15 ноября, четверг, 01:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Депутат ГД – об очередях на госгранице в Забайкалье: «Форменное издевательство над людьми»

Туризм, 13:36, 19 октября /
Депутат ГД – об очередях на госгранице в Забайкалье: «Форменное издевательство над людьми»
Александр Якубовский. Фото с сайта депутата

Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский взял под личный контроль разрешение ситуации на пункте пропуска Забайкальск из-за массовых задержек людей в зоне таможенного досмотра. Об этом Заб.ру 19 октября сообщили в пресс-службе парламентария. 

- То, что происходит сейчас в зоне таможенного досмотра на пункте пропуска Забайкалье - это форменное издевательство над людьми. Еще больше поражает позиция руководства Читинской таможни, которая вместо оперативного исправления ситуации, выпускает трехстраничное оправдательное объяснение, - заявил Александр Якубовский.

Он считает неприемлемыми нарушения в работе таможенного поста МАПП Забайкальск, которые привели к многочасовым задержкам сотен людей при пересечении границы между Россией и Китаем.

«В последние несколько дней служба таможенного контроля не справляется с потоком желающих попасть на российскую территорию. Ожидание досмотра занимает порядка 10-15 часов, непосредственно на посту работает только один сотрудник таможни. Кроме того, сотни людей вынуждены ждать досмотра в помещении площадью всего 23 квадратных метра. По факту же положение людей на пункте пропуска до сих пор никак не облегчено, дополнительные сотрудники и пункты досмотра в зоне таможенного контроля не приступили к работе», - отмечается в сообщении.

Якубовский направил депутатские запросы в адрес руководства Читинской таможни и управление пограничной службы с требованием в кратчайшие сроки наладить бесперебойную работу пункта пропуска. 

- Для Забайкалья торговый и туристический оборот с соседним Китаем крайне важен. Сейчас же сотрудники таможни своим бездействием на корню подрывают наметившийся рост по данному направлению. В сложившейся ситуации подрывается и имидж страны, демонстрируется наша неспособность организовать качественную работу по пересечению государственной границы, - заключил парламентарий.

Как ранее сообщил Заб.ру, Центризбирком России передал мандата депутата Госдумы, ставшего вакантным после смерти певца Иосифа Кобзона, депутату Заксобрания Иркутской области и сыну бывшего мэра Иркутска Александру Якубовскому.

Ранее погрануправление ФСБ России заявило, что причинами очередей и давки на госгранице являются нарушения со стороны таможенников. 

После чего Читинская таможня на трех листах объяснила причины возникновения больших очередей на границе КНР-Россия в пункте пропуска в Забайкальске. 

Напомним, на таможенном посту МАПП «Забайкальск» наблюдаются проблемы с пропуском туристов, въезжающих со стороны КНР в Россию. 14 октября очевидцы сообщали об очереди из более чем 50 автобусов, спустя сутки ситуация стала еще хуже.

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1033504
    А ты умный депутат лучше дай рабочие места этим кэмэлам, которые через границу баулы тащат, а потом наводи порядок на таможне. Вы где увидели туристов или граждан следующих через МАПП и ввозивших товары для себя их уже давно нет.
    Ответить
  • 1033125
    Ну хоть кто-то взялся за этот вопрос, думаю теперь шумиха приведет к изменениям
    Ответить
    1
    2
  • 1032987
    Чистой воды PR
    Ответить
    5
    3
  • 1032974
    Бытует мнение о том, что от российской экономике, а так же ресурсов в ближайшее время не останется ни чего, и тогда депутат ГД по другому запоет.
    Ответить
    5
    3
  • 1032947
    Удивляюсь вам, земляки - как легки вы, с умелой подачи СМИшников, на подъем поковыряться в грязном белье! По сути, это первый из чиновников (да чей бы он не был), кто хоть как-то пытается разрулить ситуацию, помочь людям. А вы с ходу - "Бей его!". Или сами не были в такой ситуации на МАППе? Ей богу, стыдно...
    Ответить
    37
    5
    • 1033032
      На Российской таможни, один пахан, вторая так называемая помогайка стоят на крыльце таможни, крик , маты, тащите чего встали .Женщины, дети, - один дед бурят с посохом тащит 2 баула, автобус забит под завязку, таких автобусов с российскими номерами и иностранными было около 10 в каждом автобусе тоже самое гора баулов, в зале духота к нему прибавляется испарение человеческого тела, запах скотча, который служит перемоточным материалом для фасовки баулов, постоянное курение, алкоголь,создает атмосферу из ,которой хочется прыгнуть минуя паспортный контроль. Работает 4 кабины паспортного контроля, очередь, как в былые времена за водярой, один занимает на 40 человек, потом пинают , пихают, катят, тащат, волочат через паспортный контроль так называемый свой товар, идут сами. Далее пройдя паспортный контроль, таможню прошел 1 минута.
      Ответить
      5
      0
      • 1033307
        Вы, уважаемый, явно нанюхались испарений. Пройти таможню за 1 минуту? Рекорд! Пограничный контроль занимает секунд 15, так как пограничники смотрят только на лицо человека, но вот дальнейшее перетаскивание товара занимает время. А товар смотрят как раз таможенники и тут 1 минутой не обойдешься. А если протокол, то все, сливай воду. Таможенник начинает заниматься протоколом, а очередь стоит и ждет, так как другого в замен таможенника нет. Так что не надо путать читателей. Самый быстрый по времени это пограничный контроль. Бывает, что и пограничники не пропускают, но это от того, что зал таможенного досмотра забит под завязку и потому людей пропускать просто некуда. А то, что российская сторона таможни сортир- это факт. А если бы еще не было кэмелов, то даже нашем здании гуляло бы эхо. Настоящих туристов единицы и вещей у них с собой по сумке.
        Ответить
        1
        0
    • 1032951
      Да были уже такие депутаты и такие попытки решить вопрос, но система сильнее. Бабло побеждает зло! Посему, не верю!
      Ответить
      10
      4
  • 1032941
    Ответить
    3
    1
  • 1032931
    А в Заб крае есть руководство?! барыня удрала к супругу, а свита забила на работу!!! впрочем и раньше то не особо показывали свою жизнедеятельность. Нет тут руководства.
    Ответить
    37
    2
    • 1033016
      Отставка губернатора ещё не принята президентом, губернатор находится в отпуске. Не торопите события, не делите шкуру не убитого гурана, не лезьте вперёд батьки, не выдавайте желаемое за действительное - не случилось ещё.
      Ответить
      2
      12
  • 1032930
    О, наша иркутская невидаль нарисовалась. Обеспокоилась ситуацией на границе
    Ответить
    7
    7
    • 1033017
      Да хоть кто-то заинтересовался и то хорошо, так хоть разговор выйдет за пределы "кухни".
      Ответить
      13
      2
    • 1032945
      Может на волне пиара продвинет решение вопроса. Должен же он в чем-то засветиться.
      Ответить
      12
      0
  • 1032917
    А что, депутатские посты и посты мэра у нас теперь передаются по наследству?
    Ответить
    12
    3
    • 1032923
      Феодализьм батенька. Еще можно купить.
      Ответить
      20
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ