ban

Регистрировать и штрафовать «диких» туристов предложил депутат ГД от Забайкалья

Туризм, 14:10, 7 ноября 2018 /
Регистрировать и штрафовать «диких» туристов предложил депутат ГД от Забайкалья
Фото: pixabay.com

В Госдуме планируют разобраться в вопросе обеспечения безопасности «диких» туристов, количество происшествий с которыми в последние годы растет. Инициатор законопроекта депутат Николай Будуев, представляющий в парламенте Забайкальский край, Бурятию и Иркутскую область предлагает ввести на уровне федерального закона обязательную регистрацию туристических групп, а также штрафы для недобросовестных инструкторов, сообщил ТАСС. Однако эксперты считают, что, помимо ограничений, безопасности туристов должно поспособствовать и развитие инфраструктуры.

- Территории огромные, малонаселенные, найти группу, которая пропала - как иголку в стоге сена, привлекаются ресурсы для поисков и спасения. Это затратно, тяжело. Приходится спасать туристов, причем в той ситуации, в которую они бы не попали, если бы понимали меру ответственности за свои действия. (…) Меры наказания, безусловно, необходимы, - считает Николай Будуев.

По его словам, сегодня не регистрируются от 15 до 20% групп, отправляющихся на туристические маршруты. Между тем вопрос спасения попавших в беду туристов стоит очень остро: только в регионах Сибири, по данным Сибирского регионального центра МЧС, за последние пять лет около 200 - треть от всех спасательных операций - связаны именно с ними. За это время на маршрутах погибли 26 человек, 78 получили травмы.

Согласно пояснительным документам к законопроекту (имеются в распоряжении ТАСС), предполагается ввести не только регистрацию тургрупп в МЧС в письменном виде с описанием маршрута, но и гарантию оплаты расходов на спасательные операции на маршрутах повышенной опасности. Она может быть обеспечена страховкой или собственными средствами туристов. Кроме того, на туристические организации, которые привлекают необученных инструкторов и подвергают клиентов опасности, предполагается налагать штрафы, сумма которых пока обсуждается.

«По мнению инициаторов законопроекта, сегодня внимание государства направлено на защиту прав туристов и обеспечении их безопасности, но вот об ответственности самих граждан речи не идет, поэтому в нем и возникла необходимость», - говорится в сообщении.

Помимо предложенных законодателями мер, обезопасить туристов могло бы также развитие инфраструктуры (в частности, обустройство безопасных туристических троп) и обучение самих туристов, считают эксперты. А вот наказывать человека, попавшего в беду, смысла нет, уверен руководитель одной из туркомпаний Владимир Гуторов.

- Система МЧС для того и существует, чтобы оказывать помощь. Люди ведь не планировали, что произойдет экстренная ситуация. (…) А у нас в сотни раз сократилось количество туристических кружков, и поэтому наши дети, к сожалению, не умеют ориентироваться в лесу, не знают, какую одежду надеть. А из детей вырастают такие же взрослые, - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее глава МЧС РФ Евгений Зиничев предложил взыскивать с рыбаков, выходящих на лёд, не внимая предупреждениям спасателей, затраты на операции по их спасению.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1044912
    От огромной армии мчс толку ноль, а на ее содержание необоснованно тратятся ежемесячно миллиарды. Расформировать эту структуру, она себя не оправдывает. И создавалась только с одной целью - озолотить из бюджета шайку ворюг. Оставить надо только подразделения пожарных, передав их обратно в мвд. Поисковиками-спасателями могут быть и военные в случае надобности. Все равно они без дела сидят годами. Вот и пусть отрабатывают зарплаты.
    Ответить
    3
    0
  • 1044841
    Взыскания, штрафы, налоги, поборы, антизаконы, антиреформы... Вы, гопники, не захлебнулись еще от своей мерзоты?!
    Ответить
    11
    0
    • 1044881
      Они же неприкосновенны. Твори, что хочешь, бояться нечего. Народишку? Какой такой народишка? Этот что ли?
      Ответить
      2
      0
  • 1044837
    жалкое жалкое предложение. не знает что у меня налоги и на спасательную систему, в том числе, забираются. хотя с другой стороны... такто гасударство непрасила туристов дичать, то есть если мы будим идти от истоков. исчо минты и пажарники спасают... вобщем понятно, истиный патриот.
    Ответить
    3
    0
  • 1044678
    ваще зашибись , фантазия наших законодателей как бы с людей еще чего содрать не иссякает . . Так теперь и на рыбалку съездить нельзя ибо штраф . А можно подумать есть специализированные маршруты . Получается замечательная ситуация , хочешь грибов собрать или порыбачить, да пожалуйста, только штраф заплати . Чую скоро штрафовать начнут за отсутствие недвижимости или машины, ну а чо, транспортный налог и на недвижимость сам себя не соберет
    Ответить
    21
    1
  • 1044667
    банальное нарушение конституционных прав на свободу передвижения, если уж в корень смотреть
    Ответить
    25
    1
    • 1044884
      Ну и флаг Вам в руки. Только не надо надеяться на вертолеты и прочее когда в тайге будете замерзать. Говорят, что лед тонкий и не надо ходить, так нет, прутся, а потом их спасай. Вы, уважаемые, оборзели в корень! И не регистрируются, и ходят как попало и где попало, а потом обижаются, что их долго спасали. Прошу прощение за злой пост.
      Ответить
      0
      2
  • 1044650
    Не гражданина им жалко , а денег банально !!!
    Ответить
    22
    1
  • 1044646
    Ладно если б речь шла только о крайне опасных восхождениях или сплавах. НО речь идет о всех "диких" туристах.
    Ответить
    20
    1
  • 1044647
    Откуда у депутатов такой ум! Всех наказать, А решить проблему развития инфраструктуры туризма, роста занятости населения и доходов от туризма ума не хватает. Главное имитация деятельности, но забота о страховых компаниях.
    Ответить
    31
    1
  • 1044636
    Это чтобы народ не готовился уйти в партизаны!
    Ответить
    24
    1
  • 1044635
    Новая мода в России регистрировать все коррупционеров, миллионеров, педофилов-учителей, продажных полицаев с прокурорскими, работниками самое главное обязательно нужно регистрировать кто из всех выше перечисленных нанес ущерб стране и построил ли он для себя фонарный именной столб.
    Ответить
    17
    1
  • 1044630
    Переплюнуть? Они где и как медкомиссию проходят?
    Ответить
    16
    1
  • 1044631
    «Я тётушка Чарли из Бразилии, где в лесах живет очень много-много диких обезьян»
    Ответить
    7
    1
  • 1044628
    Попробуй, оштрафуй меня в лесу. 
    Ответить
    20
    1
  • 1044627
    как их ловить, тоже сидя дикарем в кустах
    Ответить
    13
    1
    • 1044652
      Не поймаете ????
      Ответить
      1
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр строительства попросил добавить себя в чат жителей мкр «Черемушки»
Общество -
Министр строительства попросил добавить себя в чат жителей мкр «Черемушки»

АРХИВ от 21 августа 2019:  «Здравствуйте уважаемый Александр Михайлович к вам обращаются жители микрорайона «Черемушки» на сегодня, 2019 год, микрорайону исполнилось 30 лет за последние семь лет микрорайон очень сильно расширился» Дорогу микрорайону Черемушки обещают сделать все и давно. Городская администрация с 2011 успешно умудрялась забывать про инфраструктуру, а чиновники, не смотря на отсутствие хотя бы удовлетворительных дорог, исправно выдавали земельные участки многодетным семьями под материнский капитал. В итоге микрорайон стал превращаться в резервацию. Вот жители и обратились посредством телекамер ЗабТВ к Александру Осипову, а больше-то и не к кому. Победы в судах не помогли, новый глава Черновского района хоть и развернул бурную деятельность, но один человек дорогу не построит. И вот сегодня на сход жителей приехал сам министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края - Алексей Гончаров. Алексей ГОНЧАРОВ, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края:  «По поручению Александра Михайловича вот это все мы сейчас делаем. Будем прорабатывать решения, решения видятся – это примерно увидели, в том числе по предложению города, контур какой дороги и что можно с этим делать. Дальше у нас идет, если мы планируем вот эту историю решить, у нас по плану определить следующие вещи – определить балансодержателя дороги, чья она должна быть, дальше должны определить источник финансирования и следующий этап — это проектирование и дальше строительство + 02.13 сформируем перечень предложений для Александра Михайловича, как он и поручил и вынесем на его решение     - Срок какой-то по проекту есть? - По проекту не могу сейчас сказать нужно отработать, я боюсь быть сейчас голословным, нужно отработать, в этом году как минимум я считаю нужно первое определиться с дорогой и запустить проектирование, если принимаем такое решение, возможно, Александр Михайлович более рациональное решение предложит - Но вы попросили себя сегодня в группу добавить, в чат? - Да, ну, естественно, чтобы быть сейчас в курсе и оперативно вопросы у нас возникают, мы могли с инициативной группой отрабатывать это в онлайн режиме быстро» Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ

Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ