Эксперты – о возможном росте цен на хлеб на 12%: Влияют НДС и подорожание ГСМ

Экономика, 08:35, 24 октября 2018 / 21
Эксперты – о возможном росте цен на хлеб на 12%: Влияют НДС и подорожание ГСМ
Фото: www.golos.ua

Пекари ведут переговоры с поставщиками об увеличении отпускных цен с августа. Некоторые предприятия Центральной России уже направили сетям новые прейскуранты на продукцию, сообщил «Коммерсанту» исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Озвученный размер повышения стоимости – до 12%. «МК» узнал прогнозы экспертов по данному поводу.

- В цену хлеба закладывается резкое подорожание топлива, коммунальных услуг, будущее повышение НДС. И это – факторы длительного действия. Поэтому можно предположить, что в целом в ближайшие месяцы хлеб подорожает на 15%. Это при том, что за весь год общая инфляция, по прогнозам, составит примерно 4%, - рассказал «МК» ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Это чисто российская специфика, но есть и общемировая. Рост цен на хлеб в скором времени распространится по всей стране, убеждена член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Анна Вовк. Она считает, что основная причина возможного ценового скачка – слабый урожай зерновых.

- Производителям сейчас выгодно отправлять зерно на экспорт, а не продавать внутри страны. Меньше предложение – выше цены, - рассказала член ТПП. - Год назад у нас тонну пшеницы 3 класса можно было купить за 7 – 7,5 тыс рублей, теперь средняя ее цена - порядка 11,2 тыс рублей. Имеет место рост цен примерно в 1,5 раза.

Помимо ситуации на зерновом рынке, покупательная способность населения сейчас весьма ограничена и далеко не все смогут позволить себе увеличение расходов даже на сравнительно недорогой хлеб.

- Люди будут выбирать максимально дешёвую продукцию, независимо от качества. Естественно, производители будут вынуждены подстраиваться под рынок и стараться минимизировать издержки. - полагает Вовк. В результате, многие изготовители могут перейти на использование муки из фуражного зерна, которая очень плохо подходит для хлеба, но зато дешёвая.

Рост цен на хлеб в последние месяцы выше, чем по многим другим продуктам и товарам. За январь-август 2018 года хлебобулочная продукция подорожала на 2,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, по данным Росстата. В то же время цены товаров в целом поднялись на 1,9%, продовольствия – на 0,8%.

- То есть, самый насущный, главный продукт увеличивает цены более чем в 4 раза быстрее других. При этом реальные доходы населения вновь стали снижаться, а значит, в массовых масштабах у покупателей мало возможности «переварить» это подорожание. Вполне вероятно уменьшение потребления хлебобулочных изделий, либо использование низкокачественных заменителей, - считает Гойхман.

Напомним, два крупных производителя хлеба из Красноярска предупредили торговые сети о росте отпускных цен на всю продукцию в среднем на 8-12%. Такое решение они приняли из-за подорожания сырья - в первую очередь, зерна. Ситуацией уже заинтересовалась ФАС, которая собирается усилить контроль за ценами на хлеб, муку и все виды хлебобулочных изделий. Торговые сети тем временем предупреждают: повышение стоимости может привести к приостановке, а то и к прекращению поставок социально значимого продукта.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1035915
    Зато ваши ракеты самые-самые, Крым - ваш, Алеппо - ваш, Донбасс - ваш, Китай - лучший друг! Встаёте с колен - и скрепы крепнут! Голосуйте дальше...
    Ответить
    3
    0
  • 1035814
    начинается процесс - кому не нравится такой инцест - задумайтесь , как вы готовы бороться с этим ....... ( борьба или смерть от голода и холода ???)
    Ответить
    1
    0
  • 1035738
    Возможном росте цен! Причём тут возможном то?
    Ответить
    1
    0
  • 1035667
    Министр топилин заявил о небывалом росте зарплат россиян Мра ...
    Ответить
    4
    0
  • 1035661
    Предсказал что мы россияне попадём в рай как мученики Готовьтесь
    Ответить
    4
    0
  • 1035396
    То есть НДС повысится на 2%, а хлеб на 12%, так будет с января по всем продуктам товарам, ЖКХ и плюс к этому, что с 1октября цены на продукты уже возросли. Бедные пенсионеры, как выживать будут?
    Ответить
    10
    0
    • 1035419
      Бедные пекаря как выживать будут? Ведь именно в хлебе заложена пекарей 10.000 зарплата.
      Ответить
      4
      0
  • 1035381
    пусть все дорожает главное что инфляция минимальная
    Ответить
    9
    0
  • 1035327
    Главное Крым наш и в Сирии все хорошо! Как все этотнадоело! Когда же уже появится Сталин или Ленин на худой конец и свергнет всю эту хунту воров!?
    Ответить
    24
    0
  • 1035317
    18 марта дружно голосовали,вот и получите чего хотели.
    Ответить
    14
    1
    • 1035762
      а тебе твой вождь что обещал? у тебя есть свой партийный магазин?
      Ответить
      1
      1
  • 1035301
    Рубль становится полноправным талоном на еду.
    Ответить
    13
    0
  • 1035267
    радуйтесь путриоты! в стране инфляция по прежнему 4%
    Ответить
    33
    2
  • 1035260
    Как прокомментирую данную новость, 76% поклонников идола? )
    Вот этим 76% и надо повышать цены на все , а я тут причем ? Я за него не голосовал , я то понимал, что будет рост цен, что пенсионный возраст поднимут (
    Ответить
    47
    3
    • 1035764
      во навалил навальничек )
      Ответить
      1
      1
    • 1035322
      Лишь бы не было войны
      Ответить
      11
      0
  • 1035256
    Когда-то гаранта конституции, а теперь по совместительству гаран попадание в рай, говорил, поднятие НДС не отразится на ценах и данное мероприятие выщее благо для Русского народа.
    Ответить
    38
    0
    • 1035284
      Когда-то этот гарант говорил, что и возраст пенсионный подниматься не будет, пока он гарант.
      Ответить
      24
      0
  • 1035276
    Александр Корбут:
    - «С нового года у нас вырастет НДС. Самое интересное в этой связи то, что производитель закладывает рост цен авансом, не потому что он какой-то ужасающий злодей, а потому что это вполне нормальная экономическая ситуация — закладывать доходы и расходы с учетом будущих периодов. Соответственно, эти расходы и доходы закладываются и нашими мукомолами точно так же, как и другими хозяйствующими субъектами. Вместе с НДС вырастут и цены на бензин. Все эти параметры ведут к тому, что все закладывается в цену и она растет».
    Ответить
    23
    0
    • 1035288
      И еще, как все в эти дни говорят, что вся страна готовятся к ведению новых санкции в ноябре этого года. Т.е. все время к чему-то готовимся, полгода назад вова велел:
      - Готовится к решительному прорыву -
      Но с тех пор, никто и не вспоминает об этом.
      Ответить
      22
      0
      • 1035311
        Добавлю к написанному,мало того,что санкции, да ещё к этому гонку вооружения господин Трамп объявил,после объявления попадания "нас всех в рай", теперь уж точно дадим ударным налогом по населению, для поднятия статуса вооружённым силам. "Успевай только за портки держаться"
        Ответить
        18
        0