22 февраля, пятница, 22:21
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

КСП Читы нашла нарушения при проверке благоустройства дворов и пл. Ленина

Экономика, 15:05, 14 октября 2018 /
КСП Читы нашла нарушения при проверке благоустройства дворов и пл. Ленина
Площадь Ленина в Чите. Фото Заб.ру.

КСП Читы провела проверку законности использования средств бюджета краевого центра, направленных на реализацию муниципальной программы «Формирование современной городской среды» за 2017 год. На ее реализацию Минтерразвития края и администрация Читы потратили 164 млн рублей. Итоги озвучили на заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи гордумы.

- По результатам этой и других проверок в комитете городского хозяйства явно прослеживаются системные ошибки – некачественное составление дефектных актов и смет, которые являются фундаментом для всех последующих работ и заключения контрактов. Надо уже что-то с этим делать, - сказала председатель КСП Читы Маргарита Казакова.

Комитет городского хозяйства заключил контракты с подрядчиками МП «ДМРСУ», ООО «Интеко-1» и  ООО «Регион-Строй», которые занимались ремонтом дворовых территорий и площади Ленина.

- При выборочной проверке локально-сметных расчетов было выявлено, что при расчете стоимости работ за установку урн и скамеек была допущена ошибка при переводе единиц измерения, что привело к необоснованному завышению стоимости работ. Подобные нарушения также были выявлены в актах о приемке выполненных работ. В связи с допущенными ошибками за невыполненные работы было перечислено более 637 тыс рублей, - уточнила аудитор КСП.

Он отметила, что подобные нарушения возникают вследствие ошибок при составлении локально-сметных расчетов, а также при отсутствии ответственных лиц за их составление. Согласно устных пояснений представителя комитета, расчеты были составлены сотрудниками МП «ДМРСУ», договоры на данные работы не заключались.

- Также было установлено, что работы по муниципальному контракту, заключенному с «Интеко-1», были оплачены с учетом непредвиденных расходов в размере 2% (57 тыс рублей). Соответствующие документы не представлены, что является неосновательным обогащением подрядчика, - продолжила аудитор.

Что касается установки придомового освещения по ул. Фадеева, из-за ошибки была занижена начальная максимальная цена контракта на 521 тыс рублей. Однако «Интеко-1» неоплаченные работы исполнил и теперь может взыскать данную сумму из городского бюджета.

При выборочном визуальном осмотре объектов благоустройства – ул. Журавлева, ул. Фадеева, Украинского бульвара, ул. Кайдаловской и ул. Набережной – были установлены нарушения: незаасфальтированные лабораторные вырубки асфальта, несоответствие фактического объема выполненных работ актам приемки, выкрашивание бордюров, разрушение асфальта вокруг люков.

Акты передачи имущества составлены только по 5 дворовым территориям, а по 11 – нет. Передача указанного имущества управляющим организациям осуществлялась подрядчиком, подписи представителей комитета городского хозяйства в этих документах отсутствуют.

Визуальный осмотр площади Ленина, где работал ООО «Регион-Строй» показал, что вокруг пяти люков смотровых колодцев имеются повреждения плиточного покрытия. Выявлено, что на плитке есть сколы и «раковины» - признаки брака или повреждений при ее транспортировке либо укладке. Заказчиком меры по устранению указанных недостатков не приняты.

Кроме того, со слов сотрудника КСП, нарушения были выявлены в сфере госзакупок. В частности, изменение объемов работ по контрактам. Так, по площади Ленина было заключено соглашение, где предусмотрено исключение части работ, которые предусмотрены сметой – работы по прокладке водопровода, устройству пандусов, бордюров, установке малых архитектурных форм. Такая же ситуация сложилось при ремонте некоторых дворовых территорий.

В целях устранения данных нарушений КСП внесла представления комитету, проинформировала об этом руководителей думы Читы, администрации города, прокуратуру, госэкспертизу и Минфин края.

Маргарита Казакова предположила, что причина указанных недочетов в экономии бюджетных средств на составление смет и в отсутствии последующего контроля за работами.

- Да, установили те же самые скамейки, урны и светильники, благоустройство сделали. А дальше-то на учете у кого это? Есть правообладатели земельных участков – наши горожане, которым необходимо все это было передать, а оно, получается, повисло в комитете городского хозяйства, в бюджетной отчетности. И что с этим планировалось делать дальше, не понятно. Программа 2017 года. Срок для ее исполнения был достаточный, - резюмировала Казакова.

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1030866
    Гнать всю эту городскую ш...лу, причем скопом. А самых "заслуженных" под следствие и пусть отчитываются за каждую копейку.
    Ответить
    4
    0
  • 1030739
    плитка с площади была вывезена в Забайкалспецтранс, а сейчас уже нет, исчезла, перед увольнением Пономаренко.
    Ответить
    6
    1
  • 1030598
    Говорили, что по площади декабристов вообще не было никакой сметы. Общественному совету не представили ни одной строчки по расходованию средств, выделенных "Норникелем". Куда девались десятки миллионов рублей? Растащили по карманам! Та же история с площадью Ленина. Мы ещё увидим, какого качества эта самая иркутская плитка! Везли её из Иркутска, чтоб замылить на перевозках деньги. Диву даёшься, как этого никто не видит, не замечает. Или те, которые должны видеть и замечать, в доле с Пономаренко? Вот такая власть у нас.
    Ответить
    22
    1
  • 1030592
    всё в круг повязано давно - народ когда мы смоем это старое ..ано... ???????
    Ответить
    13
    2
  • 1030560
    ну выявили, дальше что??? Кого-нибудь посадят? Нет конечно. Так как все они заодно...
    Ответить
    23
    3
    • 1030597
      Казакова Вам не кажется, что Вы опаздали малость? эти нарушения уже отражены в акте УФК края. и делко уже на Скурыдина по этим фактам имеется
      Ответить
      13
      2
      • 1030666
        Врать только не надо, в акте УФК выявленных нарушений нет!
        Ответить
        4
        1
      • 1030630
        Удивительно, Ксп города что нашло..ан нет, списали с чужого акта. Как же Казакова укусит руку кормящую, да кусать там не кому, под стать начальнице.
        Ответить
        5
        2
    • 1030572
      Позорище какой лепет детский несет Скурыдин, где это видано что подрядчик сам для себя рисовал сметы. Это прямое экономическое преступление, стыдоба за такие кадры городской администрации. Грамотных сметчиков в городе могу предложить целый список, только все места заняты горе специалистами,попробуй устроится к вам.
      Ответить
      19
      1
  • 1030555
    а где старые скамейки и урны? они были лучше чем шедевры из обрезков штакетника
    Ответить
    22
    1
  • 1030554
    где посадки
    Ответить
    13
    2
  • 1030541
    У меня вопросы к Администрации г.Читы 1) Куда Пономаренки дели снятую плитку с площади им.Ленина? Её можно было использовать для внутридворовых дорожек. Поди на дачи перетрелевали?! 2) Сколько-сколько положили в карман необосновано?? и Кто? Народ жаждет знать конкретные фамилии! 3) что-то уж очень часто реставрируют центральную площадь в то время, как некоторые дома с СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА не ремонтировались. Куда смотрит наша честная прокуратура и контрольные органы, призванные бдить неусыпно за государственными деньгами???!
    Ответить
    41
    2
    • 1030543
      Фундаментальным лучше озаботсесь: зож или пить—курить. Или то и другое +волшебный порошок. Вот в чем вопрос.
      Ответить
      4
      3
  • 1030499
    Нет специалистов, в королевстве..... только "свои".....
    Ответить
    22
    2
  • 1030500
    Опять депутат Пономарь наследил? Пора прокуратуре взяться за него.
    Ответить
    31
    2
  • 1030481
    Напомнило «Последний день Помпеи»
    Ответить
    10
    3
  • 1030474
    Вместе с михулевым СИЗО плачет
    Ответить
    42
    1
  • 1030473
    Не слишком ли много ,,ошибок,,? И ошибки ли это? У прокуратуры такие вопросы не возникают? На мой взгляд, давно уже пора им появиться. И не только к подрядчикам.
    Ответить
    41
    3
  • 1030472
    Сплошная бюрократия и бесхозяйственность!
    Ответить
    27
    2
    • 1030484
      И казнокрадство
      Ответить
      31
      2
    • 1030483
      Разгильдяйство полное! У вас куда Ленин смотрит? А? На восток, понимашь! А Москва где?
      Ответить
      12
      3
  • 1030489
    И участников этого коррупционного дела должны были сразу же задержать.
    Ответить
    42
    3
    • Отзыв автора "эдд" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.