16 января, среда, 09:58
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкальский аграрный институт предложили отделить от иркутского вуза

Общество, 14:01, 6 ноября 2018 /
Забайкальский аграрный институт предложили отделить от иркутского вуза
Забайкальский аграрный институт. Фото: www.zabai.ru

Директор Забайкальского аграрного института в Чите заявил о тяжёлом положении вуза. Депутаты Заксобрания собрали совещание, чтобы обсудить ситуацию. Один из вариантов решения проблем института - отделение его от головного иркутского университета. Об этом 6 ноября сообщается на сайте краевого парламента. 

«Поводом для встречи послужило обращение директора Забайкальского аграрного института (ЗабАИ) Игоря Борискина. Автор письма назвал финансово-экономическую ситуацию учебного учреждения катастрофической и выразил серьезную обеспокоенность по поводу его дальнейшего функционирования. Как выяснилось на встрече, ситуация эта возникла несколько лет назад по причине авантюрных действий бывшего руководства головного вуза, которое задолжало огромные суммы разным коммерческим структурам. В итоге долги стали нарастать снежным комом, приведя к блокировке счетов, задолженности по налогам и т.д. В настоящий момент, по словам первого проректора Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского (ИрГАУ) Валерия Просвирина, общая сумма долгов университета перевалила за 400 миллионов», - говорится в сообщении. 

Как рассказал Игорь Борискин, в этом году кредиторы предъявили институту требования за долги головного вуза. Кроме того, объём субсидирования на выполнение госзадания для ЗабАИ был уменьшен на 37%. В итоге дефицит финансовых средств на начало года составил более 40 млн рублей. В учреждении были вынуждены ввести режим жёсткой оптимизации, сократив за полтора года более 60 человек и выведя из эксплуатации часть учебных корпусов, мастерских, гаражей, ветеринарную клинику и общежитие. 

По словам представителей вуза, учредитель в лице Минсельхоза России уже несколько лет обещает проблему решить, но реальных сдвигов пока нет. Сейчас на имя федерального профильного министра готовится обращение за подписью губернатора Иркутской области. 

Министр сельского хозяйства края Владимир Лоскутников и вовсе ставит вопрос ребром – надо работать в нормальных условиях или ставить вопрос о реорганизации Забайкальского института в самостоятельный вуз. 

«Вы сюда гораздо меньше бюджетных мест отдаете, чем оставляете себе. У нас поголовье крупного рогатого скота и овец в три раза больше, чем в Иркутской области, а вы всего 20 бюджетных мест даете Забайкалью на ветеринарию. Нам этого недостаточно. Из Иркутска специалисты не приедут к нам работать», – заявил он представителю ИрГАУ. 

Перспективы дальнейшего статуса ЗабАИ в виде самостоятельного университета на встрече обсуждались подробно. 

«Соблазнительным назвал вариант уйти в «самостоятельное плавание» или присоединиться к другому, но уже забайкальскому, университету Игорь Борискин. Заместитель министра образования края Евгений Егоров тоже считает этот вариант самым приемлемым для Забайкалья. Он напомнил, что однажды регион уже обращался в департамент науки и высшего образования Минсельхоза России по вопросу присоединения аграрного института к госуниверситету. Однако ему однозначно сказали, что институт в ведение Минобра не отдадут. Но, как убежден депутат Госдумы Николай Говорин, право региона на наличие самостоятельного аграрного вуза надо более убедительно обосновывать на федеральном уровне», - отмечает пресс-служба.

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1044202
    Спасите ВУЗ.Без него я бы не получил полкана.
    Ответить
    7
    0
  • 1044188
    Он как раз очки зарабатывает. И в Москве его ещё помнят))).
    Ответить
    4
    2