ban

Энерготарифы в Забайкалье упадут на 2% из-за присоединения к Дальнему Востоку – эксперт

Экономика, 13:00, 9 ноября 2018 /
Энерготарифы в Забайкалье упадут на 2% из-за присоединения к Дальнему Востоку – эксперт
Фото: pixabay.com

Тарифы на электроэнергию в Забайкалье для всех потребителей, кроме населения, могут снизиться на 2% в случае исключения «дальневосточной надбавки» в связи с присоединением региона к Дальневосточному федеральному округу. Об этом рассказала руководитель проектов Центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета при правительстве РФ Валерия Минкова, сообщил 8 ноября сайт об энергетике Переток.ру.

- Если нагрузка по оплате надбавки не будет распространяться на присоединённые регионы, то розничная цена в Бурятии и Забайкалье снизится в среднем на величину до 2% для всех групп потребителей, исключая население, – сказала она. 

Сейчас потребители Забайкалья и Бурятии, как и другие регионы России, оплачивают так называемую «дальневосточную надбавку» в тарифе. Суть её в том, что средства собираются с потребителей ценовых зон энергорынка, администрируются «РусГидро» и направляются на компенсацию экономически необоснованного снижения конечных цен на энергию. Это компенсация затрат энергокомпаниям ДФО. В результате тарифы на Дальнем Востоке становятся ниже.

Как отмечает Переток.ру, новость о переходе Забайкалья и Бурятии в ДФО вызвала беспокойство на энергорынке. Если в прошлом году «дальневосточная надбавка» обошлась потребителям в 24 млрд рублей, в этом году дополнительные расходы оцениваются в 35 млрд рублей, то в 2019 году – в 40-45 млрд рублей. Эти средства пойдут на снижение цен на электричество для потребителей ДФО до среднероссийского уровня.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1046113
    Мы (население) не относимся ко всем потребителям, ещё смешнее..
    Ответить
    2
    0
  • 1046112
    Аж на целых 2 %....Возьмите себе, мои 8 копеек, на которые упадут энерготарифы...
    Ответить
    1
    0
  • 1045849
    валь-ле-ры-ы бесплатные лучины народу только могут обещать - ведь с 2019 валежник реально можно будет собирать ...... ( чудное имя валера -а-а ..... ага ?)
    Ответить
    1
    0
  • 1045809
    Ага уронят и на процент инфляции плюс снижение поднимут за 2 раза как Кремль и обещал...
    Ответить
    1
    0
  • 1045793
    Так щас приток населения будет. ДВР попахивает.
    Ответить
    3
    0
  • 1045722
    Кроме населения. (Населения то ,похоже, по отчётам в Москву уже нету. Одна промышленность осталась).
    Ответить
    15
    0
  • 1045687
    Китайцы повсеместно альтеративу внедряют и роняют закупочные цены на российскую электроэнергию. Россияне сэкономленным 2% рады, статьи пишут, экономический рывок обсуждают.
    Ответить
    10
    0
  • 1045682
    скоро либералы дискредитируют не только понятия "либерал" и "голодовка" но и понятие "эксперт"
    Ответить
    4
    0
  • 1045653
    Эксперт наводит тень на плетень свалив всё до кучи. Полезнее по этому вопросу почитать комментарий самих энергетиков региона и тарифной комиссии края . Борис Петрович
    Ответить
    10
    0
  • 1045635
    За бесплатным гектаром? Где посмотреть доступные земли?
    Ответить
    4
    1
    • 1045638
      нет пока земли, как это не удивительно, не поделили ещё, кремль думает, разрешат где вы и не возьмёте, то степь, то болото
      Ответить
      8
      0
  • 1045625
    минкова сидит всякую фигню фантазирует, могут, не могут, вообще слова ничем не закреплены, просто словоблудие, если бы, да кабы, их сейчас много всяких, языки почесать с этим присоединением, по конечному результату только можно делать вывод, а так бла, бла, бла
    Ответить
    12
    1
  • 1045607
    И поднимут на 2 % из-за повышения НДС....
    Ответить
    13
    0
  • 1045589
    Написано - исключая население! Дождутся - население их исключать начнёт...
    Ответить
    32
    0
    • 1045628
      Тут население все ать два
      Ответить
      5
      0
      • 1045668
        Строем и по команде. Ать два
        Ответить
        3
        0
  • 1045587
    А забайкальской надбавки нас не лишат в процессе "оптимизации и прихватизации"? Ответьте, слуги народа
    Ответить
    27
    3
  • 1045574
    Ай спасибо вам - упырям!!! Когда нажретесь уже!?
    Ответить
    37
    0
    • 1045581
      Зато хворост разрешили бесплатно собирать!Вам что этого мало,тоже ненасытные?!
      Ответить
      30
      0
      • 1045813
        Этого хвороста в Даурских степях, ну прямо завались... .
        Ответить
        1
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан
Общество -
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Открытие нового фонтана Чита ждала несколько дней, уже сегодня ночью его сломали» Это видео скинули в социальные сети ЗабТВ. Съемочная группа сразу же выехала на место. На площади Ленина сейчас работает полиция. «Прямо сейчас идет следственные действия, по видео с камер видно кто сломал фонтан, скоро начнется поиски» А вот и вся история - сегодня, в районе пяти утра двое молодых людей, видимо возомнив себя забайкальскими Геростратами, решили разгромить фонтан. И тем самым прославиться. Второе у них получилось – лица прекрасно видны на видео, которое сейчас изучают стражи правопорядка. К счастью, уничтожить одну из достопримечательностей города все же не удалось – поющий красавец оказался не по зубам вандалам. «Что было сломано сегодня ночью – нарушители сломали форсунки, развернули их в другую сторону, кроме этого была выломана одна решетка (ее потом можно будет подснять, вон там вот), но самое главное – сломали фильтр сняли крышку и просто ее выбросили. Фильтр задерживает тяжелый мусор, если он туда попадет тут же встанет» Дмитрий ДОБИН, управляющий фонтаном: «Сломается форсунка, отломится, то может вода из чаши протечь в техническое помещение и затопить уже все оборудование, которое под фонтаном находится там находится наносы, фильтрующие установки, электрический шкаф управления фонтаном, поэтому таких действий допускать не надо. Если оборудование будет утрачено, тогда на неопределенный срок фонтан работать не будет» Заменить оборудование -дело не только дорогостоящее, но и долгое – если необходимого нет на складе в Москве, то придется ждать детали аж из самой Греции. В таком случае фонтан может молчать несколько месяцев. «Фонтан только недавно сделали, все как бы говорили, что фонтан будет красивы, новый и сами же при этом гадят. Так же допускают туда детей, что они спокойно лазают и перекрывают форсунки, насос от этого перегружается и может сломаться» «Это конечно просто достояние города, а то что сломали, но я считаю, что те, кто сломал, вот как у китайцев, - взяли, поймали и отрубили, что захотели - Руку? - А можно хоть что, хоть что отрубить. Ну как же может такое быть, люди, которые ничего не соображают или процветание наркомании, или чего, но вот такое, для чего нужно сделать, чтобы все это сломать? Кому это нужно навредить? - Помешал кому фонтан? - Поэтому я считаю, что таких людей надо наказывать, не просто административно, уголовно я считаю уголовное надо, потому что это столько затрачено средств, переделывали восстанавливали, чтобы нам было хорошо» Фонтан работает – успели починить. Но сколько таких атак выдержит заграничное оборудование- не известно. Работники, обслуживающие фонтан, предупреждают – не надо купаться, пережимать форсунки, допускать детей. Простые правила дадут возможность фонтану украшать Читу и дальше. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ