15 ноября, четверг, 01:39
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Эксперт о переходе Забайкалья и Бурятии в ДФО: «Попали в хорошие руки»

Экономика, 19:30, 6 ноября /
Эксперт о переходе Забайкалья и Бурятии в ДФО: «Попали в хорошие руки»
Фото из архива

Включение Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа обусловлено не только исторически, но и экономически. По мнению заместителя директора Экспертно-аналитического центра ДВФУ Дмитрия Шелеста, депрессивные и малонаселённые территории Восточной Сибири «попали в хорошие руки», сообщило ИА Regnum.

- С учётом интереса Москвы к Тихоокеанской России как точки интеграции в пространство Азиатско-Тихоокеанского региона Бурятия и Забайкалье попадают «в хорошие руки». Соответственно Улан-Удэ и Чита вполне могут рассчитывать на повышение субсидий из федерального бюджета, проекты экономического и социального развития. В свою очередь включённость регионов, богатых природными ресурсами, позволит и дальше развивать транспортно-логистическую составляющую ДФО, - сказал Дмитрий Шелест.

Эксперт отметил, что Бурятия и Забайкалье - одни из самых депрессивных и малонаселённых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Территории достаточно удалены от центральных областей России, чтобы представлять интерес для российских инвесторов и быть включёнными в экономические отношения с западными регионами. С другой стороны, и Бурятия, и Забайкалье находятся в глубине континента, и поэтому их самостоятельное развитие ограничено географическими факторами, которые были усилены после распада Советского Союза.

- В завершение, совершенно без иронии, добавлю: административная трансформация самого восточного федерального округа России является и знаком дальнейших перемен в области экономики и социальной инфраструктуры регионов Тихоокеанской России, - отметили эксперт.

Сюжет Заб.ТВ по теме:

КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1044594
    как у этих эксперДов язык-то поворачивается нести такой бред! Заплатили хорошо, товарищ? Тьфу!
    Ответить
    4
    0
  • 1044491
    бурятию и край на скоренькую приберут - ручёнки шаловливые под кимоно ...... ( слава царю гов...ку ..)
    Ответить
    4
    0
  • 1044487
    Отдать бы всех этих чиновников, вместе с предводителем, в хорошие руки! Тогда и Россия бы поднялась!
    Ответить
    8
    0
  • 1044457
    Очередные хорошие руки! В нашем с Вами кармане...
    Ответить
    7
    0
  • 1044447
    Иногда создается впечатление, что они бредят когда пишут подобные вещи.
    Ответить
    4
    1
  • 1044369
    Хочу обратить внимание на суть вопроса. Как таковое районирование, в том числе экономическое, громадной территории России не подвергалось изменению и корректировки, с уже забытых времён, а это очень влияет на принятие решений. Структура всех секторов экономики и народонаселения изменилась до неузнаваемости. Как можно руководить страной по лживой статистики и исходя из схемы районирования, утверждённой директивными органами ещё СССР. Начиная с Петра Великого этому уделялось системное внимание. Наша же власть застыла. Скоро и примёрзнет. Структура районирования, как экономического, так и административно-территориального устройства громадной страны не праздный предмет управления по развитию производительных сил страны. Разукрупнение краёв и областей было вызвано мобилизационными методами решения проблем в годы войны и это было оправдано. Затем была попытка через совнархозы упорядоточить управление экономикой. Рынок всё расставит-любимая ложная политика псевдолибералов. Борис Петрович
    Ответить
    7
    4
    • 1044569
      Согласен с Б.П. Рынок не расставит всё по местам. Начало развитию - верно расставленные цели, учёт потенциала, план действии, обеспечивающий достижение ЦЕЛИ. В начале ЦЕЛИ,только после этого определяются возможности. ДФО и другие федеральные округа не относится к административно-территориальному устройству. Это структура имеет больше законодательно-территориальный характер для социально-экономического развития. Развитие начинается с целей, планов и проектов, законодательство ДФО создаёт для Забайкалья лучшие условия для реализации проектов в о всех отраслях экономики. Проблема в ОТСУТСТВИИ государственного отраслевого управления, планов и проектов обеспечивающих комплексное социальное и производственное развитие во благо настоящего и будущих поколений людей, в первую очередь местного населения. Интегрирующим показателем успешного государственного управления является увеличение численности занятых, рост фонда оплаты труда и СНИЖЕНИЕ ЦЕН.
      Ответить
      2
      0
  • 1044364
    Да давно уж попали. Тусовщики достали
    Ответить
    4
    1
  • 1044342
    "После проверки СП РФ Минвостокразвития займутся прокуратура и ФСБ
    Аудиторы Счётной палаты РФ выявили многочисленные нарушения в деятельности министерства, материалы направлены в Генпрокуратуру и ФСБ"
    Ручки-то шаловливые...
    Ответить
    8
    1
  • 1044336
    лишь бы они чистыми оказались
    Ответить
  • 1044335
    скоко буков понаписали один пустой шелест от этих буков- на умного рассказ на дурака сказка ох уж эти сказочки
    Ответить
    8
    0
  • 1044333
    а налоги которые платили в западную сибирь все эти годы кто будет считать?
    Ответить
    8
    0
  • 1044331
    люблю фантастику,,,
    Ответить
    8
    1
  • 1044317
    а на западе типа Пензенская и прочие такие прям развитые
    Ответить
    11
    0
  • 1044264
    Яйцо оторвали.
    Ответить
    10
    1
    • 1044311
      Где таких депрессивных экспертов откапываете. У нас месторождения урана, угля, меди и редкоземельных крупнейшие в мире. Крупнейшее озеро Планеты.
      Ответить
      17
      1
      • 1044658
        А еще у вас самые порядочные чиновники и самые трудолюбивые гастарбайтеры.
        Ответить
      • 1044568
        И что ? Вся прибыль от месторождений идёт в Москву ,местные ничего не перепадает .например газопровод из Иркутской области (сила Сибири )протяженностью 3тысячи км в Китай газ экспортировать --полезные ископаемые в Китай ,деньги в газ пром ,сечину ,чтоб его детям было на что в Лондоне учиться .
        Ответить
        1
        0
      • 1044343
        Озеро останется в Сибири, А нам взамен окен плюс пару-тройку морей )))
        Ответить
        5
        0
  • 1044258
    И не говори, попали как кур в ощи!!!
    Ответить
    7
    5
    • 1044272
      В ощип. Ощипали. Щиплют. Надо бы всех эспердов в ощип. Как будто пальбу в лужу открыли из своих стволов.
      Ответить
      11
      4
      • 1044295
        Куру (курицу)кладут во щи и варят. Слова "ощип" в русском языке нет. Учите мат. часть.
        Ответить
        5
        7
        • 1044351
          "Имеют место быть два варианта выражения: "Как кур во щи" и "Как кур в ощип". Лингвисты не первый день спорят, куда же всё-таки попал кур."
          "...Однако, из-за того, что обычно из кур щи не варят, языковеды предложили фразу изменить. Курица попала не в щи, а в ощип."
          "Попал, как кур в щип. Как считают некоторые исследователи, это выражение обозначает «попасть в западню». Щип – это металлический капкан небольшого размера, предназначенный для поимки мелких животных. Щипом капканы называют только в отдельных областях России"
          Ответить
          3
          1
          • 1044385
            Найдите старую запись передачи "Что, где, когда?". Там для дураков всё объяснили. И щи, и ощип, и капкан, и щип.
            Ответить
            3
            1
  • 1044250
    Кто ещё перестановку кроватей оправдывать будет?
    Ответить
    15
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ