устранению этих недоделок они выполнены, если не ошибаюсь это 10, 10, по-моему, домов по которым вот эти работы в том числе которые вы озвучили они устранены. По остальным домам, сейчас не готов ситуацию скорректировать, мы уточнимся - вам информацию более подробную дадим, поскольку там были судебные разбирательства нам для того, чтобы выполнить работы и профинансировать их, в том числе из бюджета, нужны решения судов, ну по-другому просто не можем» Приватизировать новое жилье, счастливые владельцы «карточных домиков» не спешат – вдруг обвалиться стена? Тем не менее – суд пока что самое реальное решение проблем этих новостроек. Еще есть надежда на новый состав администрации Читинского района – там заверили – разберутся. Будет ли микрорайон «Благодатный» когда-нибудь оправдывать свое название? Или такие дома годятся только под снос? Смотрите продолжение в следующих выпусках новостей. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев
Общество -
Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев

Красные, розовые, желтые и белые. Головокружительный аромат сотен бархатных роз сегодня с утра заполонил здание городской думы Читы. Причина такого конфетно- букетного настроения - вручение победившим на выборах депутатам  временных удостоверений.   Строгие пиджачки, накрахмаленные рубашки, классические платья. Если в одежде можно было наблюдать привычную сдержанность, то на лице - нескрываемое удовольствие. Александр Прокопенюк,  депутат прошлого и настоящего созывов, пришел в настолько приподнятом настроении, что тут же и аромат душистых роз вдохнул и от комплиментов коллегам не удержался. Словом, душа пела, и  этого не стеснялась. Букеты- депутатам, букет- врио председателя думы , букет- председателю избирательной комиссии городского округа. Без цветов не остался никто. Впрочем, дарили не только цветы. Оказалось, медовый месяц для новоиспеченных депутатов городской думы ограничивается только одним букетом. Никаких цветов в дальнейшем ждать не придется. Да и эти розы некоторые намерены передарить.   Алексей Мусорин, депутат читинской думы: До этого наверное в 2014-м дарили и сейчас - через пять лет, -больше не дарят да, в Думе? - да как-то и нет - вообще хорошая идея дарить цветы? - знаете, непривычно получать цветы, но приятно Никита ЖДАНОВ, депутат читинской думы седьмого созыва: "Мне кажется,  моей жене понравится. Я  не могу расценивать. Я к этому не привык." Когда все цветы были подарены, перешли к другому, более глобальному вопросу.  «Самая нижняя правая кнопочка, если она загорелась, значит микрофон включен, если она погасла- микрофон выключен»   В целом, первый рабочий день для  депутатов выдался насыщенным: удостоверения и розы получили, кнопочки выучили. Иван КУРБЕТЬЕВ,  депутат читинской думы:  Нормально все. Как каково? Будем работать во благо города, во благо народа нашего, который за нас проголосовал. Сергей АЛБИТОВ:  Команда собралась достойная.  Я думаю, седьмой созыв себя в дальнейшей работе себя покажет. Всего в городской думе сейчас 30 депутатов по 30-ти мандатным округам. Чего от них ждать, когда конфетно- букетный период закончится? Сладкой сказки эйфории или сурового быта законных отношений с народом? «-Чего ждать читинцам? Только хорошее.» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.