ban
Вчера
14 сентября

Матвиенко - об инвестициях в регионы: «Время глянцевых презентаций проектов прошло»

Экономика, 20:15, 12 октября 2018 /
Матвиенко - об инвестициях в регионы: «Время глянцевых презентаций проектов прошло»
Фото: pixabay.com

Во многих регионах России институты развития работают неэффективно, что негативно отражается на инвестиционных показателях. Успешную работу в данной сфере демонстрируют менее 20% регионов. Об этом сообщила гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на форуме «Инвестиции в регионы - инвестиции в будущее». Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что для роста инвестиций к 2024 году как минимум до 25 % ВВП регионы должны предлагать инвесторам привлекательные проекты - конкурентоспособные не только в плане конечной выгоды, но и с точки зрения простоты оформления, прозрачности, информационно-экспертного обеспечения, говорится на сайте АСИ

- Время глянцевых презентаций проектов прошло. Картинками инвесторов не заманишь. Только проработанные, экономически просчитанные, реально реализуемые проекты могут вызвать интерес. Необходима более глубокая работа по подготовке предложений для инвесторов. Генератором идей, консультантом, координатором для регионов в этом вопросе должен стать РФПИ, - считает Валентина Матвиенко. 

Светлана Чупшева уточнила, что 16 регионов по сути поглощают 80% всех инвестиций, которые приходят в нашу страну.

- Для того, чтобы расширить палитру субъектов  для инвестирования, необходимо создать условия для локализации производств, координировать усилия на всех уровнях, эффективно организовать работу институтов развития, так как сегодня по-прежнему остаются институты, которые работают «для галочки». Зачастую сотрудники региональных агентств по привлечению инвестиций даже не знают базовых для этой работы языков стран, откуда в нашу страну поступают основные инвестиции - английского, немецкого, - заявила она. 

Глава АСИ отметила, то многие инвесторы жалуются на коммуникационные барьеры, с которыми они сталкиваются при взаимодействии с региональными чиновниками и представителями институтов развития. 

- Мы знаем о случаях некорректной коммуникации с инвесторами со стороны сотрудников региональных агентств по привлечению инвестиций. Когда предпринимателю с небольшим объемом инвестиций в 300 млн рублей представитель корпорации сказал, что при сумме инвестиций меньше 500 млн рублей мы с вами даже разговаривать не будем. К сожалению, пока такие истории есть в регионах, работа с инвесторами будет затруднена, - сказала Светлана Чупшева. 

По мнению генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, для эффективного взаимодействия с иностранными партнерами сотрудникам региональных институтов развития необходимо научиться правильно структурировать проекты и проявлять гибкость в переговорах. 

- Уверен, что нам удастся выстроить эффективную систему отбора перспективных проектов, где РФПИ будет выступать в качестве инвестиционного фильтра, а также наладить взаимодействие инвесторов, компаний и региональных властей на разных уровнях, создав предпосылки для качественного инвестиционного прорыва в российских регионах, - сказал Кирилл Дмитриев.

Мнение известного забайкальского журналиста о поездке делегации правительства края на IV Восточный экономический форум читайте в статье «Симуляция активности». Напомним, этот визит обошелся бюджету региона в сумму более 250 тыс рублей. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1030375
    Тюремные зоны и полигоны твёрдо и жидко бытовых отходов будем подымать.. Все короче
    Ответить
    1
    0
  • 1030243
    У нас кроме этих глянцевых стартапов и глянцевых отчетов о росте экономики и благосостояния ничего нет же. Зачем так то уж строго.
    Ответить
    7
    0
  • 1030207
    Нужно новому губернатору Новиченко и Бирюкова проверять по полной. Уверен там будет много интересного. Эффективность... это слово вообще не упоминается , там идёт освоение. Ну и всякие точки кипения и прочие отмывочные нужно прекращать финансировать. Проходимцам место на улице с метлой.
    Ответить
    6
    2
    • 1030636
      Обоих деятелей вместе с их "фабриками прожектов" нужно внимательно проаудировать вновь избранному Заксу. А уж стратегический курс в период сложившегося в регионе безвластия необходимо выстраивать под ответственность Комитета по инвест./эконом.политике. Иначе какой толк от избранных депутатов?
      Ответить
  • 1030183
    Достаточно вспомнить инвестпортал Забайкальского края за 10 млн, реальная цена которому не более 50-60 тыс. И то что потом этот пустой портал стал порносайтом.
    Ответить
    11
    0
  • 1030166
    Покуда в Минэкономразвитии и Корпорации развития будут продолжать перекладывать бумажки сотня безрезультатных бездельников этот край никакого развития не получит. Ведь это именно им предписано этот край развивать. А они все усилия предпринимают чтобы здесь оставалось болото.
    Ответить
    9
    0
  • 1030155
    Матвиенко не разбирается даже в географии,приезжала помочь ждановой снять митрича-не получилось.проехала по городским помойкам.на краевую в атамановку почему-то не повезли-а там большая красивая помойка.поискать еще такие,цветы маленькие у нас(вот смех-то),фонтан не понравился-не как в Питере
    Ответить
    12
    0
  • 1030113
    Забайкалье и так колония для Москвы и Пекина. Кочергин вон лоббирует интересы Янчукова, а мы все живем с копейки на копейку перебиваемся... у граждан-потенциальных инвесторов государство российское все отобрало в 1990-е годы, а теперь жалуется, что инвесторов нет. Матвиенко - выход ей из политического элитарного коррупционного питерского клана. Ничего дельного для жителей страны она сказать не может...
    Ответить
    15
    1
  • 1030080
    Вегной догогой идем твагищи. Ать два. Ать два. Уже почти пгишли. Левой. Левой.
    Ответить
    8
    2
  • 1030072
    Самая надежная инвестиция тут— трехлитровая банка с золотишком.
    Ответить
    10
    0
  • 1030056
    А слабо Вам, Сергей Сергеевич (Новиченко) и Александр Борисович (Бирюков) опубликовать развёрнутый отчёт о работе Корпорации развития за последние 3-5 лет? С детальным описанием результатов и объемов затраченных на это средств (с фондом оплаты труда, естественно)? Так, по-честному, чтобы всем понятно было. Удивите нас - сразите наповал...
    Ответить
    35
    1
    • 1030070
      Всеми уважаемых людей смущаете. Ну как неловко то
      Ответить
      17
      0
  • 1030047
    Ущербные инвестфонды,корпорации развития,центры поддержки,точки кипения-для чего все это? штаны протирают и создают видимость работы. кто нибудь знает хоть о каком то проекте,который они реализовали?
    Ответить
    27
    0
    • 1030058
      Всё, вами перечисленное - не что иное, как современные "Рога и копыта". Классика бессмертна!
      Ответить
      27
      0
  • 1030044
    Бирюков уже ищет себе новую работу.Через пару месяцев будет новый руководитель,который на конкурсной основе и будет добиваться конкретных показателей по росту бизнеса в крае.А не просто тратить бюджетное бабло на стенды и тур поездки на форумы.
    Ответить
    18
    0
    • 1030051
      Вместе с эффективными менеджерами с Минэкономразвития работу ищут надеюсь
      Ответить
      17
      0
  • 1030022
    Вся проблема в том, что кроме как продажи природных ресурсов нынешняя власть больше ничего делать не умеет. Если принести властям нормальный инфистиционный проект, впервую очередь они постараются его с п----ь . Вот так и живем.
    Ответить
    29
    0
    • 1030025
      У них ума не хватит проект укр..сть. Они его просто будут всесторонне мурыжить, пока инвестор не плюнет и в другом регионе его не реализует. Наши инвестразвиватели в этом преуспели.
      Ответить
      18
      0
      • 1030037
        Инвесторам нужна стабильность. А здесь? Сегодня вложишь, завтра простят. Ищи л..ха тетя.
        Ответить
        16
        0
  • 1030020
    Щас придёт новый губернатор и полюбому спросит со всех этих "корпораций развития" а чем вы все здесь занимаетесь?! А ответить нечего. Пыль в глаза пустить не получится
    Ответить
    19
    3
  • 1030015
    Наши Новиченко,Бирюков и прочие Ждановы как раз занимаются раздачей розовых очков на всех подобных мероприятиях. Не умеют работать и не хотят, только пыль в глаза для галочки и все. Пустая команда сейчас у руля региона.
    Ответить
    31
    0
  • 1030011
    Да наш местный Инвестфонд или как он там называется на Чкалова который вообще при таких раскладах разогнать надо. Вообще кроме поездок по стране и миру с презентациями ничего не делают.
    Ответить
    30
    1
    • 1030017
      Они называются Корпорация развития. Что развивают никому не понятно. За год ни одного реализованного проекта. Ни одного!!
      Ответить
      29
      1
      • 1030097
        Поинтересуйтесь сколько у нас этих корпораций развития. И ООО, и ОАО, и ещё какое то О. Мутноватая схемка по уводу бюджетных денег без конкурсов
        Ответить
        11
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение
Общество -
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение

Красивый – первое, что приходит на ум при въезде в микрорайон «Благодатный». Казалось бы – новый, благоустроенный, симпатичный домик – просто мечта. Елена Сучкова вместе с дочерью переехали сюда из Каларского района по программе расселения из ветхого жилья. Новому дому радовались, но не долго. Внешний опрятный вид – это все, чем могут похвастаться эти постройки. Елена СУЧКОВА: «С виду дома очень красивые, очень светлые, мы зашли, когда здесь отошел потолок, где-то там потрескалась штукатурка, мы решили, что собственными силами мы сможем все это исправить, но, когда в дальнейшем прожили месяц у нас обрушился фундамент, то есть упала будка, которая трубы закрывает - в дом которые заходят с отоплением, водоснабжением. Далее началась осень, начались холода начался везде появляться грибок, начали бороться с грибком. Всю зиму проборолись мы с грибком. У нас запотевали окна всегда в доме было сыро всю зиму холодно и стали отмостки везде провисать, то есть я поняла, что собственными силами я просто не смогу вот это все исправить» Кроме этого – не было водонагревателя – по подписанному чиновниками (видимо не глядя) акту он был – а на деле нет. Стеклопакеты явно ставили самые дешевые, а соответственно, самые тонкие. Но строители оставили еще один сюрприз. С запашком. Елена СУЧКОВА: «Вскрыли пол на кухне, а все стоки там - То есть получается, все стоки у вас просто под домом? Под кухней? - Да, под домом, потому что септик рядом стоит пустой, абсолютно пустой и сухой - Туда трубы от дома нет? - Трубу, я копала сама лично, не могу найти» Район всем хорош – не далеко от города, с дорогами и маршрутами для транспорта, рядом лес. Только вот погорельцы, а эти дома изначально предполагались для них – не торопились занять уютные с виду домики. Видимо наблюдали за строительством и не стали сюда переезжать. Так и получается, что живут в этих домах семьи с Каларского района, с Мирного, с Краснокаменска и самое интересное, если вдруг понадобиться сантехник, то взывать к местным ЖКХ службам бесполезно – эти дома не на балансе Читинского района. Сантехник, например, из Чары не поедет разбираться с забытой строителями трубой до которой ехать 700 километров. «Мне девушка ответила экономист, ответственность за это все несет глава администрации, глава администрации в отпуске, попросила номер заместителя главы он тоже в отпуске, то есть никого главного нет, никто этим вопросом не занимается и мне сказали просто в буквальном смысле – сами устраняйте эту проблему + 05.25 то есть мне надо вскрыть полы, убрать оттуда все - утеплитель, очистить все под полом, все нечистоты убрать, высушить, засыпать по новой песок какой-то свежий, сухой и заново сделать напольное покрытие» В эту адскую смесь из грибка, вони, сквозняков и бюрократии под названием район «Благодатный» угодила далеко не одна семья. В «красивые сарайчки» продолжают расселять людей. Но нормально жить в «Благодатном» можно только через суд. Виктор ПАЗДНИКОВ, исполняющий обязанности заместителя председателя регионального правительства Забайкальского края: «Действительно, были проблемы с этими домами, причем проблемы даже еще не 17-го, а если не ошибаюсь 15 года. Заказчиком выступал наша «Служба единого заказчика» подведомственная нашему министерству учреждение. Вот, но вы знаете там было уголовное дело, в том числе и по фактам, которые имели место быть именно на этой стройке. Три руководителя на сегодня находятся в местах лишения свободы, но понятно, что ответственность с нас не снимает. Там по разным домам разная ситуация, есть дома, по которым были судебные решения и в рамках исполнения судебных решений работы по устранению этих недоделок они выполнены, если не ошибаюсь это 10, 10, по-моему, домов по которым вот эти работы в том числе которые вы озвучили они устранены. По остальным домам, сейчас не готов ситуацию скорректировать, мы уточнимся - вам информацию более подробную дадим, поскольку там были судебные разбирательства нам для того, чтобы выполнить работы и профинансировать их, в том числе из бюджета, нужны решения судов, ну по-другому просто не можем» Приватизировать новое жилье, счастливые владельцы «карточных домиков» не спешат – вдруг обвалиться стена? Тем не менее – суд пока что самое реальное решение проблем этих новостроек. Еще есть надежда на новый состав администрации Читинского района – там заверили – разберутся. Будет ли микрорайон «Благодатный» когда-нибудь оправдывать свое название? Или такие дома годятся только под снос? Смотрите продолжение в следующих выпусках новостей. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев
Общество -
Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев

Красные, розовые, желтые и белые. Головокружительный аромат сотен бархатных роз сегодня с утра заполонил здание городской думы Читы. Причина такого конфетно- букетного настроения - вручение победившим на выборах депутатам  временных удостоверений.   Строгие пиджачки, накрахмаленные рубашки, классические платья. Если в одежде можно было наблюдать привычную сдержанность, то на лице - нескрываемое удовольствие. Александр Прокопенюк,  депутат прошлого и настоящего созывов, пришел в настолько приподнятом настроении, что тут же и аромат душистых роз вдохнул и от комплиментов коллегам не удержался. Словом, душа пела, и  этого не стеснялась. Букеты- депутатам, букет- врио председателя думы , букет- председателю избирательной комиссии городского округа. Без цветов не остался никто. Впрочем, дарили не только цветы. Оказалось, медовый месяц для новоиспеченных депутатов городской думы ограничивается только одним букетом. Никаких цветов в дальнейшем ждать не придется. Да и эти розы некоторые намерены передарить.   Алексей Мусорин, депутат читинской думы: До этого наверное в 2014-м дарили и сейчас - через пять лет, -больше не дарят да, в Думе? - да как-то и нет - вообще хорошая идея дарить цветы? - знаете, непривычно получать цветы, но приятно Никита ЖДАНОВ, депутат читинской думы седьмого созыва: "Мне кажется,  моей жене понравится. Я  не могу расценивать. Я к этому не привык." Когда все цветы были подарены, перешли к другому, более глобальному вопросу.  «Самая нижняя правая кнопочка, если она загорелась, значит микрофон включен, если она погасла- микрофон выключен»   В целом, первый рабочий день для  депутатов выдался насыщенным: удостоверения и розы получили, кнопочки выучили. Иван КУРБЕТЬЕВ,  депутат читинской думы:  Нормально все. Как каково? Будем работать во благо города, во благо народа нашего, который за нас проголосовал. Сергей АЛБИТОВ:  Команда собралась достойная.  Я думаю, седьмой созыв себя в дальнейшей работе себя покажет. Всего в городской думе сейчас 30 депутатов по 30-ти мандатным округам. Чего от них ждать, когда конфетно- букетный период закончится? Сладкой сказки эйфории или сурового быта законных отношений с народом? «-Чего ждать читинцам? Только хорошее.» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.