20 марта, среда, 00:52
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Регистрировать и штрафовать «диких» туристов предложил депутат ГД от Забайкалья

Туризм, 14:10, 7 ноября 2018 /
Регистрировать и штрафовать «диких» туристов предложил депутат ГД от Забайкалья
Фото: pixabay.com

В Госдуме планируют разобраться в вопросе обеспечения безопасности «диких» туристов, количество происшествий с которыми в последние годы растет. Инициатор законопроекта депутат Николай Будуев, представляющий в парламенте Забайкальский край, Бурятию и Иркутскую область предлагает ввести на уровне федерального закона обязательную регистрацию туристических групп, а также штрафы для недобросовестных инструкторов, сообщил ТАСС. Однако эксперты считают, что, помимо ограничений, безопасности туристов должно поспособствовать и развитие инфраструктуры.

- Территории огромные, малонаселенные, найти группу, которая пропала - как иголку в стоге сена, привлекаются ресурсы для поисков и спасения. Это затратно, тяжело. Приходится спасать туристов, причем в той ситуации, в которую они бы не попали, если бы понимали меру ответственности за свои действия. (…) Меры наказания, безусловно, необходимы, - считает Николай Будуев.

По его словам, сегодня не регистрируются от 15 до 20% групп, отправляющихся на туристические маршруты. Между тем вопрос спасения попавших в беду туристов стоит очень остро: только в регионах Сибири, по данным Сибирского регионального центра МЧС, за последние пять лет около 200 - треть от всех спасательных операций - связаны именно с ними. За это время на маршрутах погибли 26 человек, 78 получили травмы.

Согласно пояснительным документам к законопроекту (имеются в распоряжении ТАСС), предполагается ввести не только регистрацию тургрупп в МЧС в письменном виде с описанием маршрута, но и гарантию оплаты расходов на спасательные операции на маршрутах повышенной опасности. Она может быть обеспечена страховкой или собственными средствами туристов. Кроме того, на туристические организации, которые привлекают необученных инструкторов и подвергают клиентов опасности, предполагается налагать штрафы, сумма которых пока обсуждается.

«По мнению инициаторов законопроекта, сегодня внимание государства направлено на защиту прав туристов и обеспечении их безопасности, но вот об ответственности самих граждан речи не идет, поэтому в нем и возникла необходимость», - говорится в сообщении.

Помимо предложенных законодателями мер, обезопасить туристов могло бы также развитие инфраструктуры (в частности, обустройство безопасных туристических троп) и обучение самих туристов, считают эксперты. А вот наказывать человека, попавшего в беду, смысла нет, уверен руководитель одной из туркомпаний Владимир Гуторов.

- Система МЧС для того и существует, чтобы оказывать помощь. Люди ведь не планировали, что произойдет экстренная ситуация. (…) А у нас в сотни раз сократилось количество туристических кружков, и поэтому наши дети, к сожалению, не умеют ориентироваться в лесу, не знают, какую одежду надеть. А из детей вырастают такие же взрослые, - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее глава МЧС РФ Евгений Зиничев предложил взыскивать с рыбаков, выходящих на лёд, не внимая предупреждениям спасателей, затраты на операции по их спасению.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1044912
    От огромной армии мчс толку ноль, а на ее содержание необоснованно тратятся ежемесячно миллиарды. Расформировать эту структуру, она себя не оправдывает. И создавалась только с одной целью - озолотить из бюджета шайку ворюг. Оставить надо только подразделения пожарных, передав их обратно в мвд. Поисковиками-спасателями могут быть и военные в случае надобности. Все равно они без дела сидят годами. Вот и пусть отрабатывают зарплаты.
    Ответить
    3
    0
  • 1044841
    Взыскания, штрафы, налоги, поборы, антизаконы, антиреформы... Вы, гопники, не захлебнулись еще от своей мерзоты?!
    Ответить
    11
    0
    • 1044881
      Они же неприкосновенны. Твори, что хочешь, бояться нечего. Народишку? Какой такой народишка? Этот что ли?
      Ответить
      2
      0
  • 1044837
    жалкое жалкое предложение. не знает что у меня налоги и на спасательную систему, в том числе, забираются. хотя с другой стороны... такто гасударство непрасила туристов дичать, то есть если мы будим идти от истоков. исчо минты и пажарники спасают... вобщем понятно, истиный патриот.
    Ответить
    3
    0
  • 1044678
    ваще зашибись , фантазия наших законодателей как бы с людей еще чего содрать не иссякает . . Так теперь и на рыбалку съездить нельзя ибо штраф . А можно подумать есть специализированные маршруты . Получается замечательная ситуация , хочешь грибов собрать или порыбачить, да пожалуйста, только штраф заплати . Чую скоро штрафовать начнут за отсутствие недвижимости или машины, ну а чо, транспортный налог и на недвижимость сам себя не соберет
    Ответить
    21
    1
  • 1044667
    банальное нарушение конституционных прав на свободу передвижения, если уж в корень смотреть
    Ответить
    25
    1
    • 1044884
      Ну и флаг Вам в руки. Только не надо надеяться на вертолеты и прочее когда в тайге будете замерзать. Говорят, что лед тонкий и не надо ходить, так нет, прутся, а потом их спасай. Вы, уважаемые, оборзели в корень! И не регистрируются, и ходят как попало и где попало, а потом обижаются, что их долго спасали. Прошу прощение за злой пост.
      Ответить
      0
      2
  • 1044650
    Не гражданина им жалко , а денег банально !!!
    Ответить
    22
    1
  • 1044646
    Ладно если б речь шла только о крайне опасных восхождениях или сплавах. НО речь идет о всех "диких" туристах.
    Ответить
    20
    1
  • 1044647
    Откуда у депутатов такой ум! Всех наказать, А решить проблему развития инфраструктуры туризма, роста занятости населения и доходов от туризма ума не хватает. Главное имитация деятельности, но забота о страховых компаниях.
    Ответить
    31
    1
  • 1044636
    Это чтобы народ не готовился уйти в партизаны!
    Ответить
    24
    1
  • 1044635
    Новая мода в России регистрировать все коррупционеров, миллионеров, педофилов-учителей, продажных полицаев с прокурорскими, работниками самое главное обязательно нужно регистрировать кто из всех выше перечисленных нанес ущерб стране и построил ли он для себя фонарный именной столб.
    Ответить
    17
    1
  • 1044630
    Переплюнуть? Они где и как медкомиссию проходят?
    Ответить
    16
    1
  • 1044631
    «Я тётушка Чарли из Бразилии, где в лесах живет очень много-много диких обезьян»
    Ответить
    7
    1
  • 1044628
    Попробуй, оштрафуй меня в лесу. 
    Ответить
    20
    1
  • 1044627
    как их ловить, тоже сидя дикарем в кустах
    Ответить
    13
    1
    • 1044652
      Не поймаете ????
      Ответить
      1
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ЗАБТВ провёл тест-драйв самодельного «караката», созданного читинским Кулибиным

Создал своими руками, и это работает! Читинец в собственном гараже собрал вездеход всего за несколько месяцев. Как родилась идея, каким был процесс, и что получилось в итоге, смотрите далее в сюжете. Имя ему «Санёк»! Такой не типичный транспорт был создан в обычном читинском гараже. Его автор - Виктор, назвал машину в честь младшего сына. Тяга к моделированию и машиностроению у мужчины была с самого детства. Свое первое изобретение он собрал в восемь лет. Виктор ЧУПАЛОВ: "Я собирал велосипед. «Лёвушка» у меня был двойной. Мы с соседом вдвоем педалили. Потом в итоге я поставил на него моторчик Д-6. Потом сделал из спортивного велосипеда двойной тандем. Учился варить сам. Бегал на стройку. У нас там солдаты, стройбатовцы работали. Я там учился сваркой работать". Изобретателем был и отец Виктора. Руки никогда не скучали - наверное, этот дар передается по наследству. Виктор ЧУПАЛОВ: "Видимо по крови всё-таки передалось. Он всё хотел что-то изобрести, попытки были, но видимо не успел. Вот я продолжаю его мечту, так сказать". Виктор создавал технику с нуля, или же успешно модернизировал старую. Были и неудачные изобретения, но последнее получилось самым интересным и главное – рабочим. Ведь на него можно не только смотреть, садись и – заводи мотор! Виктор ЧУПАЛОВ: "Собирался он здесь, в этой мастерской, если можно так сказать. Гараж обычный. Мысль была собрать изначально гусеничный вездеход, но сказали не надо делать гусеничный, так как рельеф у нас гористый, и гусеничный выезжает с гусениц. Самая трудоёмкая работа – это шины. Всё остальное, кто сварщик и гайки умеет крутить, можно сделать". «Санек» обошелся хозяину в сто пятьдесят тысяч рублей, что для такого мощного транспорта очень даже демократично. Работали над «каракатом» втроём – Виктор, его сосед и сын. Получился весьма перспективный для любителей охоты и рыбалки вездеход, который и на суше, и на воде чувствует себя уверено. Мы убедились - «Санёк» может ездить где угодно, как угодно, и когда угодно.  Пока «Санек» вынужден пылиться в гараже, либо бороздить просторы лесов, ведь оформить его как транспорт у мужчины не получается, а потому в город путь заказан. Гаишники «каракат» воспринимают настороженно и постоянно останавливают забайкальского Кулибина. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ

Новости -

Один из сотрудников котельной потерял сознание во время пожара

Утром 15-го марта, произошёл пожар на котельной ресурсоснабжающей организации в посёлке Атамановка. До приезда спасателей, сотрудники своими силами пытались погасить огонь, и устранить очаг возгорания. На месте событий побывал наш корреспондент. Подробнее в сюжете. Условный очаг возгорания был выявлен в отсеке топливоподачи в котлы, со стороны дробильного отделения. Далее огонь перебросился на угольную пыль. После этого случилось обрушение конструкций сооружения. Работники в кратчайшие сроки оценили масштабы катастрофы. В пожарную часть сразу же поступил тревожный звонок. Таков был сценарий противопожарной тренировки, проведённой накануне сотрудниками ресурсоснабжающей организации и пожарной части в посёлке Атамановка. Игорь ТОЛКАЧЁВ – начальник службы охраны труда акционерного общества: "Оперативный персонал, оценив обстановку, что произошло возгорание, оценив уровень угля в бункерах, принимает решение о вызове пожарной охраны для ликвидации возгорания. И предпринимает все необходимые действия для поддержания надёжного бесперебойного теплоснабжения потребителей. Оценка «хорошо» по действиям оперативного персонала, и действиям пожарной части «Забайкалпожспас»". После отыгранного сценария, работников котельной проверили на умение пользоваться огнетушителями и пожарными рукавами. Огонь получилось устранить оперативно. Но, условный пожар не обошёлся без пострадавших. По сценарию, один из сотрудников котельной, при попытке устранить огонь, надышался дымом и потерял сознание. После его нахождения, один из работников оказал потерпевшему первую медицинскую помощь. Привести в чувство коллегу удалось до приезда скорой. Виктор ПРЯХИН – начальник пожарной части ПГТ Атамановка: "Они готовились, тренировались. Первая оценка, она всегда бодрит. Если это оценка «хорошо», они ещё лучше будут стремиться для того, чтобы оценить её отлично. Сразу видно, что руководство котельной, руководство вышестоящее уделяет особое внимание именно отработке по мерам пожарной безопасности. Вы знаете. Что Забайкальский край часто горит, каждый год. На данный момент Дальний Восток в пожароопасном периоде". После разбора действий сотрудников котельной и пожарных, руководство предприятия и пожарной части оценили слаженную работу по устранению возгорания на оценку «хорошо». Как заявили наблюдатели – для первой подобной проверки на оперативность работников и их реакции, все сработали качественно и без грубых ошибок. Но уже такой уровень подготовки показывает, что акционерное общество «ЗабТЭК» готово обеспечивать население Забайкалья теплом и водой, даже в моменты возникновения аварийных ситуаций. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ