ban

Герою России из Забайкалья Алдару Цыденжапову посвятили песню

Общество, 09:21, 10 ноября 2018 /
Герою России из Забайкалья Алдару Цыденжапову посвятили песню
Кадр из клипа с YouTube-канала Soyol.Ru

Герою России из Забайкальского края Алдару Цыденжапову посвятили песню, на которую снят клип с фотографиями из личного архива нашего земляка. Об этом сообщает АТВ online.

«Исполняют песню ребята из бурятской детской вокальной студии «Серебряные колокольчики». Музыку написала Сарантуяа Жалцанова, слова – Санжейжин Ечигмы», - говорится в сообщении.

Напомним, 24 сентября 2010 года на эскадренном миноносце «Быстрый» Тихоокеанского флота возник пожар машинного отделения, в результате которого погиб 19-летний матрос Алдар Цыденжапов, призванный Агинским районным военкоматом Забайкальского края. Если бы военнослужащий вовремя не сориентировался и не закрутил вентиль электроустановки, корабль, на котором служат до 300 человек, мог взлететь на воздух. 

Указ о присвоении высокого звания забайкальцу был подписан главой государства 16 ноября 2010 года.

21 февраля 2011 года на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев вручил высшую государственную награду – Золотую Звезду Героя России родителям Алдара Цыденжапова, посмертно награждённого за предотвращение взрыва на борту эскадренного миноносца «Быстрый».

Именем героя названы улицы в Иркутской области и в поселке Агинский. На эсминце «Быстрый» и в школе, где он учился, установлены мемориальные доски. В поселке Селендума Селенгинского района возведен памятник, на базе кораблей Тихоокеанского флота у пирса эскадренного миноносца «Быстрый» открыт знак памяти. В июле 2015 года на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре был заложен многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны с именем Алдара Цыденжапова

Видео с YouTube-канала Soyol.Ru

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1046009
    Вы даже сдесь способны все засрать.
    Ответить
    11
    0
    • 1046075
      К кому обращение это?
      Ответить
      1
      0
  • 1046001
    эта песню простой парень алдар - заслужил !!! не то , что хвалебные куплеты - упырю царю .....
    Ответить
    18
    1
  • 1045984
    Клип Ансамбля Дома офицеров "Песня об Алдаре"

    Ответить
    10
    1
  • 1045965
    не всё, а лучше даже всё, что всуе надо совать на сайт.
    Ответить
    2
    0
  • 1045961
    Алдар - Герой! Песня - очень слабенькая, если не сказать больше. Память не воспевается, она - хранится, раны не бередят, их лечат. А песня... Даже неудобно как-то за это... За детей обидно... Алдар переводится, как Слава! Без всякой песни.
    Ответить
    14
    4
  • 1045891
    Такое чувство ,что только он один Герой . Сколько погибло на войне (Чечня,Афганистан,Такжикистан,Сирия....) спая жизнь и Забайкальцы только помнят одного его . Очень жаль . Разве так можно ? Сколько семей,матерей ,детей остались без отцов ,сыновей и мужей . И никому нет дело .
    Ответить
    18
    37
    • 1046067
      Я с вами согласен . Вы правы . Обсуждению не подлежит . Сам был на войне . Чечня многих забрала . Никто песни не пишет и не вспоминает . Он не один Герой .
      Ответить
      6
      6
      • 1046152
        Не хватало ещё про убийц песни сочинять.
        Ответить
        1
        2
      • 1046115
        Как петь про войну в Чечне? Где свой со своим воевал? Про братоубийство? Как вы думаете почему нет песен про гражданскую войну? А чем гордиться и той и другой стороне?
        Ответить
        4
        2
    • 1045995
      Вы вообще откуда вылезли со своим комментарием? Постыдились бы! неужели среди нас живут такие?. Никто не говорит, что других героев нет, но эту песню посвятили именно ему. Кто-то посвятит другому. ну вот Вы, например.
      Ответить
      17
      6
    • 1045959
      Вы не еврейка. Евреи народ который пострадал во время войны от фашизма не может так тупо рассуждать про героя, простого парня бурята, который спас 300 матроссов и весь прибрежный порт от взрыва. Вам следовало бы извиниться за свои глупые рассуждения, если Вы настоящая еврейка. У меня много знакомых евреев,они никогда не допускают глупостей. Лучше промольчали бы.
      Ответить
      24
      5
    • 1045923
      Возьмите и спойте песню о каждом герое!
      Ответить
      14
      8
    • 1045914
      Вы написали про военные конфликты, а там без жертв не бывет. Алдар погиб в мирное время, во время прохождения службы и спас 300 человек. Если не видите разницы, то мне жаль вас. Погибших в конфликтах тоже награждают, но не обо всех можно рассказать. И уж меньше всего в этом виновен Алдар. Свой негатив вы почему-то вылили именно на него, он мертв- он вам ответить достойно не может. Еврейский народ всегда был тактичен и умен, вряд ли вы еврейка, так "перекрашенная". Вижу в вашем комментарии желание развить национальный конфликт.
      Ответить
      37
      5
  • 1045878
    Триста с лишним экипаж, их все родственники и близкие, народ благодарит за подвиг героя!
    Ответить
    51
    4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост
Общество -
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ