Лента новостей

ban

Регистрировать и штрафовать «диких» туристов предложил депутат ГД от Забайкалья

Туризм, 14:10, 7 ноября 2018 /
Регистрировать и штрафовать «диких» туристов предложил депутат ГД от Забайкалья
Фото: pixabay.com

В Госдуме планируют разобраться в вопросе обеспечения безопасности «диких» туристов, количество происшествий с которыми в последние годы растет. Инициатор законопроекта депутат Николай Будуев, представляющий в парламенте Забайкальский край, Бурятию и Иркутскую область предлагает ввести на уровне федерального закона обязательную регистрацию туристических групп, а также штрафы для недобросовестных инструкторов, сообщил ТАСС. Однако эксперты считают, что, помимо ограничений, безопасности туристов должно поспособствовать и развитие инфраструктуры.

- Территории огромные, малонаселенные, найти группу, которая пропала - как иголку в стоге сена, привлекаются ресурсы для поисков и спасения. Это затратно, тяжело. Приходится спасать туристов, причем в той ситуации, в которую они бы не попали, если бы понимали меру ответственности за свои действия. (…) Меры наказания, безусловно, необходимы, - считает Николай Будуев.

По его словам, сегодня не регистрируются от 15 до 20% групп, отправляющихся на туристические маршруты. Между тем вопрос спасения попавших в беду туристов стоит очень остро: только в регионах Сибири, по данным Сибирского регионального центра МЧС, за последние пять лет около 200 - треть от всех спасательных операций - связаны именно с ними. За это время на маршрутах погибли 26 человек, 78 получили травмы.

Согласно пояснительным документам к законопроекту (имеются в распоряжении ТАСС), предполагается ввести не только регистрацию тургрупп в МЧС в письменном виде с описанием маршрута, но и гарантию оплаты расходов на спасательные операции на маршрутах повышенной опасности. Она может быть обеспечена страховкой или собственными средствами туристов. Кроме того, на туристические организации, которые привлекают необученных инструкторов и подвергают клиентов опасности, предполагается налагать штрафы, сумма которых пока обсуждается.

«По мнению инициаторов законопроекта, сегодня внимание государства направлено на защиту прав туристов и обеспечении их безопасности, но вот об ответственности самих граждан речи не идет, поэтому в нем и возникла необходимость», - говорится в сообщении.

Помимо предложенных законодателями мер, обезопасить туристов могло бы также развитие инфраструктуры (в частности, обустройство безопасных туристических троп) и обучение самих туристов, считают эксперты. А вот наказывать человека, попавшего в беду, смысла нет, уверен руководитель одной из туркомпаний Владимир Гуторов.

- Система МЧС для того и существует, чтобы оказывать помощь. Люди ведь не планировали, что произойдет экстренная ситуация. (…) А у нас в сотни раз сократилось количество туристических кружков, и поэтому наши дети, к сожалению, не умеют ориентироваться в лесу, не знают, какую одежду надеть. А из детей вырастают такие же взрослые, - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее глава МЧС РФ Евгений Зиничев предложил взыскивать с рыбаков, выходящих на лёд, не внимая предупреждениям спасателей, затраты на операции по их спасению.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1044912
    От огромной армии мчс толку ноль, а на ее содержание необоснованно тратятся ежемесячно миллиарды. Расформировать эту структуру, она себя не оправдывает. И создавалась только с одной целью - озолотить из бюджета шайку ворюг. Оставить надо только подразделения пожарных, передав их обратно в мвд. Поисковиками-спасателями могут быть и военные в случае надобности. Все равно они без дела сидят годами. Вот и пусть отрабатывают зарплаты.
    Ответить
    3
    0
  • 1044841
    Взыскания, штрафы, налоги, поборы, антизаконы, антиреформы... Вы, гопники, не захлебнулись еще от своей мерзоты?!
    Ответить
    11
    0
    • 1044881
      Они же неприкосновенны. Твори, что хочешь, бояться нечего. Народишку? Какой такой народишка? Этот что ли?
      Ответить
      2
      0
  • 1044837
    жалкое жалкое предложение. не знает что у меня налоги и на спасательную систему, в том числе, забираются. хотя с другой стороны... такто гасударство непрасила туристов дичать, то есть если мы будим идти от истоков. исчо минты и пажарники спасают... вобщем понятно, истиный патриот.
    Ответить
    3
    0
  • 1044678
    ваще зашибись , фантазия наших законодателей как бы с людей еще чего содрать не иссякает . . Так теперь и на рыбалку съездить нельзя ибо штраф . А можно подумать есть специализированные маршруты . Получается замечательная ситуация , хочешь грибов собрать или порыбачить, да пожалуйста, только штраф заплати . Чую скоро штрафовать начнут за отсутствие недвижимости или машины, ну а чо, транспортный налог и на недвижимость сам себя не соберет
    Ответить
    21
    1
  • 1044667
    банальное нарушение конституционных прав на свободу передвижения, если уж в корень смотреть
    Ответить
    25
    1
    • 1044884
      Ну и флаг Вам в руки. Только не надо надеяться на вертолеты и прочее когда в тайге будете замерзать. Говорят, что лед тонкий и не надо ходить, так нет, прутся, а потом их спасай. Вы, уважаемые, оборзели в корень! И не регистрируются, и ходят как попало и где попало, а потом обижаются, что их долго спасали. Прошу прощение за злой пост.
      Ответить
      0
      2
  • 1044650
    Не гражданина им жалко , а денег банально !!!
    Ответить
    22
    1
  • 1044646
    Ладно если б речь шла только о крайне опасных восхождениях или сплавах. НО речь идет о всех "диких" туристах.
    Ответить
    20
    1
  • 1044647
    Откуда у депутатов такой ум! Всех наказать, А решить проблему развития инфраструктуры туризма, роста занятости населения и доходов от туризма ума не хватает. Главное имитация деятельности, но забота о страховых компаниях.
    Ответить
    31
    1
  • 1044636
    Это чтобы народ не готовился уйти в партизаны!
    Ответить
    24
    1
  • 1044635
    Новая мода в России регистрировать все коррупционеров, миллионеров, педофилов-учителей, продажных полицаев с прокурорскими, работниками самое главное обязательно нужно регистрировать кто из всех выше перечисленных нанес ущерб стране и построил ли он для себя фонарный именной столб.
    Ответить
    17
    1
  • 1044630
    Переплюнуть? Они где и как медкомиссию проходят?
    Ответить
    16
    1
  • 1044631
    «Я тётушка Чарли из Бразилии, где в лесах живет очень много-много диких обезьян»
    Ответить
    7
    1
  • 1044628
    Попробуй, оштрафуй меня в лесу. 
    Ответить
    20
    1
  • 1044627
    как их ловить, тоже сидя дикарем в кустах
    Ответить
    13
    1
    • 1044652
      Не поймаете ????
      Ответить
      1
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЭКСКЛЮЗИВ! Чиновники земельного отдела Атамановки подозреваются в раздаче земли
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ! Чиновники земельного отдела Атамановки подозреваются в раздаче земли

Со вчерашнего дня в поселке Атамановка проходят обыски. Активные действия силовиков не остались незамеченными. Чтобы узнать подробности, мы прибыли на место. Правды тут никто не скрывает.  Ольга ЕПИФАНЦЕВА, учитель школы городского поселения «Атамановское»: «Я понятой была у соседей у своих, дело в том, что я не в курсе дела я была возмущена. Как-то даже неожиданно из-за бумажки пенсионеров проверяли, ну это тоже же стресс для людей  - А из-за чего проверяли?  - Но в итоге получилось взяли бумажку какую-то на землю. Я посмотрела на ней печать, бумажка действительна это надо было администрацию проверять, а не пенсионеров  - Это видимо следственные действия шли  - Наверно. Состояние неприятное  - Неприятное?  - Конечно  - С соседями с пенсионерами, хорошо все?  - Я спрашивала, как вы себя чувствуете – на лекарствах. Кому приятно будет? Полседьмого утра пришли всех нас разбудили. Соседей, это неприятная процедура»  Неприятные процедуры, как выяснилось, жителям Атамановки обеспечила администрация городского поселения.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Кабинет задержанных чиновников находился прямо напротив кабинета главы сельского поселения «Атамановское», сейчас там пусто, никого нет. Со вчерашнего дня как утверждают местные работники, на работе никто не появлялся»  «А там имена-фамилии хотя бы можно узнать чиновников, которые здесь, в пятом, заседали?  - Без разрешения главы я не могу  - Ну она же в отпуске, в любом случае люди к кому-то обращаются  - Ждите зама  - Зама ждать?  - За них никто работать пока не назначен»  Сайт администрации Атамановки выдает три фамилии людей, заседающих в том самом пятом кабинете - Каменская Юлия, Главный специалист по землепользованию. Липина Ольга - Главный специалист по имущественным вопросам. Ходакова Инна - Главный специалист по архитектуре и градостроительству. Кто конкретно и за что задержан пока не понятно.  «Никаких комментариев никто ничего не объяснил  - Они просто приехали, задержали и увезли или как?  - У нас этого не было! Мы их не видели вообще  - Не видели  - В администрации не видели вообще»  По данным неофициального источника и учитывая должности задержанных, а также прошедшую волну обысков, вся ситуация напоминает дело экс-главы Читинского района Андрея Просяника и экс-начальника Управления имущественных и земельных отношений и архитектуры Читинского района Александра Шелопугина. Напомним, экс- чиновники совершили хищение муниципальных земельных участков. Следственный комитет по Забайкальскому краю прокомментировал следующее:  «Возбуждено уголовное дело в отношении ряда сотрудников администрации городского поселения «Атамановское», которые подозреваются в мошенничестве в крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 159 УК РФ), а также в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ). По версии следствия, подозреваемые использовали свои должностные полномочия и незаконно оформили документы, по которым в дальнейшем был незаконно оформлен в собственность земельный участок в поселке Атамановка Читинского района Забайкальского края.  Ущерб от действий подозреваемых составил около 500 тысяч рублей.  В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается»  Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ