22 апреля, понедельник, 04:12
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Общественники выиграли президентский грант 3 млн р на развитие лапты в Забайкалье

Спорт, 10:02, 7 ноября 2018 /
Общественники выиграли президентский грант 3 млн р на развитие лапты в Забайкалье
Фото: zab-sport.ru

Читинская некоммерческая организация «Спорт для всех» выиграла президентский грант 3 млн рублей на развитие лапты и дворового футбола в Забайкалье. В 2019 году будут проведены краевые соревнования среди подростков. Победитель получит новую спортплощадку, а лучшие игроки – приглашения в спортивные клубы. Об этом сообщается на сайте Фонда президентских грантов.

Проект, который был представлен на конкурс грантов, получил название «От дворового спорта к медалям». Общая сумма расходов на его реализацию составляет 6,1 млн рублей, половину суммы привлекут из внебюджетных источников. Проект должен быть реализован до 24 октября 2019 года. Предполагается, что участниками краевых соревнований станут 30 тысяч школьников из 35 районов Забайкальского края. 

«Основными мероприятиями проекта станут проведение турниров Забайкальского края по дворовому футболу и русской лапте. Эти виды спорта выбраны, потому как проект несёт идею развития не профессионального спорта высших достижений, а именно массового и любительского спорта», - поясняется на сайте.

Турниры будут проводиться в три этапа: поселковый, районный и краевой (финал турниров). В поселковом этапе участие примут более 500 школ. В районном этапе будут участвовать 10 тысяч школьников, а в краевом - 840 школьников. Приз победителю соревнований - строительство спортивной площадки в районе. Также будет проведён утешительный «Кубок надежды» для проигравших. Лучших ребят будут отбирать в профессиональный мини-футбольный клуб «Динамо» и лаптовый клуб «Чёрные волки». 

«В каждом из районов уже созданы оргкомитеты по принципу работы штаба (команды проекта), которые в последствие продолжат работу по укреплению ЗОЖ и популяризации физической культуры», - отмечается на сайте. 

На каждый из этапов соревнований будет выделен спортивный инвентарь. «Финальные соревнования запомнятся также и культурной составляющей: красочное открытие и закрытие турниров с привлечением СМИ и блогеров, открытый микрофон для обратной связи по проекту, велком-пакеты на каждого участника, оригинальная наградная атрибутика, показательные игры», - сообщили организаторы.

Параллельно с проведением турниров будет проводиться просветительская работа с привлечением ветеранов спорта по изучению забытых традиций дворовых видов спорта, субботники и восстановление спортивных площадок. 

Организаторы обосновали социальную значимость турниров тем, что в Забайкалье процветает субкультура АУЕ и нужно увлекать молодёжь спортом, укреплять здоровье подростков.

«По данным краевого министерства здравоохранения региона показатель общей заболеваемости детей в Забайкальском крае выше среднероссийского показателя на 22,9%. Ещё одной проблемой является то, что в регионе существует большое количество школ ученики, которых вовлечены в участие в криминальной субкультуре (АУЕ). По нашему мнению, лучший способ решения этих проблем – создание таких условий, чтобы занятие физкультурой приносило удовольствие, не профессиональный спорт высших достижений, а именно массовый и любительский спорт», - считают организаторы. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1053931
    вчера съездил п.новопавловка и увидел, что творится с мини-футбольным полем. ворота сломаны, ограждение валяется. а "сделали" в 2017. а само искуственное покрытие на месте и целое, и в хорошем состоянии, потому что оно - немецкого качества. в общем - к чему приложил руку русский человек, но всё ненадолго и некачественно. он небольшого ветерка - рушится.
    Ответить
  • 1045289
    Молодцы, поздравляем, дерзайте дальше. Мы уж было испугались, что проект прекратит свою деятельность. Сообщили новость ребятам, которые неоднократно принимали участие в турнирах по мини-футболу, дети счастливы и мы тоже.....
    Ответить
    1
    0
  • 1044908
    Вроде и неплохо, что "Спорт для всех" развивает массовый спорт в Забайкалье, но площадки они строят просто похабные. Люди молчат, потому что бесплатно, дескать дареному коню... Если эти площадки начинают начинают активно эксплуатироваться, то через уже через год на них страшно смотреть. Очередной пример, как хорошее дело можно умело загубить непрофессиональным подходом. Получается, что опять всё для галочки. Построили, с помпой открыли, отчитались. А то, что через год вся сетка за воротами в дырах, газон местами порван, разметка отлетела, про это все молчат. Не сдавайте по 10 площадок в год, сдайте 3-4, но пусть они прослужат людям хотя бы лет 10-15. Зачем же вы, заботливые наши, делаете халтуру?
    Ответить
    1
    0
  • 1044752
    А мы дураки всё своё детство во дворе бесплатно проиграли в лапту. Оказывается можно было миллионы срубить под это дело! А нынешнему поколению эта лапта даже за деньги не нужна, пустое дело.
    Ответить
    2
    0
  • 1044564
    Почётно выиграть такой грант ! Поздравляю !
    Ответить
    5
    2
  • 1044548
    Эту конторку при администрации давно пора проверить, насколько он "спорт для всех". А про грантовую тему давно известно что она распределяется а не получают все желающие.
    Ответить
    3
    4
    • 1044558
      Самые большие деньги в футболе , вот кто при Администрации существует а гранты выиграли несколько общественных организациях с нашего краю - с чем всех и можно поздравить !
      Ответить
      5
      1
  • 1044544
    Где информация о турнирах? На что пойдут эти деньги? Раньше в каждом дворе играли безо всяких грандов. Очень интересная информация. Что это за общественники такие? Репортеры! Возьмите пожалуйста на контроль судьбу этого гранда.
    Ответить
    4
    2
    • 1044554
      Почитайте о грантах немного и поймёте какая строгая там отчётность ! Даже городские , а президента грант втройне !
      Ответить
      4
      1
  • 1044501
    Поздравляю! Молодцы! С интересом наблюдала за турниром по русской лапте. Насколько все эмоционально, азартно! Девчонки и мальчишки вместе, единый командный дух, стремление к победе. Правильно, нужно возрождать игры нашего детства. Думаю и взрослые с азартом поиграли бы.
    Ответить
    14
    1
  • 1044499
    Лапта игра нашего детства !
    Ответить
    15
    0
    • 1044615
      Ага, а еще "Пекарь" и "Сифа", может тоже заявку на грант подать?
      Ответить
      8
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.