25 апреля, четверг, 06:01
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Общественной палате хотят разрешить назначать наблюдателей на выборах в Забайкалье

Общество, 11:36, 16 октября 2018 /
Общественной палате хотят разрешить назначать наблюдателей на выборах в Забайкалье
Фото из архива Заб.ру

Избирательная комиссия края предложила разрешить забайкальской Общественной палате назначать наблюдателей в избирательные комиссии на выборах депутатов Заксобрания и на выборах в органы местного самоуправления. Об этом 16 октября рассказала председатель краевого Избиркома Светлана Судакова на заседании комитета по госполитике регионального парламента, передает корреспондент Заб.ру.

- Как известно, в последнее время в РФ большое внимание уделяется общественному наблюдению на выборах. Впервые процедура общественного наблюдения была применена во время президентской кампании и весьма успешно себя зарекомендовала. Летом были приняты поправки в действующее законодательство, которые предусматривают возможность для регионального законодателя наделить правом на назначение наблюдателей на региональных выборах Общественные палаты. Когда эта норма вступила в силу, у нас уже шла избирательная кампания. И так как парламент находился на каникулах, мы не смогли воплотить эту норму в жизнь. Мы пошли по другому пути - предлагали партиям, принимающим участие в выборах, использовать человеческий потенциал, который был уже сформирован в ходе президентских выборов, для осуществления общественного наблюдения. Совместно с Общественной палатой такие наблюдатели были назначены. Но сейчас мы предлагаем, чтобы мы нормативно эту норму закрепили, - рассказала Судакова.

Более тысячи наблюдателей от Общественной палаты работали на президентских выборах, отметила она.

Комитет о госполитике законопроект поддержал, он будет рассмотрен на ближайшем заседании Заксобрания.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1033653
    Как не было толу с палатки то и не будет. Свои бывшие чиновники там сидят, лояльные и никакие. Разогнать ее, а деньги в бюджете на другие нужды потратить. Сидят там дармоеды и видимость демократии изображают. Хоть и заплату не получают но толку все равно нет никакого.
    Ответить
  • 1031331
    А посему нашему наблюдателю ЛЕХЕ Кочегару не дали забрать свой бюллетень? Он уже наблюдал.
    Ответить
    2
    0
  • 1031319
    палаты, палатки, фонды, фронта и пр. лабуда с приставкой "народный" или "общественный". Рука руку моет, всё это срощено с путинской вертикалью. Не знаю ни одного обычного (рядового) гражданина, который бы входил в это подобие полугосорганов!
    Ответить
    6
    0
  • 1031313
    Зачем назначать когда можно спокойно пойти наблюдателем.Назначенцы будут заинтересованы в интересах того кто назначил.
    Ответить
    5
    0
  • 1031302
    Хитрит Судакова. Пчёлы против мёда! Хитромудрая опять химичит с видимостью демократических выборов.
    Ответить
    4
    0
  • 1031296
    Ее нужно возглавить. Следи за моими руками, но молчи. А то пойдешь к остальным.
    Ответить
    5
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Добраться до дач в Атамановке скоро можно будет только на байдарках

Нет, это не очередной этап соревнований водителей внедорожников – это ежедневный путь Атамановских дачников. Маршрут к участкам очень сложный – сначала несколько километров грунтовой дороги, а прямо возле дач – проезд по бурлящей речке. Александр ПУСТОВИТ, председатель СНТ №16:  «Каждый год весна и лето это мучение для проживающих здесь. В летнее время в четырез садовых товариществах проживает до 5000 народа. Та ситуация, которая сложилась с реконструкцией данного моста вышла на обсуждение Восточно-Сибирской прокуратуры Блохина. Там было совещание порядка 40-человек» Искусственное сооружение, которое является частью Транссибирской магистрали практически полностью перекрыло путь на другую сторону железнодорожной линии. Переездов нет, поэтому дачники проезжали прямо под мостом, но затем путейцы не начали ремонт. После работ ездить стало невозможно – некоторые автомобили просто не справляются с препятствиями и застревают. Александр ПУСТОВИТ, председатель СНТ №16:  «Причина здесь в том, что в своё время при развале страны чиновники администрации Читинского района «Атамановка» не передали в муниципальную собственность вот эту дорогу. И железнодорожники, когда начали реконструкцию моста, в проектном задании было предусмотрено только усиление моста и пропуск воды. Когда мы задали вопрос «А как же мы?», нам сказали, что этой дороги в природе не существует» Сейчас тут четыре дачных кооператива. Некоторые участки выкуплены и оформлены, как частная собственность, здесь прописаны люди. Вот только, судя по всему, дорога им ни к чему. Не нужна она, видимо, и экстренным службам. Один трагический случай из-за того, что скорая не смогла доехать, уже произошел… Алексей ЧЕКМАРЁВ, заместитель председателя СНТ «Им. Мичурина»:  «Мы уже не в первый год обращаемся в органы прокуратуры, в органы местного самоуправления. На что нам говорят, терпите, или не ездите в грубой форме» Такими темпами, совсем скоро, по соседству с участками появится новая достопримечательность - Атамановские пороги и тогда вместо машин, дачникам нужны будут байдарки. Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, ЗабТВ