22 января, вторник, 08:20
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Россельхознадзор: Есть серьёзная угроза заноса африканской чумы свиней в Забайкалье

Происшествия, 15:26, 2 ноября 2018 /
Россельхознадзор: Есть серьёзная угроза заноса африканской чумы свиней в Забайкалье
Фото: pixabay.com

Краевое управление Россельхознадзора предупредило о серьёзной угрозе заноса африканской чумы свиней в Забайкалье из Китая. От этого заболевания не существует лекарств. Для человека оно не опасно, но наносит большой урон экономике. Об этом Заб.ру 2 ноября сообщила пресс-служба ведомства. 

- На территории КНР августе зарегистрирована первая в истории вспышка африканской чумы свиней в провинции Ляонин на северо-востоке страны. На 30 октября зарегистрировано 52 очага заболевания среди домашних свиней в 11 провинциях Китая, в том числе в автономном районе Внутренняя Монголия, непосредственно прилегающей к территории Забайкальского края. В данный момент создаётся серьезная угроза заноса африканской чумы свиней на территорию края, - сообщили в Россельхознадзоре. 

Африканская чума свиней - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь домашних и диких свиней. Вирусная инфекция распространяется молниеносно, вирус за считанные дни способен распространиться на большие территории, отметили в ведомстве. Степень заболеваемости и смертности среди свиней достигает 100%. Опасность африканской чумы свиней состоит в том, что от неё не существует ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено. Само заболевание для человека не опасно, но приносит большой экономический ущерб. В месте вспышки африканской чумы всех свиней убивают, трупы, деревянные хозяйственные постройки, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием. 

«Управление Россельхознадзора обеспокоено неблагополучной эпизоотической обстановкой на территории КНР и в целях предотвращения заноса и распространения африканской чумы свиней на территорию РФ предупреждает туристов о запрете ввоза в ручной клади, багаже для личного пользования мясной продукции и других подконтрольных государственному надзору товаров, в том числе, термически обработанных, в заводской упаковке», - добавили специалисты. 

Забайкальцам, предпринимателям и юридическим лицам, занимающимся содержанием и разведением свиней, рекомендовано выполнять следующие требования: 

- обеспечить безвыгульное содержание животных, 

- не допускать посторонних лиц в своё хозяйство, 

- исключить скармливания свиньям кормов животного происхождения и пищевых отходов, 

- завозить свиней необходимо только после согласования с ветеринарной службой, 

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их, 

- не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено! 

Обо всех случаях заболевания и падежа свиней необходимо немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения, либо участковому ветеринарному специалисту. 

«Уважаемые Забайкальцы, только совместными усилиями и соблюдением определенных требований, мы сможем уберечь наш край от заноса, распространения и возникновения такого опасного заболевания, как африканская чумы свиней!», - заявили в Россельхознадзоре.

Ранее Заб.ру писал, что Россельхознадзор предложил создать буферную зону без кабанов на юге Забайкалья из-за африканской чумы свиней в Китае. 

Кроме того, летом Роспотребнадзор предупредил о росте заболеваемости сибирской язвой в Китае. 

По словам специалистов, также есть риск заноса сибирской язвы в Забайкалье. 

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1042110
    Одолели.Свою напичканную тюшку у нас в крае продать не могу натуральная нашу решили сгнить.
    Ответить
  • Отзыв автора "бабайка" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1041887
    Под предлогом птичьего гриппа уничтожили птицефабрики. Пора браться за свинок - а то не хочет электорат покупать бритую китайскую свинину с фосфатами...
    Ответить
    13
    2
  • 1041877
    Так перекройте ГРАНИЦУ - Иль СОЛНЦЕЛИКОГО и его "ДЛУГА" ВСЕ БОИТЕСЬ ????? ( за юани маму продадите ???)
    Ответить
    11
    2
    • 1042103
      Интересно, как перекрыть границу от мелких животных, от кочующих дзеренов, ведь они могут быть переносчиками? И птицы вполне переносчики. А дальше уже люди разносчики.
      Ответить
      1
      0
    • 1041892
      Так они задорого продались! А народ оптом продают...
      Ответить
      7
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов министру Федотову: "Вы чего безобразничаете?"

На очередном совещании посвящённом ликвидации последствий летнего наводнения "всплыли" неприятные результаты работы министерства труда и социальной защиты края. Оказалось, пострадавших, которые не получили даже минимальные выплаты, до сих пор остается очень много. Подробности в сюжете.  Пострадавшими от июльского наводнения в Забайкальском крае официально признаны свыше 16 тысяч человек. Выплаты произведены на сумму около 400 миллионов рублей. Однако, спустя полгода остаются люди, которые продолжают отстаивать своё право на компенсацию. Также край не может получить необходимую финансовую поддержку из федерального центра для восстановления разрушенных стихией объектов из-за некачественной подготовки документов муниципалитетами. Это Дульдургинский, Читинский, Нерчинский, Тунгокоченский районы, а также город Чита.  Марина КИРИЛЛОВА, министр финансов Забайкальского края:  "Я так понимаю, что документы были направлены некачественные, поэтому их не рассматривают под финансирование - 35 миллионов 750 тысяч". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Когда мы будем знать точно и кто это всё будет переделывать? По каким причинам они посчитали по каким-то объектам недостаточную обоснованность и соответственно доделать эту работу".  Однако, в ходе совещания больше всего вопросов возникло не к муниципалитетам, а к краевому министерству труда и социальной защиты. Особое внимание вызвала разница между количеством фактических и предполагаемых обращений в суд со стороны граждан.  Андрей ФЕДОТОВ, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Кроме того, на сегодняшний день, по данным муниципальных образований, предполагается обращение в суд 1997 граждан.  Фактически подано 84 иска. 804. Я прошу прощения, я оговорился. 804 иска подано".    - "А почему без суда нельзя было пострадавших в списки включить?".  - "Потому, что была необходимость подтверждения фактического проживания этого человека в этом помещении".    - "Суд каким образом это подтверждает? Опрашивает свидетелей. Почему нельзя было это сделать силами комиссии?".  Однако, выплаты людям, которые в суде доказали своё право на компенсацию до сих пор не начаты. А их уже 649 человек.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  - "Документы необходимые по этим людям в наш Минфин вы отправили?".  - "Вот я и хочу ответить на этот вопрос".  - "Да или нет - хороший ответ". - "На сегодняшний день нет".  - "Когда отправите?".  - "Как только Минфин будет составлять заявку мы в течении часа этим списки отдадим".  - "Вы чего безобразничаете?".  - "Мы не безобразничаем, ну как".  - "Мы отдельно ещё поговорим чем вы занимаетесь и как".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.