22 января, вторник, 08:20
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Необходимо замораживать цены всех поставщиков - эксперт ОНФ о росте цен на бензин

Экономика, 10:47, 8 ноября 2018 /
Необходимо замораживать цены всех поставщиков - эксперт ОНФ о росте цен на бензин
Фото: Rostovgazeta.ru

Избежать полного обрушения рынка нефтепродуктов поможет «заморозка» цен не у одного поставщика, а у всех. Такой шаг может помочь независимым АЗС сохранить доходы и сохранить конкуренцию на рынке. Эксперт Общероссийского народного фронта Денис Лукьянов прокомментировал итоги круглого стола по проблеме роста цен на ГСМ в Забайкалье, который прошел на площадке ОНФ 7 ноября.

- На сегодняшний день мы ждем соглашения, которое будет заключено между правительством РФ и монополистами в области производства нефтепродуктов. Когда будет заключено это соглашение, мы его изучим и будет понятно, чего ожидать. После заключения этого соглашения независимые АЗС смогут покупать нефтепродукты по «замороженным» ценам на базе «Роснефти», но основная проблема в том, что база «Роснефти» не готова к такому объему нефтепродуктов, который необходим независимым АЗС. Ранее независимые АЗС покупали топливо на бирже и соответственно доставляли их на свои нефтебазы. Стоимость топлива на бирже сегодня выше тех цен, по которым работает правительство и которые будут заморожены. Получается, что, если независимые АЗС будут продолжать брать топливо на бирже, выровняться в цене они не смогут. Важно то, чтобы цены монополисты заморозили не только на «Роснефти», но и на всех нефтебазах независимых топливозаправщиков. Если монополист сможет это обеспечить, то никакого коллапса на будет, - сказал Денис Лукьянов.

Собеседник портала уточнил, что речь идет об оптовой цене.

- Государство уже один раз заморозило цены на розничную цену на своих монополиях, и мы увидели, что розничные цены стали ниже оптовых, т.е. это привело к тому, что госкорпорации работали в убыток. Это неверно, потому что это приводит к неуплате налогов, потери доходов независимых АЗС. Более того, по нашей информации, государство выплатило компенсацию за такого рода маневры автозаправочным комплексам монополистов, - добавил общественник.

Как ранее сообщал Заб.ру, компания «Роснефть», чьи розничные цены практически не отличаются от закупочных, «перекосила» рынок, в то время как участники рынка, которые покупают нефтепродукт на бирже, вынуждены поднимать цены.

Напомним, что правительство России планирует зафиксировать цены на бензин в регионах до конца марта 2019 года. Для каждого региона установлена индикативная цена в мелком опте, за отклонениями свыше 4% будут следить ФАС и ФНС. На АЗС нефтекомпаний цены могут повыситься только в январе вслед за ростом НДС и затем — в темпе прогнозной инфляции.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1045211
    В ответ для всех экспердов:с сегодняшнего дня оптовые цены на бензин повышены!Клали они на все договоренности с правительством!Нет нормального правительства--не с кем договариваться!
    Ответить
    6
    0
  • 1045163
    Попросту—нищеброды. Это не цены высокие, это вы неплатежеспособные.
    Ответить
    2
    6
  • 1045152
    Судя по ЦЕНАМ на ЭНЕРГИЮ ,АВТО ТОПЛИВО и ГАЗ - ВЛАСТЬ положила ..... на НАС . ( ещё же двигаетесь СЕЙЧАС ..)
    Ответить
    7
    0
  • 1045112
    Видел я эту индикативную цену- для Иркутска, где есть нефтезавод, цена 92 бенза 52 рубля с копейками, а для Читы 51. Посмотреть бы на составителя. Как говорится, фамилию в студию.
    Ответить
    1
    0
  • 1045048
    Учили учили дурака 70 лет. Мало учили, судя по нему. Необучаем. Дядя! Лисапед давно придумали.
    Ответить
    2
    1
    • 1045126
      Ему уже 70?!! Монополист никому ничего обеспечивать не должен, это ему все должны, потому и называется так.
      Ответить
      1
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов министру Федотову: "Вы чего безобразничаете?"

На очередном совещании посвящённом ликвидации последствий летнего наводнения "всплыли" неприятные результаты работы министерства труда и социальной защиты края. Оказалось, пострадавших, которые не получили даже минимальные выплаты, до сих пор остается очень много. Подробности в сюжете.  Пострадавшими от июльского наводнения в Забайкальском крае официально признаны свыше 16 тысяч человек. Выплаты произведены на сумму около 400 миллионов рублей. Однако, спустя полгода остаются люди, которые продолжают отстаивать своё право на компенсацию. Также край не может получить необходимую финансовую поддержку из федерального центра для восстановления разрушенных стихией объектов из-за некачественной подготовки документов муниципалитетами. Это Дульдургинский, Читинский, Нерчинский, Тунгокоченский районы, а также город Чита.  Марина КИРИЛЛОВА, министр финансов Забайкальского края:  "Я так понимаю, что документы были направлены некачественные, поэтому их не рассматривают под финансирование - 35 миллионов 750 тысяч". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Когда мы будем знать точно и кто это всё будет переделывать? По каким причинам они посчитали по каким-то объектам недостаточную обоснованность и соответственно доделать эту работу".  Однако, в ходе совещания больше всего вопросов возникло не к муниципалитетам, а к краевому министерству труда и социальной защиты. Особое внимание вызвала разница между количеством фактических и предполагаемых обращений в суд со стороны граждан.  Андрей ФЕДОТОВ, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Кроме того, на сегодняшний день, по данным муниципальных образований, предполагается обращение в суд 1997 граждан.  Фактически подано 84 иска. 804. Я прошу прощения, я оговорился. 804 иска подано".    - "А почему без суда нельзя было пострадавших в списки включить?".  - "Потому, что была необходимость подтверждения фактического проживания этого человека в этом помещении".    - "Суд каким образом это подтверждает? Опрашивает свидетелей. Почему нельзя было это сделать силами комиссии?".  Однако, выплаты людям, которые в суде доказали своё право на компенсацию до сих пор не начаты. А их уже 649 человек.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  - "Документы необходимые по этим людям в наш Минфин вы отправили?".  - "Вот я и хочу ответить на этот вопрос".  - "Да или нет - хороший ответ". - "На сегодняшний день нет".  - "Когда отправите?".  - "Как только Минфин будет составлять заявку мы в течении часа этим списки отдадим".  - "Вы чего безобразничаете?".  - "Мы не безобразничаем, ну как".  - "Мы отдельно ещё поговорим чем вы занимаетесь и как".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.