Рейтинг мошеннических схем с маткапиталом составили в ОНФ

Происшествия, 09:02, 17 октября 2018 / 7
Рейтинг мошеннических схем с маткапиталом составили в ОНФ
Фото: pixabay.com

Чаще всего недобросовестные получатели под предлогом улучшения жилищных условий покупают на материнский капитал квартиры у родственников с другой фамилией. После регистрации сделки деньги, включая средства материнского капитала, перечисляются продавцу, который, в свою очередь, возвращает эту сумму покупателю - владельцу сертификата, и затем тот тратит средства по своему усмотрению. Общероссийский народный фронт (ОНФ) составил рейтинг самых распространенных мошеннических схем, связанных с реализацией материнского капитала, пишет РБК.

«Другая распространенная мошенническая схема - покупка квартиры по завышенной стоимости. Для таких сделок, как правило, используют непригодную для жилья недвижимость (аварийное или ветхое жилье), которую делят на части и продают по стоимости, равной размеру материнского капитала. После совершения сделки продавец (риелтор) отдает деньги покупателям за вычетом расходов на свои услуги. Эксперты ОНФ отмечают, что такая сделка противоречит закону, поскольку приобретаемая недвижимость не улучшает жилищных условий семьи», - пишет издание.

Еще один способ мошенничества - покупка несуществующего дома или квартиры, которая затем перепродается. В этой ситуации риелторы по нескольку раз перепродают одну и ту же недвижимость родителям, которые хотят получить материнский капитал наличными. Для таких сделок, как правило, привлекаются нелегальные агентства недвижимости или фирмы-однодневки, которые заключают фиктивный договор займа на покупку жилья.

«Распространение получили и махинации с ипотекой. Например, мать - обладательница сертификата оформляет ипотечный кредит на покупку жилья в «дружественном» банке, а риелторская фирма заключает фиктивный договор купли-продажи, согласно которому она приобретает у фирмы квартиру. На основании этих документов Пенсионный фонд производит выплату по сертификату на материнский капитал», - говорится в сообщении.

Автор исследования ОНФ Елена Гринь считает, что в закон следует внести ограничения, которые сократили бы возможности мошенничества с маткапиталом. В частности, по ее мнению, стоит запретить приобретать на эти средства ветхое и аварийное жилье.

Помимо этого зафиксированы случаи получения сертификата на маткапитал теми, кто не имеет на это прав. Например, за получением выплаты часто обращаются женщины, представившие поддельные документы о рождении второго ребенка. Подделать документы «роженице» помогают врачи и риелторы, рассказывают в ОНФ.

Эксперты пояснили, что иногда сертификат на материнский капитал пытаются получить даже люди, лишенные родительских прав. Это возможно в тех случаях, когда женщин лишают родительских прав после рождения второго ребенка. В этом случае сертификат становится недействительным, уточнили в ОНФ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1031786
    Почему я не могу продать или купить квартиру у брата или сестры с учетом материнского капитала... где написано, что это запрещено? Мне что родственники ОБЯЗАНЫ Дарить квартиры? Почему это является мошенничеством ?
    Ответить
    14
    0
    • 1031835
      Потому что теоретически ты что то мутишь...Это только им ,барьям,позволено отмучивать участки,квартиры у государства и раздавать их родне,которая потом распродает их и получается доход.А тебе,простолюдину,не х..ен.Зачем тебе 400 т.р. за второго ребенка ?Семью накормить?Паши ,раб ,день и ночь и будет тебе счастье, еда.
      Вообще,если кто не заметил, "ребята" урезают любую возможность подработки для простых людей.Чтобы на них ,за нищенские зп пахали и не возмущались.
      Ответить
      7
      1
  • 1031779
    Расплодили мошенников, прокуратура не желает заниматься своими обязанностями, мошенники и аферисты умеют уговаривать очень профессионально, вот мамочки и ведутся на их уговоры, а прокуратура бездействует, мошенники знают, что им никакого наказания не будет, в суде отмажут. Условия выдачи материнского капитала, рассчитанный на многие года, дают возможность процветать мошенникам.
    Ответить
    0
    5
  • 1031771
    А в ОНФ не подумали, что вообще можно купить на этот маткапитал, кроме аварийного и ветхого жилья??? Самостоятельно построить жилье на средства маткапитала фактически нельзя. Вот и существует масса полулегальных и нелегальных схем.
    Ответить
    10
    0
  • 1031758
    Довели страну до ручки. А почему ОНФ не говорит о том, что в стране применяются методы правового террора нынешней властью для ограбления граждан России с помощью принятия антинародных законов.
    Ответить
    10
    0
  • 1031760
    Народный фронт , общественные палаты - все тратят государственные деньги и учат нас жить. Просто имитация гражданской и общественной жизни. Граждане живут или в нищите, или в роскоши. Средний класс истребляется системными кризисами
    Ответить
    5
    0
  • 1031750
    не от "хорошей" жизни - вся эта афера - все бабы повелись на шнягу вовы ...... ( но дети жрать хотят ведь каждый день и сразу ..)
    Ответить
    16
    0