20 ноября, вторник, 05:49
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Профессор не связывает вхождение Забайкалья в ДФО с переносом столицы округа во Владивосток

Политика, 17:32, 5 ноября /
Профессор не связывает вхождение Забайкалья в ДФО с переносом столицы округа во Владивосток
Фото Заб.ру

Включение Забайкальского края и Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа никак не связан с разговорами о переносе административного центра ДФО из Хабаровска во Владивосток. Таким мнением с «АиФ-Дальинформ» поделился социолог, доктор философских наук, профессор Леонид Бляхер.

- Чтобы было ещё сложнее управлять территорией? Владивосток и так в самом углу, если по карте смотреть, а к Чите и Улан-Удэ, как ни крути, Хабаровск всё-таки ближе. Если же этот процесс - присоединения всё новых субъектов к ДФО - продолжится, то вопрос о столице сам собой отпадёт. Какой город ею станет? Конечно, Москва! - пошутил Леонид Бляхер.

Ранее Заб.ру писал, что Бурятия и Забайкальский край стали частью Дальневосточного федерального округа. Указ подписал президент РФ Владимир Путин 3 ноября.

Напомним, Александр Осипов во время назначения главой Забайкальского края попросил у президента РФ Владимира Путина поддержки для распространения преференций Дальнего Востока на Забайкалье. Сам Осипов до назначения на пост врио губернатора был первым замминистра РФ по развитию Дальнего Востока.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявлял, что Забайкалье может получить «дальневосточные» преференции только при вхождении в Дальневосточный федеральный округ. Трутнев признался, что у него нет времени заниматься Забайкальем в составе ДФО

В сентябре глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов рассказал о планах присоединения Забайкальского края к Дальневосточному Федеральному округу.

По поводу вхождения Забайкалья в ДФО президент гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов заявил, что «Забайкальский край больше тяготеет к Дальнему Востоку, нежели к Сибири».

Депутат Госдумы от нашего региона Юрий Волков считает, что данное решение президента «даёт в руки забайкальского правительства эффективный инструмент для решения существующих проблем».

Его коллега по парламенту Николай Говорин отметил, что «в программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона, утвержденной правительством, Забайкальский край выступал в роли «Золушки» – инвестиций и финансирования не было».

Сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев уверен, что регион с переходом в ДФО получил серьёзный рычаг для ускоренного развития.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов сказал, что поднимал вопрос о распространении на Забайкалье всех эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно в дальневосточных регионах  на встрече с президентом и рад такому быстрому решению о включении нашего региона в состав Дальневосточного федерального округа.

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1043740
    Профессор называется. Камчатка, Уэлен для него ближе чем Чита или Улан-Удэ.
    Ответить
    1
    0
  • 1043618
    АУЕ нам на стрелку проще ездить на
    Ответить
    2
    3
  • 1043543
    Скоростные железнодорожные магистрали проложим и мост на Сахалин!!! КВЖД у Китая в аренду взять можно в счёт поставки наших энергоресурсов в поднебесную (ниже себестоимости).
    Ответить
    2
    1
  • 1043542
    Надо было к Москве присоединить, или хотя бы - к Подмосковью.
    Ответить
    11
    0
  • 1043522
    И на этом, как я думаю, мы продержимся еще какое-то время.
    Ответить
    14
    2
    • 1043574
      В Кремле, как видно, перешли в режим беспрерывных заседаний и совещений на тему: на какую еще многоходовочку пойти и чем бы еще народ накормит (читать, как какие мы еще байки им можем рассказать).
      Ответить
      8
      2
  • 1043517
    Земляки! Ну какие мы дальневосточники со своими карасями, налимами и пелядью?
    Ответить
    10
    5
  • 1043513
    А я, всё-таки, перенёс бы. Чтобы рычаг удлинить по-жамсуевски.
    Ответить
    2
    0
    • 1043538
      Да Блюхер С.иняя заплатка столица в Чите или по алфавиту ежегодно перенос Как в 50-е годы в колхозах сегодня один председатель в конце года другой.
      Ответить
      3
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -
Новости -

"ЗабТВ" вышел на "телеохоту" за водителями, которые паркуются на местах инвалидов

В 2016-м году ужесточились правила парковки на местах для инвалидов. Штраф за незаконную остановку на месте для особого водителя составляет 5000 рублей. Но, как оказалось, это не останавливает нарушителей. Пешеходы часто фотографируют и выкладывают снимки «непрошенных парковщиков» в социальные сети. Посты с подобными фотографиями собирают немало комментариев с осуждениями нерадивых водителей. Но даже общественное мнение не останавливает последних.  Всего за час нашей «телеохоты» в разных местах Читы мы «поймали» более десятка нарушителей. Некоторые водители при виде камеры мгновенно освобождали парковочное место. Либо делали вид, что передумали парковаться именно здесь. Стоит отметить, нарушением считается и парковка автомобиля без установленного на машине знака «Инвалид». Ведь доказать, что вы или ваш пассажир является человеком с ограниченными возможностями, получится только при наличии всех нужных документов.  Дарья Юринская, Иван Тимофеев, Ирина Петрова, ЗабТВ