20 ноября, вторник, 05:49
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Регистрировать и штрафовать «диких» туристов предложил депутат ГД от Забайкалья

Туризм, 14:10, 7 ноября /
Регистрировать и штрафовать «диких» туристов предложил депутат ГД от Забайкалья
Фото: pixabay.com

В Госдуме планируют разобраться в вопросе обеспечения безопасности «диких» туристов, количество происшествий с которыми в последние годы растет. Инициатор законопроекта депутат Николай Будуев, представляющий в парламенте Забайкальский край, Бурятию и Иркутскую область предлагает ввести на уровне федерального закона обязательную регистрацию туристических групп, а также штрафы для недобросовестных инструкторов, сообщил ТАСС. Однако эксперты считают, что, помимо ограничений, безопасности туристов должно поспособствовать и развитие инфраструктуры.

- Территории огромные, малонаселенные, найти группу, которая пропала - как иголку в стоге сена, привлекаются ресурсы для поисков и спасения. Это затратно, тяжело. Приходится спасать туристов, причем в той ситуации, в которую они бы не попали, если бы понимали меру ответственности за свои действия. (…) Меры наказания, безусловно, необходимы, - считает Николай Будуев.

По его словам, сегодня не регистрируются от 15 до 20% групп, отправляющихся на туристические маршруты. Между тем вопрос спасения попавших в беду туристов стоит очень остро: только в регионах Сибири, по данным Сибирского регионального центра МЧС, за последние пять лет около 200 - треть от всех спасательных операций - связаны именно с ними. За это время на маршрутах погибли 26 человек, 78 получили травмы.

Согласно пояснительным документам к законопроекту (имеются в распоряжении ТАСС), предполагается ввести не только регистрацию тургрупп в МЧС в письменном виде с описанием маршрута, но и гарантию оплаты расходов на спасательные операции на маршрутах повышенной опасности. Она может быть обеспечена страховкой или собственными средствами туристов. Кроме того, на туристические организации, которые привлекают необученных инструкторов и подвергают клиентов опасности, предполагается налагать штрафы, сумма которых пока обсуждается.

«По мнению инициаторов законопроекта, сегодня внимание государства направлено на защиту прав туристов и обеспечении их безопасности, но вот об ответственности самих граждан речи не идет, поэтому в нем и возникла необходимость», - говорится в сообщении.

Помимо предложенных законодателями мер, обезопасить туристов могло бы также развитие инфраструктуры (в частности, обустройство безопасных туристических троп) и обучение самих туристов, считают эксперты. А вот наказывать человека, попавшего в беду, смысла нет, уверен руководитель одной из туркомпаний Владимир Гуторов.

- Система МЧС для того и существует, чтобы оказывать помощь. Люди ведь не планировали, что произойдет экстренная ситуация. (…) А у нас в сотни раз сократилось количество туристических кружков, и поэтому наши дети, к сожалению, не умеют ориентироваться в лесу, не знают, какую одежду надеть. А из детей вырастают такие же взрослые, - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее глава МЧС РФ Евгений Зиничев предложил взыскивать с рыбаков, выходящих на лёд, не внимая предупреждениям спасателей, затраты на операции по их спасению.

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1044912
    От огромной армии мчс толку ноль, а на ее содержание необоснованно тратятся ежемесячно миллиарды. Расформировать эту структуру, она себя не оправдывает. И создавалась только с одной целью - озолотить из бюджета шайку ворюг. Оставить надо только подразделения пожарных, передав их обратно в мвд. Поисковиками-спасателями могут быть и военные в случае надобности. Все равно они без дела сидят годами. Вот и пусть отрабатывают зарплаты.
    Ответить
    3
    0
  • 1044841
    Взыскания, штрафы, налоги, поборы, антизаконы, антиреформы... Вы, гопники, не захлебнулись еще от своей мерзоты?!
    Ответить
    11
    0
    • 1044881
      Они же неприкосновенны. Твори, что хочешь, бояться нечего. Народишку? Какой такой народишка? Этот что ли?
      Ответить
      2
      0
  • 1044837
    жалкое жалкое предложение. не знает что у меня налоги и на спасательную систему, в том числе, забираются. хотя с другой стороны... такто гасударство непрасила туристов дичать, то есть если мы будим идти от истоков. исчо минты и пажарники спасают... вобщем понятно, истиный патриот.
    Ответить
    3
    0
  • 1044678
    ваще зашибись , фантазия наших законодателей как бы с людей еще чего содрать не иссякает . . Так теперь и на рыбалку съездить нельзя ибо штраф . А можно подумать есть специализированные маршруты . Получается замечательная ситуация , хочешь грибов собрать или порыбачить, да пожалуйста, только штраф заплати . Чую скоро штрафовать начнут за отсутствие недвижимости или машины, ну а чо, транспортный налог и на недвижимость сам себя не соберет
    Ответить
    21
    1
  • 1044667
    банальное нарушение конституционных прав на свободу передвижения, если уж в корень смотреть
    Ответить
    25
    1
    • 1044884
      Ну и флаг Вам в руки. Только не надо надеяться на вертолеты и прочее когда в тайге будете замерзать. Говорят, что лед тонкий и не надо ходить, так нет, прутся, а потом их спасай. Вы, уважаемые, оборзели в корень! И не регистрируются, и ходят как попало и где попало, а потом обижаются, что их долго спасали. Прошу прощение за злой пост.
      Ответить
      0
      2
  • 1044650
    Не гражданина им жалко , а денег банально !!!
    Ответить
    22
    1
  • 1044646
    Ладно если б речь шла только о крайне опасных восхождениях или сплавах. НО речь идет о всех "диких" туристах.
    Ответить
    20
    1
  • 1044647
    Откуда у депутатов такой ум! Всех наказать, А решить проблему развития инфраструктуры туризма, роста занятости населения и доходов от туризма ума не хватает. Главное имитация деятельности, но забота о страховых компаниях.
    Ответить
    31
    1
  • 1044636
    Это чтобы народ не готовился уйти в партизаны!
    Ответить
    24
    1
  • 1044635
    Новая мода в России регистрировать все коррупционеров, миллионеров, педофилов-учителей, продажных полицаев с прокурорскими, работниками самое главное обязательно нужно регистрировать кто из всех выше перечисленных нанес ущерб стране и построил ли он для себя фонарный именной столб.
    Ответить
    17
    1
  • 1044630
    Переплюнуть? Они где и как медкомиссию проходят?
    Ответить
    16
    1
  • 1044631
    «Я тётушка Чарли из Бразилии, где в лесах живет очень много-много диких обезьян»
    Ответить
    7
    1
  • 1044628
    Попробуй, оштрафуй меня в лесу. 
    Ответить
    20
    1
  • 1044627
    как их ловить, тоже сидя дикарем в кустах
    Ответить
    13
    1
    • 1044652
      Не поймаете ????
      Ответить
      1
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -
Новости -

"ЗабТВ" вышел на "телеохоту" за водителями, которые паркуются на местах инвалидов

В 2016-м году ужесточились правила парковки на местах для инвалидов. Штраф за незаконную остановку на месте для особого водителя составляет 5000 рублей. Но, как оказалось, это не останавливает нарушителей. Пешеходы часто фотографируют и выкладывают снимки «непрошенных парковщиков» в социальные сети. Посты с подобными фотографиями собирают немало комментариев с осуждениями нерадивых водителей. Но даже общественное мнение не останавливает последних.  Всего за час нашей «телеохоты» в разных местах Читы мы «поймали» более десятка нарушителей. Некоторые водители при виде камеры мгновенно освобождали парковочное место. Либо делали вид, что передумали парковаться именно здесь. Стоит отметить, нарушением считается и парковка автомобиля без установленного на машине знака «Инвалид». Ведь доказать, что вы или ваш пассажир является человеком с ограниченными возможностями, получится только при наличии всех нужных документов.  Дарья Юринская, Иван Тимофеев, Ирина Петрова, ЗабТВ