ban
Вчера
14 сентября

Сорокин: Нужно создать рыночные условия среди АЗС в Забайкалье, а не создавать монополию

Экономика, 11:01, 14 ноября 2018 /
Сорокин: Нужно создать рыночные условия среди АЗС в Забайкалье, а не создавать монополию
Фото: pixabay.com

Председатель Ассоциации независимых АЗС Павел Сорокин попросил органы власти Забайкальского края создать рыночные условия для АЗС. По его словам, расширение сети заправок «Роснефти» может привести к монополизации и к гибели независимых АЗС. Об этом он заявил 14 ноября на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания края, где обсуждается проблема высоких цен на бензин, сообщил корреспондент Заб.ру. 

- Нам нужно понять, что от нас хотят: чтобы мы ушли с рынка или чтобы мы нормально работали, - сказал Сорокин.

Он отметил, что цена на бензин у независимых АЗС выше, чем у вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Но на это влияют операционные расходы. Самая дорогая позиция в Забайкалье - электроэнергия, отметил он. Автозаправки работают круглосуточно и автономно, отапливаясь с помощью электроэнергии. 

Замминистра территориального развития Алексей Горенков подтвердил, что наценка независимых АЗС - обоснованна. По его словам, цены на бензин растут из-за подорожания топлива на оптовом рынке. Заморозка цен, которая принята на федеральном уровне, позволит снизить стоимость бензина, но Заксобранию и правительству Забайкальского края нужно обращаться на федеральный уровень, чтобы ситуация контролировалась, добавил он. 

Представитель одной из нефтесбытовых компаний заявил на заседании, что заморозка цен на ВИНК подталкивает независимые АЗС повышать свои цены и терять клиентов. Он считает, что проблему может решить только правительство РФ. 

- Нужно, чтобы был объём продаж на бирже, там всё время дефицит. Мы вчера не смогли купить, - рассказал представитель компании.

По информации Забайкалкрайстата, за период с 6 по 12 ноября 2018 года в Чите цены на бензин автомобильный марки АИ-92 снизились на 0,2%, АИ-95 – на 0,3%. Бензин автомобильный марки АИ-98 стал продаваться дороже на 0,1%. Цены на дизельное топливо повысились на 1,6%.

Динамика потребительских цен на бензин автомобильный и дизельное топливо (в рублях за литр):

22

октября

29

октября

6

ноября

12

ноября

Бензин автомобильный марки АИ-92

45,14

46,56

45,87

45,79

Бензин автомобильный марки АИ-95

46,72

48,67

48,01

47,89

Бензин автомобильный марки АИ-98

49,50

51,77

51,10

51,15

Дизельное топливо

49,92

51,69

51,24

52,07

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1047851
    Минашкин и компания, им нужна проверка с исполбзованием "маски шоу"
    Ответить
    1
    0
  • 1047795
    Когда то был один нефтемаркет и торговал чем хотел и как хотел, потом появилось куча частников и составили конкуренцию и они не кого не спросили, потом пришли небольшие сети и сожрали частников, опять же не кого не спросив, теперь приходит Роснефть и сожрёт эти сети, так почему они должны вас спрашивать, вы же в своё время взяли и пришли. Вот это и есть рынок, выживает сильнейший, а нам абсолютно начхать кто разорится, у кого дешевле и лучше, у того и купим, рынок.
    Ответить
    2
    0
  • 1047621
    Рыночные условия? А это как? По-моему это словосочетание никто не понимает. Кто-то придумал, пустил в оборот и все начали и по делу и без дела включать в "умные" речи. А что такое рынок вообще-то? Во-во! Науке это не известно. В торговле каждый сам за себя и всем на всех с высокой колокольни. Например, если пошла такая тема, то почему бы той же Роснефти не снизить на своих заправках цены рублей на 5 хотя бы? Не дождетесь. Могут снизить копеек на 30 и тут же по всем СМИ пойдут разговоры о рентабельности. А частники? И частник может снизить, однако соседний частник его не поймет. И будет как в том фильме. А разбор будет? Обязательно будет!
    Ответить
  • Отзыв автора "ВЕРЕЩАГИН" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1047519
    Да не кто не собирается цену понижать,сейчас многие дачники и другие встанут.АЗС не будет терять свои доходы и ни какой Путин не поможет.
    Ответить
    3
    0
  • 1047502
    Долой Сорокина с рынка. Хватит пошиковал. Но опять таки привык. Как же без путешествий за границу, где же он новый год будет встречать, на что хоромы отапливать? Противно его лепет слушать. У нас государство что только бизнес защищает? Защитите нас от Сорокина и ему подобных.
    Ответить
    9
    1
  • 1047464
    У нас рынок превращается в сговор. Эта схема с гречкой и сахаром уже надоела. Нужно чисто политическое решение.
    Ответить
    10
    0
  • 1047450
    Какая монополия одна спекуляция. Купи за копейки и продай в десять раз дороже, вот и весь бизнес. Кто его занял-тот король плантации. А Сталин к стенке ставил.
    Ответить
    13
    5
  • 1047447
    Вы как Али Бабаевич разводите бензин истинной мочёй и при этом ещё и норки раздуваете.
    Ответить
    8
    0
  • 1047418
    если разорятся туда и дорога- рынок
    Ответить
    10
    5
  • 1047405
    Заводите Альянс, почему то в Бурятии он есть, а в Читу не пускают.
    Ответить
    12
    0
  • 1047398
    Понатыкали по городу заправок больше чем нужно, неся при этом издержки на их содержание. Теперь завопили, что могут понести убытки или вообще уйти с рынка.
    Можно безболезненно убрать две из трех заправок.
    Ответить
    14
    5
  • 1047390
    почему то меня сорокин бесит, к чему это, а
    Ответить
    12
    1
  • 1047377
    А чё нам скажет эксперт-экономист Касьянов?
    Ответить
    7
    0
  • Отзыв автора "иначе ни как" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1047369
    Эх,у буржуев одни отмазки...Как недавно один депутатик наш местный ныл?-"Бесят эти светофоры да фикспрайсы!" -Понятное дело,их бесит то ,что им сбивают цену.Элементарно плитка шоколада в их (читинских) сетях стоила от 120 рублей,а в Фикспрайсе 55.И я в жизни не поверю ,что частная сеть Фикспрайса будет торговать себе в убыток!100% наварили и харэ балдеть.А нашим рвачам мало и мало.И миллиономиллиарды подавай.Как зашли федеральные сети ,так цены на многие позиции по продуктам упали.
    То же самое с заправками.То им видите ли дорого бензин продают оптовики.Ну решили с оптовиками ,и?Теперь виноват Энергоснаб. А Энергоснаб с начала лета также поднял цены на такой же процент как и вы???НЕТ.То есть повышение цены не обоснованно.Почему то Роснефть торгует по цене значительно ниже,при этом ,опять же, никогда не поверю ,что себе в убыток.
    Ответить
    22
    7
    • 1047577
      Вы не задумывались почему в Фикспрайсе цена на товар меньше.
      Так вот у них контракт с производителями и свои требования к продуктам. Что то уменьшить, что то заменить из состава продукта что можно поменять. Вот и цена уменьшенная. И увеличенный объем т.к. они большим оптом забирают.
      Ответить
      1
      4
      • 1047668
        Да бросьте вы, в наши сетях такая же параша только дороже в разы, и Слава богу абсолют у, скоро их там всех поздравит своими ценами, а мы что, мы голосуем кошельком. Можно подумать наши местные берут товар с. луны
        Ответить
        2
        0
      • 1047587
        Товары один в один.Не обманывайте людей.Изменять настройки конвейера каждый раз из-за Фикс-прайса никто не будет.Большой опт -может быть,но разница в цене в таком случае все равно в два раза не будет!Ну меньше на 3-5 рублей,и ?
        А что вы скажете насчет "Светофора"?Там колбаса,палка 750 грамм "Венский" сервелат -130 рублей.ЧМК по-моему.Тот же "Венский " 300 гр. в ваших сетях по 150-200 рублей.Там тодже состав подосланный?
        Ответить
        3
        0
    • 1047374
      В количистве присосок. У роснефти их видимо меньше.
      Ответить
      6
      2
  • 1047370
    Кто только там экспертизы не делает....То ФАС,то Роспотребнадзор,то Горенков из Минтера куда вылез (КТо это вообще такой?Паздника уже угнали?)....И все как дятлы стучат по дереву одно и то же...-Не виноватая я ,он сам ко мне пришел....
    Это как с религией "знай и верь,а вот потрогать или услышать или увидеть нельзя"....Так и тут.Они плетут ,а ты просто верь .Ведь всякая власть от Бога,а раз от Бога и власти ба..ыг поддерживают ,значит и ба..ыги от Бога.Все эти ростовщики обдирающие до нитки народ.
    Ответить
    7
    1
  • 1047360
    Однако, паря, надо Маркса почитать! Кто и кому должен создавать условия рыночные!?
    Я так понимаю, спекулянты-ба...ги не желающие работать хотят зарабатывать еще больше на народе России!
    Ответить
    16
    0
  • 1047359
    Странные заявления буржуина в «капиталистической» стране? Ведь рыночные условия это основа капитализма.
    Ответить
    10
    1
    • 1047381
      Грамотный пролетариат вылез? У нас госкапитализм, вообще то. Для населения. А для власти давно -коммунизм.
      Ответить
      5
      1
      • 1047410
        Глупыш,не слушай болтунов беспонтовых.Какой там  госкапитализм,когда половиной акций твоих любимых Газпрома,Роснефти владеют западные инвесторы.Роснефть добыла в прошлом году 15 трлн. рублей,а в бюджет попало только 5,5 это о чем то говорит тебе?
        Какой там  у властей коммунизм.У них диктатура буржуазии чистой воды.И также и в других развитых странах.Настоящая демократия возможна только миним. в социалистических странах.
        Ответить
        6
        1
        • 1047452
          Просто какой демос такая и демократия. У нас вот такие. Все четко.
          Ответить
          0
          2
          • 1047593
            А какая по-вашему настоящая демократия?Вот древние греки тоже считали ,что у них настоящая демократия.Демократия для "полноправных граждан".Т.е. рабы там были и угнетались и гражданами не считались.
            То же самое при "демократии" капитализма.Равноправия для класса капиталистов.В чем это выражается.В том что,например, подход у тех же полицейских к проблемам богатых и бедных резко отличается.Решение судов тоже самое.Деление людей по материальному признаку.Классовое неравенство.
            И не надо думать ,что у нас плохой Пу,а вот настоящая светочь демократии,Америка.Там для миллиардеров,крупных чиновников,богачей свой закон,а для бедняков свой.Примеров вагон и маленькая тележка.Проблемы с законом богачей заминают,проблемы бедняков раздувают.Их там также садят регулярно за мелочевку.И наоборот.По делам простого человека вам посоветуют "простить и понять",а вот по обращению богатея из известной семьи будут бегать все как перепуганные,разыскивая по резонансному делу виноватых.
            Ответить
            2
            1
            • 1047789
              Там закаон един и богатых и знаменитых привлекают равно как и бедных, в южной Корее вообще целого призидента под суд отдали и главу самсунга для России это вообще не мыслимая ситуация, так что не свисти тут.
              Ответить
              1
              0
            • 1047753
              Демократия это воля народа. Понятно? Хочет народ тирана—получает тирана. Хочет закон— получает закон. Народ раб—получает рабовладельца. Народ свободный—получает свободу. Дальше продолжать? Или дошло? И все это ДЕМОКРАТИЯ. В Германии в 1933г была демократия, народ хотел фашизм и он его получил. Наш народ тоже, получает то чего хочет. Не хотел бы, не получал бы. Это же так просто.
              Ответить
      • 1047393
        Вылез? Уж не ленин ли? Местного разлива?
        Ответить
        4
        2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение
Общество -
Микрорайон «Благодатный» - красивые сараи под расселение

Красивый – первое, что приходит на ум при въезде в микрорайон «Благодатный». Казалось бы – новый, благоустроенный, симпатичный домик – просто мечта. Елена Сучкова вместе с дочерью переехали сюда из Каларского района по программе расселения из ветхого жилья. Новому дому радовались, но не долго. Внешний опрятный вид – это все, чем могут похвастаться эти постройки. Елена СУЧКОВА: «С виду дома очень красивые, очень светлые, мы зашли, когда здесь отошел потолок, где-то там потрескалась штукатурка, мы решили, что собственными силами мы сможем все это исправить, но, когда в дальнейшем прожили месяц у нас обрушился фундамент, то есть упала будка, которая трубы закрывает - в дом которые заходят с отоплением, водоснабжением. Далее началась осень, начались холода начался везде появляться грибок, начали бороться с грибком. Всю зиму проборолись мы с грибком. У нас запотевали окна всегда в доме было сыро всю зиму холодно и стали отмостки везде провисать, то есть я поняла, что собственными силами я просто не смогу вот это все исправить» Кроме этого – не было водонагревателя – по подписанному чиновниками (видимо не глядя) акту он был – а на деле нет. Стеклопакеты явно ставили самые дешевые, а соответственно, самые тонкие. Но строители оставили еще один сюрприз. С запашком. Елена СУЧКОВА: «Вскрыли пол на кухне, а все стоки там - То есть получается, все стоки у вас просто под домом? Под кухней? - Да, под домом, потому что септик рядом стоит пустой, абсолютно пустой и сухой - Туда трубы от дома нет? - Трубу, я копала сама лично, не могу найти» Район всем хорош – не далеко от города, с дорогами и маршрутами для транспорта, рядом лес. Только вот погорельцы, а эти дома изначально предполагались для них – не торопились занять уютные с виду домики. Видимо наблюдали за строительством и не стали сюда переезжать. Так и получается, что живут в этих домах семьи с Каларского района, с Мирного, с Краснокаменска и самое интересное, если вдруг понадобиться сантехник, то взывать к местным ЖКХ службам бесполезно – эти дома не на балансе Читинского района. Сантехник, например, из Чары не поедет разбираться с забытой строителями трубой до которой ехать 700 километров. «Мне девушка ответила экономист, ответственность за это все несет глава администрации, глава администрации в отпуске, попросила номер заместителя главы он тоже в отпуске, то есть никого главного нет, никто этим вопросом не занимается и мне сказали просто в буквальном смысле – сами устраняйте эту проблему + 05.25 то есть мне надо вскрыть полы, убрать оттуда все - утеплитель, очистить все под полом, все нечистоты убрать, высушить, засыпать по новой песок какой-то свежий, сухой и заново сделать напольное покрытие» В эту адскую смесь из грибка, вони, сквозняков и бюрократии под названием район «Благодатный» угодила далеко не одна семья. В «красивые сарайчки» продолжают расселять людей. Но нормально жить в «Благодатном» можно только через суд. Виктор ПАЗДНИКОВ, исполняющий обязанности заместителя председателя регионального правительства Забайкальского края: «Действительно, были проблемы с этими домами, причем проблемы даже еще не 17-го, а если не ошибаюсь 15 года. Заказчиком выступал наша «Служба единого заказчика» подведомственная нашему министерству учреждение. Вот, но вы знаете там было уголовное дело, в том числе и по фактам, которые имели место быть именно на этой стройке. Три руководителя на сегодня находятся в местах лишения свободы, но понятно, что ответственность с нас не снимает. Там по разным домам разная ситуация, есть дома, по которым были судебные решения и в рамках исполнения судебных решений работы по устранению этих недоделок они выполнены, если не ошибаюсь это 10, 10, по-моему, домов по которым вот эти работы в том числе которые вы озвучили они устранены. По остальным домам, сейчас не готов ситуацию скорректировать, мы уточнимся - вам информацию более подробную дадим, поскольку там были судебные разбирательства нам для того, чтобы выполнить работы и профинансировать их, в том числе из бюджета, нужны решения судов, ну по-другому просто не можем» Приватизировать новое жилье, счастливые владельцы «карточных домиков» не спешат – вдруг обвалиться стена? Тем не менее – суд пока что самое реальное решение проблем этих новостроек. Еще есть надежда на новый состав администрации Читинского района – там заверили – разберутся. Будет ли микрорайон «Благодатный» когда-нибудь оправдывать свое название? Или такие дома годятся только под снос? Смотрите продолжение в следующих выпусках новостей. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев
Общество -
Новые депутаты Читы начали работу с роз и поцелуев

Красные, розовые, желтые и белые. Головокружительный аромат сотен бархатных роз сегодня с утра заполонил здание городской думы Читы. Причина такого конфетно- букетного настроения - вручение победившим на выборах депутатам  временных удостоверений.   Строгие пиджачки, накрахмаленные рубашки, классические платья. Если в одежде можно было наблюдать привычную сдержанность, то на лице - нескрываемое удовольствие. Александр Прокопенюк,  депутат прошлого и настоящего созывов, пришел в настолько приподнятом настроении, что тут же и аромат душистых роз вдохнул и от комплиментов коллегам не удержался. Словом, душа пела, и  этого не стеснялась. Букеты- депутатам, букет- врио председателя думы , букет- председателю избирательной комиссии городского округа. Без цветов не остался никто. Впрочем, дарили не только цветы. Оказалось, медовый месяц для новоиспеченных депутатов городской думы ограничивается только одним букетом. Никаких цветов в дальнейшем ждать не придется. Да и эти розы некоторые намерены передарить.   Алексей Мусорин, депутат читинской думы: До этого наверное в 2014-м дарили и сейчас - через пять лет, -больше не дарят да, в Думе? - да как-то и нет - вообще хорошая идея дарить цветы? - знаете, непривычно получать цветы, но приятно Никита ЖДАНОВ, депутат читинской думы седьмого созыва: "Мне кажется,  моей жене понравится. Я  не могу расценивать. Я к этому не привык." Когда все цветы были подарены, перешли к другому, более глобальному вопросу.  «Самая нижняя правая кнопочка, если она загорелась, значит микрофон включен, если она погасла- микрофон выключен»   В целом, первый рабочий день для  депутатов выдался насыщенным: удостоверения и розы получили, кнопочки выучили. Иван КУРБЕТЬЕВ,  депутат читинской думы:  Нормально все. Как каково? Будем работать во благо города, во благо народа нашего, который за нас проголосовал. Сергей АЛБИТОВ:  Команда собралась достойная.  Я думаю, седьмой созыв себя в дальнейшей работе себя покажет. Всего в городской думе сейчас 30 депутатов по 30-ти мандатным округам. Чего от них ждать, когда конфетно- букетный период закончится? Сладкой сказки эйфории или сурового быта законных отношений с народом? «-Чего ждать читинцам? Только хорошее.» Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.