ban

Независимые АЗС в регионах проверят на монополии и могут заставить заморозить цены

Экономика, 21:47, 13 ноября 2018 /
Независимые АЗС в регионах проверят на монополии и могут заставить заморозить цены
Фото: proufu.ru

Правительство РФ поставило перед ФАС и Минэнерго задачу до конца года «проанализировать в региональном разрезе всю сеть независимых компаний на предмет монополизации». Если внутри субъектов у независимых АЗС будут выявлены признаки монополии, их могут привлечь к соглашению о заморозке цен наряду с крупнейшими нефтекомпаниями, пишут «Известия».

- Очень часто, несмотря на их большое количество (независимых АЗС в регионах – прим. ред), владельцами являются одни и те же лица и действуют в нарушение антимонопольного законодательства. Поэтому мы такой анализ проведем до конца декабря, и в случае, если будут выявлены компании, которые занимают на розничном рынке монопольное положение, с ними тоже будет подписано соответствующее соглашение, - пояснил на совещании с членами правительства вице-премьер Дмитрий Козак.

Также антимонопольной службе, Роспотребнадзору и Росстандарту даны поручения обеспечить усиленный контроль деятельности так называемых независимых АЗС с точки зрения качества продукции, которую они поставляют, и особое внимание обратить на тех, кто будет обеспечивать себе повышенную маржинальность по сравнению с параметрами, которые заданы решениями правительства.

С июня розничные цены на АЗС нефтяных компаний заморожены, и независимые сети в регионах с высокой конкуренцией стараются существенно их не поднимать. В среднем у независимых заправок топливо на 2–3 рубля дороже, чем у сетей АЗС вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Но есть регионы, где эта разница больше, рассказал «Известиям» представитель Независимого топливного союза Сергей Бойко.

- Речь идет о регионах, где ВИНК представлены более слабо или отсутствуют, а также о субъектах с большим транспортным плечом - Якутия, Хабаровский край, север страны. Поставка топлива туда требует больших средств, - отметил он.

Из-за угрозы убытков независимые сети будут не готовы подписать такие соглашения без встречных обязательств со стороны нефтяных компаний, это грозит им закрытием, указал Бойко. Он предполагает, что необходимо обязать ВИНКи зафиксировать объемы поставки топлива независимым АЗС. Разница между оптовыми и розничными ценами должна покрывать хотя бы затраты.

Напомним, что по мнению председателя Ассоциации независимых АЗС Павла Сорокина, компания «Роснефть», чьи розничные цены практически не отличаются от закупочных, «перекосила» рынок, в то время как участники рынка, которые покупают нефтепродукт на бирже, вынуждены поднимать цены.

Затем в компании «Роснефть», которую Ассоциация независимых АЗС упрекнула в «подрыве» рынка, заявили Заб.ру, что не способны кардинальным образом повлиять на топливный рынок Забайкалья – в крае она представлена всего шестью заправками и заполняет оптовый рынок только на 30%. В компании считают заявление Сорокина  провокацией.

Между тем Сорокин позже в своем комментарии подчеркнул, что сети независимых АЗС, на заправках которых цена на топливо выше, чем на заправках «Роснефти», вынуждены приобретать нефтепродукты на бирже, потому что «Роснефть» физически не может обеспечить все розничные сети дешевым топливом. «Перекос» рынка возник из-за «заморозки» только одного рыночного инструмента – розничной цены на конкретных заправках, предприниматели стремятся вернуть рыночные отношения в отрасль.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1047303
    Сотрудники УФАС я знаю вы это читаете, я уже не прошу я "требую" проверить по полной программе "ПЕТРОВСКнефтепродукт" уже в открытую они химией повышают октановое число и ценники у них до небес. Не примете мер лично от меня с десяток жалоб на вас в Дальневосточный округ уйдет....
    Ответить
    5
    0
    • 1047672
      Проверят и Вам ответят, что " нарушений антимонопольного законодательства не выявлено"... Вот и вся служба ФАС, опасна и трудна... и не только на первый взгляд, а вообще не видна...
      Ответить
  • 1047269
    Рано радоваться бурной деятельности правительства ЗК и разных-заразных ".....надзоров". Кто верит, что цены заморозят на обещанном майском уровне, как нам новый ИО обещал ? Давайте судить об успехах Осипова в этом направлении ТОЛЬКО по ценникам АЗС!
    Ответить
    4
    0
  • 1047268
    Нефтемаркет и Комфорт нужно проверить. В районе Борзи цены очень высокие
    Ответить
  • 1047243
    Уха ха ха. Барыги—пролитарии против барыг—чинуш. Уха ха хочешься.)))
    Ответить
    8
    0
  • 1047230
    видимость работы и заботы о людях создают , противно уже
    Ответить
    8
    0
  • 1047231
    Ответить
    3
    0
  • 1047225
    может дедушка мороз (в лице магнатов и правительства ..) - заморозит людям мозг .......
    Ответить
    5
    0
  • 1047199
    А почему заморозить???!!! А не вернуть цены которые были до повышения???!!
    Ответить
    14
    0
  • 1047194
    Бензин в России оказался дороже зарубежного!
    Ответить
    13
    0
  • 1047182
    Успокойтесь граждане,главное не шатайте лодку.VIP пасажиров укачивает.
    Ответить
    17
    0
  • 1047177
    ой вова вова кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку -ваша ш..ка однажды выпустила джина из бутылки и теперь когда вам поставили вилку к горлу вы делаете вид что хочите засунуть джина обратно но джин давно взял вас в д..лю и плевать на вас он хотел - выход растворить джина в азотной кислоте и слить в помои лучше вместе с вами
    Ответить
    12
    1
  • 1047171
    Везде пишут что цены заморожены в рознице с июня месяца. Если это так значит в ноябре цены на АЗС должны были бы быть на уровне июня. Верно???? Или я что то не понимаю? Ведь с июня по ноябрь цены вырасли в разы, и никто их не думал уменьшать до уровня июньских цен. В Сретенском районе все именно так и выглядит
    Ответить
    16
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост
Общество -
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ