22 января, вторник, 08:29
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Депутатов и сенаторов обяжут обсуждать с избирателями законопроекты перед внесением в ГД

Политика, 22:11, 16 октября 2018 /
Депутатов и сенаторов обяжут обсуждать с избирателями законопроекты перед внесением в ГД
Фото из архива Заб.ру

Депутатов и сенаторов хотят обязать проводить с избирателями общественные обсуждения разработанных ими законопроектов до официального внесения в Госдуму РФ, сообщают «Известия».

«Аналогичную процедуру на специально созданном портале уже проходят все инициативы министерств перед рассмотрением в правительстве. Самое главное, чтобы мнение избирателей было не только услышано, но и учтено парламентариями, подчеркивают эксперты», - пишет издание.

Повысить прозрачность законодательного процесса рекомендовала России Группа государств против коррупции (GRECO). Речь идет обо всех инициативах, вносимых парламентариями от своего имени, за исключением отдельных категорий - например, таких как поправки в закрытые статьи бюджета.

- Мы заинтересованы, конечно, в более широком обсуждении депутатских инициатив. Однако самое главное - чтобы разумные рекомендации экспертного сообщества, особенно по острым законопроектам, которые касаются широкого круга граждан, учитывались при доработке инициативы, подчеркивает эксперт. Сейчас же случается, что общественность возражает, а закон всё равно принимают. Кроме того, необходимо отслеживать правоприменительную практику по уже принятым законам. В Общественной палате (ОП) есть практика нулевых чтений, и она показала свою эффективность, - пояснила член ОП РФ Елена Сутормина.

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1031986
    Поздно,избиратели скончались до начала обсуждений.Хочется,что бы депутаты,проголосовавшие за повышение пенсионного возраста,не доработали до конца срока,пурген вам в помощь.....(не означает,что бы они умерли,ни в коем разе,просто пусть горшок станет их спутником на всех заседаниях).
    Ответить
    1
    0
  • 1031730
    Пенсионную реформу уже обсудили!
    Ответить
    7
    0
  • 1031727
    ЗАКОН - Так ЭТО не для ВСЕХ - А лишь для НИЩИХ : ПРАВО ВЫМИРАТЬ ведь лишь У НИХ .....
    Ответить
    4
    0
  • 1031720
    Ха-ха-ха да вертели они народ
    Ответить
    3
    0
  • 1031717
    В России и в Забайкалье ведется фиктивная политическая жизнь. Законы пишутся под исполнительную власть. Сейчас разрабатывается законодательство об охране психического здоровья граждан, но кто-нибудь об этом знает? Между тем, история России и СССР знает немало случаев злоупотребления в психиатрии
    Ответить
    4
    0
  • 1031693
    Вы мне еще за пенсию ответите.
    Ответить
    9
    0
  • 1031680
    Повышение акцизов на топливо наверно тоже будут обсуждать.Лутше бы спросили избирателей -антинародных законотворцев стрелять или вешать.
    Ответить
    13
    0
  • 1031675
    А раньше они что не обязаны были это делать?
    Ответить
    9
    0
  • 1031664
    Очередная фикция и заигрывание с народом. Только что вся страна осудила пенсионную реформу, а в итоге- принята единогласно.
    Ответить
    14
    0
  • 1031652
    вроде всей страной обсуждали и толку
    Ответить
    9
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов министру Федотову: "Вы чего безобразничаете?"

На очередном совещании посвящённом ликвидации последствий летнего наводнения "всплыли" неприятные результаты работы министерства труда и социальной защиты края. Оказалось, пострадавших, которые не получили даже минимальные выплаты, до сих пор остается очень много. Подробности в сюжете.  Пострадавшими от июльского наводнения в Забайкальском крае официально признаны свыше 16 тысяч человек. Выплаты произведены на сумму около 400 миллионов рублей. Однако, спустя полгода остаются люди, которые продолжают отстаивать своё право на компенсацию. Также край не может получить необходимую финансовую поддержку из федерального центра для восстановления разрушенных стихией объектов из-за некачественной подготовки документов муниципалитетами. Это Дульдургинский, Читинский, Нерчинский, Тунгокоченский районы, а также город Чита.  Марина КИРИЛЛОВА, министр финансов Забайкальского края:  "Я так понимаю, что документы были направлены некачественные, поэтому их не рассматривают под финансирование - 35 миллионов 750 тысяч". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Когда мы будем знать точно и кто это всё будет переделывать? По каким причинам они посчитали по каким-то объектам недостаточную обоснованность и соответственно доделать эту работу".  Однако, в ходе совещания больше всего вопросов возникло не к муниципалитетам, а к краевому министерству труда и социальной защиты. Особое внимание вызвала разница между количеством фактических и предполагаемых обращений в суд со стороны граждан.  Андрей ФЕДОТОВ, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Кроме того, на сегодняшний день, по данным муниципальных образований, предполагается обращение в суд 1997 граждан.  Фактически подано 84 иска. 804. Я прошу прощения, я оговорился. 804 иска подано".    - "А почему без суда нельзя было пострадавших в списки включить?".  - "Потому, что была необходимость подтверждения фактического проживания этого человека в этом помещении".    - "Суд каким образом это подтверждает? Опрашивает свидетелей. Почему нельзя было это сделать силами комиссии?".  Однако, выплаты людям, которые в суде доказали своё право на компенсацию до сих пор не начаты. А их уже 649 человек.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  - "Документы необходимые по этим людям в наш Минфин вы отправили?".  - "Вот я и хочу ответить на этот вопрос".  - "Да или нет - хороший ответ". - "На сегодняшний день нет".  - "Когда отправите?".  - "Как только Минфин будет составлять заявку мы в течении часа этим списки отдадим".  - "Вы чего безобразничаете?".  - "Мы не безобразничаем, ну как".  - "Мы отдельно ещё поговорим чем вы занимаетесь и как".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.