Экс-глава района осужден по 5 коррупционным преступлениям в Забайкалье

Происшествия, 16:26, 16 октября 2018 / 13
Экс-глава района осужден по 5 коррупционным преступлениям в Забайкалье
Фото: pixabay.com

Суд 15 октября огласил приговор по уголовному делу о совершении бывшим главой Нерчинско-Заводского района пяти коррупционных преступлений. Об этом Заб.ру сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края. 

- Судом установлено, что в 2010 году глава администрации района дал указание о выплате премии подчиненным работникам, за счет которых был оплачен назначенный ему лично административный штраф и банковская комиссия, чем бюджету района причинен ущерб в сумме 60 тыс рублей, - пояснили в пресс-службе. 

Ранее суд удовлетворил исковые требования прокурора о взыскании в пользу бюджета с бывшего чиновника указанного ущерба, а также комиссии за пользование чужими денежными средствами на общую сумму 101 тыс рублей.

- Кроме того, в 2009 году глава администрации Нерчинско-Заводского района утвердил список участников программы «Социальное развитие села» на улучшение жилищных условий в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», в который вошла также его семья. В в ходе реализации программы он и его супруга приобрели квартиру стоимостью 750 тыс рублей, из которых 144,7 тыс рублей оплачено за счет средств федерального и краевого бюджета, - отметили в пресс-службе. 

В ведомстве уточнили, что одним из условий включения граждан в программу являлось их нахождение на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но ни глава администрации, ни его супруга на этом учете не состояли. После обращения в 2014 году прокуратуры в суд для взыскания с главы администрации и его супруги суммы незаконно полученной субсидии, ответчик добровольно исполнил исковые требования прокурора.

- Помимо этого, в 2012 году экс-глава администрации района распорядился выделить 11,7 тыс рублей, за счет которых были приобретены подарки ему лично, а также его заместителю в виде наборов «Отдых», «Столовый» и «Кейс 555 на 4 персоны». Позже обвиняемый добровольно вернул в бюджет указанную сумму, - рассказали в пресс-службе. 

В 2013 году экс-чиновник за счет средств районного бюджета установил по месту своего жительства телефон и подключил Интернет, а также с марта 2013 года по апрель 2014 года за счет бюджетных средств оплачивал предоставленные услуги, чем причинил ущерб на общую сумму свыше 34 тыс рублей. Указанный ущерб возмещен добровольно.

После возбуждения по указанным фактам уголовных дел экс-глава администрации района в сентябре 2014 года был временно отстранен от занимаемой должности на период предварительного следствия. В последующем он уволился по собственному желанию и с декабря 2014 года работал директором Аргунского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз».

- В период с декабря 2014 года по январь 2015-го, достоверно зная, что у Аргунского филиала КГСАУ не имеется государственного задания или иных разрешающих документов на заготовку древесины, он дал заведомо незаконное устное распоряжение подчиненным о вырубке с использованием бензопил принадлежащих указанному филиалу лесных насаждений в 3 км в западном направлении от села Широкая Нерчинско-Заводского района, - утверждают в ведомстве.

Во исполнение его указания незаконно спилено более 800 деревьев породы береза и осина в объеме более 150 кубометров, в связи с чем лесному фонду причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 260 тыс рублей, что является особо крупным размером.

- Суд признал бывшего чиновника виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком на 3 года. Приговор суда в законную силу не вступил, - заключили в прокуратуре.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1032009
    еще наверное и к пенсии г-ну иванову солидная надбавка,как госчиновнику,ну и продолжай гриша в том же духе. заразительных примеров уйма.
    Ответить
  • 1031825
    Все зависит от прокурора.В нер Заводе задолбал всех, зато местные чиновники попритихшие, боятся шаг влево шаг в право, знают, что наказание точно последует, прокурор им спуску не дает.В администрации с такой активностью прокурора можно сказать молятся, чтобы его перевели уже куда-нибудь, а то пятый год их кошмарит. Глава этот - экс чиновник осужденный вообще клановость создал, во всех структурах либо своих родственников посадил, либо близких людей, так пришел новый прокурор этот клубок порвал, а то добиться ни от кого ничего нельзя было. Сколько лет до 2014 года преступлений про коррупцию не было, все как будто их не видели. Сейчас читаешь НерЗаводскую местную газету, приятно посмотреть, чиновники хоть шевелиться начали, иначе прокуратура сразу реагирует. Они хоть научились ответы на жалобы писать а не отписки, за отписки прокурор сразу к штрафу привлекает, недавно такое читала в газете-зам главы за отписку 5т.р. штраф оплатил по материалам прокурора. Спасибо прокурору!
    Ответить
    2
    0
  • 1031709
    а у нас в ононском районе глава хуже дела творит ничего до сих пор на посту
    Ответить
    2
    0
  • 1031703
    ВСЁ от того , что в ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ - Лезут САМОЗВАНЦЫ - А среди них ведь НЕТ ЛЮДЕЙ - ОДНИ ЗАС.......ЦЫ ........
    Ответить
    3
    1
  • 1031644
    Краснов следующий?
    Ответить
    1
    1
    • 1031813
      ваш избивальщик соседок Краснов.
      Ответить
  • 1031638
    Кто нибудь может объяснить, как они выбирают, кого судить, а кого холить? Вор на воре сидит и вором погоняет, но большинство это "местная элита"! А вот берут пару-тройку и бросают их на заклание. Каковы критерии выбора? Тех, кого не жалко? Тех, кто в стае не прижился?
    Ответить
    4
    0
    • 1031706
      Те кто из простолюдинов и не делился как надобно с "элитой".
      И мы теперь ,народ,в глазах этих мразей простолюдины.Так мне одна фифа сказала.Тупая как пробка,но"элита"....
      Ответить
      1
      0
  • 1031558
    Истинный патриот нынешней системы разворовывание страны. Ему бы медаль за преданность делу воровства денег из бюджета, а вы ему 4 года условных.
    Ответить
    9
    1
  • 1031486
    После того что простили Васильевой, эти нарушения просто смех)))) Вывод один - чем больше воруют, тем меньше дают.
    Ответить
    41
    0
    • Отзыв автора "Анддрей" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1031464
    Ха-ха-ха ха-ха-ха-ха ха-ха-ха-ха, продажный судьишка !
    Ответить
    25
    3
    • 1031614
      Все идет от безнаказанности.У нас в Акше бывший глава района,снятый за взятки тоже остался безнаказанным. Миллион умыкнула в ЦРБ кассирша и тоже пальчиком пригрозили что так делать не хорошо.
      Ответить
      5
      0