22 января, вторник, 08:23
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Депутаты Читы: Бюджет должен формироваться по нормативам, а не «исходя из возможностей»

Экономика, 20:20, 21 октября 2018 /
Депутаты Читы: Бюджет должен формироваться по нормативам, а не «исходя из возможностей»
Депутаты Евгений Ярилов и Максим Потапов. Фото Ларисы Семенковой

Бюджеты муниципалитетов должны формироваться по нормативам, утвержденным на финансовое обеспечение той или иной статьи расходов, а не «исходя из возможностей». Тему на заседании комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию поднял Евгений Ярилов.

- Есть определенные нормативы на содержание инфраструктуры, согласно которым сумма расходов на город – порядка 800 млн рублей. Мы тратим 39 млн рублей дорожного фонда плюс 110 млн рублей изыскиваем собственных средств. Итого 150 млн рублей. То есть ежегодно мы не дотрачиваем огромную сумму. Если мы этот норматив не можем обеспечить за счет собственных источников финансирования, но есть вышестоящий бюджет, мы имеем какие-то рычаги воздействия с целью побудить субъект выделять средства для выполнения нормативов? – поинтересовался он у заместителя руководителя администрации Читы по экономике и финансам Андрея Кефера.

Последний согласился, отметив, что эксплуатация инфраструктуры требует нормативной замены и в правительстве РФ в свое время был очень популярен постулат о том, что бюджеты надо формировать по нормативному признаку.

- Но потом, я полагаю, наши коллеги поняли «масштаб бедствия» и отказались от этой идеи. Поэтому бюджет формируется не по нормативному признаку, а по признаку закрепления доходных источников за тем или иным уровнем бюджета, а потом расходы формируются по термину «исходя из возможностей бюджета», - отметил Кефер.

- Очень интересно, - отреагировал Ярилов. – Тогда, грубо говоря, мы можем предложить горожанам по тому же принципу платить налоги и оплачивать коммунальные услуги. Пришла мне квитанция – оплатить 10 тыс рублей за квартиру, а зарплата у меня 9 тыс рублей, я 9 тыс рублей и заплачу. Однако нет. С меня все равно полностью эту сумму стребуют.

В итоге депутаты сошлись во мнении, что соответствующее обращение в Заксобрание края необходимо сформулировать и обсудить на последующих заседаниях комитета.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1033833
    Ой, да какие нормативы?! Я вас умоляю... Просохатили всё производство, разрушили а теперь клювики пораскрывали: дай, Москва, покушать. Свою промышленность развивайте или хотя бы верните налоговых резидентов, т.е. где получают прибыль, там и пусть платят налоги.
    Ответить
    2
    0
  • 1033772
    холёные рожи сидят за столом - они осознали , что они не одни в этом крае - вот только зачем остальные пытаются жить здесь не знают ( хотя эти все уродов тупых выбирают ........)
    Ответить
    9
    1
  • 1033736
    Ну , наконец -то господа, до вас дошло. Налоги все должны оставаться в чите, если хотите, чтобы здесь народ мог жить. Хотя москве это по барабану
    Ответить
    21
    0
  • 1033726
    В это время богатые чиновники России ежегодно делят коррупционный бюджет в 600 миллиардов долларов США в год. И плевать они на всех хотели. А Чита и Забайкалье для Москвы и Пекина - это колонии, из которых можно выжимать людские, природные и финансовые ресурсы
    Ответить
    25
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов министру Федотову: "Вы чего безобразничаете?"

На очередном совещании посвящённом ликвидации последствий летнего наводнения "всплыли" неприятные результаты работы министерства труда и социальной защиты края. Оказалось, пострадавших, которые не получили даже минимальные выплаты, до сих пор остается очень много. Подробности в сюжете.  Пострадавшими от июльского наводнения в Забайкальском крае официально признаны свыше 16 тысяч человек. Выплаты произведены на сумму около 400 миллионов рублей. Однако, спустя полгода остаются люди, которые продолжают отстаивать своё право на компенсацию. Также край не может получить необходимую финансовую поддержку из федерального центра для восстановления разрушенных стихией объектов из-за некачественной подготовки документов муниципалитетами. Это Дульдургинский, Читинский, Нерчинский, Тунгокоченский районы, а также город Чита.  Марина КИРИЛЛОВА, министр финансов Забайкальского края:  "Я так понимаю, что документы были направлены некачественные, поэтому их не рассматривают под финансирование - 35 миллионов 750 тысяч". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Когда мы будем знать точно и кто это всё будет переделывать? По каким причинам они посчитали по каким-то объектам недостаточную обоснованность и соответственно доделать эту работу".  Однако, в ходе совещания больше всего вопросов возникло не к муниципалитетам, а к краевому министерству труда и социальной защиты. Особое внимание вызвала разница между количеством фактических и предполагаемых обращений в суд со стороны граждан.  Андрей ФЕДОТОВ, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Кроме того, на сегодняшний день, по данным муниципальных образований, предполагается обращение в суд 1997 граждан.  Фактически подано 84 иска. 804. Я прошу прощения, я оговорился. 804 иска подано".    - "А почему без суда нельзя было пострадавших в списки включить?".  - "Потому, что была необходимость подтверждения фактического проживания этого человека в этом помещении".    - "Суд каким образом это подтверждает? Опрашивает свидетелей. Почему нельзя было это сделать силами комиссии?".  Однако, выплаты людям, которые в суде доказали своё право на компенсацию до сих пор не начаты. А их уже 649 человек.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  - "Документы необходимые по этим людям в наш Минфин вы отправили?".  - "Вот я и хочу ответить на этот вопрос".  - "Да или нет - хороший ответ". - "На сегодняшний день нет".  - "Когда отправите?".  - "Как только Минфин будет составлять заявку мы в течении часа этим списки отдадим".  - "Вы чего безобразничаете?".  - "Мы не безобразничаем, ну как".  - "Мы отдельно ещё поговорим чем вы занимаетесь и как".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.