23 января, среда, 07:13
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Прокуратура добилась взыскания с экс-заммэра Читы Куликова более 6,8 млн р

Происшествия, 11:44, 6 ноября 2018 /
Прокуратура добилась взыскания с экс-заммэра Читы Куликова более 6,8 млн р
Анатолий Куликов. Кадр из архива ЗабТВ-24

Первый заместитель прокурора края обратился в суд с иском о взыскании  с бывшего заместителя мэра Читы Анатолия Куликова суммы прямого ущерба, причиненного преступлением, в размере 6 883 282 рубля. Об этом  6 ноября сообщается на сайте прокуратуры Забайкальского края.

- По результатам расследования уголовного дела в отношении Куликова по факту превышения должностных полномочий установлено, что заведомо зная о непоставке генеральным подрядчиком ООО «Развитие» электрических плит в построенные квартиры, а также многократного завышения генподрядчиком объема и стоимости выполненных работ по установке в квартирах электрических звонков, необоснованно подписал КС-2 и КС-3 при приемке выполненных работ по муниципальному контракту на строительство многоквартирных домов в мкр. Девичья Сопка. Это явилось основанием для оплаты подрядчику данных работ и причинило ущерб муниципальному образованию в размере 6 883 282 рубля, - пояснили в пресс-службе. 

Решением Центрального районного суда Читы от 27.06.2018 иск прокуратуры края к Куликову о взыскании ущерба, причиненного преступлением, удовлетворен частично на сумму 706 209,16 рублей. В части требований о взыскании ущерба, причиненного путем завышения в КС-2 объема и стоимости выполненных работ по монтажу электрических звонков на сумму 5 653 174 рублей судом первой инстанции в удовлетворении требований было отказано в полном объеме.   

Не согласившись с решением суда, прокуратура края обратилась с  апелляционным представлением, которое удовлетворено судом в полном объеме. По результатам рассмотрения дела судом апелляционной инстанции решение Центрального районного суда отменено, по делу принято новое решение о взыскании с Куликова материального ущерба, причиненного преступлением, на сумму 6 883 282 рубля. Судебное постановление вступило в законную силу.   

Анатолий Куликов (занимал пост заммэра Читы по строительству, транспорту и связи) и Любовь Клейнос (занимала пост заммэра по аппарату) обвинялись в том, что за разрешение на строительство торгового центра «Панорама» в центре Читы потребовали от владельца здания передать им торгово-офисное помещение в этом ТЦ около 4 миллионов рублей. По этому делу проходил и руководитель Забайкальской федерации дзюдо, предприниматель Михаил Михайлов. Он обвинялся в пособничестве.  

Также экс-заммэра Анатолия Куликова обвиняли в получении взятки за ввод объекта в эксплуатацию при возведении детской консультации городской больницы №2 в посёлке Восточный. По версии следствия, он получил за ввод здания в эксплуатацию взятку стройматериалами, которые после использовал для своего дома по улице 2-я Коммунальная в Чите. 

Напомним, Железнодорожный районный суд Читы 14 марта 2017 года вынес приговор в отношении бывших заместителей мэра города Анатолия Куликова и Любови Клейнос. Куликов был приговорен к 5 годам с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом 2,5 млн рублей. Клейнос получила 3 года 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штрафом в 1,6 млн рублей. Кроме того, Куликову также придется заплатить штрафы в размере полученных взяток. Помимо этого, сохраняется арест на помещение в ТЦ «Панорама». Посредник бывших чиновников – Михаил Михайлов – должен заплатить штраф в размере 3 млн рублей. Анатолий Куликов и Михаил Михайлов вину не признали, Любовь Клейнос - частично признала вину на этапе предварительного следствия и изобличила своего бывшего сотрудника Куликова.

6 июня 2017 года в Забайкальском краевом суде началось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор в отношении бывшего заместителя мэра Читы Анатолия Куликова. 14 июня 2017 года Забайкальский краевой суд снизил Куликову наказание на три месяца. Приговор Железнодорожного районного суда Читы судебная коллегия изменила, по совокупности обвинения назначив Куликову наказание в виде 4 лет 9 месяцев лишения свободы в колонии строго режима. Кроме того, он лишен права занимать должности в государственных и муниципальных организациях и учреждениях, связанных с осуществлением организационно-распорядительных функций сроком на три года. Куликов также должен выплатить штраф в размере 2 млн 400 тысяч рублей. Клейнос было снижено наказание на 10 месяцев - окончательно к отбытию ей назначено 3 года лишения свободы условно и штраф в размере 1 млн 600 тысяч рублей. Михаилу Михайлову приговор суда первой инстанции оставлен без изменения.

23 марта 2018 года Анатолию Куликову назначено по совокупности преступлений наказание в виде 4 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 2,4 млн рублей и с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах и учреждениях, связанных с осуществлением организационно-распорядительных функций, сроком на 3 года 1 месяц. Любовь Клейнос суд приговорил к 3 годам лишения свободы условно, с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 1,6 млн рублей, лишив ее права занимать должности в государственных и муниципальных органах и учреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций сроком на 2 года

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1044583
    23 марта 2018 года Анатолию Куликову назначено по совокупности преступлений наказание в виде 4 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 2,4 млн рублей и с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах и учреждениях, связанных с осуществлением организационно-распорядительных функций, сроком на 3 года 1 месяц. ЭТО КАК?! ПУЛУЧИЛ ПЯТЬ ЛЕТ А ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА МОЖЕТ СТАТЬ НАЧАЛЬНИКОМ КОЛОНИИ?
    Ответить
    3
    1
  • 1044326
    Вот молодец Толя М. Подставил Толю К. через сына в ФСБ и бабло на него списал, чтобы не висело на будущее.
    Ответить
    6
    0
  • 1044234
    Вот сволота , обворовывают народ твари , нужно у них все конфисковывать и в зону 10лет минимум!
    Ответить
    12
    1
  • 1044039
    ПАХАН же ПРИ ДЕЛАХ ( видать не по ЗУБАМ ...??) - А эти ПРОМОКАШКИ .... ( пехота и прочий шлам ..)
    Ответить
    12
    0
  • 1044022
    ага и эти деньги направить в краевой бюджет. а не в москву. и так чистить местных чиновников для пополнения бюджета, если замешаны в грязных делах края.
    Ответить
    14
    0
  • 1044015
    хватит уже мусолить дело десятилетней давности и пиарить себя в разоблачении двоих коррупционеров-пенсионеров.Итак галочек-палочек себе во всех отчетах понаставили. Достаточно Куликова с Клейнос,да где-то Лазуткин сердешный мается уже три года в застенках.Ух:блюстители закона!
    Ответить
    10
    8
  • 1043941
    Лицо плутоватое и жуликоватое. Таких в крае очень много, каждый седьмой...
    Ответить
    17
    5
  • 1043929
    нет слов, пока чиновники будут в..ровать, не будет ничего хорошего в крае! позор!!!
    Ответить
    24
    0
  • 1043926
    Даже суд прикрывает ..опу этому Куликову. Ну не с потолка же прокуратура взяла эти суммы, наверняка есть тому подтверждения, я просто уверена в этом!!!!
    Ответить
    26
    2
    • 1043936
      опу непосредственному начальнику Куликова-вот очень интересный вопрос для всех?
      Ответить
      30
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В Чите воспитатель с 20-летним стажем стоит на паперти

 Кафедральный собор казанской иконы Божьей матери. Именно здесь на паперти ежедневно собираются те, кого в простонародье называют попрошайками. Но кто они на самом деле? Участники криминального бизнеса? Или действительно нуждающиеся? История Натальи нас поразила. Оказалось, что женщина больше 20 лет проработала воспитателем. А потом - уборщицей.  Наталья Бойко: «- Денег не хватает просто. Работа была, потеряла ее. - А вы пытались найти работу?  - Я работала, но ушла оттуда. А там что получать? 12 тысяч всего лишь в месяц.  - А здесь больше?  - Ну, бывает всякое. Все бывает в жизни.»     Наталья Бойко с мужем снимают квартиру в Чите. Из-за болезни супруг не может работать. А на пенсию в 8 тысяч прожить не получается. Вот супруга и решилась - пойти просить подаяния. Здесь, по словам женщины, получается заработать больше, чем на государевой службе.      -«Сколько в день получается собрать денег? - «Тысячу может получаю в день. Не знаю, как получается, когда как. Так что у меня денег не хватает никуда. На продукты не хватает, поэтому стою здесь» - Если тысяча в день, то 30 тысяч за месяц получается?  - Нет, много это. Меньше. Когда как.  - 20?  - Когда как.»     Здесь же держит свой стаканчик и Евгений. 35 лет. Не женат. Собственного дома тоже нет. Как нет и веры в будущее.    Евгений: - «Все началось давным-давно. Так получилось, мать умерла. Пенсия маленькая, своя благоустроенная квартира, пенсии не хватает. Вот так здесь и стою.  - Сколько лет?  - А как собор начали строить. -Не пробовали поискать хорошую работу?  - Везде все занято. Ходил в управляющую компанию, киоски подметать за 50 рублей- а оно мне надо? - приезжали буряты предлагали на стоянку ехать. Нет уж. Не хочу. - А здесь сколько вы собираете в день?  - Рублей 300-400  Когда- то Евгений стоял на учете в центре занятости. Ходил на компьютерные курсы для инвалидов. Но тяга к легким деньгам оказалась сильнее.  -Вам не холодно? как вы здесь стоите? Как греетесь?  - В этом году зимой не холодно, зима теплая. Январь, февраль пройдет, а там уже лето.  - Вы здесь даже в минус 40 стоите?  - Меня морозы не пугают.  -- Сапоги у вас теплые, я смотрю.  - Теплые, но разваливаются.  - вы бы хотели изменить свою жизнь, устроиться на работу, бросить вот это все. -По- моему уже поздно что-то менять  -Почему же поздно?35 лет.  -Нет, по-моему. у меня поздно.  - Вы собираетесь здесь всю жизнь простоять? До старости?  - Не знаю. Может и до старости. Если уж здоровые работу найти не могут, то люди с инвалидностью и подавно не найдут.  Прихожане- люди добрые, признается Евгений. Всегда пожалеют и помогут рублем. В этом убедились и мы.  - «Я, как христианка, должна помогать всем нуждающимся, тот, кто просит. Помогаю всем. Стараюсь»  - Некоторые люди делают на этом бизнес. Как вы это прокомментируете, верите в это?  - Я считаю, что пусть останется на их совести. Если они у храма делают на этом бизнес, это уже их ответственность, скажем так.      - «Жалко людей. Все равно же они не просто так здесь стоят» 0.39 «Мне все равно жалко, я всегда даю им деньги»   - «Раз люди просят, значит надо. Значит, они хуже живут. Могу себе позволить помочь».    - «Пусть стоят. Вон тоже молодой человек стоит. Непонятно, то ли он на этом деньги делает, то ли, действительно нуждается. Но это надо, в любом случае, жертвовать. Или жертвовать, или помогать тем, кто не может заработать».  Телеканал ЗабТВ в ближайшее время представит вам специальное расследование, посвященное тем, кто стоит на паперти. Не пропустите!      Гуля Алхасова, Ирина Петрова, ЗабТВ.