26 мая, воскресенье, 11:24
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Предпринимателю в Балее пришлось закрыть бизнес из-за выросшего на 200% тарифа на тепло

Экономика, 20:58, 15 ноября 2018 /
Предпринимателю в Балее пришлось закрыть бизнес из-за выросшего на 200% тарифа на тепло
Фото: apexradio.ru

Предпринимателю в Балее пришлось закрыть свой бизнес из-за выросшего на 200% тарифа на тепло. Он и ещё один бизнесмен обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой, сообщили Заб.ру в пресс-службе бизнес-омбудсмена.  

- Два балейских предпринимателя имеют в собственности небольшие помещения в одном из двух зданий, которые отапливаются одной котельной. Вследствие двукратного повышения тарифов на отопление один из них вынужден был закрыть свой цветочный магазин, второй, владелец аптеки, на грани ликвидации, - пояснили в пресс-службе.

Как пояснила Виктория Бессонова, предыдущая ресурсоснабжающая организация работала с тарифом в размере 4,4 тысячи рублей за гигакалорию, нынешний поставщик услуг («ЗабТЭК» - прим.ред.) имеет тариф – 8,7 тысяч рублей за Г/калл. То есть с изменением ресурсоснабжающей организации тариф сразу вырос практически вдвое. 

- Я считаю, что при принятии решений об установлении тарифа должны анализироваться его последствия не только для ресурсоснабжающей организации, но и для потребителя, и, прежде всего, для потребителя – предпринимателя. Ведь если для граждан действует предельный процент роста, а для бюджетных потребителей стоимость коммунальных услуг закладывается в бюджетные расходы, то бизнес сам должен заработать и заплатить. Но как можно вести или планировать свой бизнес, если одномоментно повышается тариф на 200%? От всех органов, куда мы обратились с предложением проверить законность и обоснованность тарифа и помочь найти альтернативный выход, получили ответы о правильности этого решения, - сказала Бессонова.

Бизнес-омбудсмен инициировала заседание рабочей группы, на которое были приглашены руководитель РСТ по Забайкальскому краю, представитель прокуратуры, представители региональных министерств экономического и территориального развития, ресурсоснабжающей организации, а также сами предприниматели и главы Балея и Балейского района.

- Руководитель Региональной службы по тарифам Евгения Батуева отметила, что тариф был установлен с учетом всех затрат ресурсоснабжающей организации и является экономически обоснованным. Данной позиции придерживается и прокуратура, которая после обращения бизнес-омбудсмена провела проверку и не выявила нарушений по применяемым тарифам, - рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что в ходе заседания рабочей группы от предпринимателей прозвучало предложение отключить их от котельной, предоставив возможность оборудовать автономное отопление. Однако присутствовавший представитель ресурсоснабжающей организации возразил, ссылаясь, во-первых, на технические препятствия, во-вторых, на условия договора, в котором говорится, что расторжение договора возможно только при полном погашении задолженности.

- У закрывшего бизнес предпринимателя долг порядка 300 тысяч рублей, у второго более 100. Для них этот долг – непосильное бремя, плюс, если их отключат, необходимо будет покупать и монтировать электрооборудование, а это тоже большие затраты. Загнали

таким решением предпринимателя в угол, а он мечется теперь в поисках того, как ему выжить. Получается, что благодаря такому «экономически обоснованному» тарифу предприниматели имеют сотни тысяч долга перед ресурсоснабжающей организацией, один уже ликвидировался, второй на грани закрытия. Муниципальные власти тоже пытаются найти выход, так как и им содержание помещений в данном здании затратно, при этом половина одного из двух зданий, отапливаемых одной котельной, уже отключена от тепла. Кто несёт ответственность за действия, которые, по сути, препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности? Как в такой ситуации небольшому бизнесу оставаться на плаву, я уже не говорю о его развитии? Особенно ощутимо подобное давление, если речь идет о микробизнесе или бизнесе в районах, где и так проблема с наполнением бюджетов и рабочих мест, - возмущена бизнес-защитник.

Участники совещания всё же пришли к выводу о том, что нужно рассмотреть возможность отключения от котельной здания, где располагаются предприниматели, и дать им самостоятельно отапливать свои помещения. После этого в аппарат уполномоченного поступило письмо от ресурсоснабжающей организации, в котором говорится, что здания отключены от котельной, и у владельцев помещений есть возможность оборудовать автономное отопление.

- Решение вынужденное, предложенное бизнесом, по сути, от безысходности. Если бы на ранних этапах проработали вопрос об отключении этих двух зданий от убыточной котельной и подключению к центральному отоплению, обслуживающему остальную территорию Балея, такой патовой ситуации удалось бы избежать, - считает Бессонова.

Ранее Заб.ру писал, что школы и детсады Балейского района могут остаться без отопления. Теплоснабжающая организация «ЗабТЭК» разрывает в одностороннем порядке договоры с администрацией Балейского района. По информации депутата Госдумы Юрия Волкова, такие действия компания предприняла после того, как районные власти попытались оспорить высокие тарифы.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1048907
    Политика Кулакова-Паздникова-Юдеева к этому привела, я точно знаю потому что живу на территории района и все вижу сам и этот провал продолжится со страшной силой скоро
    Ответить
    2
    1
  • 1048434
    так хорошо в школе учился? 4,4 тысячи и 8,7 тысяч, грубо говоря, различаются вдвое, как и говорила Бессонова (в тексте), т.е на 100%. Повышение на 200% означает повышение ВТРОЕ.
    Ответить
    4
    0
    • 1048612
      Мда.
      Ответить
  • 1048417
    Можно подумать это не рядовой случай. НЭП давно закончился, большинство задавили. Держатся только монстры торговли.
    Ответить
    8
    0
  • 1048411
    Скоро она ответит за все свои делишьки.Вместе с шэфами Кулаком и Паздником. Очень очень скоро...Тучи уже грозовые,есть информация.
    Ответить
    8
    1
  • 1048355
    забтэк одной ногой "в могиле", потому и пытаются "надышаться" завышая тарифы
    Ответить
    19
    1
    • 1048453
      Согласен! Возникло такое ощущение, что те, кто может грабить на законных основаниях потеряли и совесть и чувство меры. Желание разбогатеть быстро и с малыми затратами подавляет всё человеческое. И это касается не только теплоснабженцев. государство через депутатишек продажных превратилось в главного рекетира. Мне средств, получаемых со сдачи в аренду помещений не хватает. чтобы оплачивать счета теплоснабжающей организации, а ещё надо содержать помещение - уборка, охрана, текущий и капитальный ремонты, освещение мест общего пользования и территории. Кроме того налоги. кстати в моём случае имеет место двойное налогообложение. Закроюсь к... - все арендаторы (мелкие предприниматели) - на улицу, а они с этого живут. семьи содержат . Мы работаем на налоги, на банки и прочих узаконенных бандюг.
      Ответить
      7
      1
    • 1048359
      Работать нужно честно, но это не про Забтэк , эффективности нет, людей обирают , с бюджета деньги текут рекой, предприятия в долги загоняют. Это должно, когда-то закончится и закончится все плохо именно для руководства забтэк .
      Ответить
      12
      1
  • 1048351
    Я еще в 2013 закрылся со взносами в ПФР решил не мучиться. Тогда только начинало пахнуть дымком. Сейчас определенно бизнес в огне. Выходы на международные рынки перекрыты, издержки просто колосальные, местный клиент обнищал.
    Ответить
    14
    0
  • 1048350
    Обратите внимание Кулаков-Юдаев и разберитесь внимательно, РСТ вам в помощь, но только после замены руководства, кроме забтэк внимательно Кулаков-ТГК. И тема поставки угля - ой много сразу денег экономить будем и на все программы хватит федеральные.
    Ответить
    20
    1
  • 1048343
    Зато как все хорошо начиналось: [ссылка]
    Алексей Хосоев, руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края:
    «Базовым собственником являлось и является государство в лице Забайкальского края. После преобразования в акционерное общество ЗабТЭК право собственности сохраняется. Акционером является Забайкальский край в лице государственного фонда развития края».
    Андрей Юдаев, генеральный директор АО «ЗабТЭК»:
    «Первомайск, Борзя, Балей, Дровяная, Билитуй, Ясная, Петровский Завод и Мирсаново – остаются с нулевым ростом тарифов. В Атамановке роста тарифов не будет, а будет снижение для потребителей на пять процентов. То же связанно и с Шилкой».
    А теперь вот... как-то так...: "В отношении генерального директора АО "ЗабТЭК" возбуждено уголовное дело"
    [ссылка]
    Ответить
    15
    1
  • 1048338
    От безумных запретов к рациональному грабежу.
    Ответить
    11
    0
  • 1048333
    Сегодня есть несложные технологии производства тепла бытовыми котлами на всех видах топлива. Предприимчивость требует находить совместные с другими предпринимателями решения. Не знаю возможно ли решить проблему через Защитника интересов предпринимателей. О порядке изменения цен в договоре должно быть указано, если этого нет то предприниматель должен руководствоваться сложившейся практикой и обычаями в крае и РФ. Жаль предпринимателя, но помочь ему никто не желает. Моё предложение о автономном отоплении хорошо было бы в мае, но не в декабре. Конечно очень интересно с изменением собственника компании тариф ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННО увеличился в 2 раза! Это Конечно говорит о высочайшей квалификации Региональной службы по тарифам.
    Ответить
    17
    1
    • 1048361
      высочайшей - наверно, в кавычках?
      Ответить
      7
      0
  • 1048322
    Полного отсутствия власти, а точнее, полного паралича. Так-то она есть, но они только получают зарплату!
    Ответить
    19
    0
  • 1048316
    Тарифы устанавливает РСТ. Там есть графа-прочие. Если это помешения то автономку вряд ли можно сделать если здания то возможно. Тут в тексте то здание то помещения а это разные вещи. И про задолжность и сроки расторжерия всё верно. Всё делается заблаговременно.
    Ответить
    6
    0
  • 1048321
    Правительство и власти делают всё чтобы задушить малый бизнес в России. А ведь малый бизнес это основа экономики любого преуспевающего государства! Когда это поймут чиновники-бюрократы?! С такими конскими тарифами на электроэнергию мы пойдем голыми по миру!
    Ответить
    34
    0
    • 1048459
      Похоже, что эти тв.....ри решили не просто малый бизнес "завалить", но и всю страну. Как в воду смотрел прозорливец и пламенный геволюционэр товагищ Лейба (он же Троцкий), говоря о том, что Россия станет страной белых негров. Вот пжалста.
      Ответить
      1
      0
    • 1048444
      Когда вы поймете,?что они никогда не поймут.
      Ответить
      5
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу
Общество -
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу

 Помидоры с манящей табличкой «Узбекистан» в любой овощной лавке Читы дороже китайских в два раза. Роскошь, конечно, но, а что делать? Люди берут, зная, что эти помидоры на своей родине стоят сущие копейки. Почему же в Забайкалье цены заоблачные? Сегодня на встрече с узбекской делегацией во главе с генеральным консулом Республики Юсупом Кабулжановым - эта тема была одной из главных. Почти сразу прозвучали конкретные предложения.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске: Та продукция , которая заходит, цены совсем завышенные. Фермеры сами могут продавать, без посредников. Если вы напрямую будете делать закупки, вы получите реальную стоимость продукции.  Сейчас узбекские овощи и фрукты прежде чем попасть на читинские прилавки проходят длинную цепочку перекупщиков. Прямые поставки от фермеров в читинские магазины - возможны. Для этого есть даже так называемые «зеленые коридоры» со льготными режимами таможенных пошлин. Такое предложение понравилось читинским дипломатам. Решили - в июне на инвестиционном форуме в Узбекистане встретятся еще раз для более детальных переговоров.  Максим КРАВЦОВ, исполняющий обязанности министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: Начать нужно с установления контактов между производителями Узбекистана и нашими розничными сетями. Когда такие контакты будут установлены, по способам транспортировки там будет уже проще разговаривать.     Польза от этого для узбекской стороны очевидна- наращивание объемов поставок. Что же Забайкалье получит от переговоров? Исполняющий обязанности министра здравоохранения края Дмитрий Старновский, к примеру, похвастался сильными медиками- окулистами и травматологами, тем самым намекнув на медицинский туризм. Однако в качестве примера привел не государственную больницу, а частную клинику. И не кого- нибудь, а самого экс-министра - Сергея Давыдова!  Дмитрий СТАРНОВСКИЙ, исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края: В частности «Академия здоровья» проходит может слышали- она частного формата. То есть пациент заезжает грубо говоря на инвалидной коляске, выходит своими ногами.  Словно почуяв что-то неладное, генконсул признался - приезжать из Узбекистана в частную клинику Читы уж слишком шикарно. Поэтому поступило встречное предложение.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске : Мы предложили очень интересный проект. Мне сегодня рассказали, что у вас хорошие окулисты, которые делают операции на глазной сетчатке, травматологи. Мы договорились, что будут выбраны медики, которые поедут в Узбекистан, чтобы обследовать больных. Потому что ехать на обследование сюда не целесообразно. Если медики сами поедут и привезут сюда больных – хорошее предложение.  Пользуясь случаем, гости предложили еще одну услугу - рабочую силу. Генконсул сообщил- тузбекские строители готовы в любой момент приехать, чтобы построить , к примеру, дома для погорельцев. Последуют ли конкретные дела после встреч, судить рано. Но контакты точно налажены.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.  

Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев
Общество -
Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев

Рождены в ССР. В Российских СМИ всё чаще стали появляться различные статьи и сообщения о гражданах советского союза, которые убеждены - Российской Федерации не существует. Зачем им нужна тоска по прошлому? Познакомился с советскими людьми Виктор Соловьёв. По всей стране от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока начали появляться профсоюзы ССР, представители которых настаивают на том, что они не являются гражданами Российской Федерации. Более того - убеждают в этом и остальных россиян. Теперь и Забайкалье заимело собственную «армию» таких деятелей. Первыми под «прессинг» попали сотрудники службы судебных приставов. Советские люди нанесли визит в управление, где пытались доказать руководству - вас не существует. И все долги, которые собираются с людей – тоже незаконны. Как оказалось, гости из прошлого – сами - злостные неплательщики. - "Вы без юридической силы одели форму и терроризируете граждан страны. - Один вопрос у меня к вам будет, граждане Российской Федерации. – Мы не граждане Российской Федерации! Мы граждане СССР! У нас есть справки! – У меня один к вам вопрос: вы имеете паспорта Российской Федерации? – А это всех, и нас, и вас обманули"! Для этих людей не имеют значения документы, удостоверяющие личность. Паспорт, по их мнению – просто бумага, не имеющая силы. - "Паспорт не говорит о том, что мы граждане РФ. Паспорт - это документ, удостоверяющий личность. Мы получили все ответы о том, что выхода из ССР не зафиксировано. И о том, что вход в РФ мы тоже не получали. Эти справки мы получили в Управлении УВД". Причины такого давления на государственные органы понятны не совсем. Как утверждают сами граждане ССР – они хотят добиться равноправия. Только вот кого и …в чем? - "Предоставьте нам все документы. Согласно статье, вы обязаны обеспечить каждого гражданина ознакомлением с документами. Предоставьте нам документы". У самих же в профсоюзе всё серьёзно – справки, удостоверения, при необходимости паспорта Союза Советских Социалистических Республик. По разным городам России эти люди собирают митинги, устраивают созывы. Головное отделение всех профсоюзов находится в Санкт-Петербурге. Год назад и в Чите открылось Советское отделение. - "Российская Федерация – это частная управляющая компания, зарегистрированная на Дмитрия Медведева. Мы граждане СССР. Мы не проходили процедуру перегражданства". - "В конституции написано, что в 1978 году у нас страна называлась «Российская Федерация», вместо РэФэ. Как вы тогда её читаете? Это проект конституции. Мы 30 лет живём по проекту. Мы вас оповещаем. Мы вас оповещаем"! Вот и выбрали себе путь просвещения и оповещения. Как утверждают сами председатели – это начало. Главная цель – возвращение Советского Союза. Елена УСОВА – председатель профсоюза: – На вопрос, когда приставы вас назвали гражданами Российской Федерации, вы ответили… - Мы ответили, что мы граждане ССР. – С чем это связано? - Мы обращались с письменными заявлениями в УФМС в Управление ОВД по Забайкальскому краю, где задавали вопрос: если есть бумаги, то предоставьте нам справку выхода из ССР, или заявление о том, что мы хотим предпринять гражданство РФ". Удивительно, но факт- движение «инопланетян» находит сторонников. Такие профсоюзы напоминают финансовую пирамиду. Сайты, и созданные группы в социальных сетях, содержат информацию о стоимости вступления и пребывания в профсоюзе. Самое интересное – все взносы поступают на личную банковскую карту самого создателя и главного председателя профсоюза некого Сергея Дёмкина. Далее без комментариев. - "Взносы принимаются в приёмной профсоюза под ведомость вступительных и ежемесячных взносов. Если человек находится далеко, и он является участником профсоюза, и состоит не при отделении, а именно при головном профсоюзе – деньги он может перечислить да, на мою карточку личную с пометкой «добровольный взнос в профсоюз», фамилия и город. Так как я являюсь должностным лицом, и везде только моя фамилия, и я отвечаю за всё в профсоюзе, то эти деньги поступают сюда". Александр КЛИНЦОВ – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю: "В качестве какой бы то ни было общественной организации группа граждан не зарегистрирована. Они полагают, что являются профсоюзом в соответствии с ФЗ о профсоюзах. Указанная группа лиц пыталась убедить сотрудников службы судебных приставов в том, что законы об исполнительном производстве о судебных приставах в действие не вступили. Кроме этого о том, что Российской Федерации, как государства не существует, и все мы являемся гражданами СССР". После посещения службы судебных приставов, граждане СССР нацелились на проверку законной деятельности прокуратуры, следующий в списке - следственный комитет. Как встретят их там, и не направят ли в другое, уже лечебное учреждение? ЗАБТВ продолжит тему. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ