23 февраля, суббота, 04:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Предпринимателю в Балее пришлось закрыть бизнес из-за выросшего на 200% тарифа на тепло

Экономика, 20:58, 15 ноября 2018 /
Предпринимателю в Балее пришлось закрыть бизнес из-за выросшего на 200% тарифа на тепло
Фото: apexradio.ru

Предпринимателю в Балее пришлось закрыть свой бизнес из-за выросшего на 200% тарифа на тепло. Он и ещё один бизнесмен обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой, сообщили Заб.ру в пресс-службе бизнес-омбудсмена.  

- Два балейских предпринимателя имеют в собственности небольшие помещения в одном из двух зданий, которые отапливаются одной котельной. Вследствие двукратного повышения тарифов на отопление один из них вынужден был закрыть свой цветочный магазин, второй, владелец аптеки, на грани ликвидации, - пояснили в пресс-службе.

Как пояснила Виктория Бессонова, предыдущая ресурсоснабжающая организация работала с тарифом в размере 4,4 тысячи рублей за гигакалорию, нынешний поставщик услуг («ЗабТЭК» - прим.ред.) имеет тариф – 8,7 тысяч рублей за Г/калл. То есть с изменением ресурсоснабжающей организации тариф сразу вырос практически вдвое. 

- Я считаю, что при принятии решений об установлении тарифа должны анализироваться его последствия не только для ресурсоснабжающей организации, но и для потребителя, и, прежде всего, для потребителя – предпринимателя. Ведь если для граждан действует предельный процент роста, а для бюджетных потребителей стоимость коммунальных услуг закладывается в бюджетные расходы, то бизнес сам должен заработать и заплатить. Но как можно вести или планировать свой бизнес, если одномоментно повышается тариф на 200%? От всех органов, куда мы обратились с предложением проверить законность и обоснованность тарифа и помочь найти альтернативный выход, получили ответы о правильности этого решения, - сказала Бессонова.

Бизнес-омбудсмен инициировала заседание рабочей группы, на которое были приглашены руководитель РСТ по Забайкальскому краю, представитель прокуратуры, представители региональных министерств экономического и территориального развития, ресурсоснабжающей организации, а также сами предприниматели и главы Балея и Балейского района.

- Руководитель Региональной службы по тарифам Евгения Батуева отметила, что тариф был установлен с учетом всех затрат ресурсоснабжающей организации и является экономически обоснованным. Данной позиции придерживается и прокуратура, которая после обращения бизнес-омбудсмена провела проверку и не выявила нарушений по применяемым тарифам, - рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что в ходе заседания рабочей группы от предпринимателей прозвучало предложение отключить их от котельной, предоставив возможность оборудовать автономное отопление. Однако присутствовавший представитель ресурсоснабжающей организации возразил, ссылаясь, во-первых, на технические препятствия, во-вторых, на условия договора, в котором говорится, что расторжение договора возможно только при полном погашении задолженности.

- У закрывшего бизнес предпринимателя долг порядка 300 тысяч рублей, у второго более 100. Для них этот долг – непосильное бремя, плюс, если их отключат, необходимо будет покупать и монтировать электрооборудование, а это тоже большие затраты. Загнали

таким решением предпринимателя в угол, а он мечется теперь в поисках того, как ему выжить. Получается, что благодаря такому «экономически обоснованному» тарифу предприниматели имеют сотни тысяч долга перед ресурсоснабжающей организацией, один уже ликвидировался, второй на грани закрытия. Муниципальные власти тоже пытаются найти выход, так как и им содержание помещений в данном здании затратно, при этом половина одного из двух зданий, отапливаемых одной котельной, уже отключена от тепла. Кто несёт ответственность за действия, которые, по сути, препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности? Как в такой ситуации небольшому бизнесу оставаться на плаву, я уже не говорю о его развитии? Особенно ощутимо подобное давление, если речь идет о микробизнесе или бизнесе в районах, где и так проблема с наполнением бюджетов и рабочих мест, - возмущена бизнес-защитник.

Участники совещания всё же пришли к выводу о том, что нужно рассмотреть возможность отключения от котельной здания, где располагаются предприниматели, и дать им самостоятельно отапливать свои помещения. После этого в аппарат уполномоченного поступило письмо от ресурсоснабжающей организации, в котором говорится, что здания отключены от котельной, и у владельцев помещений есть возможность оборудовать автономное отопление.

- Решение вынужденное, предложенное бизнесом, по сути, от безысходности. Если бы на ранних этапах проработали вопрос об отключении этих двух зданий от убыточной котельной и подключению к центральному отоплению, обслуживающему остальную территорию Балея, такой патовой ситуации удалось бы избежать, - считает Бессонова.

Ранее Заб.ру писал, что школы и детсады Балейского района могут остаться без отопления. Теплоснабжающая организация «ЗабТЭК» разрывает в одностороннем порядке договоры с администрацией Балейского района. По информации депутата Госдумы Юрия Волкова, такие действия компания предприняла после того, как районные власти попытались оспорить высокие тарифы.

КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1048907
    Политика Кулакова-Паздникова-Юдеева к этому привела, я точно знаю потому что живу на территории района и все вижу сам и этот провал продолжится со страшной силой скоро
    Ответить
    2
    1
  • 1048434
    так хорошо в школе учился? 4,4 тысячи и 8,7 тысяч, грубо говоря, различаются вдвое, как и говорила Бессонова (в тексте), т.е на 100%. Повышение на 200% означает повышение ВТРОЕ.
    Ответить
    4
    0
    • 1048612
      Мда.
      Ответить
  • 1048417
    Можно подумать это не рядовой случай. НЭП давно закончился, большинство задавили. Держатся только монстры торговли.
    Ответить
    8
    0
  • 1048411
    Скоро она ответит за все свои делишьки.Вместе с шэфами Кулаком и Паздником. Очень очень скоро...Тучи уже грозовые,есть информация.
    Ответить
    8
    1
  • 1048355
    забтэк одной ногой "в могиле", потому и пытаются "надышаться" завышая тарифы
    Ответить
    19
    1
    • 1048453
      Согласен! Возникло такое ощущение, что те, кто может грабить на законных основаниях потеряли и совесть и чувство меры. Желание разбогатеть быстро и с малыми затратами подавляет всё человеческое. И это касается не только теплоснабженцев. государство через депутатишек продажных превратилось в главного рекетира. Мне средств, получаемых со сдачи в аренду помещений не хватает. чтобы оплачивать счета теплоснабжающей организации, а ещё надо содержать помещение - уборка, охрана, текущий и капитальный ремонты, освещение мест общего пользования и территории. Кроме того налоги. кстати в моём случае имеет место двойное налогообложение. Закроюсь к... - все арендаторы (мелкие предприниматели) - на улицу, а они с этого живут. семьи содержат . Мы работаем на налоги, на банки и прочих узаконенных бандюг.
      Ответить
      7
      1
    • 1048359
      Работать нужно честно, но это не про Забтэк , эффективности нет, людей обирают , с бюджета деньги текут рекой, предприятия в долги загоняют. Это должно, когда-то закончится и закончится все плохо именно для руководства забтэк .
      Ответить
      12
      1
  • 1048351
    Я еще в 2013 закрылся со взносами в ПФР решил не мучиться. Тогда только начинало пахнуть дымком. Сейчас определенно бизнес в огне. Выходы на международные рынки перекрыты, издержки просто колосальные, местный клиент обнищал.
    Ответить
    14
    0
  • 1048350
    Обратите внимание Кулаков-Юдаев и разберитесь внимательно, РСТ вам в помощь, но только после замены руководства, кроме забтэк внимательно Кулаков-ТГК. И тема поставки угля - ой много сразу денег экономить будем и на все программы хватит федеральные.
    Ответить
    20
    1
  • 1048343
    Зато как все хорошо начиналось: [ссылка]
    Алексей Хосоев, руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края:
    «Базовым собственником являлось и является государство в лице Забайкальского края. После преобразования в акционерное общество ЗабТЭК право собственности сохраняется. Акционером является Забайкальский край в лице государственного фонда развития края».
    Андрей Юдаев, генеральный директор АО «ЗабТЭК»:
    «Первомайск, Борзя, Балей, Дровяная, Билитуй, Ясная, Петровский Завод и Мирсаново – остаются с нулевым ростом тарифов. В Атамановке роста тарифов не будет, а будет снижение для потребителей на пять процентов. То же связанно и с Шилкой».
    А теперь вот... как-то так...: "В отношении генерального директора АО "ЗабТЭК" возбуждено уголовное дело"
    [ссылка]
    Ответить
    15
    1
  • 1048338
    От безумных запретов к рациональному грабежу.
    Ответить
    11
    0
  • 1048333
    Сегодня есть несложные технологии производства тепла бытовыми котлами на всех видах топлива. Предприимчивость требует находить совместные с другими предпринимателями решения. Не знаю возможно ли решить проблему через Защитника интересов предпринимателей. О порядке изменения цен в договоре должно быть указано, если этого нет то предприниматель должен руководствоваться сложившейся практикой и обычаями в крае и РФ. Жаль предпринимателя, но помочь ему никто не желает. Моё предложение о автономном отоплении хорошо было бы в мае, но не в декабре. Конечно очень интересно с изменением собственника компании тариф ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННО увеличился в 2 раза! Это Конечно говорит о высочайшей квалификации Региональной службы по тарифам.
    Ответить
    17
    1
    • 1048361
      высочайшей - наверно, в кавычках?
      Ответить
      7
      0
  • 1048322
    Полного отсутствия власти, а точнее, полного паралича. Так-то она есть, но они только получают зарплату!
    Ответить
    19
    0
  • 1048316
    Тарифы устанавливает РСТ. Там есть графа-прочие. Если это помешения то автономку вряд ли можно сделать если здания то возможно. Тут в тексте то здание то помещения а это разные вещи. И про задолжность и сроки расторжерия всё верно. Всё делается заблаговременно.
    Ответить
    6
    0
  • 1048321
    Правительство и власти делают всё чтобы задушить малый бизнес в России. А ведь малый бизнес это основа экономики любого преуспевающего государства! Когда это поймут чиновники-бюрократы?! С такими конскими тарифами на электроэнергию мы пойдем голыми по миру!
    Ответить
    34
    0
    • 1048459
      Похоже, что эти тв.....ри решили не просто малый бизнес "завалить", но и всю страну. Как в воду смотрел прозорливец и пламенный геволюционэр товагищ Лейба (он же Троцкий), говоря о том, что Россия станет страной белых негров. Вот пжалста.
      Ответить
      1
      0
    • 1048444
      Когда вы поймете,?что они никогда не поймут.
      Ответить
      5
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.