22 января, вторник, 08:27
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Эксперт о переходе Забайкалья и Бурятии в ДФО: «Попали в хорошие руки»

Экономика, 19:30, 6 ноября 2018 /
Эксперт о переходе Забайкалья и Бурятии в ДФО: «Попали в хорошие руки»
Фото из архива

Включение Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа обусловлено не только исторически, но и экономически. По мнению заместителя директора Экспертно-аналитического центра ДВФУ Дмитрия Шелеста, депрессивные и малонаселённые территории Восточной Сибири «попали в хорошие руки», сообщило ИА Regnum.

- С учётом интереса Москвы к Тихоокеанской России как точки интеграции в пространство Азиатско-Тихоокеанского региона Бурятия и Забайкалье попадают «в хорошие руки». Соответственно Улан-Удэ и Чита вполне могут рассчитывать на повышение субсидий из федерального бюджета, проекты экономического и социального развития. В свою очередь включённость регионов, богатых природными ресурсами, позволит и дальше развивать транспортно-логистическую составляющую ДФО, - сказал Дмитрий Шелест.

Эксперт отметил, что Бурятия и Забайкалье - одни из самых депрессивных и малонаселённых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Территории достаточно удалены от центральных областей России, чтобы представлять интерес для российских инвесторов и быть включёнными в экономические отношения с западными регионами. С другой стороны, и Бурятия, и Забайкалье находятся в глубине континента, и поэтому их самостоятельное развитие ограничено географическими факторами, которые были усилены после распада Советского Союза.

- В завершение, совершенно без иронии, добавлю: административная трансформация самого восточного федерального округа России является и знаком дальнейших перемен в области экономики и социальной инфраструктуры регионов Тихоокеанской России, - отметили эксперт.

Сюжет Заб.ТВ по теме:

КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1044594
    как у этих эксперДов язык-то поворачивается нести такой бред! Заплатили хорошо, товарищ? Тьфу!
    Ответить
    4
    0
  • 1044491
    бурятию и край на скоренькую приберут - ручёнки шаловливые под кимоно ...... ( слава царю гов...ку ..)
    Ответить
    4
    0
  • 1044487
    Отдать бы всех этих чиновников, вместе с предводителем, в хорошие руки! Тогда и Россия бы поднялась!
    Ответить
    9
    0
  • 1044457
    Очередные хорошие руки! В нашем с Вами кармане...
    Ответить
    8
    0
  • 1044447
    Иногда создается впечатление, что они бредят когда пишут подобные вещи.
    Ответить
    4
    1
  • 1044369
    Хочу обратить внимание на суть вопроса. Как таковое районирование, в том числе экономическое, громадной территории России не подвергалось изменению и корректировки, с уже забытых времён, а это очень влияет на принятие решений. Структура всех секторов экономики и народонаселения изменилась до неузнаваемости. Как можно руководить страной по лживой статистики и исходя из схемы районирования, утверждённой директивными органами ещё СССР. Начиная с Петра Великого этому уделялось системное внимание. Наша же власть застыла. Скоро и примёрзнет. Структура районирования, как экономического, так и административно-территориального устройства громадной страны не праздный предмет управления по развитию производительных сил страны. Разукрупнение краёв и областей было вызвано мобилизационными методами решения проблем в годы войны и это было оправдано. Затем была попытка через совнархозы упорядоточить управление экономикой. Рынок всё расставит-любимая ложная политика псевдолибералов. Борис Петрович
    Ответить
    8
    4
    • 1044569
      Согласен с Б.П. Рынок не расставит всё по местам. Начало развитию - верно расставленные цели, учёт потенциала, план действии, обеспечивающий достижение ЦЕЛИ. В начале ЦЕЛИ,только после этого определяются возможности. ДФО и другие федеральные округа не относится к административно-территориальному устройству. Это структура имеет больше законодательно-территориальный характер для социально-экономического развития. Развитие начинается с целей, планов и проектов, законодательство ДФО создаёт для Забайкалья лучшие условия для реализации проектов в о всех отраслях экономики. Проблема в ОТСУТСТВИИ государственного отраслевого управления, планов и проектов обеспечивающих комплексное социальное и производственное развитие во благо настоящего и будущих поколений людей, в первую очередь местного населения. Интегрирующим показателем успешного государственного управления является увеличение численности занятых, рост фонда оплаты труда и СНИЖЕНИЕ ЦЕН.
      Ответить
      2
      0
  • 1044364
    Да давно уж попали. Тусовщики достали
    Ответить
    4
    1
  • 1044342
    "После проверки СП РФ Минвостокразвития займутся прокуратура и ФСБ
    Аудиторы Счётной палаты РФ выявили многочисленные нарушения в деятельности министерства, материалы направлены в Генпрокуратуру и ФСБ"
    Ручки-то шаловливые...
    Ответить
    9
    1
  • 1044336
    лишь бы они чистыми оказались
    Ответить
  • 1044335
    скоко буков понаписали один пустой шелест от этих буков- на умного рассказ на дурака сказка ох уж эти сказочки
    Ответить
    8
    0
  • 1044333
    а налоги которые платили в западную сибирь все эти годы кто будет считать?
    Ответить
    8
    0
  • 1044331
    люблю фантастику,,,
    Ответить
    8
    1
  • 1044317
    а на западе типа Пензенская и прочие такие прям развитые
    Ответить
    11
    0
  • 1044264
    Яйцо оторвали.
    Ответить
    10
    1
    • 1044311
      Где таких депрессивных экспертов откапываете. У нас месторождения урана, угля, меди и редкоземельных крупнейшие в мире. Крупнейшее озеро Планеты.
      Ответить
      17
      1
      • 1044658
        А еще у вас самые порядочные чиновники и самые трудолюбивые гастарбайтеры.
        Ответить
      • 1044568
        И что ? Вся прибыль от месторождений идёт в Москву ,местные ничего не перепадает .например газопровод из Иркутской области (сила Сибири )протяженностью 3тысячи км в Китай газ экспортировать --полезные ископаемые в Китай ,деньги в газ пром ,сечину ,чтоб его детям было на что в Лондоне учиться .
        Ответить
        2
        0
      • 1044343
        Озеро останется в Сибири, А нам взамен окен плюс пару-тройку морей )))
        Ответить
        5
        0
  • 1044258
    И не говори, попали как кур в ощи!!!
    Ответить
    8
    5
    • 1044272
      В ощип. Ощипали. Щиплют. Надо бы всех эспердов в ощип. Как будто пальбу в лужу открыли из своих стволов.
      Ответить
      12
      4
      • 1044295
        Куру (курицу)кладут во щи и варят. Слова "ощип" в русском языке нет. Учите мат. часть.
        Ответить
        5
        7
        • 1044351
          "Имеют место быть два варианта выражения: "Как кур во щи" и "Как кур в ощип". Лингвисты не первый день спорят, куда же всё-таки попал кур."
          "...Однако, из-за того, что обычно из кур щи не варят, языковеды предложили фразу изменить. Курица попала не в щи, а в ощип."
          "Попал, как кур в щип. Как считают некоторые исследователи, это выражение обозначает «попасть в западню». Щип – это металлический капкан небольшого размера, предназначенный для поимки мелких животных. Щипом капканы называют только в отдельных областях России"
          Ответить
          3
          1
          • 1044385
            Найдите старую запись передачи "Что, где, когда?". Там для дураков всё объяснили. И щи, и ощип, и капкан, и щип.
            Ответить
            3
            1
  • 1044250
    Кто ещё перестановку кроватей оправдывать будет?
    Ответить
    15
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов министру Федотову: "Вы чего безобразничаете?"

На очередном совещании посвящённом ликвидации последствий летнего наводнения "всплыли" неприятные результаты работы министерства труда и социальной защиты края. Оказалось, пострадавших, которые не получили даже минимальные выплаты, до сих пор остается очень много. Подробности в сюжете.  Пострадавшими от июльского наводнения в Забайкальском крае официально признаны свыше 16 тысяч человек. Выплаты произведены на сумму около 400 миллионов рублей. Однако, спустя полгода остаются люди, которые продолжают отстаивать своё право на компенсацию. Также край не может получить необходимую финансовую поддержку из федерального центра для восстановления разрушенных стихией объектов из-за некачественной подготовки документов муниципалитетами. Это Дульдургинский, Читинский, Нерчинский, Тунгокоченский районы, а также город Чита.  Марина КИРИЛЛОВА, министр финансов Забайкальского края:  "Я так понимаю, что документы были направлены некачественные, поэтому их не рассматривают под финансирование - 35 миллионов 750 тысяч". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Когда мы будем знать точно и кто это всё будет переделывать? По каким причинам они посчитали по каким-то объектам недостаточную обоснованность и соответственно доделать эту работу".  Однако, в ходе совещания больше всего вопросов возникло не к муниципалитетам, а к краевому министерству труда и социальной защиты. Особое внимание вызвала разница между количеством фактических и предполагаемых обращений в суд со стороны граждан.  Андрей ФЕДОТОВ, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Кроме того, на сегодняшний день, по данным муниципальных образований, предполагается обращение в суд 1997 граждан.  Фактически подано 84 иска. 804. Я прошу прощения, я оговорился. 804 иска подано".    - "А почему без суда нельзя было пострадавших в списки включить?".  - "Потому, что была необходимость подтверждения фактического проживания этого человека в этом помещении".    - "Суд каким образом это подтверждает? Опрашивает свидетелей. Почему нельзя было это сделать силами комиссии?".  Однако, выплаты людям, которые в суде доказали своё право на компенсацию до сих пор не начаты. А их уже 649 человек.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  - "Документы необходимые по этим людям в наш Минфин вы отправили?".  - "Вот я и хочу ответить на этот вопрос".  - "Да или нет - хороший ответ". - "На сегодняшний день нет".  - "Когда отправите?".  - "Как только Минфин будет составлять заявку мы в течении часа этим списки отдадим".  - "Вы чего безобразничаете?".  - "Мы не безобразничаем, ну как".  - "Мы отдельно ещё поговорим чем вы занимаетесь и как".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.