10 декабря, понедельник, 10:12
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Предпринимателю в Балее пришлось закрыть бизнес из-за выросшего на 200% тарифа на тепло

Экономика, 20:58, 15 ноября /
Предпринимателю в Балее пришлось закрыть бизнес из-за выросшего на 200% тарифа на тепло
Фото: apexradio.ru

Предпринимателю в Балее пришлось закрыть свой бизнес из-за выросшего на 200% тарифа на тепло. Он и ещё один бизнесмен обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой, сообщили Заб.ру в пресс-службе бизнес-омбудсмена.  

- Два балейских предпринимателя имеют в собственности небольшие помещения в одном из двух зданий, которые отапливаются одной котельной. Вследствие двукратного повышения тарифов на отопление один из них вынужден был закрыть свой цветочный магазин, второй, владелец аптеки, на грани ликвидации, - пояснили в пресс-службе.

Как пояснила Виктория Бессонова, предыдущая ресурсоснабжающая организация работала с тарифом в размере 4,4 тысячи рублей за гигакалорию, нынешний поставщик услуг («ЗабТЭК» - прим.ред.) имеет тариф – 8,7 тысяч рублей за Г/калл. То есть с изменением ресурсоснабжающей организации тариф сразу вырос практически вдвое. 

- Я считаю, что при принятии решений об установлении тарифа должны анализироваться его последствия не только для ресурсоснабжающей организации, но и для потребителя, и, прежде всего, для потребителя – предпринимателя. Ведь если для граждан действует предельный процент роста, а для бюджетных потребителей стоимость коммунальных услуг закладывается в бюджетные расходы, то бизнес сам должен заработать и заплатить. Но как можно вести или планировать свой бизнес, если одномоментно повышается тариф на 200%? От всех органов, куда мы обратились с предложением проверить законность и обоснованность тарифа и помочь найти альтернативный выход, получили ответы о правильности этого решения, - сказала Бессонова.

Бизнес-омбудсмен инициировала заседание рабочей группы, на которое были приглашены руководитель РСТ по Забайкальскому краю, представитель прокуратуры, представители региональных министерств экономического и территориального развития, ресурсоснабжающей организации, а также сами предприниматели и главы Балея и Балейского района.

- Руководитель Региональной службы по тарифам Евгения Батуева отметила, что тариф был установлен с учетом всех затрат ресурсоснабжающей организации и является экономически обоснованным. Данной позиции придерживается и прокуратура, которая после обращения бизнес-омбудсмена провела проверку и не выявила нарушений по применяемым тарифам, - рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что в ходе заседания рабочей группы от предпринимателей прозвучало предложение отключить их от котельной, предоставив возможность оборудовать автономное отопление. Однако присутствовавший представитель ресурсоснабжающей организации возразил, ссылаясь, во-первых, на технические препятствия, во-вторых, на условия договора, в котором говорится, что расторжение договора возможно только при полном погашении задолженности.

- У закрывшего бизнес предпринимателя долг порядка 300 тысяч рублей, у второго более 100. Для них этот долг – непосильное бремя, плюс, если их отключат, необходимо будет покупать и монтировать электрооборудование, а это тоже большие затраты. Загнали

таким решением предпринимателя в угол, а он мечется теперь в поисках того, как ему выжить. Получается, что благодаря такому «экономически обоснованному» тарифу предприниматели имеют сотни тысяч долга перед ресурсоснабжающей организацией, один уже ликвидировался, второй на грани закрытия. Муниципальные власти тоже пытаются найти выход, так как и им содержание помещений в данном здании затратно, при этом половина одного из двух зданий, отапливаемых одной котельной, уже отключена от тепла. Кто несёт ответственность за действия, которые, по сути, препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности? Как в такой ситуации небольшому бизнесу оставаться на плаву, я уже не говорю о его развитии? Особенно ощутимо подобное давление, если речь идет о микробизнесе или бизнесе в районах, где и так проблема с наполнением бюджетов и рабочих мест, - возмущена бизнес-защитник.

Участники совещания всё же пришли к выводу о том, что нужно рассмотреть возможность отключения от котельной здания, где располагаются предприниматели, и дать им самостоятельно отапливать свои помещения. После этого в аппарат уполномоченного поступило письмо от ресурсоснабжающей организации, в котором говорится, что здания отключены от котельной, и у владельцев помещений есть возможность оборудовать автономное отопление.

- Решение вынужденное, предложенное бизнесом, по сути, от безысходности. Если бы на ранних этапах проработали вопрос об отключении этих двух зданий от убыточной котельной и подключению к центральному отоплению, обслуживающему остальную территорию Балея, такой патовой ситуации удалось бы избежать, - считает Бессонова.

Ранее Заб.ру писал, что школы и детсады Балейского района могут остаться без отопления. Теплоснабжающая организация «ЗабТЭК» разрывает в одностороннем порядке договоры с администрацией Балейского района. По информации депутата Госдумы Юрия Волкова, такие действия компания предприняла после того, как районные власти попытались оспорить высокие тарифы.

КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1048907
    Политика Кулакова-Паздникова-Юдеева к этому привела, я точно знаю потому что живу на территории района и все вижу сам и этот провал продолжится со страшной силой скоро
    Ответить
    2
    1
  • 1048434
    так хорошо в школе учился? 4,4 тысячи и 8,7 тысяч, грубо говоря, различаются вдвое, как и говорила Бессонова (в тексте), т.е на 100%. Повышение на 200% означает повышение ВТРОЕ.
    Ответить
    4
    0
    • 1048612
      Мда.
      Ответить
  • 1048417
    Можно подумать это не рядовой случай. НЭП давно закончился, большинство задавили. Держатся только монстры торговли.
    Ответить
    8
    0
  • 1048411
    Скоро она ответит за все свои делишьки.Вместе с шэфами Кулаком и Паздником. Очень очень скоро...Тучи уже грозовые,есть информация.
    Ответить
    8
    1
  • 1048355
    забтэк одной ногой "в могиле", потому и пытаются "надышаться" завышая тарифы
    Ответить
    19
    1
    • 1048453
      Согласен! Возникло такое ощущение, что те, кто может грабить на законных основаниях потеряли и совесть и чувство меры. Желание разбогатеть быстро и с малыми затратами подавляет всё человеческое. И это касается не только теплоснабженцев. государство через депутатишек продажных превратилось в главного рекетира. Мне средств, получаемых со сдачи в аренду помещений не хватает. чтобы оплачивать счета теплоснабжающей организации, а ещё надо содержать помещение - уборка, охрана, текущий и капитальный ремонты, освещение мест общего пользования и территории. Кроме того налоги. кстати в моём случае имеет место двойное налогообложение. Закроюсь к... - все арендаторы (мелкие предприниматели) - на улицу, а они с этого живут. семьи содержат . Мы работаем на налоги, на банки и прочих узаконенных бандюг.
      Ответить
      7
      1
    • 1048359
      Работать нужно честно, но это не про Забтэк , эффективности нет, людей обирают , с бюджета деньги текут рекой, предприятия в долги загоняют. Это должно, когда-то закончится и закончится все плохо именно для руководства забтэк .
      Ответить
      12
      1
  • 1048351
    Я еще в 2013 закрылся со взносами в ПФР решил не мучиться. Тогда только начинало пахнуть дымком. Сейчас определенно бизнес в огне. Выходы на международные рынки перекрыты, издержки просто колосальные, местный клиент обнищал.
    Ответить
    14
    0
  • 1048350
    Обратите внимание Кулаков-Юдаев и разберитесь внимательно, РСТ вам в помощь, но только после замены руководства, кроме забтэк внимательно Кулаков-ТГК. И тема поставки угля - ой много сразу денег экономить будем и на все программы хватит федеральные.
    Ответить
    20
    1
  • 1048343
    Зато как все хорошо начиналось: [ссылка]
    Алексей Хосоев, руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края:
    «Базовым собственником являлось и является государство в лице Забайкальского края. После преобразования в акционерное общество ЗабТЭК право собственности сохраняется. Акционером является Забайкальский край в лице государственного фонда развития края».
    Андрей Юдаев, генеральный директор АО «ЗабТЭК»:
    «Первомайск, Борзя, Балей, Дровяная, Билитуй, Ясная, Петровский Завод и Мирсаново – остаются с нулевым ростом тарифов. В Атамановке роста тарифов не будет, а будет снижение для потребителей на пять процентов. То же связанно и с Шилкой».
    А теперь вот... как-то так...: "В отношении генерального директора АО "ЗабТЭК" возбуждено уголовное дело"
    [ссылка]
    Ответить
    15
    1
  • 1048338
    От безумных запретов к рациональному грабежу.
    Ответить
    11
    0
  • 1048333
    Сегодня есть несложные технологии производства тепла бытовыми котлами на всех видах топлива. Предприимчивость требует находить совместные с другими предпринимателями решения. Не знаю возможно ли решить проблему через Защитника интересов предпринимателей. О порядке изменения цен в договоре должно быть указано, если этого нет то предприниматель должен руководствоваться сложившейся практикой и обычаями в крае и РФ. Жаль предпринимателя, но помочь ему никто не желает. Моё предложение о автономном отоплении хорошо было бы в мае, но не в декабре. Конечно очень интересно с изменением собственника компании тариф ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННО увеличился в 2 раза! Это Конечно говорит о высочайшей квалификации Региональной службы по тарифам.
    Ответить
    17
    1
    • 1048361
      высочайшей - наверно, в кавычках?
      Ответить
      7
      0
  • 1048322
    Полного отсутствия власти, а точнее, полного паралича. Так-то она есть, но они только получают зарплату!
    Ответить
    19
    0
  • 1048316
    Тарифы устанавливает РСТ. Там есть графа-прочие. Если это помешения то автономку вряд ли можно сделать если здания то возможно. Тут в тексте то здание то помещения а это разные вещи. И про задолжность и сроки расторжерия всё верно. Всё делается заблаговременно.
    Ответить
    6
    0
  • 1048321
    Правительство и власти делают всё чтобы задушить малый бизнес в России. А ведь малый бизнес это основа экономики любого преуспевающего государства! Когда это поймут чиновники-бюрократы?! С такими конскими тарифами на электроэнергию мы пойдем голыми по миру!
    Ответить
    34
    0
    • 1048459
      Похоже, что эти тв.....ри решили не просто малый бизнес "завалить", но и всю страну. Как в воду смотрел прозорливец и пламенный геволюционэр товагищ Лейба (он же Троцкий), говоря о том, что Россия станет страной белых негров. Вот пжалста.
      Ответить
      1
      0
    • 1048444
      Когда вы поймете,?что они никогда не поймут.
      Ответить
      5
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

1, 5 года будет длиться путешествие супругов Тереничевых с дочками-двойняшками

Съёмочную группу ЗабТВ встретили очень тепло, маленькие детские руки сразу потянулись к микрофону. Семья Тереничевых необычная пара, после нескольких лет творчества в Чите, Катя и Денис отправились покорять столицу России. Свой переезд ребята называют полным выходом из зоны комфорта, но в тоже время активным ростом в работе. Счастливой неожиданностью стало рождение двойни Влады и Леры, сейчас девочкам уже больше года. Творческие родители занимаются съёмками тревел – шоу, активными участниками которого являются и их дети.  Денис ТЕРЕНИЧЕВ:   «Полное название проекта 2+2. Путешествие с детьми. Если вы будете вбивать в поисковике просто 2+2, вы можете найти не детский контент. Это проект, который придумался компанией Босиком продакшн, в частности Катей, для канала телепутешествие.   Так как бюджет был небольшой. Озвучили небольшие деньги. Мы понимали, что нужно придумать историю для 3 человек, не считая двух детей. Это скорее всего 2 героя и оператор. Так как часовой проект, а если два героя и оператор, ты не можешь отправить режиссёра, потому что на него нет денег и так далее. Значит – это мы».  Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «А так как у нас есть дети, они присоединились к нам».  Денис ТЕРЕНИЧЕВ:  «Мы задались вопросом, кому мы можем доверить привезти эту часовую историю? Доверить можем только себе. Точнее 21 – часовую историю».  Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «Проект у нас большой. По России. На самом деле прикольно, путешествовать с детьми по России. И очень тяжело, потому, что у нас в принципе для детей ничего не приспособлено. Какие детские комнаты? Есть в европейской части, чуть дальше уезжаешь. Мне кажется, кто строит города, не думают, что у нас мамы с детьми проживают. Потому что ничего нет».   Каждая серия travel - сериала – это один город или регион, который ребята покоряют с детьми. Самое интересное, что съёмки реальные, без постановочных сцен. Семью Тереничевых снимают за обедом, во время прогулок, попыток добраться не очень удобными способами до того или иного места. Ребята смеются и говорят о том, что носить свои вещи и двух девочек занятие не из лёгких.  Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «Сейчас такой тренд – современное материнство. После роддома выходят. И начинаются кафешки, рестораны, торговые центры. Люди стали этим интересоваться. А предлагают в основном спальный отдых, Турция, Египет. А на самом деле с детьми можно спокойно путешествовать.  - Папе тоже хочется такой отдых, спальный, просто спать  Но такого не будет никогда. Потому что мы савраски, мы любим, смотреть на всякие достопримечательности. Вот человека подготовили, надели ему розочку».  - Но всё пошло не по плану».   Путешествия ребят будут длиться целых 1,5 года. Архиву фотографий и видео Тереничевых можно только позавидовать. Ведь это кадры, по которым можно отследить каждый день взросления Влады и Леры.   «Мы сначала дурачки решили сразу ехать. Мы подумали, а поедем – как мы на 4 месяца с детьми, в Тьму таракань, но это не реально конечно. И мы решили по месяцу хотя бы».  Мы реально не представляли насколько это будет сложно. Просто с детьми путешествовать сложно, а путешествовать, снимая, а ещё нас всего 3 человека. Иногда мне приходится операторские вещи таскать с собой, потому что он снимает в этот момент. Как мы выходим из вагона поезда. Я несу всё на себе, он это снимает. И мы так и идём, со всеми вещами до тралика, реального. Это трушное путешествие.  Проект ребят не гламурная история. Они не могут позволить себе отдых вдвоём, ведь в незнакомом городе оставить девочек просто не с кем. Незнакомые няни тоже не вариант. А проблем с детками хватает.   Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «Дети заболели. Оператор короче заболел. Заразил всех нас и детей. Мы застраховались. Это конечно огромная проблема, конечно всё работает, когда денежки платишь. Вот ты заплатил денежку всё вроде должно работать. А когда тебе это реально надо – это проблема. Мы долго вызывали врачей. Но слава богу там море, мы заболели на море, было тепло. Девчонки быстро выздоровели. Мы застопорились в Феодосии на несколько дней».  На вопрос остаётесь ли вы коренными читинцами. Ребята смело отвечают «ДА». Катя и Денис даже стараются сохранить наш диалект. Ведь от употребления слов «чо» и «моя», как говорится,  никто не освобождал. Оканье и аканье москвичей для ребят так и не стало родным. Уже через неделю, Тереничевы возвращаются к съёмочному процессу. Отправляются в своё большое, семейное путешествие с маленькими и любимыми непоседами. Юлия Седельникова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ

Новости -

Политолог: «Осипов будет принят народом, если устранит «команду утопленников»

Постоянные заседания и командировки, резкие замечания в адрес чиновников. Ряд уже решенных актуальных проблем. Александр Осипов заявил о себе очень громко. Какое же впечатление произвел на Забайкальцев новый глава? «Мы будем за ним наблюдать. В принципе, некоторые вещи мы одобряем. Просто еще слишком мало времени прошло, чтобы оценить. Надеемся на лучшее. «Еще не знаем его совсем. Понятия не имеем, как будет. Время покажет.»вЃ  «Хорошо отношусь. Пока все начинания мне нравятся»вЃ  «Очень положительно. Я вот такого работящего губернатора не припомню в нашем крае. Дай Бог ему удачи, здоровья и терпения. И что б он наш край хоть маленько оживил. Видно, что он старается, очень хороший человек. Знает, как надо работать. Как он говорит, бумажку отправил и исходящую поставил. Что б бумажка эта работала и следить за ней, что б какой-то конечный результат был. Очень приятный на внешность, очень импонирует.» Политологи тоже считают, что Осипов показывает себя с положительной стороны, хоть и замечают за ним некоторые ошибки. Дмитрий КРЫЛОВ, заведующий кафедрой политологии ЗабГУ:  «Он высказывается как эксперт, как специалист. Естественно, то, что сегодня ему приходится работать с аппаратом – это как раз какое-то новое качество, отрабатываемое человеком в плане его теперешней деятельности. Поэтому сегодня ему приходится находить какой-то свой стиль, поэтому я не считаю, что мы сейчас можем сказать, что это будет в итоге. А та экспрессия, с которой он действует, возможно она направлена на то, чтобы расшевелить местное общество чиновников. Заставить их все-таки шевелиться, делать что-то в реальности, а не только в плане отображения показателей на бумаге». Работа главы напрямую зависит от настроения людей, считает Дмитрий Крылов. Что бы обзавестись поддержкой населения, необходимо действовать, в первую очередь, в интересах простых жителей края. Дмитрий КРЫЛОВ, заведующий кафедрой политологии ЗабГУ: «Как вы считаете, нам, забайкальцам, стоит ли возлагать на него большие надежды? -Честно говоря, руководитель он может быть «семь пядей во лбу», как я считаю, но если само население будет занимать позицию пассивную, то рассчитывать не на что» Так же Дмитрий Крылов отметил, что эффективность работы напрямую зависит от коллектива, который возглавляет губернатор. И первое, что необходимо сделать Александру Осипову - сменить команду. Дмитрий КРЫЛОВ, заведующий кафедрой политологии ЗабГУ:  «Сегодня губернатору края нужна такая, которая будет активно работать с ним. Не которую надо постоянно будить, заставляя что-то делать, а именно реально направлять те необходимые действия, которые будут приниматься. Прежняя команда, я ее называю команда утопленников. Они утопили и Гениатулина, и Ильковского, и Жданову. Считать этих людей теми, кто будет сегодня решать проблемы Забайкалья. Я не считаю так». Иван Тимофеев, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.