22 января, вторник, 08:21
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Коммунальщики Забайкалья рассказали, будут ли привлекать коллекторов к взысканию долгов за ЖКХ

Общество, 12:27, 8 ноября 2018 /
Коммунальщики Забайкалья рассказали, будут ли привлекать коллекторов к взысканию долгов за ЖКХ
Фото: bloknot.ru

Коллекторы всерьёз заинтересовались взысканием долгов граждан по оплате услуг ЖКХ. В частности, «Росводоканал» заявил «Коммерсанту», что в случаях подтвержденных задолженностей судебными решениями, уже работает с профессиональными коллекторами. Заб.ру узнал планы забайкальских ресурсоснабжающих компаний по данному поводу. 

«По оценке руководителя агентского комитета СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Виктора Семендуева, сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения. (…) НАПКА планирует разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов», - говорится в сообщении.

Между тем, эксперты указывают, что взыскание долгов по ЖКХ должно быть урегулировано в рамках 230-ФЗ. «Рынок ЖКХ стал в последнее время злоупотреблять ситуацией и отдавать долги на взыскание нерегулируемым компаниям», - пояснил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Что касается забайкальских компаний, в «Читаэнергосбыт» Заб.ру заверили, что коллекторские агентства к работе с должниками не привлекают, а действуют по законодательству - в случае неуплаты потребителями больше двух периодов применяют судебные меры. В АО «Водоканал-Чита» информацию прокомментировали коротко: «С коллекторами мы не работаем». А что касается ПАО «ТГК-14», то там попросили написать письменный запрос от редакции.

КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1045301
    Коллекторы- это профессия или просто опричники?
    Ответить
    6
    0
    • 1045458
      это просто бандиты и методы у них бандитские
      Ответить
      6
      0
  • 1045219
    коллекторы не заинтересовались взысканием долгов, они ищут пути заработка любыми способами, что это за контора до сих пор не понятно, кремлёвских бандиты что ли, кто их утвердил, надо поднимать благосостояние населения, а они дубину приминяют
    Ответить
    10
    2
  • 1045181
    подавайте на колек в суд
    Ответить
    11
    0
  • 1045162
    Платить надо вовремя, тогда и не нужно бояться коллекторов!
    Ответить
    5
    23
    • 1045193
      Этих клоунов кто то еще боится?
      Ответить
      20
      1
  • 1045148
    С учетом менталитета наших жителей,работа коллекторов в крае будет очень опасна.Недаром у нас они появились только недавно,в то время как вся страна давно стонет от них.Так как они пртвыкли работать,у нас не побыкуешь.Могут и ружьишко достать должники,и топором помахать.Не говоря уже о том,что транспорт может гореть как спички у этих вымогателей с официальным статусом.
    Ответить
    34
    0
    • 1045349
      ну если не учитывать что коллектора у нас в крае около 12 или чуть больше лет уже работают, то да, с вами можно согласиться; и топор махали, и ружьё доставали, а ты к человеку просто приехал поговорить, на нормальных условиях с долгами рассчитаться, но нет же, проще довести всё до приставов, когда машины-квартиры арестуют и потом бегать
      Ответить
      0
      5
    • 1045197
      Надо наших брать долги выбивать. Все равно делать нечего а телефон под рукой.
      Ответить
      1
      3
  • 1045143
    Приходил специалист со службы газа.Делают обход с специальными детекторами.Тендер выиграли.С Чебоксар. Ремонт стоит ,только у нас в Чите,платно.В Чебоксарах весь ремонт в счет оплаты заложен и такого в помине нет.А у нас за каждый вызов по 400 р и за материалы.
    Долой забайкальский ФАС ,как чинуш просиживающих штаны на синекуре!
    Ответить
    31
    0
    • 1045363
      Мало того, что за каждый чих плати, так еще и все работы строго с 9 до 18 и только в рабочие дни! А если с работы не уйдешь? И попросить "посидеть" некого???
      Ответить
      4
      0
  • 1045135
    Умерьте аппетиты, поставщики услуг жкх! Совсем задрали вы со своими тарифами. У людей иногда выбор: поесть, трусы купить ИЛИ вам на большие зарплаты платить свои кровные.
    Ответить
    44
    2
  • 1045124
    Лучше дочь проститутка, чем сын коллектор...
    Я этих м..ей вообще за людей не считаю, они паразиты общества, они ничего не производят, ничего не созидают, а только присасываются как пиявки к чужим долгам. Меня одноклассник, без моего ведома указал контактным лицом и эти тв..и начали мне названивать, когда он забил платить за кредит. По началу я им объяснял ситуацию, но звонки всё продолжались - зато потом я с удовольствием обкладывал их матом, это такая разгрузка после тяжелого дня - всем рекомендую)))
    Ответить
    55
    1
    • 1045195
      Меня все коллеги и знакомые указывают контактным лицом! Прикольно! Матерю коллекторов, говорю, что никто и никогда им долг не отдаст, приглашаю их к себе (люблю прицелиться в лоб), издеваюсь по телефону над ними и банковскими служащими. Это ужасно весело!
      Ответить
      11
      1
      • 1045365
        знакомые указывают контактным! А мне 3 банка уже больше десятка фамилий "моих родственников" навязывают! Говорю, что нет у меня таких знакомых и никогда не было, а мне в ответ :"Вы им передайте, что...." !
        Ответить
        4
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов министру Федотову: "Вы чего безобразничаете?"

На очередном совещании посвящённом ликвидации последствий летнего наводнения "всплыли" неприятные результаты работы министерства труда и социальной защиты края. Оказалось, пострадавших, которые не получили даже минимальные выплаты, до сих пор остается очень много. Подробности в сюжете.  Пострадавшими от июльского наводнения в Забайкальском крае официально признаны свыше 16 тысяч человек. Выплаты произведены на сумму около 400 миллионов рублей. Однако, спустя полгода остаются люди, которые продолжают отстаивать своё право на компенсацию. Также край не может получить необходимую финансовую поддержку из федерального центра для восстановления разрушенных стихией объектов из-за некачественной подготовки документов муниципалитетами. Это Дульдургинский, Читинский, Нерчинский, Тунгокоченский районы, а также город Чита.  Марина КИРИЛЛОВА, министр финансов Забайкальского края:  "Я так понимаю, что документы были направлены некачественные, поэтому их не рассматривают под финансирование - 35 миллионов 750 тысяч". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Когда мы будем знать точно и кто это всё будет переделывать? По каким причинам они посчитали по каким-то объектам недостаточную обоснованность и соответственно доделать эту работу".  Однако, в ходе совещания больше всего вопросов возникло не к муниципалитетам, а к краевому министерству труда и социальной защиты. Особое внимание вызвала разница между количеством фактических и предполагаемых обращений в суд со стороны граждан.  Андрей ФЕДОТОВ, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Кроме того, на сегодняшний день, по данным муниципальных образований, предполагается обращение в суд 1997 граждан.  Фактически подано 84 иска. 804. Я прошу прощения, я оговорился. 804 иска подано".    - "А почему без суда нельзя было пострадавших в списки включить?".  - "Потому, что была необходимость подтверждения фактического проживания этого человека в этом помещении".    - "Суд каким образом это подтверждает? Опрашивает свидетелей. Почему нельзя было это сделать силами комиссии?".  Однако, выплаты людям, которые в суде доказали своё право на компенсацию до сих пор не начаты. А их уже 649 человек.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  - "Документы необходимые по этим людям в наш Минфин вы отправили?".  - "Вот я и хочу ответить на этот вопрос".  - "Да или нет - хороший ответ". - "На сегодняшний день нет".  - "Когда отправите?".  - "Как только Минфин будет составлять заявку мы в течении часа этим списки отдадим".  - "Вы чего безобразничаете?".  - "Мы не безобразничаем, ну как".  - "Мы отдельно ещё поговорим чем вы занимаетесь и как".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.