22 января, вторник, 08:23
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Схему расположения полигонов ТКО в Забайкалье изменят - Минприроды

Общество, 11:27, 2 ноября 2018 /
Схему расположения полигонов ТКО в Забайкалье изменят - Минприроды
Фото из архива Заб.ру

Территориальная схема расположения полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) в Забайкалье изменится, однако для того, чтобы ее изменить и утвердить на федеральном уровне, необходимо порядка 6-8 млн рублей. Об этом 2 ноября на круглом столе на площадке Общероссийского народного фронта заявил представитель краевого министерства природных ресурсов, передаёт корреспондент Заб.ру. 

- Муниципалитеты направляют поправки в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами, мы вносим правки, но официально изменять эту схему мы получили право только в сентябре. Кроме этого, терсхема должна иметь электронную модель, создание которой обойдется в 6-8 млн рублей, - сказал представитель Минприроды. 

Ситуация осложняется тем, что, по данным ОНФ, не все муниципалитеты ознакомились с терсхемой и не все подали данные, необходимые для работы регионального оператора «Олерон+».

- Взаимодействие регионального оператора «Олерон+» с населением края очень слабое, - отмечают эксперты ОНФ. 

Ранее Заб.ру писал, что первый новый полигон твёрдых коммунальных отходов из семи обязательных может появиться в Забайкальском крае не раньше, чем через 2-3 года. 

Отметим, что в Забайкальском крае вывозом и утилизацией твёрдых коммунальных отходов будет заниматься московская компания «Олерон+». Однако тарифы для населения и других категорий плательщиков ещё не определены. По примерным подсчетам регоператора тариф для населения может составить порядка 120 рублей с одного человека.

По мнению сопредседателя забайкальского штаба ОНФ Андрея Харина с реализацией «мусорной реформы» региональные чиновники «затянули дальше некуда».

Подробнее можно прочитать в статье «Заплатить за мусор «авансом».

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1041983
    Как я помню начало сбора цветного металла , позже черного , китайскими комерсами . Никакого шума и пыли почистили всё . Мы сами отнесли , даже алюминиевые ложки за копейки . Теперь кусок железа долго не валяется на земле . Добрая половина нашего мусора - вторсырьё . Как таковой переработки в регионах нет . Гениальной схеме наших стратегов вериться с трудом . В г. У-Удэ было закуплено два сортирующих мусор завода , которые брошены давно . Ребята как на Западе хотели "сделать миллионы" из мусора - получился родной "пшик" на народные деньги . Мне кажется , что два парня из поднебесной , легко справились с этой задачей всей Восточной Сибири . И главное без лишнего шума и пыли , за смешные деньги .
    Ответить
    1
    0
  • 1041809
    Да уж, веселенькая ситуация будет со следующего года по этим отходам, тарифам и т.д., и т.п. И все будут валить друг на друга))) Крайних не найдешь, даже с помощью прокуратуры!
    Ответить
    4
    0
  • 1041747
    А оно нужно ООО "Олерон+" это самое "взаимодействие" с населением края?Эта контора "Рога и копыта", имеющая уставной капитал ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ рублей,восемь сотрудников в штате,восемь столов,одно кресло и семь стульев да в придачу десяток наборов разноцветных шариковых ручек и несколько пачек бумаги "Снежинка",пришла темными тропинками в край исключительно за большими бабками.Уже с 1 января население без их согласия (а любой грабеж не требует согласия ограбленного!) будет платить за,якобы,ЦИВИЛИЗОВАННУЮ вывозку мусора,огромные деньги.Интересно узнать,кто в Чите будет "рулить" этой аферой?Думаю,что ни один москвич,где зарегистрирована эта контора,не поедет морозить сопли в Забайкалье.Минашкин,как всегда,ни при чем!
    Ответить
    15
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов министру Федотову: "Вы чего безобразничаете?"

На очередном совещании посвящённом ликвидации последствий летнего наводнения "всплыли" неприятные результаты работы министерства труда и социальной защиты края. Оказалось, пострадавших, которые не получили даже минимальные выплаты, до сих пор остается очень много. Подробности в сюжете.  Пострадавшими от июльского наводнения в Забайкальском крае официально признаны свыше 16 тысяч человек. Выплаты произведены на сумму около 400 миллионов рублей. Однако, спустя полгода остаются люди, которые продолжают отстаивать своё право на компенсацию. Также край не может получить необходимую финансовую поддержку из федерального центра для восстановления разрушенных стихией объектов из-за некачественной подготовки документов муниципалитетами. Это Дульдургинский, Читинский, Нерчинский, Тунгокоченский районы, а также город Чита.  Марина КИРИЛЛОВА, министр финансов Забайкальского края:  "Я так понимаю, что документы были направлены некачественные, поэтому их не рассматривают под финансирование - 35 миллионов 750 тысяч". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Когда мы будем знать точно и кто это всё будет переделывать? По каким причинам они посчитали по каким-то объектам недостаточную обоснованность и соответственно доделать эту работу".  Однако, в ходе совещания больше всего вопросов возникло не к муниципалитетам, а к краевому министерству труда и социальной защиты. Особое внимание вызвала разница между количеством фактических и предполагаемых обращений в суд со стороны граждан.  Андрей ФЕДОТОВ, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Кроме того, на сегодняшний день, по данным муниципальных образований, предполагается обращение в суд 1997 граждан.  Фактически подано 84 иска. 804. Я прошу прощения, я оговорился. 804 иска подано".    - "А почему без суда нельзя было пострадавших в списки включить?".  - "Потому, что была необходимость подтверждения фактического проживания этого человека в этом помещении".    - "Суд каким образом это подтверждает? Опрашивает свидетелей. Почему нельзя было это сделать силами комиссии?".  Однако, выплаты людям, которые в суде доказали своё право на компенсацию до сих пор не начаты. А их уже 649 человек.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  - "Документы необходимые по этим людям в наш Минфин вы отправили?".  - "Вот я и хочу ответить на этот вопрос".  - "Да или нет - хороший ответ". - "На сегодняшний день нет".  - "Когда отправите?".  - "Как только Минфин будет составлять заявку мы в течении часа этим списки отдадим".  - "Вы чего безобразничаете?".  - "Мы не безобразничаем, ну как".  - "Мы отдельно ещё поговорим чем вы занимаетесь и как".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.