22 января, вторник, 08:23
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Штрафы для недобросовестных лесопользователей ужесточат в Забайкалье

Экономика, 20:45, 8 ноября 2018 /
Штрафы для недобросовестных лесопользователей ужесточат в Забайкалье
Фото: r-19.ru

Прокуратура края предложила ужесточить наказание для недобросовестных лесопользователей. Соответствующий законопроект рассмотрели депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию Заксобрания региона, сообщается на сайте забайкальского парламента.

- С 2009 года в нашем регионе действует закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Забайкальского края». Но лесопользователи края начали активно пренебрегать его требованиями. Авторы поправок предложили завести в законодательство ответственность за повторное нарушение закона, что не предусмотрено в действующей редакции, а также скорректировать санкцию за его первичное нарушение, - пояснили в пресс-службе со ссылкой на старшего помощника прокурора края Ирину Тверскову.

Аргументируя необходимость поправок, Тверскова привела статистику правонарушений пользователями пунктов отгрузки древесины. К примеру, только за первую половину 2018 года ООО «Сяу-Лун» привлечено 31 раз к административной ответственности по фактам невнесения сведений в документ учета принятой или отгруженной древесины, а также внесения недостоверных сведений в этот документ. В 2017 году ООО «Лик» за аналогичное правонарушение было привлечено 2300 раз.

- Считаем, что ужесточение санкций и внедрение новых норм за повторное совершение таких нарушений будет способствовать повышению уровня дисциплины лесопользователей. Мы изучали практику других регионов. Например, в Иркутской области за повторное правонарушение уже предусмотрена административная ответственность, - отметила представитель прокуратуры.

В случае принятия закона штраф для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц за повторное нарушение составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 700 тысяч рублей. Вместе с тем, за первичное нарушение наказание будет смягчено – штраф сократится и составит от 10 до 30 тысяч рублей. В действующем законе прописана максимальная сумма штрафа – до 50 тысяч рублей.

Законопроект намерены внести в повестку ноябрьской сессии для рассмотрения его в первом чтении.  

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1045441
    Самый недобросовестный лесопользователь , эт государство !!!
    К природе относятся как оккупанты.
    Ответить
    8
    0
  • 1045439
    Странно, а почему скурюпщиков ворованной древесины называют лесопользователями?
    Ответить
    6
    0
  • 1045383
    Закон тайга. Прокурор медведь. Еще чего то пыжатся.
    Ответить
    5
    0
  • 1045380
    Может быть лесхозы? Пятый год обиваю пороги пытаясь получить положенный по закону(каждому гражданину кстати) участок для лесозаготовки на строительство дома. Бесполезно. Каменная стена.
    Ответить
    11
    1
  • 1045360
    ахахахахахахах!!
    кло..ны!!))))
    Ответить
    10
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов министру Федотову: "Вы чего безобразничаете?"

На очередном совещании посвящённом ликвидации последствий летнего наводнения "всплыли" неприятные результаты работы министерства труда и социальной защиты края. Оказалось, пострадавших, которые не получили даже минимальные выплаты, до сих пор остается очень много. Подробности в сюжете.  Пострадавшими от июльского наводнения в Забайкальском крае официально признаны свыше 16 тысяч человек. Выплаты произведены на сумму около 400 миллионов рублей. Однако, спустя полгода остаются люди, которые продолжают отстаивать своё право на компенсацию. Также край не может получить необходимую финансовую поддержку из федерального центра для восстановления разрушенных стихией объектов из-за некачественной подготовки документов муниципалитетами. Это Дульдургинский, Читинский, Нерчинский, Тунгокоченский районы, а также город Чита.  Марина КИРИЛЛОВА, министр финансов Забайкальского края:  "Я так понимаю, что документы были направлены некачественные, поэтому их не рассматривают под финансирование - 35 миллионов 750 тысяч". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Когда мы будем знать точно и кто это всё будет переделывать? По каким причинам они посчитали по каким-то объектам недостаточную обоснованность и соответственно доделать эту работу".  Однако, в ходе совещания больше всего вопросов возникло не к муниципалитетам, а к краевому министерству труда и социальной защиты. Особое внимание вызвала разница между количеством фактических и предполагаемых обращений в суд со стороны граждан.  Андрей ФЕДОТОВ, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Кроме того, на сегодняшний день, по данным муниципальных образований, предполагается обращение в суд 1997 граждан.  Фактически подано 84 иска. 804. Я прошу прощения, я оговорился. 804 иска подано".    - "А почему без суда нельзя было пострадавших в списки включить?".  - "Потому, что была необходимость подтверждения фактического проживания этого человека в этом помещении".    - "Суд каким образом это подтверждает? Опрашивает свидетелей. Почему нельзя было это сделать силами комиссии?".  Однако, выплаты людям, которые в суде доказали своё право на компенсацию до сих пор не начаты. А их уже 649 человек.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  - "Документы необходимые по этим людям в наш Минфин вы отправили?".  - "Вот я и хочу ответить на этот вопрос".  - "Да или нет - хороший ответ". - "На сегодняшний день нет".  - "Когда отправите?".  - "Как только Минфин будет составлять заявку мы в течении часа этим списки отдадим".  - "Вы чего безобразничаете?".  - "Мы не безобразничаем, ну как".  - "Мы отдельно ещё поговорим чем вы занимаетесь и как".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.