17 января, четверг, 21:08
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Жамсуев объяснил падение рождаемости и рост смертности «тем, что происходит в регионах»

Общество, 10:58, 1 ноября 2018 /
Жамсуев объяснил падение рождаемости и рост смертности «тем, что происходит в регионах»
Баир Жамсуев. Фото: council.gov.ru

Уровень рождаемости в России за 10 месяцев упал по сравнению с 2017 годом на 5,2%. При этом увеличилось число умерших за тот же период. Таким образом, естественная убыль населения превысила 173 тысячи человек в противоположность 106 тысячам годом ранее, сообщает ИА Regions.ru со ссылкой на Федеральную службу госстатистики. Показатели изданию прокомментировал сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев.

- Любые падения рождаемости связаны с различными тревогами людей на тему военных конфликтов, экономических трудностей, ухудшения социальной ситуации, отсутствия перспектив и работы. Потому что люди ответственные за семью и детей реально начинают беспокоиться: а смогут ли они справиться с проблемами исходя из происходящего? Вот и сегодня у людей есть опасения за будущее. Связано это, прежде всего, с тем, что происходит в глубинке, в регионах подальше от Москвы. Я не беру в расчет Санкт-Петербург и нефтегазовые регионы. А вот в других явно видно замедление темпов экономического развития, серьезные проблемы в социальной политике, с выполнением обязательств и заявленных целей, которые были озвучены политическим руководством страны в плане улучшения жизни народа. Все это сказалось на рождаемости, - считает Баир Жамсуев.

Кроме того, сенатор указал, что когда нет перспективы и уверенности в завтрашнем дне, нарастает тревога и стресс, которые негативно влияют на увеличен ие смертности. В подтверждение своих слов он привел статистику, которая говорит о росте количества умерших из-за сердечно-сосудистых заболеваний, что напрямую связано со стрессами.

- Так что снижение рождаемости и рост смертности – это объективно взаимосвязанные вещи, - сделал вывод Жамсуев. - Как показывает опыт, даже, несмотря на военные лихолетья, если у людей есть уверенность в будущем, рождаемость растет. А если этой уверенности нет, то и роста нет. Конечно, тут еще важен и медицинский фактор, и здоровый образ жизни, и культурный аспект. Но все же в основе лежит психо-эмоциональное состояние. А это пессимистичное состояние сегодня еще и СМИ чересчур нагнетают, мягко говоря.

КОММЕНТАРИЕВ: 37
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1041648
    А вы,тов.Жамсуев,о чем? Какое нагнетание СМИ? Посмотрите фед.каналы. Там говорят что,в стране все хорошо. Экономика на подъеме,ввп прет,рубль стабилен,медецина на уровне,даже пенсионеров показывают,которые не хотят на пенсию,они пляшут и поют. А проблема в стране одна-как Петросян и Степаненко 1,5млрд. делить будут. Вот и президент в нас верит что,работать можем до гробовой доски. А вы,тов.Жамсуев,просто паникер,какой-то.
    Ответить
    6
    0
  • 1041528
    Жамсуева меняют на Жданову.Все братишка,на пенсию скоро.
    Ответить
    3
    2
  • 1041351
    мне часто кажется, что период с 1991 по сегодня - это временно, страшный сон о "большой банановой республике буржуев и голодранцев, без национальной идеи", который когда-нибудь закончится. А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне - может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!
    Ответить
    37
    0
  • 1041310
    Многодетность не традиция русских. Нужно рожать только одного. Зато он будет образованным и ни в чём не нуждаться.
    Ответить
    12
    16
  • 1041303
    Президент подписал закон о налоговых льготах для «предпенсионеров». Благодаря им люди смогут экономить почти две тысячи рублей в год!
    >>> Мы спасены или как?!
    Ответить
    10
    7
  • 1041284
    Ни Чо в Акше Наражают..
    Ответить
    2
    1
  • Отзыв автора "А я говорил раньше об Этом.." был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "ДАК АЧО? ни чё удивительного.." был удален за нарушение правил комментирования
  • 1041219
    Он озвучил то что мы и без него знаем А на кой х..ен нужна эта свора дармоедов если они ничего изменить не могут? Засилье дилетантов в правительстве Полное отсутствие здравого смысла в законах Постоянная оглядка на *запад* И ещё наши СМИ которые нагнетают негатив которого и так полно в нашей жизни
    Ответить
    32
    0
  • 1041207
    Власть утратила доверие своих избирателей, и выживают сами по себе. И "мосты" между ними давно разрушены ... Забытый и нищий край с оттоком, и в надежде на благополучный переезд ...
    Ответить
    23
    0
  • 1041187
    Мужик с сердцем слег, за две недели потратил 200 тыс. руб., а если бы не нашли деньги, то помер бы. Вот и вся песня про хорошую жизнь и бесплатную медицину.
    Ответить
    20
    0
  • 1041182
    Увеличена продолжительность жизни? Мужчины в 40 лет умирают от онкологии в Забайкалье, после 50 от сердечных болезней, Забайкальский край - край вдов и полусирот. Не удивлюсь если во всей Сибири так.
    Ответить
    22
    0
  • 1041183
    Однако нескладушка получить, да? Ваничикова говорит смертность победили, психоэмоции зашкаливают, благодать. Давыдов говорит, что к нам все врачи рвуться- только квартиры давай, медицина навысоте мировых стандартов, есть деревянные ФАП с фельдшерица через каждые 100 км, платный травмапункт, Медлюск,Академия Здоровья- живите, рожайте, работайте до 70 лет и веселитесь! А тут у Жамсуев вдруг смертность превысила рождаемость и это из -нагнетания СМИ пессимизма! Кто врет- то из них? По-моему моему врут они все.
    Ответить
    15
    0
  • 1041181
    как говорите? замедление темпов экономического развития?
    Ответить
    4
    0
  • 1041177
    Экономический ГЕНОЦИД СИБИРИ идет уже 28 лет, КАКИЕ дети??
    Ответить
    17
    0
  • 1041167
    Господин Жамсуев спросите у Ванчикову сколько детей-сирот в крае и где каждый из них живёт. А ещё спросите куда они исчезают. Сколько дел возбуждено краевыми властями по их розыску? Это тоже граждане края.
    Ответить
    16
    0
    • 1041184
      Кладбище растет. Хоронить уже негде, пошли уже за Титовку хоронить. Каждый год кто-то умирает от 30 до 60 лет. Нечего удивляться.
      Ответить
      9
      0
  • 1041162
    Ты не в ту аудиторию это сказал, тебе надо повернутся на 180 градусов и сказать туда об этом, не стесняйся покажи там свои борцовские боевые гены.
    Ответить
    6
    0
  • 1041122
    Два дня назад его землячка и соратница по управленческой деятельности говорила что увеличена продолжительность жизни. Блин теперь сапсем не понять хорошо мы живем или не хорошо.
    Ответить
    26
    0
  • 1041106
    Но Жамсуев все правильно говорит, только озвучивать это надо с другой трибуны и другой аудитории.
    Ответить
    22
    1
  • 1041104
    Политика правительства направлена на снижение населения в России ( в 90-е годы то же самое было).
    Ответить
    29
    1
  • 1041062
    Жамсуев- самый бестолковый и самый бесполезный сенатор. Для Забайкальского края он - крайне убыточный политик: толка нет, а деньги народные проедает.
    Ответить
    29
    12
    • 1041066
      Во всем виновен Совет Федерации вместе с Баиркой Жамц из АБО зК.
      Ответить
      14
      9
  • 1041060
    Лучше бы он ничего не говорил: на днях его землячка Аягма уверяла нас, что они (власть) все делают для продолжительности жизни людей Забайкалья, что рождаемость опережает смертность, что не жизнь у нас, а малина. Теперь кому верить? Кому когда выгодно, тот так и врет.
    Ответить
    39
    3
  • 1041055
    а Жамсуев типа непонимает, что тот развал который творится в регионах, в т.ч. в Забайкалье есть прямое следствие политики обожаемого им Путина, Единой России и вот таких вот депутатов и сенаторов
    Ответить
    38
    0
  • 1041047
    Жамсуев не уполномочен людьми, его уполномочила Жданова. А люди его ..., Да и за что его уважать. Поэтому надо ему молчат. чтобы своим видом и высказываниями не дискридитировать хорошие начинания
    Ответить
    20
    6
  • 1041027
    У нас одни долгожители, а этот говорит что умирают, оказывается ( А где же стране предпенсионеров брать? Ой договорится, вофчик-то узнает - отберет "доверие"...
    Ответить
    17
    0
  • 1041019
    Этого сенатора провести бы на кладбище да показать сколько там лежит молодёжи умерших от наркоты и алкоголя.может тогда станет доходить что дело не только в рождаемости но и сохранении людей.А сколько на этих ушедших было потрачено. Как правило они в след за собой забирают и родителей.кто-то вообще теряет всякий интерес к жизни а кто и сам накладывает на себя руки.Сегодна в мусульманских странах в семья рожают от четырёх и более детей.Не трудно подсчитать сколько будет населения там и у нас.
    Ответить
    28
    3
  • Отзыв автора "Лимбо" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1041015
    Боже! Какая то говорящая голова, делает выводы за людей....
    Ответить
    25
    1
  • 1041011
    Я просто в шоке от таких слов правящих людей, они сделали выводы что из-за плохой жизни упала рождаемость. Во время годовой отчетности перед населением так скажите что уровень жизни упал, выводы делать надо было раньше, народ уже загнан в безысходность, уровень доверия падает.
    Ответить
    35
    0
  • 1041009
    с времен комсомолии.Баир,сделайте какую-нибудь реальную пользу для Забайкалья,все уже сыты под завязку вашими пустопорожними лозунгами и призывами.Или на худой конец уберите из власти свою хамоватую до крайностей племянницу.
    Ответить
    32
    0
  • 1041007
    Лучше решил бы как улучшить жизнь забайкальцев, чем создовать рабочий вид.
    Ответить
    26
    0
  • 1040998
    Получается, что во время Вов безответственные люди продолжали плодить детей вопреки войне и сталинскому мракобесию!? Или я че-то не так помню?
    Ответить
    18
    1
    • 1041003
      Аягме объясняй.
      Ответить
      23
      0
  • 1040990
    Они такие разные. И такие бывают.
    Ответить
    8
    0
  • 1040989
    Догадался или кто подсказал?
    Ответить
    22
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ  

Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.