Депутатов и сенаторов обяжут обсуждать с избирателями законопроекты перед внесением в ГД

Политика, 22:11, 16 октября 2018 / 10
Депутатов и сенаторов обяжут обсуждать с избирателями законопроекты перед внесением в ГД
Фото из архива Заб.ру

Депутатов и сенаторов хотят обязать проводить с избирателями общественные обсуждения разработанных ими законопроектов до официального внесения в Госдуму РФ, сообщают «Известия».

«Аналогичную процедуру на специально созданном портале уже проходят все инициативы министерств перед рассмотрением в правительстве. Самое главное, чтобы мнение избирателей было не только услышано, но и учтено парламентариями, подчеркивают эксперты», - пишет издание.

Повысить прозрачность законодательного процесса рекомендовала России Группа государств против коррупции (GRECO). Речь идет обо всех инициативах, вносимых парламентариями от своего имени, за исключением отдельных категорий - например, таких как поправки в закрытые статьи бюджета.

- Мы заинтересованы, конечно, в более широком обсуждении депутатских инициатив. Однако самое главное - чтобы разумные рекомендации экспертного сообщества, особенно по острым законопроектам, которые касаются широкого круга граждан, учитывались при доработке инициативы, подчеркивает эксперт. Сейчас же случается, что общественность возражает, а закон всё равно принимают. Кроме того, необходимо отслеживать правоприменительную практику по уже принятым законам. В Общественной палате (ОП) есть практика нулевых чтений, и она показала свою эффективность, - пояснила член ОП РФ Елена Сутормина.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1031986
    Поздно,избиратели скончались до начала обсуждений.Хочется,что бы депутаты,проголосовавшие за повышение пенсионного возраста,не доработали до конца срока,пурген вам в помощь.....(не означает,что бы они умерли,ни в коем разе,просто пусть горшок станет их спутником на всех заседаниях).
    Ответить
    1
    0
  • 1031730
    Пенсионную реформу уже обсудили!
    Ответить
    7
    0
  • 1031727
    ЗАКОН - Так ЭТО не для ВСЕХ - А лишь для НИЩИХ : ПРАВО ВЫМИРАТЬ ведь лишь У НИХ .....
    Ответить
    4
    0
  • 1031720
    Ха-ха-ха да вертели они народ
    Ответить
    3
    0
  • 1031717
    В России и в Забайкалье ведется фиктивная политическая жизнь. Законы пишутся под исполнительную власть. Сейчас разрабатывается законодательство об охране психического здоровья граждан, но кто-нибудь об этом знает? Между тем, история России и СССР знает немало случаев злоупотребления в психиатрии
    Ответить
    4
    0
  • 1031693
    Вы мне еще за пенсию ответите.
    Ответить
    9
    0
  • 1031680
    Повышение акцизов на топливо наверно тоже будут обсуждать.Лутше бы спросили избирателей -антинародных законотворцев стрелять или вешать.
    Ответить
    13
    0
  • 1031675
    А раньше они что не обязаны были это делать?
    Ответить
    9
    0
  • 1031664
    Очередная фикция и заигрывание с народом. Только что вся страна осудила пенсионную реформу, а в итоге- принята единогласно.
    Ответить
    14
    0
  • 1031652
    вроде всей страной обсуждали и толку
    Ответить
    9
    0