22 февраля, пятница, 22:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Независимые АЗС в регионах проверят на монополии и могут заставить заморозить цены

Экономика, 21:47, 13 ноября 2018 /
Независимые АЗС в регионах проверят на монополии и могут заставить заморозить цены
Фото: proufu.ru

Правительство РФ поставило перед ФАС и Минэнерго задачу до конца года «проанализировать в региональном разрезе всю сеть независимых компаний на предмет монополизации». Если внутри субъектов у независимых АЗС будут выявлены признаки монополии, их могут привлечь к соглашению о заморозке цен наряду с крупнейшими нефтекомпаниями, пишут «Известия».

- Очень часто, несмотря на их большое количество (независимых АЗС в регионах – прим. ред), владельцами являются одни и те же лица и действуют в нарушение антимонопольного законодательства. Поэтому мы такой анализ проведем до конца декабря, и в случае, если будут выявлены компании, которые занимают на розничном рынке монопольное положение, с ними тоже будет подписано соответствующее соглашение, - пояснил на совещании с членами правительства вице-премьер Дмитрий Козак.

Также антимонопольной службе, Роспотребнадзору и Росстандарту даны поручения обеспечить усиленный контроль деятельности так называемых независимых АЗС с точки зрения качества продукции, которую они поставляют, и особое внимание обратить на тех, кто будет обеспечивать себе повышенную маржинальность по сравнению с параметрами, которые заданы решениями правительства.

С июня розничные цены на АЗС нефтяных компаний заморожены, и независимые сети в регионах с высокой конкуренцией стараются существенно их не поднимать. В среднем у независимых заправок топливо на 2–3 рубля дороже, чем у сетей АЗС вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Но есть регионы, где эта разница больше, рассказал «Известиям» представитель Независимого топливного союза Сергей Бойко.

- Речь идет о регионах, где ВИНК представлены более слабо или отсутствуют, а также о субъектах с большим транспортным плечом - Якутия, Хабаровский край, север страны. Поставка топлива туда требует больших средств, - отметил он.

Из-за угрозы убытков независимые сети будут не готовы подписать такие соглашения без встречных обязательств со стороны нефтяных компаний, это грозит им закрытием, указал Бойко. Он предполагает, что необходимо обязать ВИНКи зафиксировать объемы поставки топлива независимым АЗС. Разница между оптовыми и розничными ценами должна покрывать хотя бы затраты.

Напомним, что по мнению председателя Ассоциации независимых АЗС Павла Сорокина, компания «Роснефть», чьи розничные цены практически не отличаются от закупочных, «перекосила» рынок, в то время как участники рынка, которые покупают нефтепродукт на бирже, вынуждены поднимать цены.

Затем в компании «Роснефть», которую Ассоциация независимых АЗС упрекнула в «подрыве» рынка, заявили Заб.ру, что не способны кардинальным образом повлиять на топливный рынок Забайкалья – в крае она представлена всего шестью заправками и заполняет оптовый рынок только на 30%. В компании считают заявление Сорокина  провокацией.

Между тем Сорокин позже в своем комментарии подчеркнул, что сети независимых АЗС, на заправках которых цена на топливо выше, чем на заправках «Роснефти», вынуждены приобретать нефтепродукты на бирже, потому что «Роснефть» физически не может обеспечить все розничные сети дешевым топливом. «Перекос» рынка возник из-за «заморозки» только одного рыночного инструмента – розничной цены на конкретных заправках, предприниматели стремятся вернуть рыночные отношения в отрасль.

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1047303
    Сотрудники УФАС я знаю вы это читаете, я уже не прошу я "требую" проверить по полной программе "ПЕТРОВСКнефтепродукт" уже в открытую они химией повышают октановое число и ценники у них до небес. Не примете мер лично от меня с десяток жалоб на вас в Дальневосточный округ уйдет....
    Ответить
    5
    0
    • 1047672
      Проверят и Вам ответят, что " нарушений антимонопольного законодательства не выявлено"... Вот и вся служба ФАС, опасна и трудна... и не только на первый взгляд, а вообще не видна...
      Ответить
  • 1047269
    Рано радоваться бурной деятельности правительства ЗК и разных-заразных ".....надзоров". Кто верит, что цены заморозят на обещанном майском уровне, как нам новый ИО обещал ? Давайте судить об успехах Осипова в этом направлении ТОЛЬКО по ценникам АЗС!
    Ответить
    4
    0
  • 1047268
    Нефтемаркет и Комфорт нужно проверить. В районе Борзи цены очень высокие
    Ответить
  • 1047243
    Уха ха ха. Барыги—пролитарии против барыг—чинуш. Уха ха хочешься.)))
    Ответить
    8
    0
  • 1047230
    видимость работы и заботы о людях создают , противно уже
    Ответить
    8
    0
  • 1047231
    Ответить
    3
    0
  • 1047225
    может дедушка мороз (в лице магнатов и правительства ..) - заморозит людям мозг .......
    Ответить
    5
    0
  • 1047199
    А почему заморозить???!!! А не вернуть цены которые были до повышения???!!
    Ответить
    14
    0
  • 1047194
    Бензин в России оказался дороже зарубежного!
    Ответить
    13
    0
  • 1047182
    Успокойтесь граждане,главное не шатайте лодку.VIP пасажиров укачивает.
    Ответить
    17
    0
  • 1047177
    ой вова вова кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку -ваша ш..ка однажды выпустила джина из бутылки и теперь когда вам поставили вилку к горлу вы делаете вид что хочите засунуть джина обратно но джин давно взял вас в д..лю и плевать на вас он хотел - выход растворить джина в азотной кислоте и слить в помои лучше вместе с вами
    Ответить
    12
    1
  • 1047171
    Везде пишут что цены заморожены в рознице с июня месяца. Если это так значит в ноябре цены на АЗС должны были бы быть на уровне июня. Верно???? Или я что то не понимаю? Ведь с июня по ноябрь цены вырасли в разы, и никто их не думал уменьшать до уровня июньских цен. В Сретенском районе все именно так и выглядит
    Ответить
    16
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.