22 апреля, понедельник, 18:10
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Независимые АЗС в регионах проверят на монополии и могут заставить заморозить цены

Экономика, 21:47, 13 ноября 2018 /
Независимые АЗС в регионах проверят на монополии и могут заставить заморозить цены
Фото: proufu.ru

Правительство РФ поставило перед ФАС и Минэнерго задачу до конца года «проанализировать в региональном разрезе всю сеть независимых компаний на предмет монополизации». Если внутри субъектов у независимых АЗС будут выявлены признаки монополии, их могут привлечь к соглашению о заморозке цен наряду с крупнейшими нефтекомпаниями, пишут «Известия».

- Очень часто, несмотря на их большое количество (независимых АЗС в регионах – прим. ред), владельцами являются одни и те же лица и действуют в нарушение антимонопольного законодательства. Поэтому мы такой анализ проведем до конца декабря, и в случае, если будут выявлены компании, которые занимают на розничном рынке монопольное положение, с ними тоже будет подписано соответствующее соглашение, - пояснил на совещании с членами правительства вице-премьер Дмитрий Козак.

Также антимонопольной службе, Роспотребнадзору и Росстандарту даны поручения обеспечить усиленный контроль деятельности так называемых независимых АЗС с точки зрения качества продукции, которую они поставляют, и особое внимание обратить на тех, кто будет обеспечивать себе повышенную маржинальность по сравнению с параметрами, которые заданы решениями правительства.

С июня розничные цены на АЗС нефтяных компаний заморожены, и независимые сети в регионах с высокой конкуренцией стараются существенно их не поднимать. В среднем у независимых заправок топливо на 2–3 рубля дороже, чем у сетей АЗС вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Но есть регионы, где эта разница больше, рассказал «Известиям» представитель Независимого топливного союза Сергей Бойко.

- Речь идет о регионах, где ВИНК представлены более слабо или отсутствуют, а также о субъектах с большим транспортным плечом - Якутия, Хабаровский край, север страны. Поставка топлива туда требует больших средств, - отметил он.

Из-за угрозы убытков независимые сети будут не готовы подписать такие соглашения без встречных обязательств со стороны нефтяных компаний, это грозит им закрытием, указал Бойко. Он предполагает, что необходимо обязать ВИНКи зафиксировать объемы поставки топлива независимым АЗС. Разница между оптовыми и розничными ценами должна покрывать хотя бы затраты.

Напомним, что по мнению председателя Ассоциации независимых АЗС Павла Сорокина, компания «Роснефть», чьи розничные цены практически не отличаются от закупочных, «перекосила» рынок, в то время как участники рынка, которые покупают нефтепродукт на бирже, вынуждены поднимать цены.

Затем в компании «Роснефть», которую Ассоциация независимых АЗС упрекнула в «подрыве» рынка, заявили Заб.ру, что не способны кардинальным образом повлиять на топливный рынок Забайкалья – в крае она представлена всего шестью заправками и заполняет оптовый рынок только на 30%. В компании считают заявление Сорокина  провокацией.

Между тем Сорокин позже в своем комментарии подчеркнул, что сети независимых АЗС, на заправках которых цена на топливо выше, чем на заправках «Роснефти», вынуждены приобретать нефтепродукты на бирже, потому что «Роснефть» физически не может обеспечить все розничные сети дешевым топливом. «Перекос» рынка возник из-за «заморозки» только одного рыночного инструмента – розничной цены на конкретных заправках, предприниматели стремятся вернуть рыночные отношения в отрасль.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1047303
    Сотрудники УФАС я знаю вы это читаете, я уже не прошу я "требую" проверить по полной программе "ПЕТРОВСКнефтепродукт" уже в открытую они химией повышают октановое число и ценники у них до небес. Не примете мер лично от меня с десяток жалоб на вас в Дальневосточный округ уйдет....
    Ответить
    5
    0
    • 1047672
      Проверят и Вам ответят, что " нарушений антимонопольного законодательства не выявлено"... Вот и вся служба ФАС, опасна и трудна... и не только на первый взгляд, а вообще не видна...
      Ответить
  • 1047269
    Рано радоваться бурной деятельности правительства ЗК и разных-заразных ".....надзоров". Кто верит, что цены заморозят на обещанном майском уровне, как нам новый ИО обещал ? Давайте судить об успехах Осипова в этом направлении ТОЛЬКО по ценникам АЗС!
    Ответить
    4
    0
  • 1047268
    Нефтемаркет и Комфорт нужно проверить. В районе Борзи цены очень высокие
    Ответить
  • 1047243
    Уха ха ха. Барыги—пролитарии против барыг—чинуш. Уха ха хочешься.)))
    Ответить
    8
    0
  • 1047230
    видимость работы и заботы о людях создают , противно уже
    Ответить
    8
    0
  • 1047231
    Ответить
    3
    0
  • 1047225
    может дедушка мороз (в лице магнатов и правительства ..) - заморозит людям мозг .......
    Ответить
    5
    0
  • 1047199
    А почему заморозить???!!! А не вернуть цены которые были до повышения???!!
    Ответить
    14
    0
  • 1047194
    Бензин в России оказался дороже зарубежного!
    Ответить
    13
    0
  • 1047182
    Успокойтесь граждане,главное не шатайте лодку.VIP пасажиров укачивает.
    Ответить
    17
    0
  • 1047177
    ой вова вова кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку -ваша ш..ка однажды выпустила джина из бутылки и теперь когда вам поставили вилку к горлу вы делаете вид что хочите засунуть джина обратно но джин давно взял вас в д..лю и плевать на вас он хотел - выход растворить джина в азотной кислоте и слить в помои лучше вместе с вами
    Ответить
    12
    1
  • 1047171
    Везде пишут что цены заморожены в рознице с июня месяца. Если это так значит в ноябре цены на АЗС должны были бы быть на уровне июня. Верно???? Или я что то не понимаю? Ведь с июня по ноябрь цены вырасли в разы, и никто их не думал уменьшать до уровня июньских цен. В Сретенском районе все именно так и выглядит
    Ответить
    16
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Он сказал рубить? Почему никто не боится сити-менеджера Читы

Телеканал ЗАБТВ уже несколько раз рассказывал о варварском спиливании деревьев. После этого сити-менеджер Читы Олег Кузнецов запретил любые рубки. Но, не смотря на это, по всему городу продолжают уничтожать сотни тополей, ильм и яблонь. Первый адрес, куда выехала наша съёмочная группа – это район школы 17. Улицы Железобетонная и Зоотехническая. Здесь на момент нашего прибытия повалено пять деревьев, подрезано 28 стволов. Рабочие уверяют - у них всё законно. Показали порубочный билет. Ирина ФОМИНЫХ – начальник участка благоустройства: "Я посчитала все деревья. Этот список мы отправили в администрацию города Читы. Приехал представитель. Мы с ней пошли. Она всё сфотографировала, и выдали нам бумагу, где все работы описаны". В билете на трёх листах – адреса. Назвать «формовочной обрезкой» такую работу язык не поворачивается. Со слов рабочих, только по району школы 17 будет спилено более 200-сот деревьев. Возникает вопрос: какой тогда запрет на спиливание деревьев дал Олег Кузнецов? Лидия ЮКЛЯЕВСКАЯ: "Меня проигнорировали с моим вопросом. Сказали не мешать, мы ведём работы. Попыталась добиться ответа, но коротко мне сказали, что это начальник управляющей компании им поручил им спиливать. Я сказала, что имеется запрет на спил деревьев. Они сказали, что их это не касается. Пилит не город, а управляющая компания". Пилят. Вот только, к сожалению, не там где надо. Как пример – улица Генерала Белика. Здесь перед рекламным баннером обрублены десятки деревьев и кустарников. Вид ужасный. Зато рекламу видно за сотни метров. Такую же картину встретили и на улице Красной звезды. С одной стороны - красивые дороги и высокие тополя, с другой – остатки от деревьев. Дина ЛЕОНТЬЕВА: "Это очень некрасиво. Мне это не нравится. Особенно после посещения других городов, в Чите просто разительная перемена. Когда ты в другом городе гуляешь по зелёной аллее. Приезжаешь в Читу, и видишь все эти обрубленные пеньки. Недавно в интернете видела фотографию 1975 года около вокзала. Там люди стоят на остановке в тени деревьев летом. А сейчас мы не можем постоять, подождать летом троллейбус, чтобы не умереть от жары". Ствол дерева после такой изуверской «операции», как любой живой организм, требует ухода. В противном случае – смерть. Наталья ЧАЩИНА - доцент кафедры экологии, экологического и химического образования ЗабГУ, кандидат биологических наук: "В спилы попадают споры грибов, и начинается процесс образования стволовой гнили у дерева. По сути у него разрушается сердцевина. Нарушается транспорт веществ. Постепенно дерево просто погибнет". Запрет на порубку есть, соблюдения - нет. Кто несёт ответственность за тысячи погубленных деревьев? Почему слово самого сити-менеджера ни для кого не указ? Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Новости -

Глава Оловяннинского района: « Спасибо нашим людям за стойкость на пожаре»

 Почти четыре тысячи животных — коровы, овцы, козы, свиньи и лошади погибли в Забайкальском крае от степных пожаров. Наибольший ущерб причинён сёлам Унда, Чиндант, Тасырхой, Шара и Усть-Ималка. От огня также пострадали Балей и Борзя, сёла Среднеаргунск, Сарбактуй, Хада-Булак, Чиндагатай, Бырка, Горда и Дылбырхей. От пожаров пострадали 29 человек, четверо из которых до сих пор находятся в тяжёлом состоянии. В ночь на 20 апреля главное управление МЧС по региону сообщило о стабилизации обстановки. Президент России поручил федеральному МЧС усилить в крае группировку спасателей. В регионе введён режим ЧС, проверки начали краевая прокуратура и следственное управление СКР по Забайкалью. Съемочная группа ЗабТВ выезжала в пострадавшие районы- люди лишились всего и остались на пепелище. Андрей Антошкин, глава Оловяннинского района :  "Паники среди людей я не увидел. Просто вот когда видят, что им помогают, что их никто не забыл. Вот пожарные, вот власть. Реагируют очень адекватно. Огромное спасибо за стойкость наших людей. Не имея ничего, справлялись с такой стихией».  Село Шара огонь практически полностью стер с лица земли. Уцелели только пара домов, у нескольких хозяев остался скот. Сегодня туда завезут корма — сено и зерновые.  Людмила ПОПЕСКО пострадавшая: "У многих там остался скот, куда и что и зачем? Сколько-то домов осталось, вот мой дом. Ребенок инвалид, сама не знаю. Стою на распутье. Дом есть, жить негде. Нет там ничего, ни электричества, ни телефонов. Ни связи, ничего не осталось. Как нам жить?».  Что же касается компенсаций, то за получением материальной помощи люди могут обратиться в отделы соцзащиты по месту жительства. Выплаты начнутся в ближайшее время. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей.                                                                                                                                             Дарья Юринская, Юлия Седельникова, Владимир Николаев.