ban
Вчера

Полпред Трутнев приедет в Забайкалье 29 ноября

Политика, 15:57, 15 ноября 2018 /
Полпред Трутнев приедет в Забайкалье 29 ноября
Фото: Minvr.ru

Визит полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева в Забайкальский край запланирован 29 ноября. Сейчас в правительстве региона начали проработку «дорожной карты», реализация которой позволит воспользоваться преимуществами перехода из-под юрисдикции СФО в ДВФО. Об этом сообщил «Коммерсант».

- Сейчас все больше понимания, что решение принято в интересах развития Забайкалья и Бурятии, поскольку теперь преференции Дальневосточного округа распространяются и на нас. Были попытки спекулировать на теме, пугать китайской угрозой (теперь к ДФО относятся все регионы, граничащие с Китаем – «Ъ»), но пена скоро сойдет, - прокомментировал изданию собеседник,  близкий к администрации одного из новых регионов ДФО.

В новых регионах готовятся планы по интеграции в ДВФО. В правительстве Забайкальского края сказали «Ъ», что обратились в Минэнерго РФ за разъяснениями, сможет ли регион воспользоваться субсидиями на электроэнергию для юрлиц.

- Мы связаны энергосетями с Иркутской областью, у нас вторая ценовая зона оптового рынка. А на Дальнем Востоке - зона свободного перетока. Тарифы для населения в любом случае останутся прежними. А вот для юрлиц, если удастся перейти на дальневосточные тарифы, они снизятся, - говорит собеседник «Ъ».

Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев сообщил «Ъ», что 12 ноября на совещании у главы республики Алексея Цыденова «рассмотрели возможности, которые появляются в части отраслевых госпрограмм, какие повышенные коэффициенты по финансированию применяются». Цыденов поручил до 16 ноября каждому министерству разработать «дорожную карту», в которой будет отражено, какие изменения необходимо внести в нормативно-правовые акты на разных уровнях.

- Самую большую привлекательность для региона, конечно, представляют возможности по взаимодействию с Корпорацией развития Дальнего Востока, Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Фондом развития ДВ и Байкальского региона, - сказал министр.

Как ранее сообщил Заб.ру, Александр Осипов 13 ноября встретился с вице-премьером, полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Глава региона рассказал о текущем состоянии дел в крае и необходимости скорейшего распространения имеющихся дальневосточных преференций на Забайкалье. Также руководитель Забайкалья провёл ряд встреч в министерстве финансов РФ, где обсудил ситуацию с объемами федерального финансирования для регионального бюджета на следующий год.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1048292
    Самое страшное - это про поддержку экспорта... Благодаря переходу в ДВФО и дальнейшему развитию российско-китайского сотрудничества теперь забайкальский лес в Китай попрет по зеленой...
    Ответить
    6
    1
  • 1048282
    При Драчевском жили ..сами знаете как.. Меняйло нас поменяЙЛА. А вот при Трутневе поди и работать не надо будет...
    Ответить
    8
    0
  • 1048270
    Вот сейчас и нужно ,кто там хотел челобитную царю, на счёт бензина подавать,на коленях стоять, и вручать посланнику хана Володитыя...
    Ответить
    1
    1
  • 1048232
    Поохотится с Михалёвым на Бомжей...аааааааааааааааааааааа
    Ответить
    6
    1
  • 1048218
    А вы что хотите? Что бы ОН с голубого вертолета деньхи мешками разбрасывал...
    Ответить
    5
    0
  • 1048248
    Очередные дармоеды. От них толку что от трутней.
    Ответить
    4
    1
  • 1048192
    Денег нет -ВОТ ТУТ ПОДЕРЖИТЕ!
    Ответить
    8
    0
  • 1048184
    Опять из за этого гондураса все дороги перекроют.А кому он  нужен?
    Ответить
    11
    5
    • 1048189
      Нужен. Пока Мы результатОFF не видели! А он нам обещал преференции, Гектары, икру красную. Пожуём-увидим.
      Сибирь от нас ОТКАзалась. Как от малоперспективных так не чего нам не дав. ГАЗа и Нефтепродуктов дешёвых.
      Ответить
      13
      0
      • 1048332
        Кал с брусникой ты от него получишь!
        Ответить
        2
        0
  • 1048181
    СРАТИГИЧЕСКОЕ развитие
    Ответить
    8
    0
  • 1048179
    Лёху Кочегара вызвать чтобы приезд высокого Гостья освещал.. Слово мат... Во ка ка беда то у нас- это самое цензурное выражение. Но Не мы таки- жись така.
    Ответить
    6
    3
  • 1048174
    Драчевский. Толоконский Меняйло... Трутнев .. кто следующий? Поуправлять ЗабухальЁМ. Аааа Михалёв он все проблемы знат..
    Ответить
    14
    2
  • 1048165
    к нам приезжают дяди , тёти - а мы должны кормить и холить - этих бездельников и и...тов ??? ( оно нам это надо ???)
    Ответить
    8
    5
    • 1048172
      Они твой бутэр и ись не станут.. У них крабоф подають на завтрак. Это ты можешь возле их помойки постоять, может чё обломится. Клешня недоеденная... Ахххаахххааааааа
      Ответить
      3
      4
      • 1048367
        а ты , как видно обсасываешь их - или ....... - чему каво и рад ???
        Ответить
  • 1048163
    Был полпред Меняйло - ничего НЕ ПОМЕНЯЛ. Теперь Трутнев - тоже очень говорящая за себя фамилия...
    Ответить
    15
    1
    • 1048185
      А еще был Драчевский. Даже не придумаю с чем ассоциировать его фамилию.
      Ответить
      9
      0
      • 1048188
        Он, пользуясь служебным положением, удовлетворял свои потребности?
        Ответить
        6
        0
        • 1048190
          И ррррррррАззз...
          Ответить
          3
          0
    • 1048170
      Хотите поменять? Может вам ЦАЦЫВИ или Хачипури подать... Кизмараули на всех не хватит. Режим Жёсткой экономии не чего личного.
      Ответить
      4
      4
      • 1048182
        Ничего не хочу менять! У меня лично всё прекрасно, просто замечательно! Домашнего вина и шашлыка вдоволь, жильё есть и не одно, хорошая работа. Просто надоели эти лица - толку от них никакого...
        Ответить
        1
        3
        • 1048198
          Просто если БЫ у меня было хорошо Я бы.. Даже налоги бы лишние платил..... ;-)
          Ответить
          4
          0
  • 1048161
    Заголовок и подзаголовок
    - Из газеты "Московский комсомолец"
    ------------>>> Власти готовят Россию к новому финансовому кризису/
    Правительство страны спасет экономику за счет налогового давления на население/
    Ответить
    6
    0
  • 1048158
    Дорожная карта - это маршрут езды Трутнева по Чите?
    Ответить
    9
    1
  • 1048155
    опять все перекроют и город колом встанет
    Ответить
    9
    0
  • 1048150
    Хоть на несколько часов порядок будет в ЧИТЕ!
    Ответить
    13
    2
    • 1048154
      Перекроют все улицы в центре. А если куда вывезут, то и по пути следования будет столбняк.
      Если ты это считаешь порядком, то да.
      А очень хотелось бы, для расширения кругозора трутнера, показать Забайкалск, Степь, Мирную, Безречную и да, КСК во всей красе. Еще пару деревушек, которые попроще.
      Ответить
      17
      0
      • 1048169
        Всё покажут потом... остальное потом. Так Все Назначенцы начинают. Их если я не ОБШИБАЮСЬ-было три...
        Драчевский. Толоконский Меняйло... Все Сибиряки. А этот каратист с чёрным поясом сначала с Читой познакомится. Потом будет СЛОНОВ раздавать.
        Ответить
        5
        0
  • 1048147
    Ура -КИЯ! Каратист приедет.
    Ответить
    8
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши
Общество -
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "После открытия скульптур семейства благородных оленей (а прошло всего шесть дней) маленькому оленёнку уже трижды отломали ухо. Но создавались они не для того, чтобы их разрушать, а для того, чтобы можно было сделать памятное фото у новой достопримечательности". Набрать воды из святого источника или погулять в лесу. Природа в этих живописных местах помогает забыть о проблемах, отдохнуть душой. Особенно приятно делать это в окружении красивых скульптур. Семейство оленей вписалось сюда очень легко – казалось - теперь фото с прогулок можно разбавить красивыми кадрами с символом Забайкальского края. Но любоваться зверятами читинцы смогли не долго - нашлись те, кто с радостью взялся за уничтожение фигурок. Александр САПУНОВ: "Приятно и посмотреть, и сфотографироваться. Не зря приезжаешь сюда отдыхать эмоционально и морально. Прекрасно, красиво сделано. Вандалы всегда найдутся. Для людей строится, но находятся такие, которые не ценят этого. Хотя для них же и делают". Светлана Дарчук приехала сюда из города Владимира. И сразу же влюбилась в это место. Жёлто-зелёный наряд деревьев, свежий воздух и забайкальская минеральная вода останутся в памяти женщины надолго. Как и бессердечность некоторых жителей Читы. Василий и Светлана ДАРЧУК: "В этом месте мы в первый раз. Муж у меня местный. Он тут бывает, и на этом источнике был, а я первый раз. Восхищаюсь красотой природы, воздухом. И сюда приходим за лечебной вашей лечебной водичкой. Очень нравится вода и место здесь. Хотелось бы, чтобы облагородили территорию. По чище чтобы было. Сзади нас вот находится семья оленей. Очень красивое место здесь выбрано для них. Но, к сожалению не все люди видимо любят природу, и отражается это даже на памятниках этих, потому что услышали от местных, что часто ломают эту скульптуру. В данный момент вот несколько раз ломали оленёнка. Очень жалко конечно". Уничтожать скульптуру начали еще в день ее открытия. Тогда досталось самому маленькому зверьку. Как рассказывает хозяин композиции – кто-то из приезжих наступил ногой на голову оленёнку, тем самым сломав местную достопримечательность. Грачья ОВАКИМЯН – хозяин скульптур: "Было это сразу же в первый день, как поставили. Народу было очень много - желающих сфотографироваться. И мне кажется, что это была неосторожность. Просто, наверное, хотели сесть на оленей, а у оленёнка уши хрупкие, видимо и отломали. Вот эти олени – они символ Забайкалья считается. А можно ещё символ России здесь поставить медведя настоящего размера. Мне кажется, тоже будет смотреться". Несмотря на неосторожное обращение к статуям, у хозяина не пропало желание украшать территорию возле источника. Сейчас мужчина собирается создать предупреждающие стенды о том, что животных нужно беречь . А пока после каждого случая вандализма, скульптор приезжает и «залечивает раны» сказочному семейству. Левон МИНАСЯН – скульптор: "Мы с другом решили что-нибудь поставить. Там деревья, лес. Решили связать с природой, поставить оленей. Сложности были. Надо из анатомии всё посмотреть, тщательно всё сделать. Работа длилась три месяца. Думаю получилось. Конечно обидно. Сколько труда туда вложено. Главное теперь чтобы ценили и не трогали. Пусть любуются, но ломать… не знаю… мне тяжело. Вот сегодня опять ухо доделал, завтра покрашу. Будем надеяться, что никто больше не будет ломать. О стоимости проекта и хозяин, и скульптор не говорят. Поясняют – главное, людям нравится. Левон Минасян рассуждает так – возможно, те кто ломают оленят, просто не привыкли к красоте. И их сердца обязательно растают, только, чуть позже. Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ

Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»
Общество -
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»

Микрорайон «Витимский». По плану застройщика задумывался как образцовый частный сектор, возведенный в едином стиле. Дома и правда напоминают больше коттеджи из голливудских комедий, только вот в истории микрорайона нет и намека на хэппи энд. Владимир ПЕТКОВ, житель мкр «Витимский»: «Дорога находится в аренде у фирмы «Стройтэк 2000» которая планировала этот микрорайон сделать цветущим садом. Построить все красиво и однотипные дом на европейский манер, но что-то не сложилось у данной фирмы. Ну и что имеем, то имеем, участки были распроданы, а вот с дорогами зависли в воздухе. На баланс в город они не приняты, фирма уже эта развалилась, хотя по всем договорам, как нам администрация ответила- обязывалась все это содержать, все передать в город в лучшем виде» Но получилось все в самом худшем виде. Ни дорог, ни освещения, ни облагораживания территории. «Лужи, грязь. Детям выйти невозможно даже просто погулять, поездить на велосипеде, поиграть в футбол, невозможно даже найти такое место, чтобы пнуть мячик» Район продолжает застраиваться, рядом строится микрорайон «Преображенский». Жители обращались в приемную губернатора Забайкальского края, приемную президента, ждут ответа и от прокуратуры. Новоизбранный депутат, как и замглавы Железнодорожного района Алексей Пономарев, обещали разобраться. Да только пока дороги переведут на баланс города, пока минстрой поставит «Витимский» в свои планы - сколько пройдет времени? Неповоротливость бюрократической машины – то чего больше всего опасаются жители. Но надо отдать им должное – все прекрасно понимают, что многое зависит от них самих. «Мы работаем по спортивной площадке – нет у нас спортивной площадки (как и дорог) ну вот по спортивной площадке обещают они нам ее поставить. Вот место определили недалеко здесь у нас, не всех оно устраивает, но что есть, то есть. Будем, если все получится, здесь в этом году, в сентябре обещают уже ее поставить спортивную площадку, ну а дальше дело будет за нами, будем пытаться ее расстроить, что-то делать, содержать» Таких проблемных районов как «Витимский» хватает – люди хотят жить в Забайкальском крае, строить дома, растить детей. Но вот везде, где массово выдаются или продаются участки, часто забывают не то что о инфраструктуре, даже об элементарных дорожных подъездах к домам. Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ