20 апреля, суббота, 00:23
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Эксперт о переходе Забайкалья и Бурятии в ДФО: «Попали в хорошие руки»

Экономика, 19:30, 6 ноября 2018 /
Эксперт о переходе Забайкалья и Бурятии в ДФО: «Попали в хорошие руки»
Фото из архива

Включение Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа обусловлено не только исторически, но и экономически. По мнению заместителя директора Экспертно-аналитического центра ДВФУ Дмитрия Шелеста, депрессивные и малонаселённые территории Восточной Сибири «попали в хорошие руки», сообщило ИА Regnum.

- С учётом интереса Москвы к Тихоокеанской России как точки интеграции в пространство Азиатско-Тихоокеанского региона Бурятия и Забайкалье попадают «в хорошие руки». Соответственно Улан-Удэ и Чита вполне могут рассчитывать на повышение субсидий из федерального бюджета, проекты экономического и социального развития. В свою очередь включённость регионов, богатых природными ресурсами, позволит и дальше развивать транспортно-логистическую составляющую ДФО, - сказал Дмитрий Шелест.

Эксперт отметил, что Бурятия и Забайкалье - одни из самых депрессивных и малонаселённых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Территории достаточно удалены от центральных областей России, чтобы представлять интерес для российских инвесторов и быть включёнными в экономические отношения с западными регионами. С другой стороны, и Бурятия, и Забайкалье находятся в глубине континента, и поэтому их самостоятельное развитие ограничено географическими факторами, которые были усилены после распада Советского Союза.

- В завершение, совершенно без иронии, добавлю: административная трансформация самого восточного федерального округа России является и знаком дальнейших перемен в области экономики и социальной инфраструктуры регионов Тихоокеанской России, - отметили эксперт.

Сюжет Заб.ТВ по теме:

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1044594
    как у этих эксперДов язык-то поворачивается нести такой бред! Заплатили хорошо, товарищ? Тьфу!
    Ответить
    4
    0
  • 1044491
    бурятию и край на скоренькую приберут - ручёнки шаловливые под кимоно ...... ( слава царю гов...ку ..)
    Ответить
    4
    0
  • 1044487
    Отдать бы всех этих чиновников, вместе с предводителем, в хорошие руки! Тогда и Россия бы поднялась!
    Ответить
    9
    0
  • 1044457
    Очередные хорошие руки! В нашем с Вами кармане...
    Ответить
    8
    0
  • 1044447
    Иногда создается впечатление, что они бредят когда пишут подобные вещи.
    Ответить
    4
    1
  • 1044369
    Хочу обратить внимание на суть вопроса. Как таковое районирование, в том числе экономическое, громадной территории России не подвергалось изменению и корректировки, с уже забытых времён, а это очень влияет на принятие решений. Структура всех секторов экономики и народонаселения изменилась до неузнаваемости. Как можно руководить страной по лживой статистики и исходя из схемы районирования, утверждённой директивными органами ещё СССР. Начиная с Петра Великого этому уделялось системное внимание. Наша же власть застыла. Скоро и примёрзнет. Структура районирования, как экономического, так и административно-территориального устройства громадной страны не праздный предмет управления по развитию производительных сил страны. Разукрупнение краёв и областей было вызвано мобилизационными методами решения проблем в годы войны и это было оправдано. Затем была попытка через совнархозы упорядоточить управление экономикой. Рынок всё расставит-любимая ложная политика псевдолибералов. Борис Петрович
    Ответить
    8
    4
    • 1044569
      Согласен с Б.П. Рынок не расставит всё по местам. Начало развитию - верно расставленные цели, учёт потенциала, план действии, обеспечивающий достижение ЦЕЛИ. В начале ЦЕЛИ,только после этого определяются возможности. ДФО и другие федеральные округа не относится к административно-территориальному устройству. Это структура имеет больше законодательно-территориальный характер для социально-экономического развития. Развитие начинается с целей, планов и проектов, законодательство ДФО создаёт для Забайкалья лучшие условия для реализации проектов в о всех отраслях экономики. Проблема в ОТСУТСТВИИ государственного отраслевого управления, планов и проектов обеспечивающих комплексное социальное и производственное развитие во благо настоящего и будущих поколений людей, в первую очередь местного населения. Интегрирующим показателем успешного государственного управления является увеличение численности занятых, рост фонда оплаты труда и СНИЖЕНИЕ ЦЕН.
      Ответить
      2
      0
  • 1044364
    Да давно уж попали. Тусовщики достали
    Ответить
    4
    1
  • 1044342
    "После проверки СП РФ Минвостокразвития займутся прокуратура и ФСБ
    Аудиторы Счётной палаты РФ выявили многочисленные нарушения в деятельности министерства, материалы направлены в Генпрокуратуру и ФСБ"
    Ручки-то шаловливые...
    Ответить
    9
    1
  • 1044336
    лишь бы они чистыми оказались
    Ответить
  • 1044335
    скоко буков понаписали один пустой шелест от этих буков- на умного рассказ на дурака сказка ох уж эти сказочки
    Ответить
    8
    0
  • 1044333
    а налоги которые платили в западную сибирь все эти годы кто будет считать?
    Ответить
    8
    0
  • 1044331
    люблю фантастику,,,
    Ответить
    8
    1
  • 1044317
    а на западе типа Пензенская и прочие такие прям развитые
    Ответить
    11
    0
  • 1044264
    Яйцо оторвали.
    Ответить
    10
    1
    • 1044311
      Где таких депрессивных экспертов откапываете. У нас месторождения урана, угля, меди и редкоземельных крупнейшие в мире. Крупнейшее озеро Планеты.
      Ответить
      17
      1
      • 1044658
        А еще у вас самые порядочные чиновники и самые трудолюбивые гастарбайтеры.
        Ответить
      • 1044568
        И что ? Вся прибыль от месторождений идёт в Москву ,местные ничего не перепадает .например газопровод из Иркутской области (сила Сибири )протяженностью 3тысячи км в Китай газ экспортировать --полезные ископаемые в Китай ,деньги в газ пром ,сечину ,чтоб его детям было на что в Лондоне учиться .
        Ответить
        2
        0
      • 1044343
        Озеро останется в Сибири, А нам взамен окен плюс пару-тройку морей )))
        Ответить
        5
        0
  • 1044258
    И не говори, попали как кур в ощи!!!
    Ответить
    8
    5
    • 1044272
      В ощип. Ощипали. Щиплют. Надо бы всех эспердов в ощип. Как будто пальбу в лужу открыли из своих стволов.
      Ответить
      12
      4
      • 1044295
        Куру (курицу)кладут во щи и варят. Слова "ощип" в русском языке нет. Учите мат. часть.
        Ответить
        5
        7
        • 1044351
          "Имеют место быть два варианта выражения: "Как кур во щи" и "Как кур в ощип". Лингвисты не первый день спорят, куда же всё-таки попал кур."
          "...Однако, из-за того, что обычно из кур щи не варят, языковеды предложили фразу изменить. Курица попала не в щи, а в ощип."
          "Попал, как кур в щип. Как считают некоторые исследователи, это выражение обозначает «попасть в западню». Щип – это металлический капкан небольшого размера, предназначенный для поимки мелких животных. Щипом капканы называют только в отдельных областях России"
          Ответить
          3
          1
          • 1044385
            Найдите старую запись передачи "Что, где, когда?". Там для дураков всё объяснили. И щи, и ощип, и капкан, и щип.
            Ответить
            3
            1
  • 1044250
    Кто ещё перестановку кроватей оправдывать будет?
    Ответить
    15
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.

Новости -

Министр Александр Козлов: "Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря"

Проблем в Забайкальском крае немало, одной из острых является здравоохранение. В первую очередь хромает материально-техническая база медучреждений. На сегодняшний день в ведомственной подчиненности министерства здравоохранения находится 1347 объектов, износ большинства достигает 70% и выше. Более половины нуждаются в срочном капитальном ремонте. В бюджете Забайкальского края на эти цели финансирование не предусмотрено. Однако уже сегодня, во время посещения городской клинической больницы №1 Александр Козлов пообещал решить эту проблему. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Мы пошли в таком неком симбиозе. Через нашу госпрограмму выделили деньги на ремонт, чтобы вы за это время отремонтировались. Чтобы оборудование было установлено в отремонтированные помещения. Такая логика была у губернатора. В такой логике и принимались эти решения и на госкомиссии были одобрены". Реальная помощь Забайкальскому краю будет оказана в рамках плана развития центров экономического роста. На ближайшие 3 года нашему региону будет выделено более 9 миллиардов рублей. За счёт «Единой субсидии» появятся новые объекты, будут произведены ремонты, закуплено оборудование и техника, проведены мероприятия в том числе и в сфере здравоохранения. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я думаю давно Забайкальский край таких денег не видел и там много объектов, больше 70. В процессе исполнения задач мы будем видеть кто как справляется. Коллеги разные есть: ответственные, безответственные. Люди от этого страдает не должны и деньги мы потерять не должны". На капитальный ремонт здания хирургического корпуса городской клинической больницы №1 будет выделено более 136 миллионов рублей, из них 36 - уже в этом году. Также в Чите будут отремонтированы городская больница №1 и №2, забайкальский краевой госпиталь ветеранов войн, городской родильный дом, станция скорой медицинской помощи. В районах планируется построить 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Во время осмотра медучреждения Александр Козлов пообщался не только с руководством, но и с персоналом. Особое внимание уделив водителю скорой помощи. Как позже оказалось - совсем не случайно. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "От нашего министерства такой небольшой сертификат. Я знаю как вы бились защищая потребность объектов медицины, здравоохранения. Наша задача, чтобы в течении года эти 54 автомобиля приехали в область". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы от всего края вас благодарим. На самом деле очень сложная ситуация, особенно в районах. Не можем вовремя доставить пациентов, это приводит к плохим последствиям. Это напрямую повлияет на жизнь людей".   В этом году первая городская больница отмечает 125-летие. И безусловно такой подарок пришёлся по душе. Тем более, что не забыли и про самую острую проблему здравоохранения - привлечение специалистов в сельскую местность. Фёдор ЧЕПЦОВ, главный врач ГУЗ "Городская клиническая больница №1": "И здание и оборудование - это важно. Но самая важная составляющая - кадры. На кадровую проблему министерство здравоохранения обратило своё внимание. Для нужд врачей будет приобретено определённое количество квартир. Это важная составляющая проекта, которая служит закреплению врачебных и сестринских кадров на территории Забайкалья".   Приобрести планируется 200 квартир. Внимание к ним будет особое.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я прошу обратить внимание на форму их приобретения. Чтобы не получилось так, что их купили по завышенным ценам, ещё каким-то образом. Квартиры должны быть куплены правильные, нужные для того, чтобы работники были заинтересованы к вам приехать работать".   Также Александр Козлов рассказал и о планах в сфере образования. Уделив особое внимание одной из актуальных проблем 21 века.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Как бы это не звучало в нынешнем веке - обустройство тёплых туалетов. К сожалению такая проблема ещё существует на территории Забайкальского края".   Подарки подарками, но работа прежде всего. Приступив уже к самому совещанию Александр Козлов акцентировал внимание собравшихся на своём обращении к забайкальским чиновникам.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Это рабочее совещание. Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря".   Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.