19 декабря, среда, 19:42
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Сорокин: Нужно создать рыночные условия среди АЗС в Забайкалье, а не создавать монополию

Экономика, 11:01, 14 ноября /
Сорокин: Нужно создать рыночные условия среди АЗС в Забайкалье, а не создавать монополию
Фото: pixabay.com

Председатель Ассоциации независимых АЗС Павел Сорокин попросил органы власти Забайкальского края создать рыночные условия для АЗС. По его словам, расширение сети заправок «Роснефти» может привести к монополизации и к гибели независимых АЗС. Об этом он заявил 14 ноября на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания края, где обсуждается проблема высоких цен на бензин, сообщил корреспондент Заб.ру. 

- Нам нужно понять, что от нас хотят: чтобы мы ушли с рынка или чтобы мы нормально работали, - сказал Сорокин.

Он отметил, что цена на бензин у независимых АЗС выше, чем у вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Но на это влияют операционные расходы. Самая дорогая позиция в Забайкалье - электроэнергия, отметил он. Автозаправки работают круглосуточно и автономно, отапливаясь с помощью электроэнергии. 

Замминистра территориального развития Алексей Горенков подтвердил, что наценка независимых АЗС - обоснованна. По его словам, цены на бензин растут из-за подорожания топлива на оптовом рынке. Заморозка цен, которая принята на федеральном уровне, позволит снизить стоимость бензина, но Заксобранию и правительству Забайкальского края нужно обращаться на федеральный уровень, чтобы ситуация контролировалась, добавил он. 

Представитель одной из нефтесбытовых компаний заявил на заседании, что заморозка цен на ВИНК подталкивает независимые АЗС повышать свои цены и терять клиентов. Он считает, что проблему может решить только правительство РФ. 

- Нужно, чтобы был объём продаж на бирже, там всё время дефицит. Мы вчера не смогли купить, - рассказал представитель компании.

По информации Забайкалкрайстата, за период с 6 по 12 ноября 2018 года в Чите цены на бензин автомобильный марки АИ-92 снизились на 0,2%, АИ-95 – на 0,3%. Бензин автомобильный марки АИ-98 стал продаваться дороже на 0,1%. Цены на дизельное топливо повысились на 1,6%.

Динамика потребительских цен на бензин автомобильный и дизельное топливо (в рублях за литр):

22

октября

29

октября

6

ноября

12

ноября

Бензин автомобильный марки АИ-92

45,14

46,56

45,87

45,79

Бензин автомобильный марки АИ-95

46,72

48,67

48,01

47,89

Бензин автомобильный марки АИ-98

49,50

51,77

51,10

51,15

Дизельное топливо

49,92

51,69

51,24

52,07

КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1047851
    Минашкин и компания, им нужна проверка с исполбзованием "маски шоу"
    Ответить
    1
    0
  • 1047795
    Когда то был один нефтемаркет и торговал чем хотел и как хотел, потом появилось куча частников и составили конкуренцию и они не кого не спросили, потом пришли небольшие сети и сожрали частников, опять же не кого не спросив, теперь приходит Роснефть и сожрёт эти сети, так почему они должны вас спрашивать, вы же в своё время взяли и пришли. Вот это и есть рынок, выживает сильнейший, а нам абсолютно начхать кто разорится, у кого дешевле и лучше, у того и купим, рынок.
    Ответить
    2
    0
  • 1047621
    Рыночные условия? А это как? По-моему это словосочетание никто не понимает. Кто-то придумал, пустил в оборот и все начали и по делу и без дела включать в "умные" речи. А что такое рынок вообще-то? Во-во! Науке это не известно. В торговле каждый сам за себя и всем на всех с высокой колокольни. Например, если пошла такая тема, то почему бы той же Роснефти не снизить на своих заправках цены рублей на 5 хотя бы? Не дождетесь. Могут снизить копеек на 30 и тут же по всем СМИ пойдут разговоры о рентабельности. А частники? И частник может снизить, однако соседний частник его не поймет. И будет как в том фильме. А разбор будет? Обязательно будет!
    Ответить
  • Отзыв автора "ВЕРЕЩАГИН" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1047519
    Да не кто не собирается цену понижать,сейчас многие дачники и другие встанут.АЗС не будет терять свои доходы и ни какой Путин не поможет.
    Ответить
    3
    0
  • 1047502
    Долой Сорокина с рынка. Хватит пошиковал. Но опять таки привык. Как же без путешествий за границу, где же он новый год будет встречать, на что хоромы отапливать? Противно его лепет слушать. У нас государство что только бизнес защищает? Защитите нас от Сорокина и ему подобных.
    Ответить
    9
    1
  • 1047464
    У нас рынок превращается в сговор. Эта схема с гречкой и сахаром уже надоела. Нужно чисто политическое решение.
    Ответить
    10
    0
  • 1047450
    Какая монополия одна спекуляция. Купи за копейки и продай в десять раз дороже, вот и весь бизнес. Кто его занял-тот король плантации. А Сталин к стенке ставил.
    Ответить
    13
    5
  • 1047447
    Вы как Али Бабаевич разводите бензин истинной мочёй и при этом ещё и норки раздуваете.
    Ответить
    8
    0
  • 1047418
    если разорятся туда и дорога- рынок
    Ответить
    10
    5
  • 1047405
    Заводите Альянс, почему то в Бурятии он есть, а в Читу не пускают.
    Ответить
    12
    0
  • 1047398
    Понатыкали по городу заправок больше чем нужно, неся при этом издержки на их содержание. Теперь завопили, что могут понести убытки или вообще уйти с рынка.
    Можно безболезненно убрать две из трех заправок.
    Ответить
    14
    5
  • 1047390
    почему то меня сорокин бесит, к чему это, а
    Ответить
    12
    1
  • 1047377
    А чё нам скажет эксперт-экономист Касьянов?
    Ответить
    7
    0
  • Отзыв автора "иначе ни как" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1047369
    Эх,у буржуев одни отмазки...Как недавно один депутатик наш местный ныл?-"Бесят эти светофоры да фикспрайсы!" -Понятное дело,их бесит то ,что им сбивают цену.Элементарно плитка шоколада в их (читинских) сетях стоила от 120 рублей,а в Фикспрайсе 55.И я в жизни не поверю ,что частная сеть Фикспрайса будет торговать себе в убыток!100% наварили и харэ балдеть.А нашим рвачам мало и мало.И миллиономиллиарды подавай.Как зашли федеральные сети ,так цены на многие позиции по продуктам упали.
    То же самое с заправками.То им видите ли дорого бензин продают оптовики.Ну решили с оптовиками ,и?Теперь виноват Энергоснаб. А Энергоснаб с начала лета также поднял цены на такой же процент как и вы???НЕТ.То есть повышение цены не обоснованно.Почему то Роснефть торгует по цене значительно ниже,при этом ,опять же, никогда не поверю ,что себе в убыток.
    Ответить
    22
    7
    • 1047577
      Вы не задумывались почему в Фикспрайсе цена на товар меньше.
      Так вот у них контракт с производителями и свои требования к продуктам. Что то уменьшить, что то заменить из состава продукта что можно поменять. Вот и цена уменьшенная. И увеличенный объем т.к. они большим оптом забирают.
      Ответить
      1
      4
      • 1047668
        Да бросьте вы, в наши сетях такая же параша только дороже в разы, и Слава богу абсолют у, скоро их там всех поздравит своими ценами, а мы что, мы голосуем кошельком. Можно подумать наши местные берут товар с. луны
        Ответить
        2
        0
      • 1047587
        Товары один в один.Не обманывайте людей.Изменять настройки конвейера каждый раз из-за Фикс-прайса никто не будет.Большой опт -может быть,но разница в цене в таком случае все равно в два раза не будет!Ну меньше на 3-5 рублей,и ?
        А что вы скажете насчет "Светофора"?Там колбаса,палка 750 грамм "Венский" сервелат -130 рублей.ЧМК по-моему.Тот же "Венский " 300 гр. в ваших сетях по 150-200 рублей.Там тодже состав подосланный?
        Ответить
        3
        0
    • 1047374
      В количистве присосок. У роснефти их видимо меньше.
      Ответить
      6
      2
  • 1047370
    Кто только там экспертизы не делает....То ФАС,то Роспотребнадзор,то Горенков из Минтера куда вылез (КТо это вообще такой?Паздника уже угнали?)....И все как дятлы стучат по дереву одно и то же...-Не виноватая я ,он сам ко мне пришел....
    Это как с религией "знай и верь,а вот потрогать или услышать или увидеть нельзя"....Так и тут.Они плетут ,а ты просто верь .Ведь всякая власть от Бога,а раз от Бога и власти ба..ыг поддерживают ,значит и ба..ыги от Бога.Все эти ростовщики обдирающие до нитки народ.
    Ответить
    7
    1
  • 1047360
    Однако, паря, надо Маркса почитать! Кто и кому должен создавать условия рыночные!?
    Я так понимаю, спекулянты-ба...ги не желающие работать хотят зарабатывать еще больше на народе России!
    Ответить
    16
    0
  • 1047359
    Странные заявления буржуина в «капиталистической» стране? Ведь рыночные условия это основа капитализма.
    Ответить
    10
    1
    • 1047381
      Грамотный пролетариат вылез? У нас госкапитализм, вообще то. Для населения. А для власти давно -коммунизм.
      Ответить
      5
      1
      • 1047410
        Глупыш,не слушай болтунов беспонтовых.Какой там  госкапитализм,когда половиной акций твоих любимых Газпрома,Роснефти владеют западные инвесторы.Роснефть добыла в прошлом году 15 трлн. рублей,а в бюджет попало только 5,5 это о чем то говорит тебе?
        Какой там  у властей коммунизм.У них диктатура буржуазии чистой воды.И также и в других развитых странах.Настоящая демократия возможна только миним. в социалистических странах.
        Ответить
        6
        1
        • 1047452
          Просто какой демос такая и демократия. У нас вот такие. Все четко.
          Ответить
          0
          2
          • 1047593
            А какая по-вашему настоящая демократия?Вот древние греки тоже считали ,что у них настоящая демократия.Демократия для "полноправных граждан".Т.е. рабы там были и угнетались и гражданами не считались.
            То же самое при "демократии" капитализма.Равноправия для класса капиталистов.В чем это выражается.В том что,например, подход у тех же полицейских к проблемам богатых и бедных резко отличается.Решение судов тоже самое.Деление людей по материальному признаку.Классовое неравенство.
            И не надо думать ,что у нас плохой Пу,а вот настоящая светочь демократии,Америка.Там для миллиардеров,крупных чиновников,богачей свой закон,а для бедняков свой.Примеров вагон и маленькая тележка.Проблемы с законом богачей заминают,проблемы бедняков раздувают.Их там также садят регулярно за мелочевку.И наоборот.По делам простого человека вам посоветуют "простить и понять",а вот по обращению богатея из известной семьи будут бегать все как перепуганные,разыскивая по резонансному делу виноватых.
            Ответить
            2
            1
            • 1047789
              Там закаон един и богатых и знаменитых привлекают равно как и бедных, в южной Корее вообще целого призидента под суд отдали и главу самсунга для России это вообще не мыслимая ситуация, так что не свисти тут.
              Ответить
              1
              0
            • 1047753
              Демократия это воля народа. Понятно? Хочет народ тирана—получает тирана. Хочет закон— получает закон. Народ раб—получает рабовладельца. Народ свободный—получает свободу. Дальше продолжать? Или дошло? И все это ДЕМОКРАТИЯ. В Германии в 1933г была демократия, народ хотел фашизм и он его получил. Наш народ тоже, получает то чего хочет. Не хотел бы, не получал бы. Это же так просто.
              Ответить
      • 1047393
        Вылез? Уж не ленин ли? Местного разлива?
        Ответить
        4
        2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов дошел до «Точки кипения» и решил «зажечь» людей

Александр Осипов дошел до «Точки кипения». Но речь не об очередном заседании правительства, где главу края возмутил равнодушный подход чиновников. А о приятном. «Точка кипения» разместилась на третьем этаже Пушкинской библиотеки, и она в России уже 19-я по счету. Именно здесь общественники и неравнодушные к судьбе края люди будут собираться и искать решения различных проблем. Тут каждая деталь имеет свой смысл. Даже этот светофор, в котором всегда горит только зеленый сигнал- символ открытости. Зажечь его первым предложили врио губернатора.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   Я так понимаю, эта кнопка с дистанционным управлением  включает  все что угодно, да? Вы вовремя и правильно наводите на то, что  действительно нужно включать. Здесь много, что нужно включать. И в людях, и в нашем пространстве.  Александр Осипов остался доволен экскурсией. Интерьер, мебель- все сделано со вкусом, в ярких тонах. Однако, врио отметил, место и декорации - не главное. Важен результат.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  "Точка кипения" –это место, где должны находиться решения,  это место интеллектуального поиска и практичных ответов на различные проблемы. Во- первых, я в этом вижу ответы на вопросы, как сделать так, чтобы в Забайкалье становилось как можно больше товаров  и  услуг,  чтобы стоили они как можно дешевле. Как дать возможность  предпринимателям заниматься различными  видами деятельности , предоставляя как можно больше товаров нашим жителям.  Александр ЛОМАКИН, программный директор "Точки кипения":  Мы выделили для себя пять направлений ключевых - это добровольчество, деловая среда, городская среда , образование . По всем пяти направлением будем работать, с удовольствием ждем тех, у кого есть идеи.  Приходите к нам, будем искать для вас задачи,  единомышленников , чтобы было интересно жить в Забайкалье.   Многие пришли уже сегодня. Путешественник Кирилл Чеузов- один из будущих экспертов.  Кирилл ЧЕУЗОВ, путешественник: Очень нравится на самом деле. Ничего подобного я в Забайкалье не видел, даже в некоторых других субъектах России.  Мы классные, мы ведяляемся.  - с какими проектом вы сюда придете?  -По путешествиям ,естественно. Я обязательно буду учить людей путешествовать и смотреть на мир  другими глазами. Интерактивные площадки, мастер-классы, панельные дискуссии и презентации - программа в точке кипения расписана на недели вперед. А вот Насколько они будут результативны- вопрос времени.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Корреспондент ЗабТВ с пресс-туром посетил одну из самых закрытых колоний края

 За высоким забором, обрамлённым колючей проволокой, целый город, под названием Исправительная колония №2 – колония особо строгого режима, расположенная в посёлке Шара-ГорохОн. Пресс-тур в самое закрытое режимное учреждение провели для журналистов. Юлия Седельникова готова рассказать об увиденном.   Колония строгого режима. Здесь осужденные проводят большую часть своей подневольной жизни. Таких постояльцев тут более шестисот, все отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Изнасилование, убийство, тяжкие телесные. Наказание для всех этих мужчин- заточение и строгий распорядок дня - подъём в 6 утра, а 9 начинается работа. У всех она разная. Кто-то трудится в котельной, обеспечивающей теплом не только колонию, но и весь Шара-Горохон. Другие проводят день в пекарни или за швейной машинкой. Кстати, многие заключенные именно тут научились какому-то ремеслу- на базе колонии проходят курсы по деревообработке, шитью и даже вязанию! Стулья, кровати, сундуки для интерьера, изготовленные за решеткой, охотно покупают местные предприниматели.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «У нас восьмичасовая рабочая неделя, она начинается с 9 утра до 5 вечера, и также у нас допустим, на объекте котельная, посменно работают. 1,2,3 смена. Также пекарня. На пром. зоне объекты: котельная, швейный участок, деревообработка, столярка, сувенирка, СТО и подсобное хозяйство, там осуждённые у нас трудоустроены, выращивают свиней и птиц».  Заключённые получают заработную плату и тратят ее по своему усмотрению. Однако, каждая операция с финансами строго контролируется.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «МРОТ платится 11,163 рубля согласно законодательству. Осуждённые получают и распределяют по своим нуждам, платят исковые требования, покупают в магазине необходимые продукты и вещи для себя».   Пекарня, пожалуй, единственное в колонии место, где присутствует уютная, домашняя обстановка. Здесь пропадает ощущение неволи, поэтому желающих трудиться на кухне, преобладающее большинство. В день из горячей печи достают по 500 булок хлеба. А в период июльского наводнения выпечки было в разы больше - посёлок Шара – Горохон был отрезан от дорог и именно колония обеспечивала людей главным продуктом стола.   А это- уже столярная мастерская. И здесь мы пообщались с Владимиром Заблоцким. Он – автор и исполнитель красивых стульев и маленьких сундуков. Только срок осуждённого далеко не мал, за убийство он осужден на 14 лет.   Владимир ЗАБЛОЦКИЙ осуждённый:    «Учился в ПТУ, потом в колонии здесь, в Амурской области, я сам оттуда. С 93 года режу, занимаюсь резьбой по дереву, столярными делами, строю.  Производим мебель по заказу, вот стулья, столы делаем. Где-то с резьбой делаем, что-то красивое, что-то эксклюзивное делаем, есть простая мебель кухонная. Что заказывают, то и делаем. С 02:05 Одну деталь сделаешь, потом это всё собирать, оно как-то не так. А сразу заготовку наделываешь, на стул надо, допустим, ножек 2 таких и 2 таких..разные. Их сразу наделываешь партию, потом уже сборку делаешь».    Заключенные охотно рассказывают о своей работе. А вот про судьбу и прошлые деяния говорить не привыкли – слишком тяжелы грехи, с которыми сюда приходят. О тех, кто все-таки поделился размышлениями о том, в чем и как оступился- наш следующий сюжет. Следите за новостями телеканала  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ