Таможня на трёх листах объяснила причины очередей на границе в Забайкальске

Общество, 21:06, 16 октября 2018 / 19
Таможня на трёх листах объяснила причины очередей на границе в Забайкальске
Фото с камер наблюдения предоставлено пресс-службой Погрануправления ФСБ России по Забайкальскому краю

Читинская таможня объяснила причины возникновения больших очередей на границе КНР-Россия в пункте пропуска в Забайкальске. Пресс-служба ведомства предоставила Заб.ру пояснения на трёх с половиной листах. 

В пояснениях говорится, что на таможенный контроль легковых автомобилей отводится 15 минут, автобусов - 30 минут, людей - до 30 минут. «Указанное время проведения контрольных операций дано без учёта времени на проведение таможенного осмотра товаров и транспортных средств с применением инспекционного досмотрового комплекса, таможенного досмотра товаров и транспортных средств, таможенного оформления товаров, перемещаемых с уплатой ЕСТП, СПТ, а также без учёта времени на оформление процессуальных документов в случае возбуждения дела об административных правонарушений в отношении физического лица», - сообщило ведомство.

По данным таможни, на таможенные операции в отношении товаров, перемещаемых одним физлицом, затрачивается в среднем от 5 до 20 минут (в зависимости от необходимости применяемых форм таможенного контроля: устный опрос, получение объяснений, проверка документов и сведений, таможенный осмотр). «В случае возникновения необходимости проведения таможенного досмотра товаров, должностному лицу таможенного органа  дополнительно требуется от 40 до 60 минут на одно физическое лицо (в зависимости от количества досматриваемого товара). Оформление процессуальных документов по делам об административных правонарушениях занимает от одного до двух часов», - уточнили в таможне.

С начала года по 15 октября госграницу через МАПП Забайкальск перешли:

Физические лица

Пассажирские автобусы

Легковые автомобили

В Россию

Из России

В Россию

Из России

В Россию

Из России

666 742

654 207

19 184

19 086

30 652

30 247

«Как правило, пиковая нагрузка пропуска физических лиц и транспортных средств через пункт пропуска МАПП «Забайкальск» в большинстве случаев наблюдается в выходные и праздничные дни, когда увеличивается не только количество пассажирских автобусов (из Читы, Иркутска, Красноярска, Братска), но и легковых транспортных средств», - поясняет таможня.

В среднем в сутки через пассажирское направление МАПП «Забайкальск» по направлению «Въезд в РФ» пересекает границу порядка 2500 физических лиц, 100 легковых транспортных средств, более 70 пассажирских автобусов (10-14 регулярных рейсов, 56-60 нерегулярных рейсов).

Установлена следующая очередность подачи пассажирских автобусов на территорию России: три автобуса рейсовых (независимо китайский или российский), один автобус заказной (как правило, китайский); 2-3 автобуса, следующих из Торговой зоны.

«Данная ситуация негативно сказывается на пропуске туристических заказных автобусов, принадлежащих российским туристическим фирмам, что приводит к увеличению жалоб в адрес таможенных органов и возникновению конфликтных ситуаций. Из информации, полученной от водителей и пассажиров российских автобусов, следует, что на сопредельной стороне пункта пропуска туристические заказные автобусы простаивают в очереди около 10 – 15 часов и более», - рассказала пресс-служба.

Также на время пропуска граждан через границу влияет то, что много ввозится товаров, в основном, без письменного декларирования. «При этом во многих случаях прослеживается коммерческое предназначение товаров. Зачастую граждане, проживающие в приграничном регионе, злоупотребляют своим правом на ввоз товаров без письменного декларирования в рамках норм беспошлинного ввоза. Они систематически перемещают под видом товаров для личного пользования коммерческие партии, а также товары, запрещенные и ограниченные к перемещению через таможенную границу», - пишет ведомство. 

«Данные обстоятельства требуют усиления таможенного контроля в отношении товаров, ввозимых физическими лицами, что в свою очередь неизбежно приводит к увеличению времени совершения таможенных операций и скоплению физических лиц и транспортных средств в пункте пропуска», - отмечает Читинская таможня. 

Полностью прочитать пресс-релиз Читинской таможни на тему очередей на границе можно здесь.

Ранее погрануправление ФСБ России заявило, что причинами очередей и давки на госгранице являются нарушения со стороны таможенников. 

Напомним, на таможенном посту МАПП «Забайкальск» наблюдаются проблемы с пропуском туристов, въезжающих со стороны КНР в Россию. 14 октября очевидцы сообщали об очереди из более чем 50 автобусов, спустя сутки ситуация стала еще хуже.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1032482
    Ещё ВИ Ленин в полном собрании сочинений из 55 томов+ещё две книги,подробно описал работу Забайкальской таможни.В итоге на одном листе дополнил словом-ДАРМОЕДЫ.
    Ответить
    3
    1
  • 1032274
    зк нищий край и все скребут се как могут. но эти боле мноих переплюнули др нищибродоф.
    Ответить
  • 1031911
    Вес разрешенного груза и так снизили до минимума.Так о каких "коммерческих партиях" идет речь?Проверили вес -норма-следующий.А человек что хочет то и провозит,его право.Что у вас за "свобода" при вашей мнимой демократии,если везде одни запреты?
    Законы и правила хорошо знаете?Так почему свои же правила не выполняете в части времени на обслуживание одной единицы????!!!Получается как всегда,закон что то дышло,куда правишь туда и вышло."Этот хочу исполнять ,потому что галки можно на этом рубить,а на эти закрою глаза,потому что кто там и о чем хочет возмутиться?!!имею полное право."
    Ответить
    11
    3
  • 1031789
    Таможня нарочно хаос создаёт, чтоб под общей массой проходили её пчелки-Кэмэла, а то же все на виду будет
    Ответить
    16
    4
  • 1031716
    Ну, дали об'яснения. Вообще. Людям от этого легче границу переходить не стало. Кэмэлы и торговля процветают. Все остальное мертво в Забайкалье
    Ответить
    22
    3
    • 1031732
      В Забайкалье всё убито напрочь!
      Ответить
      12
      0
      • 1031733
        Когда он выступал в роли сантехника советских времен:
        - Зимой я обычно на всю мощь запускаю ледяную воду, а летом один кипяток! Люди выбегают из домов красные как раки, зато вечером у меня в подвале
        - Стоит цветной телевизор -
        Ответить
        4
        0
        • 1031740
          Издеваются над людьми и неизвестно, когда мы станем цивилизованной страной.
          Ответить
          11
          2
  • 1031731
    Это мы поняли давно!!
    Ответить
    19
    1
  • 1031678
    В пояснениях говорится, что на таможенный контроль легковых автомобилей отводится 15 минут, автобусов - 30 минут, людей - до 30 минут. «Указанное время проведения контрольных операций дано без учёта времени на проведение таможенного осмотра товаров и транспортных средств с применением инспекционного досмотрового комплекса, таможенного досмотра товаров и транспортных средств, таможенного оформления товаров, перемещаемых с уплатой ЕСТП, СПТ, а также без учёта времени на оформление процессуальных документов в случае возбуждения дела об административных правонарушений в отношении физического лица»
    По 30 минут граждан РФ таможите обратно. Начните работать.
    Ответить
    11
    1
  • 1031663
    Когда же вас попересажают? ??? Где дела?? Заказные автобусы с одинаковыми коробками перевязаные скотчем пролетают границу за час,у ""туристов""печати некуда ставить в паспорте, это ли не коррупция. .
    Ответить
    34
    2
    • 1032511
      Надо рассмотреть вопрос о запрете выдачи загран паспорта в с случае привлечения к административной ответственности за недостоверные декларирование. Через пол года - год кэмелизм умрет. Правда и приграничные районы в большенстве тоже. Но это уже другая история...
      Ответить
      1
      0
  • 1031660
    Они просто работать разучились, чувствуют там себя королями, ходят как в штаны наделали, смотрят на тебя как на быдлу!!! Но зарплаты зато у них неплохие, даже очень!!! В другую страну прилетаешь, так там все улыбаются, но у нас все волком смотрят на тебя!!!
    Ответить
    56
    1
  • 1031659
    Отчет о проделанной работе? Или их функциональные обящанности не пойму смысла!?
    Ответить
    13
    1
  • 1031647
    А почему работает 1 стакан пропуска об этом умалчивают
    Ответить
    45
    1
  • 1031646
    И так то не ахти жизня -так ЕШО хуже делають.
    Ответить
    15
    1
  • 1031628
    Кто хочет хорошо работать- ищут способы, кто не хочет (как в случае с Читинской таможней) - ищут причины. Читинская таможня в нашем случае это плохой танцор, которому всегда что-то мешает. Почему не поясняют, что на соседних аналогичных пограничных таможнях такого как у нас бардака нет ? Руководителей таможни и постов менять надо и всё, пишите люди пишите, капля камень точит
    Ответить
    67
    1
  • 1031624
    а где вывод- очередная отписка из НОРМАТИВНО-ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ ДЛЯ ИНСПЕКТОРСКОГО СОСТАВА при проведении таможенного досмотра
    Ответить
    29
    0
  • 1031623
    Ура!!!!....Вот теперь заживём , такую портянку нам накатали из Читинской таможни !....Только вот очереди останутся , али как ?
    Ответить
    32
    0