20 апреля, суббота, 00:19
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Депутат ГД – об очередях на госгранице в Забайкалье: «Форменное издевательство над людьми»

Туризм, 13:36, 19 октября 2018 /
Депутат ГД – об очередях на госгранице в Забайкалье: «Форменное издевательство над людьми»
Александр Якубовский. Фото с сайта депутата

Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский взял под личный контроль разрешение ситуации на пункте пропуска Забайкальск из-за массовых задержек людей в зоне таможенного досмотра. Об этом Заб.ру 19 октября сообщили в пресс-службе парламентария. 

- То, что происходит сейчас в зоне таможенного досмотра на пункте пропуска Забайкалье - это форменное издевательство над людьми. Еще больше поражает позиция руководства Читинской таможни, которая вместо оперативного исправления ситуации, выпускает трехстраничное оправдательное объяснение, - заявил Александр Якубовский.

Он считает неприемлемыми нарушения в работе таможенного поста МАПП Забайкальск, которые привели к многочасовым задержкам сотен людей при пересечении границы между Россией и Китаем.

«В последние несколько дней служба таможенного контроля не справляется с потоком желающих попасть на российскую территорию. Ожидание досмотра занимает порядка 10-15 часов, непосредственно на посту работает только один сотрудник таможни. Кроме того, сотни людей вынуждены ждать досмотра в помещении площадью всего 23 квадратных метра. По факту же положение людей на пункте пропуска до сих пор никак не облегчено, дополнительные сотрудники и пункты досмотра в зоне таможенного контроля не приступили к работе», - отмечается в сообщении.

Якубовский направил депутатские запросы в адрес руководства Читинской таможни и управление пограничной службы с требованием в кратчайшие сроки наладить бесперебойную работу пункта пропуска. 

- Для Забайкалья торговый и туристический оборот с соседним Китаем крайне важен. Сейчас же сотрудники таможни своим бездействием на корню подрывают наметившийся рост по данному направлению. В сложившейся ситуации подрывается и имидж страны, демонстрируется наша неспособность организовать качественную работу по пересечению государственной границы, - заключил парламентарий.

Как ранее сообщил Заб.ру, Центризбирком России передал мандата депутата Госдумы, ставшего вакантным после смерти певца Иосифа Кобзона, депутату Заксобрания Иркутской области и сыну бывшего мэра Иркутска Александру Якубовскому.

Ранее погрануправление ФСБ России заявило, что причинами очередей и давки на госгранице являются нарушения со стороны таможенников. 

После чего Читинская таможня на трех листах объяснила причины возникновения больших очередей на границе КНР-Россия в пункте пропуска в Забайкальске. 

Напомним, на таможенном посту МАПП «Забайкальск» наблюдаются проблемы с пропуском туристов, въезжающих со стороны КНР в Россию. 14 октября очевидцы сообщали об очереди из более чем 50 автобусов, спустя сутки ситуация стала еще хуже.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1033504
    А ты умный депутат лучше дай рабочие места этим кэмэлам, которые через границу баулы тащат, а потом наводи порядок на таможне. Вы где увидели туристов или граждан следующих через МАПП и ввозивших товары для себя их уже давно нет.
    Ответить
  • 1033125
    Ну хоть кто-то взялся за этот вопрос, думаю теперь шумиха приведет к изменениям
    Ответить
    1
    2
  • 1032987
    Чистой воды PR
    Ответить
    5
    3
  • 1032974
    Бытует мнение о том, что от российской экономике, а так же ресурсов в ближайшее время не останется ни чего, и тогда депутат ГД по другому запоет.
    Ответить
    5
    3
  • 1032947
    Удивляюсь вам, земляки - как легки вы, с умелой подачи СМИшников, на подъем поковыряться в грязном белье! По сути, это первый из чиновников (да чей бы он не был), кто хоть как-то пытается разрулить ситуацию, помочь людям. А вы с ходу - "Бей его!". Или сами не были в такой ситуации на МАППе? Ей богу, стыдно...
    Ответить
    37
    5
    • 1033032
      На Российской таможни, один пахан, вторая так называемая помогайка стоят на крыльце таможни, крик , маты, тащите чего встали .Женщины, дети, - один дед бурят с посохом тащит 2 баула, автобус забит под завязку, таких автобусов с российскими номерами и иностранными было около 10 в каждом автобусе тоже самое гора баулов, в зале духота к нему прибавляется испарение человеческого тела, запах скотча, который служит перемоточным материалом для фасовки баулов, постоянное курение, алкоголь,создает атмосферу из ,которой хочется прыгнуть минуя паспортный контроль. Работает 4 кабины паспортного контроля, очередь, как в былые времена за водярой, один занимает на 40 человек, потом пинают , пихают, катят, тащат, волочат через паспортный контроль так называемый свой товар, идут сами. Далее пройдя паспортный контроль, таможню прошел 1 минута.
      Ответить
      5
      0
      • 1033307
        Вы, уважаемый, явно нанюхались испарений. Пройти таможню за 1 минуту? Рекорд! Пограничный контроль занимает секунд 15, так как пограничники смотрят только на лицо человека, но вот дальнейшее перетаскивание товара занимает время. А товар смотрят как раз таможенники и тут 1 минутой не обойдешься. А если протокол, то все, сливай воду. Таможенник начинает заниматься протоколом, а очередь стоит и ждет, так как другого в замен таможенника нет. Так что не надо путать читателей. Самый быстрый по времени это пограничный контроль. Бывает, что и пограничники не пропускают, но это от того, что зал таможенного досмотра забит под завязку и потому людей пропускать просто некуда. А то, что российская сторона таможни сортир- это факт. А если бы еще не было кэмелов, то даже нашем здании гуляло бы эхо. Настоящих туристов единицы и вещей у них с собой по сумке.
        Ответить
        1
        0
    • 1032951
      Да были уже такие депутаты и такие попытки решить вопрос, но система сильнее. Бабло побеждает зло! Посему, не верю!
      Ответить
      10
      4
  • 1032941
    Ответить
    3
    1
  • 1032931
    А в Заб крае есть руководство?! барыня удрала к супругу, а свита забила на работу!!! впрочем и раньше то не особо показывали свою жизнедеятельность. Нет тут руководства.
    Ответить
    37
    2
    • 1033016
      Отставка губернатора ещё не принята президентом, губернатор находится в отпуске. Не торопите события, не делите шкуру не убитого гурана, не лезьте вперёд батьки, не выдавайте желаемое за действительное - не случилось ещё.
      Ответить
      2
      12
  • 1032930
    О, наша иркутская невидаль нарисовалась. Обеспокоилась ситуацией на границе
    Ответить
    7
    7
    • 1033017
      Да хоть кто-то заинтересовался и то хорошо, так хоть разговор выйдет за пределы "кухни".
      Ответить
      13
      2
    • 1032945
      Может на волне пиара продвинет решение вопроса. Должен же он в чем-то засветиться.
      Ответить
      12
      0
  • 1032917
    А что, депутатские посты и посты мэра у нас теперь передаются по наследству?
    Ответить
    12
    3
    • 1032923
      Феодализьм батенька. Еще можно купить.
      Ответить
      20
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.

Новости -

Министр Александр Козлов: "Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря"

Проблем в Забайкальском крае немало, одной из острых является здравоохранение. В первую очередь хромает материально-техническая база медучреждений. На сегодняшний день в ведомственной подчиненности министерства здравоохранения находится 1347 объектов, износ большинства достигает 70% и выше. Более половины нуждаются в срочном капитальном ремонте. В бюджете Забайкальского края на эти цели финансирование не предусмотрено. Однако уже сегодня, во время посещения городской клинической больницы №1 Александр Козлов пообещал решить эту проблему. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Мы пошли в таком неком симбиозе. Через нашу госпрограмму выделили деньги на ремонт, чтобы вы за это время отремонтировались. Чтобы оборудование было установлено в отремонтированные помещения. Такая логика была у губернатора. В такой логике и принимались эти решения и на госкомиссии были одобрены". Реальная помощь Забайкальскому краю будет оказана в рамках плана развития центров экономического роста. На ближайшие 3 года нашему региону будет выделено более 9 миллиардов рублей. За счёт «Единой субсидии» появятся новые объекты, будут произведены ремонты, закуплено оборудование и техника, проведены мероприятия в том числе и в сфере здравоохранения. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я думаю давно Забайкальский край таких денег не видел и там много объектов, больше 70. В процессе исполнения задач мы будем видеть кто как справляется. Коллеги разные есть: ответственные, безответственные. Люди от этого страдает не должны и деньги мы потерять не должны". На капитальный ремонт здания хирургического корпуса городской клинической больницы №1 будет выделено более 136 миллионов рублей, из них 36 - уже в этом году. Также в Чите будут отремонтированы городская больница №1 и №2, забайкальский краевой госпиталь ветеранов войн, городской родильный дом, станция скорой медицинской помощи. В районах планируется построить 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Во время осмотра медучреждения Александр Козлов пообщался не только с руководством, но и с персоналом. Особое внимание уделив водителю скорой помощи. Как позже оказалось - совсем не случайно. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "От нашего министерства такой небольшой сертификат. Я знаю как вы бились защищая потребность объектов медицины, здравоохранения. Наша задача, чтобы в течении года эти 54 автомобиля приехали в область". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы от всего края вас благодарим. На самом деле очень сложная ситуация, особенно в районах. Не можем вовремя доставить пациентов, это приводит к плохим последствиям. Это напрямую повлияет на жизнь людей".   В этом году первая городская больница отмечает 125-летие. И безусловно такой подарок пришёлся по душе. Тем более, что не забыли и про самую острую проблему здравоохранения - привлечение специалистов в сельскую местность. Фёдор ЧЕПЦОВ, главный врач ГУЗ "Городская клиническая больница №1": "И здание и оборудование - это важно. Но самая важная составляющая - кадры. На кадровую проблему министерство здравоохранения обратило своё внимание. Для нужд врачей будет приобретено определённое количество квартир. Это важная составляющая проекта, которая служит закреплению врачебных и сестринских кадров на территории Забайкалья".   Приобрести планируется 200 квартир. Внимание к ним будет особое.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я прошу обратить внимание на форму их приобретения. Чтобы не получилось так, что их купили по завышенным ценам, ещё каким-то образом. Квартиры должны быть куплены правильные, нужные для того, чтобы работники были заинтересованы к вам приехать работать".   Также Александр Козлов рассказал и о планах в сфере образования. Уделив особое внимание одной из актуальных проблем 21 века.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Как бы это не звучало в нынешнем веке - обустройство тёплых туалетов. К сожалению такая проблема ещё существует на территории Забайкальского края".   Подарки подарками, но работа прежде всего. Приступив уже к самому совещанию Александр Козлов акцентировал внимание собравшихся на своём обращении к забайкальским чиновникам.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Это рабочее совещание. Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря".   Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.