ban

Читу «душит в объятиях» облако из канцерогенов - Заб.ТВ

Общество, 18:35, 20 октября 2018 /
Читу «душит в объятиях» облако из канцерогенов - Заб.ТВ
Кадр из сюжета Заб.ТВ

Через несколько недель Чита облачится в зимнюю дымовую шапку. Опасное облако канцерогенов опять заключит город в свои удушливые объятия. Специалисты объясняют: таково географическое расположение города - в котловине. Именно поэтому слой бензопирена просто зависает над краевой столицей на долгие месяцы. Подробности - в сюжете телеканала Заб.ТВ.

«Бензопирен - это канцероген, который образуется в результате неполного сжигания топлива, и в зимнее время его содержание в Чите достигает 50 пдк - такова характерная особенность. Наиболее «грязные» месяцы - это октябрь, ноябрь, декабрь, январь. Над Забайкальем в это время устанавливается сибирский антициклон. Штилевая погода, безветренность. И вся эта «грязь» нависает над городом", - говорится в сюжете. 

Расположение краевой столицы - не основная причина. Свою губительную лепту также вносят топливно - энергетические комплексы, котельные. Чита попала в список 12 самых загрязненных городов России. В этот перечень вошли в основном крупные промышленные центры страны, к которым Читу причислить трудно. В целях реализации майских указов президента, министерство природных ресурсов подготовило национальный проект «Экология». В нем участвует и краевое Минприроды. В ведомстве подготовили ряд экопрограмм, реализация которых приведет к снижению загрязнения воздуха на 20%. 

«Озеленение территорий, открытие троллейбусного маршрута на КСК, о котором власти города говорят давно - это тоже очистило бы воздух. На словах такие проекты действительно полезные и нужные, только вот до их воплощения в жизнь у чиновников руки до сих пор не доходят», - отмечает телеканал.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 48
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1033731
    Щас расскажет за дешевые бумажные сосиски в Москве по 10 руб. За килограмм.
    Ответить
    1
    1
    • 1033773
      Это ты кушаешь все тоже самое, что и мы в Москве, только переплачивая за это в пять раз минимум. Могу в редакцию предоставить чеки, фото с датами. Ибо, 75% того, что ты ешь производится на Западе страны и в Новосибирске.
      Вчера покупал помидоры круглые спелые (Луховицы) по 53 рубля за кг., картофель по 8 рублей за кило, капусту качественную белокачанную по 9 рублей за кило, бананы (Эквадор) по 42 рубля за кило (в Чите 130 рублей), печень свиную охлажденную по 75 рублей за кило. В Чите реально ВСЕ в разы дороже. У Вас ценовой беспредел и ад.
      При этом жрешь китайские нитратные овощи и платишь за это на 600% больше, чем я в Москве. Занавес.
      Ответить
      4
      1
  • 1033468
    Почему бы сначала не составить карту загрязнений, что бы определить основные источники выбросов, а так даже в репортаже специалисты занимаются угадыванием.
    Ответить
    9
    0
    • 1033734
      А чего тут составлять-то? В центре города полно домов с печным отоплением, целые кварталы, и в самом центре, бабушкина, Чкалова, Заб.рабочего, Островского, 9 января, Столярова, плюс котельные, плюс железная дорога коптит зимой постоянно, вот и вся карта.
      Давно бы снести эти деревяшки, кочегарки в городе запретить, воздух бы чище стал в разы. Но они будут фильтры закупать на ТЭЦ.
      Ответить
      4
      1
    • 1033588
      Карта загрязнения , видна не вооруженным глазом , весь жил-массив под названием г. Чита , в "котловане " между двумя хребтами . Ещё в 80-е годы аэр . "Черемушки" часто закрывался по видимости , не могли принимать самолеты . В городе видимость доходила до 300 метров , а надо было 1,5 км на 100 м . Машин было в разы меньше , не то что сейчас на дорогах . На мой фантастический взгляд , город может спасти гигантский "пылесос" . Включать когда устанавливается штиль . Переход грэс , тэц и разного рода котельных на газ , тоже из области фантастики .
      Ответить
      4
      0
  • 1033457
    В прошлом году был в Чите в командировке. Чуть не угорел от запаха угля. Думал, что это просто мне так не повезло. Город грязный, неуютный, серый. Одни магазины. И куда их столько? Но зато народ хороший. Добродушный, приветливый, терпеливый. Ни одного АУЕшника не встретил. Образованные, интеллигентные люди. Правда многие на чемоданах. Собираются уезжать. И я их понимаю. Не хотел бы для своих детей такого будущего.
    Ответить
    26
    1
  • 1033416
    так больше рубите идиоты дерева - уничтожайте все леса - делов то : скоро сдохните без кислорода - жадные ск...ты ..... ( и главно не мешаем в этом не я , не вы ....)
    Ответить
    46
    3
  • 1033412
    Представляю, если бы в Чите был дешевый бензин. Тут бы вообще ад творился, всяки пердотокеры и стритсракеры на своих перделках без устали бы гоняли.
    Ответить
    28
    10
    • 1033507
      Внимательней читай.Виной всему не машины а растопка печей углем.В стране экспортере газа для жителей нет газа.Европа давно уже на газ перешла в своих городах,на наш газ,именно изза такого смога.У них он в 19ом веке в городах был.А мы в 21ом им дышим.
      Ответить
      23
      0
      • 1033583
        Ты в курсе, что есть такой читинский парадокс? Чита - один из самых автомобилизированных городов в РФ! Притом что маши не самые новые новые и бензин не самый качественный. Да, этот источник загрязнения проигрывает углю, однако присутствует. Меня больше смущает звуковое загрязнения среды всякими пердотокерами и стритсракерами, которые не соблюдают технический регламен на свои глушители.
        Ответить
        5
        2
  • 1033411
    Зимой зелень не поможет.
    Ответить
    16
    6
  • 1033388
    вы в москве подышите. там ваще ад. и живут там самоубийцы.
    Ответить
    3
    33
    • 1033451
      Только что оттуда, дышится там легко, не знаете-не говорите.
      Ответить
      19
      1
    • 1033404
      Ты смешной. Там в центре и подобия читинского зимнего смога нет. Москва вообще довольно зеленый город. Иначе бы там не жило столько миллиардеров и миллионеров.
      Ответить
      40
      1
    • 1033401
      С недавних пор переехал в Южное Бутово. Элитная многоэтажка, в окружении лесного массива. Экология не в пример читинской.
      И, таки да, от читинских цен хорошо помогает верёвка и мыло.
      Ответить
      21
      11
      • 1033615
        «Элитная многоэтажка в Ю. Бутово» - ничего смешнее ещё не слышал за Москву)))). Это как таунхаус на ул. Труда в Чите. Элита)))
        Ответить
        7
        0
        • 1033764
          Ну, к примеру "Башни Токио" в 34 этажа в чистовой отделке трешка будет стоить 25 000 000 рублей. Хоть Южное (Северное) Бутово сразу за МКАД, но цены на жилье в этих районах выше, чем во многих внутри МКАД. Почему так? Хорошая экология, метро (пять минут пешком), развитая инфраструктура.
          Ответить
          2
          1
      • Отзыв автора "Удмутроллю" был удален за нарушение правил комментирования
      • 1033408
        Южное Бутово - это самый криминальный район Москвы! Не зря есть шутка: Южное Бутово, где ...ут разутого.
        Я живу в Строгино
        Ответить
        10
        5
        • 1033481
          Не обращайте внимания , у нее Южное Бутово , это Грэс !!!
          Эта дама с КСК , ей МКАД за окном мерещится , а все из за того, что льготных лекарств нет (
          Ответить
          3
          2
        • 1033456
          Не знаю, работал там более двух лет. Ходил и в 6 утра, и в 22 часа вечера сотни раз через лесок, в том числе и зимой. Никакого криминала особого не замечал, разве что частенько бомжи и пьянь встречается. Но они местные и в большинстве своём безобидные.
          Ответить
          3
          1
          • 1033508
            А у меня есть знакомый ,которого нашли там в парке повешенным(.
            Ответить
            1
            1
            • 1033591
              Царствие ему небесное.
              Ответить
              1
              1
              • 1033757
                Зачему ему Царствие Небесное, если уже есть масква? масква - это и есть царствие небесное с батонами по 6 рублей.
                Ответить
                1
                0
  • 1033387
    наблюдаю все рабочие дни в детском садике на улице Нечаева около новостроек по Балябина,когда деток выводят на прогулку,а рядом коптит здоровенная труба,которая дымит и зимой и летом.Потому как не на теплоцентраль,а именно на эту трубищу закольцованы все соседние многоэтажки.Забелин-бывший мэр-пэр что-то мутил с этой кочегаркой.Так все и осталось шито-крыто! Дополнительную лепту на весь этот район и ул.Новобульварную вносит частный сектор,которые отапливаются углем.Детки и все жители дышат этим смрадом и никому нет дела.Скоро выше этих улиц новоявленный нувориш Давыдов спилит вековые сосны для своей стройки.
    Ответить
    52
    0
    • 1033579
      Нечаева и Балябина параллельные улицы - как они у вас смогли пересечься?
      Ответить
      0
      2
      • 1033623
        правильно указан район вышеуказанных улиц и до Новобульварной,явный чинуша,проматывающий народные деньги не известно на что.Вроде бы выходной у вас? По городу в респираторе шаришься-не дышишь отравой?
        Ответить
        1
        0
  • 1033385
    Уже ранее писал, что стоит только поехать в сторону КСК, так сразу же видно все эти многочисленные кочегарки. На ул Авиационная военные склады с дырявыми крышами дымят, рядом жилые деревяхи с кочегаркой. На Чите-1 большая полосатая труба дымит (кажется, у железнодорожников) и весь этот дым летит на город. Про СТО, стоянки молчу вообще. А какой хлам на дорогах ездит?! В общем у нас как всегда, никто ничего не знает, что делать. А надо только обязать этих людей ( в т.ч. вояк, ЖДшников) прекратить топить углем. И пофиг вообще. У нас, кстати, экологическая полиция есть вообще?
    Ответить
    32
    3
    • 1033395
      И ни одного про коррупцию. А ведь это и есть коррупция, в «чистом» виде. Потому что без замыленного глаза местных контролеров этого бы не было.
      Ответить
      17
      1
      • 1033398
        Ради интереса, приведите хоть один пример коррупции с указанием имен, фамилий, должностей, адресов и т.п. Что-то интересно стало)))
        Ответить
        3
        8
        • 1033415
          Косил.
          Ответить
          7
          1
  • 1033384
    Вместо того чтобы озеленять город, власти дают разрешение на вырубку яблонь в район бывшего машзавода в угоду миллиардерши из Бурятии. В угоду монополистам-строителям дают добро на уродскую точечную застройку города, загромоздив его многоэтажками, увеличив плотность движения автотранспорта. Это тоже влияет на загрязнение воздуха в городе.
    Ответить
    57
    2
  • 1033378
    Спасибо, что пишите и снимаете актуальные репортажи о жизни нашей краевой столицы. Ваш холдинг - глоток чистого воздуха в атмосфере беззакония, произвола и коррупции, которыми пропитался Забайкальский край
    Ответить
    38
    1
  • 1033372
    Кто еще не понял что такое Чита? Чита - это попа самая настоящая, город ужасный, радиация высокая, атмосферное давление всегда низкое, воздух грязный и не только октябрь, ноябрь, декабрь, февраль ну и все остальные месяца, не забываем прот ТЭЦ 1 весь дым на город построили просто правильно, работы нет, дорог нет, производства своего нет, город на 4 месте по преступности, молодежь вся стремится быть Ауе, образование наше нигде в серьез не воспринимается, цены вообще молчу откуда такие ценники.
    Ответить
    62
    6
    • 1033480
      Край вечно зеленых помидор, все фрукты привозят к нам в город зелеными тут потом дозревают, медицина ужасная профессионалов практически нет, люди в среднем живут в таких условиях 50-60 лет а то и раньше умирают, одежда вся Китай зимой посмотришь на девушек и страшно становится когда - 30 а они ходят в коротких пуховиках (куртках) поясница вся голая, молодые люди ходят в синтетических трико и летних красовках ужас!!! Продолжение следует!!!!!
      Ответить
      7
      3
  • 1033371
    вот и вонь пришла в город с обезьяним названием чита
    а ещё пахнет очистными на амурской баргузинской. пахнет всем и богатым и бедным.
    Ответить
    32
    3
  • 1033367
    запретить без циклонов открывать миникотельные сто и складов и маркетов всех мастей
    Ответить
    29
    1
    • 1033467
      Циклоны от бензопирена не спасают. На тэцках он не образуется, так режим горения полный. Просто природнадзору и потребнадзору нужно мягкие места оторвать от кресел и прочесать все торчащие и дымящие трубл.
      Ответить
      5
      0
  • 1033366
    Под окнами дома, выходящими во двор открыли автомастерскую с трубой и топят углем. Рядом пивнушка какая то, тоже труба, топят углем. И так по всему городу. Либо частный сектор коптит, либо сто и тому подобные. Причем УГЛЕМ. Дышать нечем!!! Хоть бы дровами топили.
    Ответить
    51
    1
    • 1033487
      Самое "весёлое", что СТО могут отработанным маслом отапливаться. А в этих маслах куча присадок, в том числе и сера. Так что уголь - относительно чистое топливо.
      Ответить
      2
      0
    • 1033368
      Это все курильщики виноваты. Так телевизор говорит.
      Ответить
      13
      15
      • 1033396
        Курильщики вносят свой вклад.
        Отравляют и без того загрязненный воздух.
        Выползают в подъезд и там смолят.
        Ответить
        22
        5
  • 1033364
    чем дышим! и от чего болеем ясно!
    Ответить
    24
    0
  • 1033362
    у нас каждая изба дымит, каждый гараж и каждый склад!!!! ещё много приехало с области народу, многие поселились в частном секторе. Люди понятно не виноваты, но приходится им сжигать камазами уголь. Газ дайте! народное достояние!!
    Ответить
    78
    0
    • 1033390
      Нефиг!
      Зато сразу в рай!
      Ответить
      19
      3
  • 1033361
    Господин Путин, великий вы торговец газом, соизвольте повернуть своё лицо в сторону своих граждан!
    Ответить
    88
    0
    • 1033524
      ахахахахахахаахахахааааа! тьфу! тебе в лицо.
      Ответить
      2
      0
    • 1033460
      А смысл? Там, что лицо, что .опа. Сплошной ботекс.
      Ответить
      5
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сотрудники ФСБ увели у всех на виду майора МЧС, подозреваемого в крупном хищении
Общество -
Сотрудники ФСБ увели у всех на виду майора МЧС, подозреваемого в крупном хищении

Начало традиционного планёрного совещания в городской администрации выдалось далеко не тривиальным. Наряду с городскими чиновниками в зал заседаний мэрии вошли оперативники ФСБ, а также сотрудники регионального следственно комитета.  Вместо выступления Александра Сапожникова слово взяла следователь по особо важным делам. Задержанным оказался - заместитель начальника третьего отряда противопожарной службы Забайкальского края по материально-техническому обеспечению, майор МЧС Иван Пименов. На глазах растерянных городских чиновников его вывели из зала заседаний. Александр Сапожников инцидент никак не прокомментировал. Далее совещание продолжилось в плановом режиме. Традиционное выступление дежурного по городу оказалось далеко не оптимистичным. В минувшие выходные из-за капитального ремонта крыши 23 читинских домов не выдержали ливней. Квартиры последних этажей затопило полностью. Самая сложная ситуация оказалась на КСК, в доме номер 33, 5 микрорайона.   Василий ТУРСАБАЕВ, заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита» - глава администрации Черновского административного района: "При чём самое интересное, что предупреждали на кануне всех. И Звёздную 14 и эти все дома, где ремонт шёл. Предупреждали, что ожидаются дожди, будьте добры принимайте меры по недопущению. Там очень много вопросов по фонду капитального ремонта, очень много вопросов".   По словам Василия Турсобаева специалисты управляющей компании "Прогресс" выехали на место происшествия и составили акты по всем затопленным в доме номер 33 квартирам. Все материалы переданы в фонд капитального ремонта, который и должен будет возместить материальный ущерб. А пока жителям, которые во время дождя оказались буквально под открытым небом остаётся только ждать окончательного решения их "мокрого" вопроса. Стоит отметить, что водная стихия нанесла урон и другим объектам ЖКХ.   Александр ПАВЛОВ, начальник дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: "По провалам. Провалы по гарантии - 2: ТГК и Водоканал, срок исполнения 3 суток. Претензия направлена".   Также небольшой провал автомобильной дороги произошёл по адресу Набережная 46, 48.   Александр ПАВЛОВ, начальник дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: "Там не провал, там выбоина на дороге, она будет в рамках ямочного ремонта устранена".   Ещё одной дорожной проблемой стал транспортный коллапс по улице Просторная. На Карповском тракте в Каштаке ведутся ремонтные работы.   Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: - "Работы до сих пор не выполнены. В связи с чем эти пробки возникают".   - "Мы там вывели тротуар. Там проще правую сторону расширить, чтобы в право могли машины спокойно уходить".   Во время планёрки Александр Сапожников акцентировал особое внимание на рынок, открытый депутатом Степанов Викуловым. Он отметил, что его необходимо сделать законным для торговли. Например, создать муниципальный рынок для дачников. А незаконную рекламную конструкцию и ларёк нужно незамедлительно снести. Также Александр Сапожников отметил, что необходимо привести баню номер 3 банно-прачечного треста Читы в порядок. После его встречи с работниками предприятия было принято решение об открытии треста. Сейчас там уже должен начаться ремонт.   Наталья Протоковская, Владимир Николаев, ЗабТВ.