ban

Таможня на трёх листах объяснила причины очередей на границе в Забайкальске

Общество, 21:06, 16 октября 2018 /
Таможня на трёх листах объяснила причины очередей на границе в Забайкальске
Фото с камер наблюдения предоставлено пресс-службой Погрануправления ФСБ России по Забайкальскому краю

Читинская таможня объяснила причины возникновения больших очередей на границе КНР-Россия в пункте пропуска в Забайкальске. Пресс-служба ведомства предоставила Заб.ру пояснения на трёх с половиной листах. 

В пояснениях говорится, что на таможенный контроль легковых автомобилей отводится 15 минут, автобусов - 30 минут, людей - до 30 минут. «Указанное время проведения контрольных операций дано без учёта времени на проведение таможенного осмотра товаров и транспортных средств с применением инспекционного досмотрового комплекса, таможенного досмотра товаров и транспортных средств, таможенного оформления товаров, перемещаемых с уплатой ЕСТП, СПТ, а также без учёта времени на оформление процессуальных документов в случае возбуждения дела об административных правонарушений в отношении физического лица», - сообщило ведомство.

По данным таможни, на таможенные операции в отношении товаров, перемещаемых одним физлицом, затрачивается в среднем от 5 до 20 минут (в зависимости от необходимости применяемых форм таможенного контроля: устный опрос, получение объяснений, проверка документов и сведений, таможенный осмотр). «В случае возникновения необходимости проведения таможенного досмотра товаров, должностному лицу таможенного органа  дополнительно требуется от 40 до 60 минут на одно физическое лицо (в зависимости от количества досматриваемого товара). Оформление процессуальных документов по делам об административных правонарушениях занимает от одного до двух часов», - уточнили в таможне.

С начала года по 15 октября госграницу через МАПП Забайкальск перешли:

Физические лица

Пассажирские автобусы

Легковые автомобили

В Россию

Из России

В Россию

Из России

В Россию

Из России

666 742

654 207

19 184

19 086

30 652

30 247

«Как правило, пиковая нагрузка пропуска физических лиц и транспортных средств через пункт пропуска МАПП «Забайкальск» в большинстве случаев наблюдается в выходные и праздничные дни, когда увеличивается не только количество пассажирских автобусов (из Читы, Иркутска, Красноярска, Братска), но и легковых транспортных средств», - поясняет таможня.

В среднем в сутки через пассажирское направление МАПП «Забайкальск» по направлению «Въезд в РФ» пересекает границу порядка 2500 физических лиц, 100 легковых транспортных средств, более 70 пассажирских автобусов (10-14 регулярных рейсов, 56-60 нерегулярных рейсов).

Установлена следующая очередность подачи пассажирских автобусов на территорию России: три автобуса рейсовых (независимо китайский или российский), один автобус заказной (как правило, китайский); 2-3 автобуса, следующих из Торговой зоны.

«Данная ситуация негативно сказывается на пропуске туристических заказных автобусов, принадлежащих российским туристическим фирмам, что приводит к увеличению жалоб в адрес таможенных органов и возникновению конфликтных ситуаций. Из информации, полученной от водителей и пассажиров российских автобусов, следует, что на сопредельной стороне пункта пропуска туристические заказные автобусы простаивают в очереди около 10 – 15 часов и более», - рассказала пресс-служба.

Также на время пропуска граждан через границу влияет то, что много ввозится товаров, в основном, без письменного декларирования. «При этом во многих случаях прослеживается коммерческое предназначение товаров. Зачастую граждане, проживающие в приграничном регионе, злоупотребляют своим правом на ввоз товаров без письменного декларирования в рамках норм беспошлинного ввоза. Они систематически перемещают под видом товаров для личного пользования коммерческие партии, а также товары, запрещенные и ограниченные к перемещению через таможенную границу», - пишет ведомство. 

«Данные обстоятельства требуют усиления таможенного контроля в отношении товаров, ввозимых физическими лицами, что в свою очередь неизбежно приводит к увеличению времени совершения таможенных операций и скоплению физических лиц и транспортных средств в пункте пропуска», - отмечает Читинская таможня. 

Полностью прочитать пресс-релиз Читинской таможни на тему очередей на границе можно здесь.

Ранее погрануправление ФСБ России заявило, что причинами очередей и давки на госгранице являются нарушения со стороны таможенников. 

Напомним, на таможенном посту МАПП «Забайкальск» наблюдаются проблемы с пропуском туристов, въезжающих со стороны КНР в Россию. 14 октября очевидцы сообщали об очереди из более чем 50 автобусов, спустя сутки ситуация стала еще хуже.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1032482
    Ещё ВИ Ленин в полном собрании сочинений из 55 томов+ещё две книги,подробно описал работу Забайкальской таможни.В итоге на одном листе дополнил словом-ДАРМОЕДЫ.
    Ответить
    3
    1
  • 1032274
    зк нищий край и все скребут се как могут. но эти боле мноих переплюнули др нищибродоф.
    Ответить
  • 1031911
    Вес разрешенного груза и так снизили до минимума.Так о каких "коммерческих партиях" идет речь?Проверили вес -норма-следующий.А человек что хочет то и провозит,его право.Что у вас за "свобода" при вашей мнимой демократии,если везде одни запреты?
    Законы и правила хорошо знаете?Так почему свои же правила не выполняете в части времени на обслуживание одной единицы????!!!Получается как всегда,закон что то дышло,куда правишь туда и вышло."Этот хочу исполнять ,потому что галки можно на этом рубить,а на эти закрою глаза,потому что кто там и о чем хочет возмутиться?!!имею полное право."
    Ответить
    11
    3
  • 1031789
    Таможня нарочно хаос создаёт, чтоб под общей массой проходили её пчелки-Кэмэла, а то же все на виду будет
    Ответить
    16
    4
  • 1031716
    Ну, дали об'яснения. Вообще. Людям от этого легче границу переходить не стало. Кэмэлы и торговля процветают. Все остальное мертво в Забайкалье
    Ответить
    22
    3
    • 1031732
      В Забайкалье всё убито напрочь!
      Ответить
      12
      0
      • 1031733
        Когда он выступал в роли сантехника советских времен:
        - Зимой я обычно на всю мощь запускаю ледяную воду, а летом один кипяток! Люди выбегают из домов красные как раки, зато вечером у меня в подвале
        - Стоит цветной телевизор -
        Ответить
        4
        0
        • 1031740
          Издеваются над людьми и неизвестно, когда мы станем цивилизованной страной.
          Ответить
          11
          2
  • 1031731
    Это мы поняли давно!!
    Ответить
    19
    1
  • 1031678
    В пояснениях говорится, что на таможенный контроль легковых автомобилей отводится 15 минут, автобусов - 30 минут, людей - до 30 минут. «Указанное время проведения контрольных операций дано без учёта времени на проведение таможенного осмотра товаров и транспортных средств с применением инспекционного досмотрового комплекса, таможенного досмотра товаров и транспортных средств, таможенного оформления товаров, перемещаемых с уплатой ЕСТП, СПТ, а также без учёта времени на оформление процессуальных документов в случае возбуждения дела об административных правонарушений в отношении физического лица»
    По 30 минут граждан РФ таможите обратно. Начните работать.
    Ответить
    11
    1
  • 1031663
    Когда же вас попересажают? ??? Где дела?? Заказные автобусы с одинаковыми коробками перевязаные скотчем пролетают границу за час,у ""туристов""печати некуда ставить в паспорте, это ли не коррупция. .
    Ответить
    34
    2
    • 1032511
      Надо рассмотреть вопрос о запрете выдачи загран паспорта в с случае привлечения к административной ответственности за недостоверные декларирование. Через пол года - год кэмелизм умрет. Правда и приграничные районы в большенстве тоже. Но это уже другая история...
      Ответить
      1
      0
  • 1031660
    Они просто работать разучились, чувствуют там себя королями, ходят как в штаны наделали, смотрят на тебя как на быдлу!!! Но зарплаты зато у них неплохие, даже очень!!! В другую страну прилетаешь, так там все улыбаются, но у нас все волком смотрят на тебя!!!
    Ответить
    56
    1
  • 1031659
    Отчет о проделанной работе? Или их функциональные обящанности не пойму смысла!?
    Ответить
    13
    1
  • 1031647
    А почему работает 1 стакан пропуска об этом умалчивают
    Ответить
    45
    1
  • 1031646
    И так то не ахти жизня -так ЕШО хуже делають.
    Ответить
    15
    1
  • 1031628
    Кто хочет хорошо работать- ищут способы, кто не хочет (как в случае с Читинской таможней) - ищут причины. Читинская таможня в нашем случае это плохой танцор, которому всегда что-то мешает. Почему не поясняют, что на соседних аналогичных пограничных таможнях такого как у нас бардака нет ? Руководителей таможни и постов менять надо и всё, пишите люди пишите, капля камень точит
    Ответить
    67
    1
  • 1031624
    а где вывод- очередная отписка из НОРМАТИВНО-ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ ДЛЯ ИНСПЕКТОРСКОГО СОСТАВА при проведении таможенного досмотра
    Ответить
    29
    0
  • 1031623
    Ура!!!!....Вот теперь заживём , такую портянку нам накатали из Читинской таможни !....Только вот очереди останутся , али как ?
    Ответить
    32
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новый раунд: Город Чита/Силикатный завод
Общество -
Новый раунд: Город Чита/Силикатный завод

Новый раунд в споре между городской властью и силикатным заводом. Вкратце – новому градоначальнику Александру Сапожникову досталось непростое наследство от Олега Кузнецова – обострённая до предела ситуация в Антипихе. Город прежде хотел принять «в дар» на свой баланс котельную Силикатного завода, предприятия коммерческого. Есть много вариантов решения, но прошлой администрации нужно было именно «в дар». Завод банкротят несколько лет, но это огромная махина, хоть и с долгами, но солидным имущественной базой. АРХИВ 13 августа 2018 https://zab.tv/news/obshchestvo/direktor-silikatnogo-zavoda-possorilsya-s-kuznetsovym-i-lozovskoy-pod-pritselom-videokamer/ «- Купить недостроенный объект новую котельную, которая возвышается мы не можем! - Можете! - Не можем! - Давайте не будем людей обманывать тоже, это наши с вами отношения, что вам объяснять - Что скрывать? - Люди то пусть знают! - Так, а пусть знают - Вы одно говорите, я другое. Зачем перепалку при людях? - Не завершенный объект мы не можем купить - Можете» « - Ольга Вячеславовна хватит врать то, хватит врать. Право сегодня господина Скурыдина рассмотреть заявление в течении пяти дней, вы вот сейчас говорите, что нет права такого. 165 закон прочитайте- там чётко и ясно написано. Вам процитировать? Вам процитировать его? Я процитирую не для вас, она меня не слышит» Потом наступила зима Антипиха замерзла, только Александр Осипов смог временно решить ситуацию. АРХИВ 24 декабря 2018 https://zab.tv/news/obshchestvo/andrey-nikonov-osipov-reshil-problemu-s-obespecheniem-posyelka-antipikha-teplosnabzheniem-za-2-dnya/ Андрей НИКОНОВ, генеральный директор «Силикатного завода»: «Два дня проходили совещания у губернатора края - Александра Михайловича Осипова приняты следующие решения. Город 2 года предупреждался об отключении теплоснабжения. За первое полугодие должны решить все вопросы. Отключения не будет до 1 июля» Сейчас ситуация прошлого года повторяется. Раунд за раундом снова власти города с одной стороны, силикатный завод с другой. Жители Антипихи в зрительном зале смотрят на ринг. АРХИВ 5 июля 2019 https://zab.tv/news/proisshestviya/direktor-silikatnogo-zavoda-plyunul-pod-nogi-sapozhnikovu-i-pazdnikovu/ Андрей НИКОНОВ директор «Силикатного завода»: «Суд заказной явно. Они знали результат ещё числа 3 – 4, что будет вот так именно. Юристы их сидели и кивали. Их юристы составили решение, прокурор один подписал, второй встал и сказал. Первое, что, если говорить, по краевой администрации. Они просто хотят отжать завод. Эту котельную не надо. Вот эту возьмём. Хотя это предлагалось. Дальше были решения построить, реконструировать котельную, которая по Каларскую, поставьте ещё 3 котла, ТГК заходил! Нет!» Всегда есть варианты, которые можно обсудить. Сегодня город привез уголь к воротам завода. За кем остался новый раунд – пока не понятно. «Андрей Михайлович добрый день будьте добры перезвоните пожалуйста это Сапожников вас Александр Михайлович беспокоит» Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ, председатель комитета ЖКХ администрации городского округа «Город Чита»: «Во исполнение решения суда должны, силикатный завод должен обеспечить подачу горячей воды, мы должны обеспечить его углем. Сегодня у нас попытка обеспечения его углем, мы готовы осуществлять поставку 40 тонн на выходные и дальше по мере потребности, ну как вы видите первая машина с 12-ю тоннами угля прибыла, но к сожалению, пройти на территорию завода чтобы разгрузиться мы не смогли» На завод уголь пока не пустили, в ближайшее время руководители города и завода встретятся без телекамер, на нейтральной территории и все обсудят. Остается надеется, что в этот раз обойдется без замерзающих жителей и прямого вмешательства губернатора. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ.

Александр Сапожников: «У нас торгуют фруктами на дороге, это ненормально!»
Общество -
Александр Сапожников: «У нас торгуют фруктами на дороге, это ненормально!»

Настоящий рейд по несанкционированным точкам реализации продуктов «с земли» прошел в это воскресенье. Представители контрольной инспекции, полиции, департамента городского имущества, управления потребительского рынка во главе с градоначальником Александром Сапожниковым прошлись по основным местам, где уже традиционно процветает хаотичная торговля. Например, вот такие поддоны с клубникой стоят прямо на земле, никаких разрешительных документов у торговцев не оказалось, в итоге – штраф, предписание и протокол. Но самое главное, что такую пыльную клубничку роспотребнадзор может проверить только по указанию прокуратуры или по обращению граждан, то есть, пока кто-то фактически не пострадает. Так же в центре внимания остается рынок депутата Степана Викулова. « - Можно я задам вопрос, извините, вмешаюсь, почему для тряпошников все создается, а вот для дачников, которые производят свой продукт, они должны непонятно как ютиться? - Согласен с вами. - Вот вы объясните вот это. Рынок заняли, непонятно под что, в свое время это был колхозный рынок, а теперь посмотрите - здесь сделали и все тряпки, это у нас идет для бывшего СНГ делается, а не для местных жителей» Аренда на рынке высока, а те места, которые приготовлены для льготных категорий населения, не устраивают совершенно. «Понятно, он хотел облагородить сделать лучше, но вот это вот очень жарко. Мы вообще не можем тут находиться» «Пришел губернатор, губернатор очень хороший, это единственный губернатор, который собирал конференцию, собрал наших чиновников я ее смотрела первый раз в жизни, дай бог, чтобы ему не вставляли палки в колеса, чтобы он наш регион поставил на должный уровень. - а вот депутат получается подкачал немножко? - А вот этот депутат, я не знаю, говорят, прокуратура с ним разбирается, хотелось бы даже бы через телевидение узнать результат проведенной работы» В итоге мест, которые занимают пенсионеры, все меньше, новых торговцев все больше. Рынок только по тексту таблички льготный. «Идем дальше» «Кто у вас тут хозяин? Как вас зовут?» Наряду с несанкционированной торговлей также остро стоит вопрос, когда павильоны фруктов и овощей выносят на улицу дополнительные лотки, без разрешительных документов, конечно. Многих таких предпринимателей управление потребительского рынка знает в лицо. Но в сезон торговцам проще заплатить штраф, чем лишиться выгоды. «Завтра приедем – - Почему выносим-то? - Завтра документы с собой - Хорошо» Александр САПОЖНИКОВ, исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»:  «Нам надо, конечно, какой-то выдумать с вами алгоритм, все-таки планы поставить на будущее, я не против торговли, я не против что люди торгуют, но должны для этого быть отведенные места, чтобы у нас было чистенько, порядок и было с кого спрашивать, правильно? Должен быть все-таки хозяин в любой торговой точке. Рынки должны быть муниципальные, те места, где должны люди у нас, дачники производить свою торговлю, то есть они все-таки стараются все лето торгуют поэтому здесь будет порядок, значит будет порядок - Муниципальный рынок или депутатский? - Муниципальный, конечно, муниципальный. Муниципальный, пусть будет какой-то минимальный взнос будет. За этот рынок для того, чтобы там все-таки дворник наводил порядок, и кто-то следил за этим рынком все-таки эти места должны быть под присмотром муниципалитета - Минимально это не 20-30 тысяч? - Вы что, может 10-20-30-50 рублей, все-таки устанавливать мы будем тарифы, безусловно, чтобы это было не накладно для наших жителей» Пусть и форме утреннего моциона, но рейд дал свои плоды. Станислав ПУСТОВОЙ, начальник контрольной инспекции администрации городского округа «Город Чита»:  «Сегодня было выявлено шесть фактов захламления тротуаров, мест общего пользования, то есть это муниципальная земля, торговцы ее заставляют столами, определенными лотками своими без разрешения, то есть уже является нарушением правил благоустройства, выписаны уведомления о явке в инспекцию для составления протокола, составлены акты, административный материал, дело будет завтра возбуждено и будет рассмотрено административной комиссией» За торговлю без разрешительных документов штрафные санкции от 1 до 5 тысяч рублей, за нарушение правил благоустройства - от 1 до 10 тысяч рублей. Может, все-таки лучше не нарушать? Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ.