25 марта, понедельник, 22:00
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Жамсуев объяснил падение рождаемости и рост смертности «тем, что происходит в регионах»

Общество, 10:58, 1 ноября 2018 /
Жамсуев объяснил падение рождаемости и рост смертности «тем, что происходит в регионах»
Баир Жамсуев. Фото: council.gov.ru

Уровень рождаемости в России за 10 месяцев упал по сравнению с 2017 годом на 5,2%. При этом увеличилось число умерших за тот же период. Таким образом, естественная убыль населения превысила 173 тысячи человек в противоположность 106 тысячам годом ранее, сообщает ИА Regions.ru со ссылкой на Федеральную службу госстатистики. Показатели изданию прокомментировал сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев.

- Любые падения рождаемости связаны с различными тревогами людей на тему военных конфликтов, экономических трудностей, ухудшения социальной ситуации, отсутствия перспектив и работы. Потому что люди ответственные за семью и детей реально начинают беспокоиться: а смогут ли они справиться с проблемами исходя из происходящего? Вот и сегодня у людей есть опасения за будущее. Связано это, прежде всего, с тем, что происходит в глубинке, в регионах подальше от Москвы. Я не беру в расчет Санкт-Петербург и нефтегазовые регионы. А вот в других явно видно замедление темпов экономического развития, серьезные проблемы в социальной политике, с выполнением обязательств и заявленных целей, которые были озвучены политическим руководством страны в плане улучшения жизни народа. Все это сказалось на рождаемости, - считает Баир Жамсуев.

Кроме того, сенатор указал, что когда нет перспективы и уверенности в завтрашнем дне, нарастает тревога и стресс, которые негативно влияют на увеличен ие смертности. В подтверждение своих слов он привел статистику, которая говорит о росте количества умерших из-за сердечно-сосудистых заболеваний, что напрямую связано со стрессами.

- Так что снижение рождаемости и рост смертности – это объективно взаимосвязанные вещи, - сделал вывод Жамсуев. - Как показывает опыт, даже, несмотря на военные лихолетья, если у людей есть уверенность в будущем, рождаемость растет. А если этой уверенности нет, то и роста нет. Конечно, тут еще важен и медицинский фактор, и здоровый образ жизни, и культурный аспект. Но все же в основе лежит психо-эмоциональное состояние. А это пессимистичное состояние сегодня еще и СМИ чересчур нагнетают, мягко говоря.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 37
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1041648
    А вы,тов.Жамсуев,о чем? Какое нагнетание СМИ? Посмотрите фед.каналы. Там говорят что,в стране все хорошо. Экономика на подъеме,ввп прет,рубль стабилен,медецина на уровне,даже пенсионеров показывают,которые не хотят на пенсию,они пляшут и поют. А проблема в стране одна-как Петросян и Степаненко 1,5млрд. делить будут. Вот и президент в нас верит что,работать можем до гробовой доски. А вы,тов.Жамсуев,просто паникер,какой-то.
    Ответить
    6
    0
  • 1041528
    Жамсуева меняют на Жданову.Все братишка,на пенсию скоро.
    Ответить
    3
    2
  • 1041351
    мне часто кажется, что период с 1991 по сегодня - это временно, страшный сон о "большой банановой республике буржуев и голодранцев, без национальной идеи", который когда-нибудь закончится. А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне - может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!
    Ответить
    37
    0
  • 1041310
    Многодетность не традиция русских. Нужно рожать только одного. Зато он будет образованным и ни в чём не нуждаться.
    Ответить
    12
    16
  • 1041303
    Президент подписал закон о налоговых льготах для «предпенсионеров». Благодаря им люди смогут экономить почти две тысячи рублей в год!
    >>> Мы спасены или как?!
    Ответить
    10
    7
  • 1041284
    Ни Чо в Акше Наражают..
    Ответить
    2
    1
  • Отзыв автора "А я говорил раньше об Этом.." был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "ДАК АЧО? ни чё удивительного.." был удален за нарушение правил комментирования
  • 1041219
    Он озвучил то что мы и без него знаем А на кой х..ен нужна эта свора дармоедов если они ничего изменить не могут? Засилье дилетантов в правительстве Полное отсутствие здравого смысла в законах Постоянная оглядка на *запад* И ещё наши СМИ которые нагнетают негатив которого и так полно в нашей жизни
    Ответить
    32
    0
  • 1041207
    Власть утратила доверие своих избирателей, и выживают сами по себе. И "мосты" между ними давно разрушены ... Забытый и нищий край с оттоком, и в надежде на благополучный переезд ...
    Ответить
    23
    0
  • 1041187
    Мужик с сердцем слег, за две недели потратил 200 тыс. руб., а если бы не нашли деньги, то помер бы. Вот и вся песня про хорошую жизнь и бесплатную медицину.
    Ответить
    20
    0
  • 1041182
    Увеличена продолжительность жизни? Мужчины в 40 лет умирают от онкологии в Забайкалье, после 50 от сердечных болезней, Забайкальский край - край вдов и полусирот. Не удивлюсь если во всей Сибири так.
    Ответить
    22
    0
  • 1041183
    Однако нескладушка получить, да? Ваничикова говорит смертность победили, психоэмоции зашкаливают, благодать. Давыдов говорит, что к нам все врачи рвуться- только квартиры давай, медицина навысоте мировых стандартов, есть деревянные ФАП с фельдшерица через каждые 100 км, платный травмапункт, Медлюск,Академия Здоровья- живите, рожайте, работайте до 70 лет и веселитесь! А тут у Жамсуев вдруг смертность превысила рождаемость и это из -нагнетания СМИ пессимизма! Кто врет- то из них? По-моему моему врут они все.
    Ответить
    15
    0
  • 1041181
    как говорите? замедление темпов экономического развития?
    Ответить
    4
    0
  • 1041177
    Экономический ГЕНОЦИД СИБИРИ идет уже 28 лет, КАКИЕ дети??
    Ответить
    17
    0
  • 1041167
    Господин Жамсуев спросите у Ванчикову сколько детей-сирот в крае и где каждый из них живёт. А ещё спросите куда они исчезают. Сколько дел возбуждено краевыми властями по их розыску? Это тоже граждане края.
    Ответить
    16
    0
    • 1041184
      Кладбище растет. Хоронить уже негде, пошли уже за Титовку хоронить. Каждый год кто-то умирает от 30 до 60 лет. Нечего удивляться.
      Ответить
      9
      0
  • 1041162
    Ты не в ту аудиторию это сказал, тебе надо повернутся на 180 градусов и сказать туда об этом, не стесняйся покажи там свои борцовские боевые гены.
    Ответить
    6
    0
  • 1041122
    Два дня назад его землячка и соратница по управленческой деятельности говорила что увеличена продолжительность жизни. Блин теперь сапсем не понять хорошо мы живем или не хорошо.
    Ответить
    26
    0
  • 1041106
    Но Жамсуев все правильно говорит, только озвучивать это надо с другой трибуны и другой аудитории.
    Ответить
    22
    1
  • 1041104
    Политика правительства направлена на снижение населения в России ( в 90-е годы то же самое было).
    Ответить
    29
    1
  • 1041062
    Жамсуев- самый бестолковый и самый бесполезный сенатор. Для Забайкальского края он - крайне убыточный политик: толка нет, а деньги народные проедает.
    Ответить
    29
    12
    • 1041066
      Во всем виновен Совет Федерации вместе с Баиркой Жамц из АБО зК.
      Ответить
      14
      9
  • 1041060
    Лучше бы он ничего не говорил: на днях его землячка Аягма уверяла нас, что они (власть) все делают для продолжительности жизни людей Забайкалья, что рождаемость опережает смертность, что не жизнь у нас, а малина. Теперь кому верить? Кому когда выгодно, тот так и врет.
    Ответить
    39
    3
  • 1041055
    а Жамсуев типа непонимает, что тот развал который творится в регионах, в т.ч. в Забайкалье есть прямое следствие политики обожаемого им Путина, Единой России и вот таких вот депутатов и сенаторов
    Ответить
    38
    0
  • 1041047
    Жамсуев не уполномочен людьми, его уполномочила Жданова. А люди его ..., Да и за что его уважать. Поэтому надо ему молчат. чтобы своим видом и высказываниями не дискридитировать хорошие начинания
    Ответить
    20
    6
  • 1041027
    У нас одни долгожители, а этот говорит что умирают, оказывается ( А где же стране предпенсионеров брать? Ой договорится, вофчик-то узнает - отберет "доверие"...
    Ответить
    17
    0
  • 1041019
    Этого сенатора провести бы на кладбище да показать сколько там лежит молодёжи умерших от наркоты и алкоголя.может тогда станет доходить что дело не только в рождаемости но и сохранении людей.А сколько на этих ушедших было потрачено. Как правило они в след за собой забирают и родителей.кто-то вообще теряет всякий интерес к жизни а кто и сам накладывает на себя руки.Сегодна в мусульманских странах в семья рожают от четырёх и более детей.Не трудно подсчитать сколько будет населения там и у нас.
    Ответить
    28
    3
  • Отзыв автора "Лимбо" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1041015
    Боже! Какая то говорящая голова, делает выводы за людей....
    Ответить
    25
    1
  • 1041011
    Я просто в шоке от таких слов правящих людей, они сделали выводы что из-за плохой жизни упала рождаемость. Во время годовой отчетности перед населением так скажите что уровень жизни упал, выводы делать надо было раньше, народ уже загнан в безысходность, уровень доверия падает.
    Ответить
    35
    0
  • 1041009
    с времен комсомолии.Баир,сделайте какую-нибудь реальную пользу для Забайкалья,все уже сыты под завязку вашими пустопорожними лозунгами и призывами.Или на худой конец уберите из власти свою хамоватую до крайностей племянницу.
    Ответить
    32
    0
  • 1041007
    Лучше решил бы как улучшить жизнь забайкальцев, чем создовать рабочий вид.
    Ответить
    26
    0
  • 1040998
    Получается, что во время Вов безответственные люди продолжали плодить детей вопреки войне и сталинскому мракобесию!? Или я че-то не так помню?
    Ответить
    18
    1
    • 1041003
      Аягме объясняй.
      Ответить
      23
      0
  • 1040990
    Они такие разные. И такие бывают.
    Ответить
    8
    0
  • 1040989
    Догадался или кто подсказал?
    Ответить
    22
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

На что читинские дипломаты развели японских консулов?

Прошлая неделя изобиловала событиями , эмоциями и гостями- столичными и зарубежными. Но все же прямая линия с главой края - основная тема . Поступило более 6 тысяч вопросов. Ими сейчас занимаются профильные министры. И понятно почему.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «По результатам прямой линии , по результатам исполнения  вопросов, будем принимать кадровые решения . Ряд кадровых решений мы уже приняли.  Какие именно кадровые решения Александр Осипов уточнять не стал, но в рядах «старичков» сегодня убыло. Министр экономического развития Сергей Новиченко утром покинул свой пост. Зампред краевого правительства  Андрей Гурулев, начал с хорошей новости: ни одного лесного пожара за неделю, а закончил - плохой.    Андрей ГУРУЛЕВ, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:   «В рамках рабочей недели  мы проверяли готовность к  тушению пожаров в Могочинском районе. К сожалению констатировали, что район в принципе не готов. И на вопрос: «Почему так?» Последовал ответ: «А мы никогда не делали». Соответственно, возникла необходимость  в проведении  занятий  с главами районов» Далее взял слово Олег Кузнецов. Он продолжает бороться со свалками… и не только.    Олег КУЗНЕЦОВ,  сити-менеджер  г.Читы: «Ну одно из немаловажных и опасных вещей- это сосульки. Все выходные мы  поднимали управляющие компании и дорабатывали.»  Кому интересны сосульки, а кому- консулы! В министерстве внешнеэкономических связей что ни день, новые деловые встречи. То  с китайцами, то с японцами.     Максим КРАВЦОВ, заместитель министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края:  "Достигнута договоренность   в установлении   культурных, образовательных и молодежных контактов. -Вы когда читаете… вы осмысливаете текст? Вы читаете сейчас,  что встретились с японским консулом, что должны подготовить план мероприятий.. Культурный какой-то. Прочитайте снова..  - Договоренность достигнута в  создании образовательных, и спортивных контактов.  - Когда эта договоренность   обретет  документальный план?  -Вряд ли это будет план  - Ну тогда вы зря потратили наше время.  - больше не буду докладывать на эту тему."    Однако  доклад продолжился в  том же духе. Сегодня ожидается встреча с делегацией из Маньчжурии - вновь рассказывает Кравцов. Терпения у главы края – все меньше.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  "Нам , конечно, интересна ваша увлекательная жизнь. Еще раз повторяю, какие результаты получает от этого край? Можно встречаться, встречаться, но ничего в итоге не получить.  - Но  тем не менее давайте поясню.. это первая встреча с японцами, будем нарабатывать связи. Это первый шаг действительно важен для нас.  - Это же инициатива была японской стороны?  - Ну, они приезжали к нам по другим вопросам, по приведению японского кино. Мы развели их на деловой разговор."   Результативные встречи  все же ожидаются. В рамках создания территории опережающего развития в Краснокаменске планируют открыть фармацевтический завод. С первого по пятое апреля в Читу приедут китайские инвесторы для более детальных переговоров.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ  

Новости -

Ученики читинской школы № 13 не ходят в туалет, терпят «до дома»

После нескольких сюжетов про эту многострадальную школу, руководство учреждения решило проблему с целлофаном на окнах. Но общее состояние здания, как снаружи, так и внутри, тоже – большая и сложная задача. Родители своими вложениями такой масштаб работ потянуть не могут. Евгения СКРИПКО: "Никто на это не обращает внимания. Власти не реагируют вообще никак, по словам директора. Спортзал у нас в аварийном состоянии. Кабинеты мы ещё делаем как-то своими силами, но сил у нас больше нет. Ни возможности, ни денег". Из-за отсутствия вентиляции, весь первый этаж пропах общественный туалетом, но учиться как-то надо. Некоторые дети, чтобы справить нужду, терпят по несколько часов - до дома. Евгения СКРИПКО: "Вентиляция не работает в школе. Заходишь – запах, грязь. Бочки чёрные, смыва нет там. Стоит какой-то кран. С первого класса, как мы сюда пришли, ситуация не меняется". Инна АБРАМОВСКАЯ: "Силами родителей мы ещё можем поддерживать состояние кабинетов, то места общего пользования, такие как: спортзал, библиотека, туалет - мы не в силах отремонтировать. Нужны капитальные вложения. Родители не против поддерживать состояние классов, но своими силами дальше ремонт мы не в состоянии сделать. Хотелось, чтобы нас услышали". На этот раз директор школы была более сговорчивой, и выгонять журналистов не стала. Наоборот, встретила тепло и даже провела небольшую экскурсию по проблемным точкам. Татьяна КУЗНЕЦОВА – директор МБОУ СОШ № 13: "На выполнение этих работ, как только средства будут выделены, в течение летнего периода работы будут выполнены. Обращения по поводу ремонта туалетов было ещё ранее в комитет образования. К сожалению, финансирование затягивается на сегодняшний день. Мы обратились к спонсорам, которые обещают оказать нам помощь в ремонте этих туалетов". Даже после такого «тёплого приёма», у родителей остаются вопросы к администрации школы, но директор не со всеми идёт на контакт. Хотя сама Татьяна Кузнецова уверяет - критики в свой адрес не замечала. Татьяна КУЗНЕЦОВА - директор МБОУ СОШ № 13: "После беседы с родителями по сути дела, как они сказали – к образовательному процессу мы никаких претензий не предъявляем. У нас главная задача помочь школе получить средства для ремонта некоторых мест. Смета подготовлена. Теперь суды проходят в таком направлении, чтобы нам на эти работы выделили денежные средства. Как только они будут выделены, в течение трёх месяцев мы обязаны обеспечить ремонт этих помещений". Работы запланированы. Теперь остаётся только дождаться результатов. Ну а пока детям приходится и дальше терпеть до дома, ходить на цыпочках по коридорам из-за слабых полов и заниматься физкультурой в разрушенном спортзале. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ