25 мая, суббота, 07:16
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Таможня на трёх листах объяснила причины очередей на границе в Забайкальске

Общество, 21:06, 16 октября 2018 /
Таможня на трёх листах объяснила причины очередей на границе в Забайкальске
Фото с камер наблюдения предоставлено пресс-службой Погрануправления ФСБ России по Забайкальскому краю

Читинская таможня объяснила причины возникновения больших очередей на границе КНР-Россия в пункте пропуска в Забайкальске. Пресс-служба ведомства предоставила Заб.ру пояснения на трёх с половиной листах. 

В пояснениях говорится, что на таможенный контроль легковых автомобилей отводится 15 минут, автобусов - 30 минут, людей - до 30 минут. «Указанное время проведения контрольных операций дано без учёта времени на проведение таможенного осмотра товаров и транспортных средств с применением инспекционного досмотрового комплекса, таможенного досмотра товаров и транспортных средств, таможенного оформления товаров, перемещаемых с уплатой ЕСТП, СПТ, а также без учёта времени на оформление процессуальных документов в случае возбуждения дела об административных правонарушений в отношении физического лица», - сообщило ведомство.

По данным таможни, на таможенные операции в отношении товаров, перемещаемых одним физлицом, затрачивается в среднем от 5 до 20 минут (в зависимости от необходимости применяемых форм таможенного контроля: устный опрос, получение объяснений, проверка документов и сведений, таможенный осмотр). «В случае возникновения необходимости проведения таможенного досмотра товаров, должностному лицу таможенного органа  дополнительно требуется от 40 до 60 минут на одно физическое лицо (в зависимости от количества досматриваемого товара). Оформление процессуальных документов по делам об административных правонарушениях занимает от одного до двух часов», - уточнили в таможне.

С начала года по 15 октября госграницу через МАПП Забайкальск перешли:

Физические лица

Пассажирские автобусы

Легковые автомобили

В Россию

Из России

В Россию

Из России

В Россию

Из России

666 742

654 207

19 184

19 086

30 652

30 247

«Как правило, пиковая нагрузка пропуска физических лиц и транспортных средств через пункт пропуска МАПП «Забайкальск» в большинстве случаев наблюдается в выходные и праздничные дни, когда увеличивается не только количество пассажирских автобусов (из Читы, Иркутска, Красноярска, Братска), но и легковых транспортных средств», - поясняет таможня.

В среднем в сутки через пассажирское направление МАПП «Забайкальск» по направлению «Въезд в РФ» пересекает границу порядка 2500 физических лиц, 100 легковых транспортных средств, более 70 пассажирских автобусов (10-14 регулярных рейсов, 56-60 нерегулярных рейсов).

Установлена следующая очередность подачи пассажирских автобусов на территорию России: три автобуса рейсовых (независимо китайский или российский), один автобус заказной (как правило, китайский); 2-3 автобуса, следующих из Торговой зоны.

«Данная ситуация негативно сказывается на пропуске туристических заказных автобусов, принадлежащих российским туристическим фирмам, что приводит к увеличению жалоб в адрес таможенных органов и возникновению конфликтных ситуаций. Из информации, полученной от водителей и пассажиров российских автобусов, следует, что на сопредельной стороне пункта пропуска туристические заказные автобусы простаивают в очереди около 10 – 15 часов и более», - рассказала пресс-служба.

Также на время пропуска граждан через границу влияет то, что много ввозится товаров, в основном, без письменного декларирования. «При этом во многих случаях прослеживается коммерческое предназначение товаров. Зачастую граждане, проживающие в приграничном регионе, злоупотребляют своим правом на ввоз товаров без письменного декларирования в рамках норм беспошлинного ввоза. Они систематически перемещают под видом товаров для личного пользования коммерческие партии, а также товары, запрещенные и ограниченные к перемещению через таможенную границу», - пишет ведомство. 

«Данные обстоятельства требуют усиления таможенного контроля в отношении товаров, ввозимых физическими лицами, что в свою очередь неизбежно приводит к увеличению времени совершения таможенных операций и скоплению физических лиц и транспортных средств в пункте пропуска», - отмечает Читинская таможня. 

Полностью прочитать пресс-релиз Читинской таможни на тему очередей на границе можно здесь.

Ранее погрануправление ФСБ России заявило, что причинами очередей и давки на госгранице являются нарушения со стороны таможенников. 

Напомним, на таможенном посту МАПП «Забайкальск» наблюдаются проблемы с пропуском туристов, въезжающих со стороны КНР в Россию. 14 октября очевидцы сообщали об очереди из более чем 50 автобусов, спустя сутки ситуация стала еще хуже.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1032482
    Ещё ВИ Ленин в полном собрании сочинений из 55 томов+ещё две книги,подробно описал работу Забайкальской таможни.В итоге на одном листе дополнил словом-ДАРМОЕДЫ.
    Ответить
    3
    1
  • 1032274
    зк нищий край и все скребут се как могут. но эти боле мноих переплюнули др нищибродоф.
    Ответить
  • 1031911
    Вес разрешенного груза и так снизили до минимума.Так о каких "коммерческих партиях" идет речь?Проверили вес -норма-следующий.А человек что хочет то и провозит,его право.Что у вас за "свобода" при вашей мнимой демократии,если везде одни запреты?
    Законы и правила хорошо знаете?Так почему свои же правила не выполняете в части времени на обслуживание одной единицы????!!!Получается как всегда,закон что то дышло,куда правишь туда и вышло."Этот хочу исполнять ,потому что галки можно на этом рубить,а на эти закрою глаза,потому что кто там и о чем хочет возмутиться?!!имею полное право."
    Ответить
    11
    3
  • 1031789
    Таможня нарочно хаос создаёт, чтоб под общей массой проходили её пчелки-Кэмэла, а то же все на виду будет
    Ответить
    16
    4
  • 1031716
    Ну, дали об'яснения. Вообще. Людям от этого легче границу переходить не стало. Кэмэлы и торговля процветают. Все остальное мертво в Забайкалье
    Ответить
    22
    3
    • 1031732
      В Забайкалье всё убито напрочь!
      Ответить
      12
      0
      • 1031733
        Когда он выступал в роли сантехника советских времен:
        - Зимой я обычно на всю мощь запускаю ледяную воду, а летом один кипяток! Люди выбегают из домов красные как раки, зато вечером у меня в подвале
        - Стоит цветной телевизор -
        Ответить
        4
        0
        • 1031740
          Издеваются над людьми и неизвестно, когда мы станем цивилизованной страной.
          Ответить
          11
          2
  • 1031731
    Это мы поняли давно!!
    Ответить
    19
    1
  • 1031678
    В пояснениях говорится, что на таможенный контроль легковых автомобилей отводится 15 минут, автобусов - 30 минут, людей - до 30 минут. «Указанное время проведения контрольных операций дано без учёта времени на проведение таможенного осмотра товаров и транспортных средств с применением инспекционного досмотрового комплекса, таможенного досмотра товаров и транспортных средств, таможенного оформления товаров, перемещаемых с уплатой ЕСТП, СПТ, а также без учёта времени на оформление процессуальных документов в случае возбуждения дела об административных правонарушений в отношении физического лица»
    По 30 минут граждан РФ таможите обратно. Начните работать.
    Ответить
    11
    1
  • 1031663
    Когда же вас попересажают? ??? Где дела?? Заказные автобусы с одинаковыми коробками перевязаные скотчем пролетают границу за час,у ""туристов""печати некуда ставить в паспорте, это ли не коррупция. .
    Ответить
    34
    2
    • 1032511
      Надо рассмотреть вопрос о запрете выдачи загран паспорта в с случае привлечения к административной ответственности за недостоверные декларирование. Через пол года - год кэмелизм умрет. Правда и приграничные районы в большенстве тоже. Но это уже другая история...
      Ответить
      1
      0
  • 1031660
    Они просто работать разучились, чувствуют там себя королями, ходят как в штаны наделали, смотрят на тебя как на быдлу!!! Но зарплаты зато у них неплохие, даже очень!!! В другую страну прилетаешь, так там все улыбаются, но у нас все волком смотрят на тебя!!!
    Ответить
    56
    1
  • 1031659
    Отчет о проделанной работе? Или их функциональные обящанности не пойму смысла!?
    Ответить
    13
    1
  • 1031647
    А почему работает 1 стакан пропуска об этом умалчивают
    Ответить
    45
    1
  • 1031646
    И так то не ахти жизня -так ЕШО хуже делають.
    Ответить
    15
    1
  • 1031628
    Кто хочет хорошо работать- ищут способы, кто не хочет (как в случае с Читинской таможней) - ищут причины. Читинская таможня в нашем случае это плохой танцор, которому всегда что-то мешает. Почему не поясняют, что на соседних аналогичных пограничных таможнях такого как у нас бардака нет ? Руководителей таможни и постов менять надо и всё, пишите люди пишите, капля камень точит
    Ответить
    67
    1
  • 1031624
    а где вывод- очередная отписка из НОРМАТИВНО-ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ ДЛЯ ИНСПЕКТОРСКОГО СОСТАВА при проведении таможенного досмотра
    Ответить
    29
    0
  • 1031623
    Ура!!!!....Вот теперь заживём , такую портянку нам накатали из Читинской таможни !....Только вот очереди останутся , али как ?
    Ответить
    32
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу
Общество -
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу

 Помидоры с манящей табличкой «Узбекистан» в любой овощной лавке Читы дороже китайских в два раза. Роскошь, конечно, но, а что делать? Люди берут, зная, что эти помидоры на своей родине стоят сущие копейки. Почему же в Забайкалье цены заоблачные? Сегодня на встрече с узбекской делегацией во главе с генеральным консулом Республики Юсупом Кабулжановым - эта тема была одной из главных. Почти сразу прозвучали конкретные предложения.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске: Та продукция , которая заходит, цены совсем завышенные. Фермеры сами могут продавать, без посредников. Если вы напрямую будете делать закупки, вы получите реальную стоимость продукции.  Сейчас узбекские овощи и фрукты прежде чем попасть на читинские прилавки проходят длинную цепочку перекупщиков. Прямые поставки от фермеров в читинские магазины - возможны. Для этого есть даже так называемые «зеленые коридоры» со льготными режимами таможенных пошлин. Такое предложение понравилось читинским дипломатам. Решили - в июне на инвестиционном форуме в Узбекистане встретятся еще раз для более детальных переговоров.  Максим КРАВЦОВ, исполняющий обязанности министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: Начать нужно с установления контактов между производителями Узбекистана и нашими розничными сетями. Когда такие контакты будут установлены, по способам транспортировки там будет уже проще разговаривать.     Польза от этого для узбекской стороны очевидна- наращивание объемов поставок. Что же Забайкалье получит от переговоров? Исполняющий обязанности министра здравоохранения края Дмитрий Старновский, к примеру, похвастался сильными медиками- окулистами и травматологами, тем самым намекнув на медицинский туризм. Однако в качестве примера привел не государственную больницу, а частную клинику. И не кого- нибудь, а самого экс-министра - Сергея Давыдова!  Дмитрий СТАРНОВСКИЙ, исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края: В частности «Академия здоровья» проходит может слышали- она частного формата. То есть пациент заезжает грубо говоря на инвалидной коляске, выходит своими ногами.  Словно почуяв что-то неладное, генконсул признался - приезжать из Узбекистана в частную клинику Читы уж слишком шикарно. Поэтому поступило встречное предложение.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске : Мы предложили очень интересный проект. Мне сегодня рассказали, что у вас хорошие окулисты, которые делают операции на глазной сетчатке, травматологи. Мы договорились, что будут выбраны медики, которые поедут в Узбекистан, чтобы обследовать больных. Потому что ехать на обследование сюда не целесообразно. Если медики сами поедут и привезут сюда больных – хорошее предложение.  Пользуясь случаем, гости предложили еще одну услугу - рабочую силу. Генконсул сообщил- тузбекские строители готовы в любой момент приехать, чтобы построить , к примеру, дома для погорельцев. Последуют ли конкретные дела после встреч, судить рано. Но контакты точно налажены.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.  

Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев
Общество -
Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев

Рождены в ССР. В Российских СМИ всё чаще стали появляться различные статьи и сообщения о гражданах советского союза, которые убеждены - Российской Федерации не существует. Зачем им нужна тоска по прошлому? Познакомился с советскими людьми Виктор Соловьёв. По всей стране от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока начали появляться профсоюзы ССР, представители которых настаивают на том, что они не являются гражданами Российской Федерации. Более того - убеждают в этом и остальных россиян. Теперь и Забайкалье заимело собственную «армию» таких деятелей. Первыми под «прессинг» попали сотрудники службы судебных приставов. Советские люди нанесли визит в управление, где пытались доказать руководству - вас не существует. И все долги, которые собираются с людей – тоже незаконны. Как оказалось, гости из прошлого – сами - злостные неплательщики. - "Вы без юридической силы одели форму и терроризируете граждан страны. - Один вопрос у меня к вам будет, граждане Российской Федерации. – Мы не граждане Российской Федерации! Мы граждане СССР! У нас есть справки! – У меня один к вам вопрос: вы имеете паспорта Российской Федерации? – А это всех, и нас, и вас обманули"! Для этих людей не имеют значения документы, удостоверяющие личность. Паспорт, по их мнению – просто бумага, не имеющая силы. - "Паспорт не говорит о том, что мы граждане РФ. Паспорт - это документ, удостоверяющий личность. Мы получили все ответы о том, что выхода из ССР не зафиксировано. И о том, что вход в РФ мы тоже не получали. Эти справки мы получили в Управлении УВД". Причины такого давления на государственные органы понятны не совсем. Как утверждают сами граждане ССР – они хотят добиться равноправия. Только вот кого и …в чем? - "Предоставьте нам все документы. Согласно статье, вы обязаны обеспечить каждого гражданина ознакомлением с документами. Предоставьте нам документы". У самих же в профсоюзе всё серьёзно – справки, удостоверения, при необходимости паспорта Союза Советских Социалистических Республик. По разным городам России эти люди собирают митинги, устраивают созывы. Головное отделение всех профсоюзов находится в Санкт-Петербурге. Год назад и в Чите открылось Советское отделение. - "Российская Федерация – это частная управляющая компания, зарегистрированная на Дмитрия Медведева. Мы граждане СССР. Мы не проходили процедуру перегражданства". - "В конституции написано, что в 1978 году у нас страна называлась «Российская Федерация», вместо РэФэ. Как вы тогда её читаете? Это проект конституции. Мы 30 лет живём по проекту. Мы вас оповещаем. Мы вас оповещаем"! Вот и выбрали себе путь просвещения и оповещения. Как утверждают сами председатели – это начало. Главная цель – возвращение Советского Союза. Елена УСОВА – председатель профсоюза: – На вопрос, когда приставы вас назвали гражданами Российской Федерации, вы ответили… - Мы ответили, что мы граждане ССР. – С чем это связано? - Мы обращались с письменными заявлениями в УФМС в Управление ОВД по Забайкальскому краю, где задавали вопрос: если есть бумаги, то предоставьте нам справку выхода из ССР, или заявление о том, что мы хотим предпринять гражданство РФ". Удивительно, но факт- движение «инопланетян» находит сторонников. Такие профсоюзы напоминают финансовую пирамиду. Сайты, и созданные группы в социальных сетях, содержат информацию о стоимости вступления и пребывания в профсоюзе. Самое интересное – все взносы поступают на личную банковскую карту самого создателя и главного председателя профсоюза некого Сергея Дёмкина. Далее без комментариев. - "Взносы принимаются в приёмной профсоюза под ведомость вступительных и ежемесячных взносов. Если человек находится далеко, и он является участником профсоюза, и состоит не при отделении, а именно при головном профсоюзе – деньги он может перечислить да, на мою карточку личную с пометкой «добровольный взнос в профсоюз», фамилия и город. Так как я являюсь должностным лицом, и везде только моя фамилия, и я отвечаю за всё в профсоюзе, то эти деньги поступают сюда". Александр КЛИНЦОВ – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю: "В качестве какой бы то ни было общественной организации группа граждан не зарегистрирована. Они полагают, что являются профсоюзом в соответствии с ФЗ о профсоюзах. Указанная группа лиц пыталась убедить сотрудников службы судебных приставов в том, что законы об исполнительном производстве о судебных приставах в действие не вступили. Кроме этого о том, что Российской Федерации, как государства не существует, и все мы являемся гражданами СССР". После посещения службы судебных приставов, граждане СССР нацелились на проверку законной деятельности прокуратуры, следующий в списке - следственный комитет. Как встретят их там, и не направят ли в другое, уже лечебное учреждение? ЗАБТВ продолжит тему. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ