15 ноября, четверг, 09:57
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Врио главы Забайкалья - о вхождении края в ДФО: Рад такому быстрому решению президента

Политика, 23:16, 4 ноября /
Врио главы Забайкалья - о вхождении края в ДФО: Рад такому быстрому решению президента
Владимир Путин и Александр Осипов. Фото с сайта Кремля

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов "рад такому быстрому решению президента" о включении нашего региона в состав Дальневосточного федерального округа. Об этом Заб.ру 4 ноября сообщили в пресс-службе главы региона.

- На своей встрече с президентом страны я поднимал вопрос о распространении на Забайкалье всех эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно в дальневосточных регионах. Принятое решение дает нам эти механизмы. Территории опережающего развития, свободный порт, строительство социальной инфраструктуры, бесплатное предоставление дальневосточного гектара. Сейчас просто рад такому быстрому решению президента, - сказал Александр Осипов.

Он отметил, что у указанных территорий схожие проблемы, поэтому справедливо, что жители Забайкалья получат те же преференции и льготы.

- Говорил с Владимиром Владимировичем, что это просто необходимо для края. Как первый заместитель министра Минвостокразвития, я с этими дальневосточными преференциями хорошо знаком. Руководил разработкой многих из них. Благодаря этому решению президента забайкальцы смогут воспользоваться правом бесплатного получения земли, так называемым "дальневосточным гектаром". Край будет получать больше федеральных субсидий на авиа перелеты. Благодаря льготам и преференциям мы сможем создавать больше разнообразных рабочих мест. Сейчас главное для Забайкалья - это эффективная работа краевых министерств нашего правительства, чтобы забайкальцы получили положительные результаты как можно быстрее, - подчеркнул Осипов.

Ранее Заб.ру писал, что Бурятия и Забайкальский край стали частью Дальневосточного федерального округа. Указ подписал президент РФ Владимир Путин 3 ноября.

Напомним, Александр Осипов во время назначения главой Забайкальского края попросил у президента РФ Владимира Путина поддержки для распространения преференций Дальнего Востока на Забайкалье. Сам Осипов до назначения на пост врио губернатора был первым замминистра РФ по развитию Дальнего Востока.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявлял, что Забайкалье может получить «дальневосточные» преференции только при вхождении в Дальневосточный федеральный округ. Трутнев признался, что у него нет времени заниматься Забайкальем в составе ДФО

В сентябре глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов рассказал о планах присоединения Забайкальского края к Дальневосточному Федеральному округу.

По поводу вхождения Забайкалья в ДФО президент гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов заявил, что «Забайкальский край больше тяготеет к Дальнему Востоку, нежели к Сибири».

Депутат Госдумы от нашего региона Юрий Волков считает, что данное решение президента «даёт в руки забайкальского правительства эффективный инструмент для решения существующих проблем».

Его коллега по парламенту Николай Говорин отметил, что «в программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона, утвержденной правительством, Забайкальский край выступал в роли «Золушки» – инвестиций и финансирования не было».

Сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев уверен, что регион с переходом в ДФО получил серьёзный рычаг для ускоренного развития.

КОММЕНТАРИЕВ: 50
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1043553
    Мы становимся большой Аляской?
    Ответить
    5
    1
  • 1043516
    Какие северные? Климат меняется в забайкалье, зимы стали тёплые, у нас уже выращивают от клубники до яблок.Так что в скором времени суровости климата не будет а сама жизнь уже суровая
    Ответить
    2
    0
  • 1043506
    Хотелось бы озвучить такую идею. Раз наш край переселили в Дальневосточный округ, то пусть к нам возвращается штаб Восточного военного округа, где он размещался около 70 лет. Все строения есть. Это же лучше чем напротив Китая стоять. И рабочие места появятся и престиж сразу вашего края возрастет. Раз президент пошел вам навстречу один раз, может пойдет еще раз. Желаю Вам удачи.
    Ответить
    8
    0
  • 1043496
    на дальнем востоке идет референдум о присоединении к японии -вован спрашивает ну как проголосовали так все были за и что ни кого против не было -почему были и кто- японцы против
    Ответить
    2
    0
  • 1043429
    Как Екатерина-Вторая, дарила имения с холопами в подарок помещикам и графьям...Самих холопов никто уже и не спрашивает..
    Ответить
    11
    2
    • 1043492
      Ладно хоть во время визита на Кубу, Раулю нас не задарил....
      Ответить
      3
      0
  • 1043365
    То-то Жданова так быстро сдр..нула из края. Даже не стала дожидаться присоединения.
    Ответить
    10
    0
  • 1043364
    А мы то как рады! Слава Путину!!!
    Ответить
    3
    6
  • 1043356
    За минимально короткий срок на посту главы и/о главы региона мы начинаем очень прислушиваться и верить в ваши хозяйственные расклады и планы,в т.ч и по данному вопросу о вхождении края в ДФО.Учитывая,что Вы работали на Дальнем востоке,знаете обстановку на месте.
    Ответить
    3
    6
  • 1043334
    Збылось... нас бы хоть спросили для приличия. Как крепостных продали.
    Ответить
    16
    1
  • 1043310
    Дырявый и со сломанным мотором корабль, под названием Забайкалье, ему закрасили краской название на борту, и написали слово счастье....Только корабль технически остался таким же ржавым и уставшим корытом....С в..ватыми капитанами и помощниками капитана...
    Ответить
    26
    1
  • 1043301
    Вы все, пишущие здесь: политологи, депутаты всякого рода, чиновники, корреспонденты, верите во всё это?
    Всё это было со времён Горбачёва. И что? Где оно?
    Ответить
    2
    0
  • 1043296
    О как! Судя по событиям, происшедшим с начала наводнения (может и раньше), стало довольно много манипуляций в регионе. Нечаянно Ждана Клавовна объявила, что типа уходит (в кремле пристально следят за регионами, которым вообще бабла не дают), заслали путинского казачка, теперь хлопают поочерёдно в ладоши - ах ка будет хорошо нам на Дальнем Востоке!. Теперь мы не Сибирь, а Дальний Восток! Да какая  разница?! От перестановки мест слагаемых, сумма не меняется - старо как истина!
    Ответить
    24
    1
  • 1043272
    Устаревшая власть на большее не способна ... Под видом укрупнения и развития средства уйдут не по назначению.
    Ответить
    12
    0
  • 1043268
    Не Дальний Восток.
    Ответить
    • 1043518
      Я думала Якутия - это север. Но нет. Это тоже Дальний Восток.
      Ответить
      2
      0
  • 1043267
    Потерпите ещё немного, восемь сроков...Скоро наш дырявый " адмирал кузнецов" зайдет в гавань счастья...
    Ответить
    11
    1
  • 1043263
    Понятно должно быть одно, пока в..рье рулит страной,в..рье которое всё вывозит в Европы, семьи , бабло ,ресурсы...Понимаете, ничего не изменить....К сожалению...И то ,что один нищий обворованный регион присоединили к другому, это же смех...
    Ответить
    21
    0
  • 1043264
    Власть развивает двадцать лет, к чему пришли ? В 2000 году литр бензина - 8-9 рублей за литр. Выводы делать только Вам.
    Ответить
    5
    1
    • 1043291
      узко мыслите
      Ответить
      1
      2
  • 1043257
    Вот если бы нас присоединили к США то да...Может что то начало меняться к лучшему...
    Ответить
    16
    1
    • 1043288
      Жители Амурской обл просили сами отдать их Китаю, как посмотришь говорят на противоположный берег, как развито там все, какое строительство идёт, сердце говорят кровью обливается, отдайте грят нас если не нужны. Сама слышала интервью.
      Ответить
      10
      0
  • 1043247
    Ничего не изменится, как жили так и будем жить, валить отсюда надо, на дальнем востоке тоже полная ..опа, я не слышал что бы люди из Сибири бежали на дальний восток, все уезжают на запад и юг а то и за границу.
    Ответить
    27
    1
  • 1043245
    Что там нищета , что тут...Уссурийск вообще х..ет и деградирует как город...Оттуда бегут по круче чем из Забайкалья...
    Ответить
    26
    0
  • 1043244
    Езжу постоянно во Владивосток! Не пойму, что там развивается??Дороги такая же г..мнятина ,как и у нас...В спальных районах, уличного освещения так же нет...С работой то же напряги...Так же как и здесь, 20-30 тысяч средняя зарплата...У Путина хоть что то из чиновников- контор работает эффективно??? Вспомните сколько украли денег на строительстве стадионов!!!
    Ответить
    30
    0
  • 1043220
    Бла-бла-бла . Уничтожить на Востоке с поднятием пошлин тысячи рабочих мест, а потом создать министерство из Московских мажоров , что бы решать проблему безработицы !!!
    В каком месте этот Восток развивается ?
    Ответить
    15
    1
  • 1043219
    Ребята, может еще поживем?
    Нет, доктор сказал в рай, значит в рай
    Ответить
    13
    0
  • 1043200
    ,,Сейчас главное для Забайкалья - это эффективная работа краевых министерств нашего правительства, чтобы забайкальцы получили положительные результаты как можно быстрее,,.
    Иначе хоть к Арабским Эмиратам присоединяй - толку ноль. Менять этих министров надо!
    Ответить
    13
    0
  • 1043180
    может появится у нас новый министр культуры. с тех краев.
    Ответить
    7
    3
  • 1043178
    Хоть меняйло не будем наблюдать больше.
    Ответить
    24
    1
    • 1043262
      Согласен,неприятный тип этот меняйло,и биография нехорошая
      Ответить
      9
      0
      • 1043345
        С хорошей биографией в структуры власти не попасть. Практика показала.
        Ответить
        6
        0
  • 1043172
    Восточную окраину Сибирского округа переименовали в западную окраину Восточного!
    Ответить
    34
    0
    • 1043224
      И еще, как мы недавно узнали, что Администрация президента поддержала инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о переносе
      - столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.
      То есть...
      - Мы снова на задворках федерального округа и придется многим чиновникам мотаться на разного рода совещания на берега Тихого океана.
      Ответить
      14
      0
      • 1043228
        Так будут нас считать и говорить о нас.
        Ответить
        1
        0
  • 1043164
    Во время ВЭФ [Восточного экономического форума ] во Владивостоке несколько месяцев назад:
    - За все эти последние годы в Дальневосточном регионе произошла очень сильная структурная деградация, колоссальный отток населения и 10-кратное падение инвестиции.
    ---------->>> И добавил он:
    - Шла одна пустая болтовня и все катилось вниз!
    Ответить
    33
    0
  • 1043135
    я же вам писал убирают 20% забайкальских а вы мне не верили. теперь хавайте. смеялись над мной. давай красной икры да поболее
    Ответить
    12
    10
    • 1043147
      Ага, в Якутии и Магадане северные тоже не платят?
      Ответить
      11
      1
  • 1043133
    климат недалневосточный ни чо не растёт нищету к нищете присобачили
    Ответить
    24
    3
    • 1043170
      даже при вашем любимом совке что-то проблем с посевами не испытывали а сейчас "не растет"
      Ответить
      8
      6
      • 1043451
        Не растёт то засушит то зальет. Вечно на дотациях
        Ответить
        0
        1
      • 1043209
        Трынь трава на поляне ????
        P.s......А им все равно...а им все равно
        Пусть боимся мы, волка и сову
        Дело есть у нас, в самый жуткий час
        Мы волшебную косим трынь траву.
        Ответить
        2
        1
      • 1043208
        1) семена китайские
        2) ленятся.
        Ответить
        2
        0
    • 1043167
      про климат вы бы помолчали или Вам напомнить про Аляску, Канаду или про город на границе США и Мексики где с одной стороны всё цветет и развивается а с другой как у нас вымирает и ещё куча примеров есть
      Ответить
      9
      0
      • 1043452
        Иди посади я погляжу агроном фигов
        Ответить
        0
        1
        • 1043464
          Тебя на бутылку
          Ответить
          1
          0
      • 1043173
        Зачем говорить об Аляске,канаде,США и Мексике?У нас в Забайкальске кроме лебеды и полыни ничего не растет-говорят климат не позволяет.А в Манчжурии в двух километрах растет фруктовый сад.Видимо колючая проволока на границе отсекает ужасы забайкальского климата от благоприятного китайского климата.По моему здесь надо искать откуда руки растут.
        Ответить
        32
        1
        • 1043177
          Вы правы. Но суть в наших комментариях одна
          Ответить
          6
          0
    • 1043143
      Ну да , в Якутии виноград выращивают , а в Магадане на поселениях урожай слив поспел, про Чукотку даже не упомянаю, там вообще фруктовый рай
      Ответить
      15
      0
      • 1043210
        Можно узнать?))
        Ответить
        0
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ