ban
Вчера
13 сентября

КСП Читы нашла нарушения при проверке благоустройства дворов и пл. Ленина

Экономика, 15:05, 14 октября 2018 /
КСП Читы нашла нарушения при проверке благоустройства дворов и пл. Ленина
Площадь Ленина в Чите. Фото Заб.ру.

КСП Читы провела проверку законности использования средств бюджета краевого центра, направленных на реализацию муниципальной программы «Формирование современной городской среды» за 2017 год. На ее реализацию Минтерразвития края и администрация Читы потратили 164 млн рублей. Итоги озвучили на заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи гордумы.

- По результатам этой и других проверок в комитете городского хозяйства явно прослеживаются системные ошибки – некачественное составление дефектных актов и смет, которые являются фундаментом для всех последующих работ и заключения контрактов. Надо уже что-то с этим делать, - сказала председатель КСП Читы Маргарита Казакова.

Комитет городского хозяйства заключил контракты с подрядчиками МП «ДМРСУ», ООО «Интеко-1» и  ООО «Регион-Строй», которые занимались ремонтом дворовых территорий и площади Ленина.

- При выборочной проверке локально-сметных расчетов было выявлено, что при расчете стоимости работ за установку урн и скамеек была допущена ошибка при переводе единиц измерения, что привело к необоснованному завышению стоимости работ. Подобные нарушения также были выявлены в актах о приемке выполненных работ. В связи с допущенными ошибками за невыполненные работы было перечислено более 637 тыс рублей, - уточнила аудитор КСП.

Он отметила, что подобные нарушения возникают вследствие ошибок при составлении локально-сметных расчетов, а также при отсутствии ответственных лиц за их составление. Согласно устных пояснений представителя комитета, расчеты были составлены сотрудниками МП «ДМРСУ», договоры на данные работы не заключались.

- Также было установлено, что работы по муниципальному контракту, заключенному с «Интеко-1», были оплачены с учетом непредвиденных расходов в размере 2% (57 тыс рублей). Соответствующие документы не представлены, что является неосновательным обогащением подрядчика, - продолжила аудитор.

Что касается установки придомового освещения по ул. Фадеева, из-за ошибки была занижена начальная максимальная цена контракта на 521 тыс рублей. Однако «Интеко-1» неоплаченные работы исполнил и теперь может взыскать данную сумму из городского бюджета.

При выборочном визуальном осмотре объектов благоустройства – ул. Журавлева, ул. Фадеева, Украинского бульвара, ул. Кайдаловской и ул. Набережной – были установлены нарушения: незаасфальтированные лабораторные вырубки асфальта, несоответствие фактического объема выполненных работ актам приемки, выкрашивание бордюров, разрушение асфальта вокруг люков.

Акты передачи имущества составлены только по 5 дворовым территориям, а по 11 – нет. Передача указанного имущества управляющим организациям осуществлялась подрядчиком, подписи представителей комитета городского хозяйства в этих документах отсутствуют.

Визуальный осмотр площади Ленина, где работал ООО «Регион-Строй» показал, что вокруг пяти люков смотровых колодцев имеются повреждения плиточного покрытия. Выявлено, что на плитке есть сколы и «раковины» - признаки брака или повреждений при ее транспортировке либо укладке. Заказчиком меры по устранению указанных недостатков не приняты.

Кроме того, со слов сотрудника КСП, нарушения были выявлены в сфере госзакупок. В частности, изменение объемов работ по контрактам. Так, по площади Ленина было заключено соглашение, где предусмотрено исключение части работ, которые предусмотрены сметой – работы по прокладке водопровода, устройству пандусов, бордюров, установке малых архитектурных форм. Такая же ситуация сложилось при ремонте некоторых дворовых территорий.

В целях устранения данных нарушений КСП внесла представления комитету, проинформировала об этом руководителей думы Читы, администрации города, прокуратуру, госэкспертизу и Минфин края.

Маргарита Казакова предположила, что причина указанных недочетов в экономии бюджетных средств на составление смет и в отсутствии последующего контроля за работами.

- Да, установили те же самые скамейки, урны и светильники, благоустройство сделали. А дальше-то на учете у кого это? Есть правообладатели земельных участков – наши горожане, которым необходимо все это было передать, а оно, получается, повисло в комитете городского хозяйства, в бюджетной отчетности. И что с этим планировалось делать дальше, не понятно. Программа 2017 года. Срок для ее исполнения был достаточный, - резюмировала Казакова.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1030866
    Гнать всю эту городскую ш...лу, причем скопом. А самых "заслуженных" под следствие и пусть отчитываются за каждую копейку.
    Ответить
    4
    0
  • 1030739
    плитка с площади была вывезена в Забайкалспецтранс, а сейчас уже нет, исчезла, перед увольнением Пономаренко.
    Ответить
    6
    1
  • 1030598
    Говорили, что по площади декабристов вообще не было никакой сметы. Общественному совету не представили ни одной строчки по расходованию средств, выделенных "Норникелем". Куда девались десятки миллионов рублей? Растащили по карманам! Та же история с площадью Ленина. Мы ещё увидим, какого качества эта самая иркутская плитка! Везли её из Иркутска, чтоб замылить на перевозках деньги. Диву даёшься, как этого никто не видит, не замечает. Или те, которые должны видеть и замечать, в доле с Пономаренко? Вот такая власть у нас.
    Ответить
    22
    1
  • 1030592
    всё в круг повязано давно - народ когда мы смоем это старое ..ано... ???????
    Ответить
    13
    2
  • 1030560
    ну выявили, дальше что??? Кого-нибудь посадят? Нет конечно. Так как все они заодно...
    Ответить
    23
    3
    • 1030597
      Казакова Вам не кажется, что Вы опаздали малость? эти нарушения уже отражены в акте УФК края. и делко уже на Скурыдина по этим фактам имеется
      Ответить
      13
      2
      • 1030666
        Врать только не надо, в акте УФК выявленных нарушений нет!
        Ответить
        4
        1
      • 1030630
        Удивительно, Ксп города что нашло..ан нет, списали с чужого акта. Как же Казакова укусит руку кормящую, да кусать там не кому, под стать начальнице.
        Ответить
        5
        2
    • 1030572
      Позорище какой лепет детский несет Скурыдин, где это видано что подрядчик сам для себя рисовал сметы. Это прямое экономическое преступление, стыдоба за такие кадры городской администрации. Грамотных сметчиков в городе могу предложить целый список, только все места заняты горе специалистами,попробуй устроится к вам.
      Ответить
      19
      1
  • 1030555
    а где старые скамейки и урны? они были лучше чем шедевры из обрезков штакетника
    Ответить
    22
    1
  • 1030554
    где посадки
    Ответить
    13
    2
  • 1030541
    У меня вопросы к Администрации г.Читы 1) Куда Пономаренки дели снятую плитку с площади им.Ленина? Её можно было использовать для внутридворовых дорожек. Поди на дачи перетрелевали?! 2) Сколько-сколько положили в карман необосновано?? и Кто? Народ жаждет знать конкретные фамилии! 3) что-то уж очень часто реставрируют центральную площадь в то время, как некоторые дома с СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА не ремонтировались. Куда смотрит наша честная прокуратура и контрольные органы, призванные бдить неусыпно за государственными деньгами???!
    Ответить
    41
    2
    • 1030543
      Фундаментальным лучше озаботсесь: зож или пить—курить. Или то и другое +волшебный порошок. Вот в чем вопрос.
      Ответить
      4
      3
  • 1030499
    Нет специалистов, в королевстве..... только "свои".....
    Ответить
    22
    2
  • 1030500
    Опять депутат Пономарь наследил? Пора прокуратуре взяться за него.
    Ответить
    31
    2
  • 1030481
    Напомнило «Последний день Помпеи»
    Ответить
    10
    3
  • 1030474
    Вместе с михулевым СИЗО плачет
    Ответить
    42
    1
  • 1030473
    Не слишком ли много ,,ошибок,,? И ошибки ли это? У прокуратуры такие вопросы не возникают? На мой взгляд, давно уже пора им появиться. И не только к подрядчикам.
    Ответить
    41
    3
  • 1030472
    Сплошная бюрократия и бесхозяйственность!
    Ответить
    27
    2
    • 1030484
      И казнокрадство
      Ответить
      31
      2
    • 1030483
      Разгильдяйство полное! У вас куда Ленин смотрит? А? На восток, понимашь! А Москва где?
      Ответить
      12
      3
  • 1030489
    И участников этого коррупционного дела должны были сразу же задержать.
    Ответить
    42
    3
    • Отзыв автора "эдд" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение
Общество -
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение

Красивый – первое, что приходит на ум при въезде в микрорайон «Благодатный». Казалось бы – новый, благоустроенный, симпатичный домик – просто мечта. Елена Сучкова вместе с дочерью переехали сюда из Каларского района по программе расселения из ветхого жилья. Новому дому радовались, но не долго. Внешний опрятный вид – это все, чем могут похвастаться эти постройки. Елена СУЧКОВА: «С виду дома очень красивые, очень светлые, мы зашли, когда здесь отошел потолок, где-то там потрескалась штукатурка, мы решили, что собственными силами мы сможем все это исправить, но, когда в дальнейшем прожили месяц у нас обрушился фундамент, то есть упала будка, которая трубы закрывает - в дом которые заходят с отоплением, водоснабжением. Далее началась осень, начались холода начался везде появляться грибок, начали бороться с грибком. Всю зиму проборолись мы с грибком. У нас запотевали окна всегда в доме было сыро всю зиму холодно и стали отмостки везде провисать, то есть я поняла, что собственными силами я просто не смогу вот это все исправить» Кроме этого – не было водонагревателя – по подписанному чиновниками (видимо не глядя) акту он был – а на деле нет. Стеклопакеты явно ставили самые дешевые, а соответственно, самые тонкие. Но строители оставили еще один сюрприз. С запашком. Елена СУЧКОВА: «Вскрыли пол на кухне, а все стоки там - То есть получается, все стоки у вас просто под домом? Под кухней? - Да, под домом, потому что септик рядом стоит пустой, абсолютно пустой и сухой - Туда трубы от дома нет? - Трубу, я копала сама лично, не могу найти» Район всем хорош – не далеко от города, с дорогами и маршрутами для транспорта, рядом лес. Только вот погорельцы, а эти дома изначально предполагались для них – не торопились занять уютные с виду домики. Видимо наблюдали за строительством и не стали сюда переезжать. Так и получается, что живут в этих домах семьи с Каларского района, с Мирного, с Краснокаменска и самое интересное, если вдруг понадобиться сантехник, то взывать к местным ЖКХ службам бесполезно – эти дома не на балансе Читинского района. Сантехник, например, из Чары не поедет разбираться с забытой строителями трубой до которой ехать 700 километров. «Мне девушка ответила экономист, ответственность за это все несет глава администрации, глава администрации в отпуске, попросила номер заместителя главы он тоже в отпуске, то есть никого главного нет, никто этим вопросом не занимается и мне сказали просто в буквальном смысле – сами устраняйте эту проблему + 05.25 то есть мне надо вскрыть полы, убрать оттуда все - утеплитель, очистить все под полом, все нечистоты убрать, высушить, засыпать по новой песок какой-то свежий, сухой и заново сделать напольное покрытие» В эту адскую смесь из грибка, вони, сквозняков и бюрократии под названием район «Благодатный» угодила далеко не одна семья. В «красивые сарайчки» продолжают расселять людей. Но нормально жить в «Благодатном» можно только через суд. Виктор ПАЗДНИКОВ, исполняющий обязанности заместителя председателя регионального правительства Забайкальского края: «Действительно, были проблемы с этими домами, причем проблемы даже еще не 17-го, а если не ошибаюсь 15 года. Заказчиком выступал наша «Служба единого заказчика» подведомственная нашему министерству учреждение. Вот, но вы знаете там было уголовное дело, в том числе и по фактам, которые имели место быть именно на этой стройке. Три руководителя на сегодня находятся в местах лишения свободы, но понятно, что ответственность с нас не снимает. Там по разным домам разная ситуация, есть дома, по которым были судебные решения и в рамках исполнения судебных решений работы по устранению этих недоделок они выполнены, если не ошибаюсь это 10, 10, по-моему, домов по которым вот эти работы в том числе которые вы озвучили они устранены. По остальным домам, сейчас не готов ситуацию скорректировать, мы уточнимся - вам информацию более подробную дадим, поскольку там были судебные разбирательства нам для того, чтобы выполнить работы и профинансировать их, в том числе из бюджета, нужны решения судов, ну по-другому просто не можем» Приватизировать новое жилье, счастливые владельцы «карточных домиков» не спешат – вдруг обвалиться стена? Тем не менее – суд пока что самое реальное решение проблем этих новостроек. Еще есть надежда на новый состав администрации Читинского района – там заверили – разберутся. Будет ли микрорайон «Благодатный» когда-нибудь оправдывать свое название? Или такие дома годятся только под снос? Смотрите продолжение в следующих выпусках новостей. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев
Общество -
Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев

Красные, розовые, желтые и белые. Головокружительный аромат сотен бархатных роз сегодня с утра заполонил здание городской думы Читы. Причина такого конфетно- букетного настроения - вручение победившим на выборах депутатам  временных удостоверений.   Строгие пиджачки, накрахмаленные рубашки, классические платья. Если в одежде можно было наблюдать привычную сдержанность, то на лице - нескрываемое удовольствие. Александр Прокопенюк,  депутат прошлого и настоящего созывов, пришел в настолько приподнятом настроении, что тут же и аромат душистых роз вдохнул и от комплиментов коллегам не удержался. Словом, душа пела, и  этого не стеснялась. Букеты- депутатам, букет- врио председателя думы , букет- председателю избирательной комиссии городского округа. Без цветов не остался никто. Впрочем, дарили не только цветы. Оказалось, медовый месяц для новоиспеченных депутатов городской думы ограничивается только одним букетом. Никаких цветов в дальнейшем ждать не придется. Да и эти розы некоторые намерены передарить.   Алексей Мусорин, депутат читинской думы: До этого наверное в 2014-м дарили и сейчас - через пять лет, -больше не дарят да, в Думе? - да как-то и нет - вообще хорошая идея дарить цветы? - знаете, непривычно получать цветы, но приятно Никита ЖДАНОВ, депутат читинской думы седьмого созыва: "Мне кажется,  моей жене понравится. Я  не могу расценивать. Я к этому не привык." Когда все цветы были подарены, перешли к другому, более глобальному вопросу.  «Самая нижняя правая кнопочка, если она загорелась, значит микрофон включен, если она погасла- микрофон выключен»   В целом, первый рабочий день для  депутатов выдался насыщенным: удостоверения и розы получили, кнопочки выучили. Иван КУРБЕТЬЕВ,  депутат читинской думы:  Нормально все. Как каково? Будем работать во благо города, во благо народа нашего, который за нас проголосовал. Сергей АЛБИТОВ:  Команда собралась достойная.  Я думаю, седьмой созыв себя в дальнейшей работе себя покажет. Всего в городской думе сейчас 30 депутатов по 30-ти мандатным округам. Чего от них ждать, когда конфетно- букетный период закончится? Сладкой сказки эйфории или сурового быта законных отношений с народом? «-Чего ждать читинцам? Только хорошее.» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.