12 декабря, среда, 22:18
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Матвиенко - об инвестициях в регионы: «Время глянцевых презентаций проектов прошло»

Экономика, 20:15, 12 октября /
Матвиенко - об инвестициях в регионы: «Время глянцевых презентаций проектов прошло»
Фото: pixabay.com

Во многих регионах России институты развития работают неэффективно, что негативно отражается на инвестиционных показателях. Успешную работу в данной сфере демонстрируют менее 20% регионов. Об этом сообщила гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на форуме «Инвестиции в регионы - инвестиции в будущее». Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что для роста инвестиций к 2024 году как минимум до 25 % ВВП регионы должны предлагать инвесторам привлекательные проекты - конкурентоспособные не только в плане конечной выгоды, но и с точки зрения простоты оформления, прозрачности, информационно-экспертного обеспечения, говорится на сайте АСИ

- Время глянцевых презентаций проектов прошло. Картинками инвесторов не заманишь. Только проработанные, экономически просчитанные, реально реализуемые проекты могут вызвать интерес. Необходима более глубокая работа по подготовке предложений для инвесторов. Генератором идей, консультантом, координатором для регионов в этом вопросе должен стать РФПИ, - считает Валентина Матвиенко. 

Светлана Чупшева уточнила, что 16 регионов по сути поглощают 80% всех инвестиций, которые приходят в нашу страну.

- Для того, чтобы расширить палитру субъектов  для инвестирования, необходимо создать условия для локализации производств, координировать усилия на всех уровнях, эффективно организовать работу институтов развития, так как сегодня по-прежнему остаются институты, которые работают «для галочки». Зачастую сотрудники региональных агентств по привлечению инвестиций даже не знают базовых для этой работы языков стран, откуда в нашу страну поступают основные инвестиции - английского, немецкого, - заявила она. 

Глава АСИ отметила, то многие инвесторы жалуются на коммуникационные барьеры, с которыми они сталкиваются при взаимодействии с региональными чиновниками и представителями институтов развития. 

- Мы знаем о случаях некорректной коммуникации с инвесторами со стороны сотрудников региональных агентств по привлечению инвестиций. Когда предпринимателю с небольшим объемом инвестиций в 300 млн рублей представитель корпорации сказал, что при сумме инвестиций меньше 500 млн рублей мы с вами даже разговаривать не будем. К сожалению, пока такие истории есть в регионах, работа с инвесторами будет затруднена, - сказала Светлана Чупшева. 

По мнению генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, для эффективного взаимодействия с иностранными партнерами сотрудникам региональных институтов развития необходимо научиться правильно структурировать проекты и проявлять гибкость в переговорах. 

- Уверен, что нам удастся выстроить эффективную систему отбора перспективных проектов, где РФПИ будет выступать в качестве инвестиционного фильтра, а также наладить взаимодействие инвесторов, компаний и региональных властей на разных уровнях, создав предпосылки для качественного инвестиционного прорыва в российских регионах, - сказал Кирилл Дмитриев.

Мнение известного забайкальского журналиста о поездке делегации правительства края на IV Восточный экономический форум читайте в статье «Симуляция активности». Напомним, этот визит обошелся бюджету региона в сумму более 250 тыс рублей. 

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1030375
    Тюремные зоны и полигоны твёрдо и жидко бытовых отходов будем подымать.. Все короче
    Ответить
    1
    0
  • 1030243
    У нас кроме этих глянцевых стартапов и глянцевых отчетов о росте экономики и благосостояния ничего нет же. Зачем так то уж строго.
    Ответить
    7
    0
  • 1030207
    Нужно новому губернатору Новиченко и Бирюкова проверять по полной. Уверен там будет много интересного. Эффективность... это слово вообще не упоминается , там идёт освоение. Ну и всякие точки кипения и прочие отмывочные нужно прекращать финансировать. Проходимцам место на улице с метлой.
    Ответить
    6
    2
    • 1030636
      Обоих деятелей вместе с их "фабриками прожектов" нужно внимательно проаудировать вновь избранному Заксу. А уж стратегический курс в период сложившегося в регионе безвластия необходимо выстраивать под ответственность Комитета по инвест./эконом.политике. Иначе какой толк от избранных депутатов?
      Ответить
  • 1030183
    Достаточно вспомнить инвестпортал Забайкальского края за 10 млн, реальная цена которому не более 50-60 тыс. И то что потом этот пустой портал стал порносайтом.
    Ответить
    11
    0
  • 1030166
    Покуда в Минэкономразвитии и Корпорации развития будут продолжать перекладывать бумажки сотня безрезультатных бездельников этот край никакого развития не получит. Ведь это именно им предписано этот край развивать. А они все усилия предпринимают чтобы здесь оставалось болото.
    Ответить
    9
    0
  • 1030155
    Матвиенко не разбирается даже в географии,приезжала помочь ждановой снять митрича-не получилось.проехала по городским помойкам.на краевую в атамановку почему-то не повезли-а там большая красивая помойка.поискать еще такие,цветы маленькие у нас(вот смех-то),фонтан не понравился-не как в Питере
    Ответить
    12
    0
  • 1030113
    Забайкалье и так колония для Москвы и Пекина. Кочергин вон лоббирует интересы Янчукова, а мы все живем с копейки на копейку перебиваемся... у граждан-потенциальных инвесторов государство российское все отобрало в 1990-е годы, а теперь жалуется, что инвесторов нет. Матвиенко - выход ей из политического элитарного коррупционного питерского клана. Ничего дельного для жителей страны она сказать не может...
    Ответить
    15
    1
  • 1030080
    Вегной догогой идем твагищи. Ать два. Ать два. Уже почти пгишли. Левой. Левой.
    Ответить
    8
    2
  • 1030072
    Самая надежная инвестиция тут— трехлитровая банка с золотишком.
    Ответить
    10
    0
  • 1030056
    А слабо Вам, Сергей Сергеевич (Новиченко) и Александр Борисович (Бирюков) опубликовать развёрнутый отчёт о работе Корпорации развития за последние 3-5 лет? С детальным описанием результатов и объемов затраченных на это средств (с фондом оплаты труда, естественно)? Так, по-честному, чтобы всем понятно было. Удивите нас - сразите наповал...
    Ответить
    35
    1
    • 1030070
      Всеми уважаемых людей смущаете. Ну как неловко то
      Ответить
      17
      0
  • 1030047
    Ущербные инвестфонды,корпорации развития,центры поддержки,точки кипения-для чего все это? штаны протирают и создают видимость работы. кто нибудь знает хоть о каком то проекте,который они реализовали?
    Ответить
    27
    0
    • 1030058
      Всё, вами перечисленное - не что иное, как современные "Рога и копыта". Классика бессмертна!
      Ответить
      27
      0
  • 1030044
    Бирюков уже ищет себе новую работу.Через пару месяцев будет новый руководитель,который на конкурсной основе и будет добиваться конкретных показателей по росту бизнеса в крае.А не просто тратить бюджетное бабло на стенды и тур поездки на форумы.
    Ответить
    18
    0
    • 1030051
      Вместе с эффективными менеджерами с Минэкономразвития работу ищут надеюсь
      Ответить
      17
      0
  • 1030022
    Вся проблема в том, что кроме как продажи природных ресурсов нынешняя власть больше ничего делать не умеет. Если принести властям нормальный инфистиционный проект, впервую очередь они постараются его с п----ь . Вот так и живем.
    Ответить
    29
    0
    • 1030025
      У них ума не хватит проект укр..сть. Они его просто будут всесторонне мурыжить, пока инвестор не плюнет и в другом регионе его не реализует. Наши инвестразвиватели в этом преуспели.
      Ответить
      18
      0
      • 1030037
        Инвесторам нужна стабильность. А здесь? Сегодня вложишь, завтра простят. Ищи л..ха тетя.
        Ответить
        16
        0
  • 1030020
    Щас придёт новый губернатор и полюбому спросит со всех этих "корпораций развития" а чем вы все здесь занимаетесь?! А ответить нечего. Пыль в глаза пустить не получится
    Ответить
    19
    3
  • 1030015
    Наши Новиченко,Бирюков и прочие Ждановы как раз занимаются раздачей розовых очков на всех подобных мероприятиях. Не умеют работать и не хотят, только пыль в глаза для галочки и все. Пустая команда сейчас у руля региона.
    Ответить
    31
    0
  • 1030011
    Да наш местный Инвестфонд или как он там называется на Чкалова который вообще при таких раскладах разогнать надо. Вообще кроме поездок по стране и миру с презентациями ничего не делают.
    Ответить
    30
    1
    • 1030017
      Они называются Корпорация развития. Что развивают никому не понятно. За год ни одного реализованного проекта. Ни одного!!
      Ответить
      29
      1
      • 1030097
        Поинтересуйтесь сколько у нас этих корпораций развития. И ООО, и ОАО, и ещё какое то О. Мутноватая схемка по уводу бюджетных денег без конкурсов
        Ответить
        11
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.

Новости -

Компания «Мед-фуд» подала иск на Забтв и просит 5 млн.руб. за репутационный вред

На этих кадрах грузовичок компании «Мед-фуд» бодро везет обед в лечебные учреждения Читы. В огромных металлических ёмкостях – те самые ланч-боксы. Скоро их разнесут по палатам больных. Титр: любительские съемки  А это – съемки одной из читинок, которые она прислала в нашу редакцию. По словам очевидицы, в позднее время суток та же самая машина используется уже совсем для других целей. В данном случае - для доставки бытовой техники. Читинцы часто не довольны качеством питания компании «Мед-фуд». Вот какие мнения они высказывают на нашей странице в одной их соц.сетей. «Это было что-то с чем-то! Вместо супе-ошметки. Макароны-каша. После этого я обедать не ходил, это было в первой городской больнице» « Хочется обратиться к министерству здравоохранения края! Вы вообще видели, чем кормя мамочек? Я лежу здесь уже три недели и от этой еды у 70% женщин болят животы!». Еда кормящих женщин должна быть самой полезной и вкусной. посмотрим, как все выглядит в реальности. Одна из пациенток перинатального центра Читы снимала на видео свои приемы пищи. И пусть суп выглядит наваристым и аппетитным, котлета, по мнению женщины, оставляет желать лучшего.  Нарекания к обедам « в лотках» есть и у контролирующих организаций. В апреле сотрудники Роспотребнадзора провели плановую проверку еды «Мед-фуд» и обнаружили нарушения. Динара УДЬДАНОВА, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю             : Были выявлены нарушения, которые касаются технологии приготовления пищи. В частности, салатов. По условиям хранения этих салатов. Они заправлялись маслом до того, как были положены в ланч-боксы. А должны- перед подачей. Кроме того, было выявлено несоответствие вариантов диет. Были составлены протоколы об административном правонарушении. К ответственности были привлечены юридическое лицо, должностные лица. И те, кто отвечал за составление этих диет. ( надо перекрыть синхрон, очень большой)  Поскольку это питание поставляется «Мед-фудом» в лечебные учреждения, где больных кормят определенными видами диет, то это тоже один из факторов лечения. Поэтому особые диеты и особые требования. Белков, углеводов, микроэлементов. И было выявлено, что не отвечает». За недочеты в своей работе «Мед-фуд» тогда заплатил штраф - 56 тысяч рублей. И – продолжил работу. Однако, в ближайшее время ситуация может измениться. Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов не понимает- почему компания «Мед-фуд» так плотно вошла в наш регион. И неужели старые добрые пищеблоки – не лучший и не единственный возможный вариант больничной кухни? Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «Я не знал этой проблемы и не очень убежден. Совершенно мне не кажется обоснованным монополия в этой сфере. Что говорит УФАС? Оно не видит тут сговора? И третье- Управленческая эффективность нас учит наоборот развивать конкуренцию. На эту тему в ближайшее время мы разберемся. Сергей Олегович, я думаю, доложит нам в чем дело.  Будем заниматься этим вопросом».  Забтв уже не раз выступал противником компании-монополиста. И, если еда « мед-фуда» далеко не всегда вызывает желание поесть, то у ее руководства, наоборот, с аппетитом все в порядке. Недавно «Мед-фуд» обратился в Арбитражный суд с иском о причинении репутационного вреда. Ущерб компания оценила в 5 миллионов рублей.                                                                                                                                             Дарья Юринская, Гуля Алхасова,   Анастасия Шадрина,        Забтв.