20 апреля, суббота, 00:19
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Политолог - о вступлении Забайкалья в ДФО: Наш край больше тяготеет к Дальнему Востоку

Политика, 22:32, 4 ноября 2018 /
Политолог - о вступлении Забайкалья в ДФО: Наш край больше тяготеет к Дальнему Востоку
Дмитрий Крылов

Забайкальский край в экономическом и территориальном плане больше тяготеет к Дальнему Востоку, поэтому решение президента может открыть для региона новые возможности. Так считает президент гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов. Своим мнением он поделился с порталом Заб.ру 4 ноября.

 - Плюсы, наверное, есть. На мой взгляд, Забайкальский край больше тяготеет к Дальнему Востоку, нежели к Сибири. Поэтому, возможно, данное решение откроет для нашего региона новые каналы взаимодействия, - сказал Крылов.

При этом политолог думает, что говорить о явных преимуществах пока рано.

- Я не большой оптимист в этом вопросе, потому что, считаю: далеко не все те вопросы, которые ставились по Дальнему Востоку, на сегодняшний день решены. В том числе и по оттоку населения – пока там сохраняется отрицательная тенденция. Кроме того, включение в какие-то программы – это работа с теми ведомствами, которые уже по ним работают, значит они должны будут перераспределить средства в том числе и на нас. Как быстро это будет произведено, я не знаю, - добавил собеседник портала.

Напомним, что 3 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому Бурятия и Забайкальский край стали частью Дальневосточного федерального округа.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1044037
    А я думаю что забайкальцы тяготеют не к Дальнему востоку , а тяготеют к нормальной работе и достойной зарплате у себя на родине, к реально развитым забайкальским предприятиям , к реальному притоку капитала от добычи наших богатств , к достойной жизни в этом регионе. Вот когда это будет всё, то тяготеть будут и другие регионы к Заб.краю.
    Ответить
    2
    0
  • 1043664
    Ага, а е не наоборот? У людей - то спросите куда больше тянет. Одного человека может на Дальний Восток, а забайкальцы всегда были сибиряками, жили в Восточной Сибири и там останутся. Куда бы не передали .
    Ответить
    2
    0
  • 1043479
    Для политолога. А давайте возродим ДВР с административным центром(столицей) в Чите. Вопрос не в тяготении, а в потенциале. Борис Петрович
    Ответить
    1
    0
  • 1043474
    ,,политолог ,,дал понять что он не политолог .Комментировать даже нечего и вообще нас мнения политологов не интересует.
    Ответить
    1
    0
  • 1043217
    Дима, чего ты несёшь, "политолог"? Географически Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край - регионы Восточной Сибири, у тебя в школе какие оценки по географии были? Насколько я помню, в этом предмете школьной программы нет определения "тяготеет", но есть чёткие границы континентов, государств, регионов.
    Ответить
    17
    2
  • 1043203
    Живу в Новосибирске, по работе часто бываю восточнее и это правда, что люди живущие за Байкалом (восточнее) больше тяготеют к Владу (ВЛАДИВОСТОКУ)
    Ответить
    2
    9
    • 1043412
      Бываю ...
      Ответить
    • 1043256
      Чего-ж из Забайкалья переезжают на запад, а не на восток?
      Ответить
      10
      0
  • 1043196
    От перемены мест слагаемых сумма не меняется. А дедушка Крылов еще добавил бы : "А вы друзья, как не садитесь, все ж в музыканты не годитесь".
    Ответить
    12
    1
  • 1043189
    Смешите дальше народ, были федеральный сибирский, стали дфо, дальше пгт Чита. Ну, ну,
    вот в чем оток населения
    Ответить
    11
    0
  • 1043181
    Да , у нас также много рыбы , как и там.
    Ответить
    7
    0
    • 1043411
      А буряты вообще прирождённые рыболовы.
      Ответить
      2
      0
  • 1043161
    _ДВ не тяготеет к зк
    Ответить
    14
    2
  • 1043137
    даёшь икру красную
    Ответить
    11
    1
  • 1043123
    Даёшь каждому дальневосточнику право на ввоз авто с Японии без оплаты таможни!
    Ответить
    19
    1
  • 1043093
    Какой быстрый этот политолог Крылов!Информация о присоединении края к ДФО появилась в СМИ в 15-47 мск.времени,а к 16-32 (через 45 минут!) он уже "поделился с порталом своим мнением".Вот как надо работать!Только я лично не согласен с его мнением.И вот почему.Как показало время,все эти присоединения,объединения,слияния никакого положительного результата не дают.Расчитывать на то,что дальневосточники милостиво поделятся своими преференциями с краем-абсурд.Самим мало!Скажете,что Москва выделит дополнительные средства под это дело-еще одна нелепость.Не лучше бы было в связи с катастрофическим положением края во всех сферах жизни людей,в порядке исключения,ввести в крае прямое президентское правление с особым контролем финансирования исполнения принятых ранее программ развития Бурятии и Забайкалья?Не на долго.Хотя бы на срок полномочий нынешнего президента.Это было бы более эффективнее чем перепихивание одних нищих регионов в другой,не менее нищий.
    Ответить
    21
    4
    • 1043118
      вовремя лизнуть????
      Ответить
      8
      0
  • 1043088
    Главное наша братская Бурятия с нами! Это как в армии,все парни забайкальцы боясь дедовщины начинают искать у себя бурятские корни и прапрадедушку-бурята чтобы примазаться к бурятам. А уж они то могут постоять за себя везде))
    Ответить
    24
    10
    • 1043122
      Они не стоят того чтобы вы рисковали своими жизнями,где памятник в Чите Алдару раз он спас жизни этих славян?Вы нам нужны нас мало и родителям своим,пожалейте хоть их,берегите себя
      Ответить
      3
      4
    • 1043120
      Не знаю к кому ты там примазывался с парнями,и какие корни бурятские у себя искал.У нас такого не было.Даг значит даг,русский значит русский.Дело не в национальности а в характере человека.Самому то не стрёмно писать такие вещи?И ещё,в моём батальоне не было бурят,вобще!
      Ответить
      14
      2
    • 1043097
      Если что, вызывай, на танке приедем.
      Ответить
      14
      6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.

Новости -

Министр Александр Козлов: "Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря"

Проблем в Забайкальском крае немало, одной из острых является здравоохранение. В первую очередь хромает материально-техническая база медучреждений. На сегодняшний день в ведомственной подчиненности министерства здравоохранения находится 1347 объектов, износ большинства достигает 70% и выше. Более половины нуждаются в срочном капитальном ремонте. В бюджете Забайкальского края на эти цели финансирование не предусмотрено. Однако уже сегодня, во время посещения городской клинической больницы №1 Александр Козлов пообещал решить эту проблему. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Мы пошли в таком неком симбиозе. Через нашу госпрограмму выделили деньги на ремонт, чтобы вы за это время отремонтировались. Чтобы оборудование было установлено в отремонтированные помещения. Такая логика была у губернатора. В такой логике и принимались эти решения и на госкомиссии были одобрены". Реальная помощь Забайкальскому краю будет оказана в рамках плана развития центров экономического роста. На ближайшие 3 года нашему региону будет выделено более 9 миллиардов рублей. За счёт «Единой субсидии» появятся новые объекты, будут произведены ремонты, закуплено оборудование и техника, проведены мероприятия в том числе и в сфере здравоохранения. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я думаю давно Забайкальский край таких денег не видел и там много объектов, больше 70. В процессе исполнения задач мы будем видеть кто как справляется. Коллеги разные есть: ответственные, безответственные. Люди от этого страдает не должны и деньги мы потерять не должны". На капитальный ремонт здания хирургического корпуса городской клинической больницы №1 будет выделено более 136 миллионов рублей, из них 36 - уже в этом году. Также в Чите будут отремонтированы городская больница №1 и №2, забайкальский краевой госпиталь ветеранов войн, городской родильный дом, станция скорой медицинской помощи. В районах планируется построить 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Во время осмотра медучреждения Александр Козлов пообщался не только с руководством, но и с персоналом. Особое внимание уделив водителю скорой помощи. Как позже оказалось - совсем не случайно. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "От нашего министерства такой небольшой сертификат. Я знаю как вы бились защищая потребность объектов медицины, здравоохранения. Наша задача, чтобы в течении года эти 54 автомобиля приехали в область". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы от всего края вас благодарим. На самом деле очень сложная ситуация, особенно в районах. Не можем вовремя доставить пациентов, это приводит к плохим последствиям. Это напрямую повлияет на жизнь людей".   В этом году первая городская больница отмечает 125-летие. И безусловно такой подарок пришёлся по душе. Тем более, что не забыли и про самую острую проблему здравоохранения - привлечение специалистов в сельскую местность. Фёдор ЧЕПЦОВ, главный врач ГУЗ "Городская клиническая больница №1": "И здание и оборудование - это важно. Но самая важная составляющая - кадры. На кадровую проблему министерство здравоохранения обратило своё внимание. Для нужд врачей будет приобретено определённое количество квартир. Это важная составляющая проекта, которая служит закреплению врачебных и сестринских кадров на территории Забайкалья".   Приобрести планируется 200 квартир. Внимание к ним будет особое.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я прошу обратить внимание на форму их приобретения. Чтобы не получилось так, что их купили по завышенным ценам, ещё каким-то образом. Квартиры должны быть куплены правильные, нужные для того, чтобы работники были заинтересованы к вам приехать работать".   Также Александр Козлов рассказал и о планах в сфере образования. Уделив особое внимание одной из актуальных проблем 21 века.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Как бы это не звучало в нынешнем веке - обустройство тёплых туалетов. К сожалению такая проблема ещё существует на территории Забайкальского края".   Подарки подарками, но работа прежде всего. Приступив уже к самому совещанию Александр Козлов акцентировал внимание собравшихся на своём обращении к забайкальским чиновникам.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Это рабочее совещание. Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря".   Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.